1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. Такутока
    Благодарности:
    6.966

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    Так близко к водопроводу и выше его по уклону земли? Или у вас там нет колодца для ввода воды?

2. Ksenny_G
    Благодарности:
    530

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Сушилка
    спасибо, убедили!
    Теперь смотрю либо на такой вариант
    upload_2025-2-11_23-13-22.png
    и поставить ее примерно тут, как думаете, удобно и эстетично ли это получится?: upload_2025-2-11_23-23-59.png

или на такой:
    и разместить навесик примерно тут upload_2025-2-11_23-25-3.png
    Как вам такое положение?

теплица
    муж говорит, что ближе к саду теплица будет в непозволительной тени, поэтому предлагает поместить ее ближе к центру. Как думаете, это нормально будет выглядеть, если отделить насаждениями от лужайки?
    upload_2025-2-11_23-35-49.png

прочее
    да, так близко, и нет, не выше по рельефу. Это уже реализовано, обсуждению не подлежит.

3. Fiora1
    Благодарности:
    473

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Ksenny_G, мне понравилась такого вида сушилка, даже фоту себе в папку сохранила, :)но я не знаю где, на данном этапе планировки сада, ее установить. И честно говоря, на вашем бы месте сейчас не заморачивалась. Я бы смотрела глобально, держа постоянно в голове особенности нашего климата.
    Вот, скажем есть дом. Я бы продумала здесь мощение и внесла в план. Опираясь на климат и зная, что сторона южная, никаких бы лужаек не рисовала, я ж умом понимаю ну какие лужайки/газоны при +40 рядом с раскаленной брусчаткой. И детско-спортивные площадки не делала бы в периметре входной зоны на солнце. Вон у вас 4 грецких ореха растет (зачем столько?) пусть под ними резвятся. :aga: Эта зона недолгая, а порой и передвижная, поэтому учитывала бы ее по остаточному принципу. Остались бы 2 существенные зоны - отдыха и огорода. Спросила бы себя хочу ли их видеть или могу закрыть посадками, где нужно добавить тени (всегда актуальная тема в Ростове), прорисовала бы туда дорожки. На этом этапе уже бы стали понятными места для газона, какие-нибудь карманы для качели, скамеек. И возможно бы на этом остановилась, не ища на бумаге место под сушилку. Я бы обжилась, реализовала бы план в жизнь и уже на месте, исходя из кучи условий и обстоятельств, нашла бы этой неприкаянной сушилочке место. :aga:

4. suedehome
    Благодарности:
    44

suedehome

Участник

suedehome

Участник

Благодарности:
    44
    Я бы постаралась расположить сушилку ближе к дому, чтобы не таскать белье далеко. Например, повыше северного патио на плане, параллельно газовой трубе. И отгородить ее от патио живой изгородью, из туй например. Тогда ее не будет видно, и близко к выходу из гостиной. И запах будет свежий, хвойный.

5. Ksenny_G
    Благодарности:
    530

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Привет! Отвлекалась на шкафы и диван (и кухня еще остается из глобального внутри дома).

Насчет уличной сушилки определенности не появилось. Либо она будет на стенке беседки, либо в форме арки буквой П upload_2025-3-14_21-31-51.png , между южным патио и большой центральной лужайкой, как рисовала чуть выше

Шаг 4
    Формирование объемно-пространственной структуры

Крупными мазками

Так, здесь Сапелин предлагает отметить, где планируется вертикальный объем
    Если без подробностей, то у меня выходит так:
    upload_2025-3-14_21-38-47.png а основа такая: upload_2025-3-14_21-46-22.png , вместе: upload_2025-3-14_21-53-36.png
    как раз получается больше закрытого, чем открытого пространства, при этом имеются и открытые три лужайки разных размеров, огород и т. д.
    Ну вот кстати, с северной (сзади дома) лужайки не понятно - нужна она или нет, пока ничего в голову не приходит кроме композиции из кустов. Тут была бы рада совету, что лучше -лужайка, кусты или что-то еще.
    Вот думаю еще, может, сюда поместить еще большое кулисное дерево, чтобы от соседских окон прикрыть участок? Ну будет в бассейнчик листва падать... Но все равно в окна нам они попадаются, а, значит, и мы им)
    upload_2025-3-14_21-58-14.png

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    какая сейчас оставлена ширина для посадки кустов вдоль забора с этой стороны? Если вам надо плотнее закрыться от соседского участка и закрыть забор, то надо оставлять здесь больше места для растений, вот с этого и начинайте думать: если оставим больше места, то ширина газона уменьшится, достаточно ли здесь солнца? как планируете поливать? удобно ли будет стричь? на каком расстоянии газон от дома, есть ли отмостка?
    Можете этот фрагмет рассмотреть отдельно и со всеми размерами

Если рядом дерево, то обычно не только листва, но и всякий разный мусор растительный, но у вас маленький бассейн, можно его закрывать, иначе придется все это ловить постоянно.
    Турник и домик напрашиваются в верхнюю часть, туда, где сейчас качели. Обычно домик детям хочется не на самом виду.

