1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Ksenny_G Ворота 4 м на две машины по мне так вполне достаточно, особенно если парковку удлинить так что машина не в полуметре от ворот ставится. Но удобство заезда зависит еще и от ширины дороги. Лучше на месте попробовать, причем и въезд, и выезд.

2. Cloudlen
    Благодарности:
    6.236

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Упс, я не поняла ваш план. Я его прочитала так, что между двумя створками стоит столб, то естььполучается 2 въезда по 2+ метра.
    Сама ошиблась, сама ужаснулась :)
    Но просто у вас все остальные размеры такие скромные, я подумала и тут также. Извините :)

4 метра для въезда ок. :)

Но обратите внимание, если машины близко к забору, то маневры с вьездом выездом неудобны.
    Поэтому вам всем и пишут про удинение парковки.
    И для маневров, и для доступа к багажнику.

3. Cloudlen
    Благодарности:
    6.236

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Я вообще не понимаю, что такое в вашем случае "ажурный объем".
    Я бы сделала декоративные посадки (разной высоты). Может вы это и имеете в виду, я немножко по диагонали читаю.
    А насчёт "скрывания углов". Ну вот у вас там дорожка от парковки пойдёт, а вы "угол скрываете".
    И почему просто большой куст не достаточен для сглаживания угла - это мне тоже не очень понятно.
    А насчёт выбора. Лично мне очень нравится, когда рядом растёт много растений одного вида. Я бы эти декоративные посадки именно такими сделала.
    Кому-то наоборот нравится сложные миксборды с непрерывным цветением (одно отцвело, другое зацвело).

4. Korolec
    Благодарности:
    6.187

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    6.187
    Если честно, то если речь не о смородине, то просто уберите на плане эти "объемы" из того места, где они сейчас. Просто на плане сотрите и всё. Эта линия Манергейма не даёт вам думать иначе как прямыми линиями при чем в четко заданном направлении - вдоль или поперек. Вы слишком увлеклись теорией.
    Что такое в вашем понимании "ажурный объем"? Для меня это дерево, куст с ажурной листвой, типо рябины или бузины лациниаты. А вот дерен Элегантиссима для меня уже не ажурный объем, т. к. он густой, сквозь него уже свет не пробивается, ибо ветки и листва густые.
    17551882832953219305313500845060.jpg 17551883106763732236146953615099.jpg 17551883358575146968688869648695.jpg 17551883510044222634525344777723.jpg 17551883919795639754644578228201.jpg
    Вот что из этого вы считаете ажурным объемом?

5. Korolec
    Благодарности:
    6.187

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    6.187
    О парковке. Без цитирования, т. к. сложно с телефона выделять нужные места из огромного поста.
    Даже если у вас всего одна машина и в ближайшие 10-20 лет второй не будет.
    Машину на участок в целях удобства и безопасности обычно загоняют задом. Потому что когда вы паркуетесь обычно времени много, а вот выезжать иногда надо бегом как на пожар. Таким образом багажник с продуктами и барахлом упирается не в ворота, а в кусты, т. е. вы не стучите им по воротам, а царапаете о ветки, ломаете ветки, цепляетесь за них.
    Во-вторых, приятно встать на парковке и не думать о том, что случайно распахнутая дверь сбоку зарапнется о кусты (это те что вдоль забора) или ребенок со товарищи с великамами не зацепят машину, идя от калитки.
    В-третьих, бывают гости с машинами.
    В-четвертых, дом ПМЖ, ребенок вырастет и возможно приедет на допустим карше.
    В-пятых, нормальная парковка на 2 машины - это повышение ликвидности участка, кривая неполноценная - повод для торга, т. к. машины сейчкс разного размера и даже одна там в длину не поместится.
    Проще всего - дайте мужу веревку, колья, пусть на местности обозначит размер. Потом свободно поставьте машину в эту плоскость и походите с пакетами, пооткрывайте двери, походите вокруг когда двери открыты (очень распространенный сценарий, особенно если есть дети). И вот после того, как муж скажет что этого достаточно, добавьте хотя бы по 10 см с каждой стороны.

6. ULanochka
    Благодарности:
    2.912

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    @Ksenny_G, с размерами парковки определились, кажется. Паркинг на два авто, даже если второго пока нет - это правильно, у Вас же 12 соток а не 2 :)
    А теперь спрошу про кусты и деревья, которые отгораживают парковку. Вернее, сначала хочу уточнить, а бывают ли у вас снегопады и надо ли чистить снег? РНД сильно южнее МСК:)], если снега нет, то и хорошо. Если все-таки снег бывает, а над парковкой навес не планируется, то снег с нее надо счищать. Куда? А если навес будет, то с него снег лавиной - вниз, на кусты? Сломает.

7. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Yes!
    @Korolec беру ваше сообщение про паркову на вооружение. Аргументы внушительные.
    про смородину:
    Да, смородину и малину точно можно стереть, чтобы не отвлекали.
    Для меня это, как и для вас:
    upload_2025-8-15_13-8-30.png

Вот еще наша груша - ажур полный:
    upload_2025-8-15_13-15-8.png

Но опять-таки, поскольку эта зона
    upload_2025-8-15_13-11-37.png
    не совсем понятна для меня и по функциям и по объему, может, что-то придумать и будет не ажур... Я не знаю :( Буду еще выкладывать здесь свои идеи на обсуждение. И буду рада любым советикам, что там расположить.
    Я имею ввиду посадки, а декоративные/фруктовые и какой где высоты - вот это и не понятно. И еще думаю, может что-то еще туда впендюрить, чтобы бывает в садах, но от малой насмотренности не понимаю - что. Может, микробеседку, может - лавку и стол для чая, - не знаю.

