1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. Cloudlen
    Благодарности:
    6.236

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Ради сомнительной красоты плана с диагоналями вы ухудшаете базовое свойство удобной парковки.
    Мне не очень близка и понятна любовь к диагоналям и изогнутости, ради этой самой изогнутости, но это я и не комментирую.
    Но удобную парковку-то за что? Жалко.

2. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    убрала черную сетку 1,5 м, добавила голубую 1 м. Снова перенесла костер - груша скоро помрет, убрала ее. Может, не нужна тут диагональность... зону "щезлонги" ориентировала параллельно границам.

на схеме:
    - желтым: открытое пространство
    - салатовым - ажурное пространство
    - зеленым вертикальный густой объем
    upload_2025-8-11_22-8-23.png
    план с имеющимися растениями
    upload_2025-8-11_22-17-17.png

@Cloudlen да, это странно. То была какая-то агония во имя сетки) Специально села сегодня, в масштабе вычертила парковку. Машина пока одна, и не факт, что будет две. И даже если две, то не вдается в объем, ура!
    upload_2025-8-11_22-2-56.png

upload_2025-8-11_22-13-18.png
    Кто подключился только что - помогите, пожалуйста,
    - выбрать положение костра,
    - беседки (ранее она была острым углом к забору, сейчас перекрыла ей бассейнчик (он есть, убирать не будем) upload_2025-8-11_22-19-12.png
    - что можно разместить в ажурном леске в середине участка?

3. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Ksenny_G Без черной сетки нагляднее стало, спасибо.
    По ажурным объемам как-то не очень понятно что там будет. Какой они высоты, и будет ли сквозь них что-то видно например. И еще мне кажется, лучше уйти от границы между двумя участками, стереть ее. Сейчас линия кустов смородины ее четко выражает. В нашем климате можно было бы сделать лужайку побольше, с видом на нее из столовой, но у вас наверно это потребует полива.
    По поводу костровища: а зачем нужно выбирать какой-то угол, ведь оно же круглое, и вокруг него места для сидения. Можно отсыпать круглую площадку. Сорри если раньше обсуждалось, уже не помню.

4. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
  5. мукуноки
    Благодарности:
    16.921

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.921
    Нет, ваши диагональные идеи, - вот так, как показано сейчас на плане - в реальности не будут понятны. Судя по тому, что вы рисуете, видно, что вы не можете представить, как это все получится в деле
    Вашему саду вполне подойдет легкая небрежность, плавные линии, небольшая запущеность, тропинки или дорожки с логич оправданными изгибами, возможно газон круглой формы-за ним довольно просто ухаживать: поддерживать форму, и его действительно можно представить в подобном саду...

6. Korolec
    Благодарности:
    6.195

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    @Ksenny_G, я бы убрала смородину возможно в то место, где непонятные вторые шезлонги. Смородина рано просыпаетсяся, но на нее то что-то нападает, то верхушки скручены, да и осенью не самый красивый куст. Пересадка смородины нетрудное занятие. Попробуйте на плане перенести их и может расположение остального легче пойдёт?
    В вашем последнем плане качели стоят под странным углом. Раз уж они рядом с костовой зоной, то почему бы не развернуть их в сторону огня. И постараться, чтобы в жару они были либо спиной, либо боком к солнцу, или прикрыты высоким кустом или деревцем.

7. Cloudlen
    Благодарности:
    6.236

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Это вы в гугл залезли, нашли размер парковки 5,3 метра и применили к себе?
    :)
    Вот вы посмотрите на свою картинку. За машиной у вас 60 см. Это узкий проход. А багажник открыть? А если ещё фаркоп на машине. Это постоянно протискиваться и машину и забор задевать. Особенно в грязную погоду или дождь. Хочется?
    Зачем?
    А ворота 2 метра 1 сантиметр. Это чтоб весело было каждый раз заезжать/выезжать?
    Если бы были веские обстоятельства такого сурового кроилова и экономии места, другое дело. Но вам-то зачем?

Вообще можно сделать 1 общие широкие ворота а парковку сдвинуть чуть в глубь.
    Пользоваться будет гораздо удобнее.

8. Cloudlen
    Благодарности:
    6.236

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Совершенно согласна.
    А то получается, что лишние условия (типа смородины) мешают планы создавать.
    Я этой весной пересаживала взрослые кусты, без проблем, вообще.
    И про защиту от солнца тоже очень согласна.

9. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Да, парковку имеет смысл увеличить, хотя бы до 7м в длину и 6м в ширину. И обойти вокруг машины проще, и дети великами машину не заденут.

10. ULanochka
    Благодарности:
    2.912

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    @Ksenny_G, вот правда, прислушайтесь к советам по парковке. У Вас, конечно, и ворота узковаты, но въехать и вырулить можно. У меня самой парковка в длину 7,4 м, ширину - 6,15 м. Помещаются две нормальные машины, не маленькие, 5 м длиной. Есть место, чтобы их обойти, или колеса поменять, например. И все-равно, сейчас бы прибавила в ширину немножко, до 6,5 м, например.

11. ULanochka
    Благодарности:
    2.912

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    @Ksenny_G, добавлю немножко про мощение. Если будете плитку покупать для парковки, то не экономьте, возьмите толщиной 8 см. Она прочная, выдержит даже заезд грузового автомобиля (вдруг надо будет).

12. Korolec
    Благодарности:
    6.195

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    И сетку металлическую под нее для армирования. А то у меня сосед пожмотился - только сам буду заезжать, грузовиков не будет. Сам и накатал волны и колею. В этом году сам все и переделывал 2 месяца, т. к. ценник ему на переделку заломили конский.
    Лучше не плитку, а брусчатку (кирпичики). Плитку

13. ULanochka
    Благодарности:
    2.912

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    Да, именно брусчатку, кирпичиками:)

14. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Беседка получилась далеко от дома, а ведь туда придется носить еду и посуду. Может поменять ее местами с костром? Только убедиться, что от мангала до газовой трубы достаточное расстояние. И не ставить беседку под углом.

15. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Диагонали
    кажется, я понимаю о чем вы. Когда мы находимся внутри комнаток, то их диагональные углы вообще до лампочки становятся. Я уже убрала диагональ из зоны "шезлонги" по этой причине.
    Теперь аналогичные диагонали внутри комнаток можно тоже убрать:
    upload_2025-8-14_13-25-9.png

А вот выделенные синим диагонали по моей задумке скрывают углы. И беседка под углом тоже чтобы скрыть угол. А та, что перед домом еще и позволяет вынырнуть из закрытого в открытое пространство и сменить угол обозрения при движении по дорожке. Вы так не считаете? Или они тоже не будут понятны?
    Возможно. Для это использую программки. Как думаете, вот эта картинка дает достаточно представления, как будет выглядеть это место перед домом?
    upload_2025-8-14_13-48-15.png

парковка
    upload_2025-8-14_13-35-9.png
    о, об узких проходах так же прокомментировал муж. Про багажник я вообще не думала. Спасибо, пересмотрю размер в длину.
    всего 4 метра ширина ворот. на чертеже изображены распашные ворота. 4 м нормальная ширина, как думаете?
    В каком смысле общие?
    Дело с шириной парковки несколько усложняется тем, что нас уже стоят столбы для ворот и калитки. Вы бы сделали ворота какой ширины? В принципе, можно ворота и 5 м сделать (это нормальный размер для двух легковушек? у нас пять метров строительные, крупная техника спокойно заезжала), пожертвовав одним столбом и добавив новый на метр правее. Но имеет ли это смысл? Вторая машина под вопросом, а если и будет две, то одна из них будет небольшая.

спасибо за идею. Да, смородину будем пересаживать. Я сейчас о конкретных растениях не думаю. Указала имеющиеся, просто чтобы было понимание, какой есть материал, ну и что деревья удалять по минимуму - вписать их в новые объемы сада. Объемы на плане указаны цветами:
    - желтым: открытое пространство
    - салатовым - ажурное пространство
    - зеленым вертикальный густой объем

у меня сейчас не конкретная расстановка объектов, а планирование зон и объемов. Это не сами качели, а просто надпись под углом. Позже пойду по частям сада с подробным расставлением растений и объектов.
    Вот от солнца по идее прикрывает ажурный объем. Учту ваши советы при расстановке :)

@ULanochka да, над парковкой буду мозговать, спасибо! У нас под парковкой канализационные колодцы, так что там будет железобетонная плита, над ней уже плитка.

Вопросы
    Дорогие гости,
    1. что думаете о положении беседки?
    2. И чем бы наполнили ажурный объем в середине? В смысле, не какими растениями, а может там не просто сплошняком растения, а что-то ещё интересное придумать? Пока это - самая непонятная зона для меня.

Последнее редактирование: 14.08.25