Диагонали
    Ну да, скрываю угол ворото-заборный, который на парковке отлично просматривается. И дорожка выныривает на лужайку через коридорчик из арок, я в восторге от этой идеи. А какие вы видите минусы?
    тут не в масштабе еще
    upload_2025-8-15_13-30-7.png
    тут уже ближе к реальности, но нужно корректировать из-за изменения размера парковки (надеюсь, получится понятнее в будущем рисовать, или найду способ таки полноценный РЛА установить, а не обрезанную демо-версию): upload_2025-8-15_13-35-3.png
    Куст - это самое то, просто я хочу сажать не один куст в вакууме, а, может, не один, и с компанией (чтобы разноуровнево было). В общем, планирую посадочное место, пространство, а не единичные растения. Пока что) То есть все темно зеленое - это будущая группа посадок.

Кусты у парковки

последние годы снег - максимум неделя в году. Но в 2014 у нас был аномальный снег, гремели на всю страну со своими сугробами на полпятиэтажки. Так что снег нужно учитывать.

Я думала пока что сделать навес в виде шпалеры для винограда, чтобы с жаркой улицы в тенек нырять. Сплошной навес не хотим с мужем, ибо под ним летом душегубка. А снег счищать под те самые кусты вокруг... Или на них... Есть же такие, что выдерживают такую нагрузку.

8. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    ой, упустила такое ценное сообщение!

Вот я думаю: иметь такой большой (относительно) участок, чтобы жаться к дому? А что тогда будет привлекать нас вглубь сада?

В общем, у нас для ужинов и праздников есть переднее и заднее патио:
    upload_2025-8-15_21-21-5.png

upload_2025-8-15_20-59-18.png
    Спереди у нас редкие завтраки, да и на шезлонгах почему-то редко лежим.

upload_2025-8-15_21-21-2.png
    А вот задним патио более активно пользуемся: в теплое время часто там ужинаем. И гостей там же сажаем за двухметровый раскладной уличный стол.

К чему я это. К тому, что вряд ли мы будем есть в беседке. Мне скорее видится, что там будет место
    • в обычные дни - для уединенного отдыха (чтение книжки, разговорчики, м. б. дневной сон в выходной, обсохнуть после купания в бассейничке-купели)
    • в праздничные дни - для жарки шашлыка и мужских тусовок. Вот для шашлыка придется пронести кастрюлю, нож, вилку, шампуры. Раньше мангал стоял посреди заднего двора и муж жарил там, но это было очень не эстетично и мне не нравился дым в окна и то и дело открывающуюся дверь в гостиную. Сейчас из-за жары никто ничего не жарит - и как хорошо стало без мангала!
    почему? Я все боюсь эффекта "раставленных по стеночкам" объектов, как в интерьерах довольно больших помещений люди все равно жмут все к стенкам. И в итоге получается плоско и неинтересно.
    Переживаю, что саду будет четче просматриваться периметр., а мне нужен противоположный эффект.

9. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    ох, там у нас колодцы канализационные, опасно без плиты туда ставить машину, наверное...

10. Korolec
    Благодарности:
    6.187

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    6.187
    Вы бы 2 картинки рядом выложили - с машинами и без, но с обозначением колодцев.

11. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Доброй ночи. Увеличила паркову до 6*7. Может еще увеличу, мужа пока не подключала. Убрала все диагонали, кроме заднедворовой.
    upload_2025-8-15_23-12-34.png
    Стала фантазировать об области перед домом. Пока вот что родилось (белым стволы нарисовала, тк коричневым не видно):
    upload_2025-8-15_23-13-40.png

12. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Ksenny_G Да, я как-то стандартно представляла использование беседки с мангалом для еды в том числе. Если там только жарить, может и лучше что она так далеко, меньше дыма в дом. Хотя фраза про «то и дело открывающуюся дверь в гостиную» при жарке шашлыка немного смущает.
    Насчет «не ставить под углом» было в контексте близкого расположения беседки, если ее поменять местами с костром. В дальнем углу наверно и под углом можно.

13. herbary
    Благодарности:
    4.855

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.855
    Вы когда-нибудь ставили машину под виноградом? Задолбаетесь мыть ее, будут и насекомые и какахи птичек и куча листьев осенью и сам виноград. А зимой все время наледь от машины отскребать, ну, такое...
    И та же наледь под ногами, когда выходишь из машины с сумками - "прекрасна"...
    Не хотите крышу - планируйте перила) Ледяные дожди по несколько раз за сезон.
    пысы: нет никакой душегубки под навесом, с нашими-то ветрами.

14. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @herbary нет, мы под виноградом только сидели за столом. Тогда план б: глициния! Соседка из нашего СНТ вырастила приличную классную глицинию. Как думаете, этот вариант лучше? Как минимум не будет сока и плодов. Наверное :)]

Что не будет душегубки я сильно сомневаюсь, у нас там угол из глухих заборов из профлиста. И помимо отзывов, то и дело летом видим дворы с открытыми воротами: люди проветривают свои духовочки со сплошными навесами.

У вас есть навес же, @herbary ? Возможно, у него хотя бы три стороны без сплошного ограждения? Наверняка качество вентиляции зависит подобных деталей...

15. herbary
    Благодарности:
    4.855

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.855
    Да, навес есть, я считаю без крыши над машинами - никак. Дождь, снег, выходить под навесом вполне хорошо. Он на 2 машины, просто крыша на столбах, забор наш деревянный с одной стороны - вообще не жарко и машины не греются, в тени. IMG_7635.jpg А еще он близко ко входу в дом - тоже удобно и зимой и летом.
    Глициния - норм вариант, но она у нас растет монстром, под нее надо очень хорошую опору. Или стричь. Может даже цвести будет. Но листьями все равно завалит. И когда цветет - на ней полно пчел, слетятся со всей округи, готовы?)