Вы уже определились с формой газонов? Если мы внимательно посмотрим на большой прямоугольный газон в центральной части и на тот который чуть ниже, мы увидим, что они нарисованы с нахлестом и разделения между ними нет - это будет один газон, и его форма общая получилась не очень удачной.
    Еще вам надо нарисовать на плане все основные направления движения по участку, может это поможет вам скорректировать форму газонов и расположение всего остального.

Последнее редактирование: 16.03.25
  7. Ksenny_G
    Благодарности:
    530

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Здравствуйте, дорогие гости темы! Наконец я у компа не урывками, а полноценно и обстоятельно :)
    Нет, это только наметка, просто оценить соотношение открытых и закрытых пространств и наметить примерное расположение.
    Спасибо, что обратили на это внимание. Я почему-то думала, что батут как будто вертикально перекрытие, но он вообще явление временное, да и детей прикрыть от площадки хочется. И в будущем переоборудовать в так называемую комнату будет приятнее, если уже будет по периметру вертикаль.
    upload_2025-4-5_10-1-33.png
    Вот как раз подальше от беседки, костра и северного патио расположила детскую зону. Но для уединенности добавила еще зеленые перегородки:
    upload_2025-4-5_10-1-59.png
    А качели предполагаются взрослые. И наверное над их расположением еще подумаю. Летом как раз будет солнышко светить в глазик при текущем расположении. Поэтому поместила их в "комнату" но хотелось бы с них любоваться на сад, а не только на комнату...

Что еще поменяла:
    - сделала отмостку с востока от дома (со стороны нового участка) вплотную к дому. Думала о чем-то вроде пергол к дому, чтобы идти через "волшебный коридор", если по саду перемещаешься между северной и южной террасами.
    upload_2025-4-5_10-16-47.png

Мне вообще очень нравится проходить через арки, коридорчики и выныривать из одно пространства в другое через "порталы".
    upload_2025-4-5_10-27-49.png , а порталы как минимум думаю сделать примерно тут: upload_2025-4-5_10-30-9.png
    Спасибо! Теперь моя душа спокойна насчет чистки бассейна)
    Отмостка и частичное мощение в виде патио имеются в натуре! Вот они (шаг сетки 1 м):
    upload_2025-4-5_10-39-54.png

8. Ksenny_G
    Благодарности:
    530

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Возвращение к теме зонирования
    вот с брусчаткой мы лето еще не видели, т. к. только осенью 2024 ее положили. Планировался газон из клевера, вроде он выживает у нас. Все живое не будет в восторге от раскаленной брусчатки. Думаете, кустам будет комфортнее, чем траве? Ну кстати возможно и кусты невысокие насадить, а я вообще мечтаю о "коттеджных" зарослях тыквы перед домом, но сначала думала осилить хотя бы клевер.
    upload_2025-4-5_11-3-52.png
    Орехи сажали не мы. Я тоже думала о том уже имеющемся теньке для детей. Там через профлистовый забор пыльная дорога, то и дело там ездят... Вот думала, что это прям такой негативный фактор, но теперь вспоминаю, что у друзей тоже батут возле забора и дороги, и в целом никто не умирает... Да у них еще и деревьев нет.
    Пробую сдвинуть детские объекты к южной границе:
    upload_2025-4-5_11-21-33.png
    Тогда картина с объемами меняется так:
    upload_2025-4-5_11-27-24.png

Вложения:

• upload_2025-4-5_11-23-36.png
  9. Korolec
    Благодарности:
    5.654

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.654
    Ксения, а вот тут за домом нельзя просто 2 параллельных веревки натянуть для сушки?
    upload_2025-4-5_10-39-54.png

10. Ksenny_G
    Благодарности:
    530

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    530
    @Korolec возможно! Место недалеко от дома и незаметное. Там метр на дорожку-отмостку и полметра земли и забор из профлиста. Еще не придумала, чем засаживать (вьющимся по забору и-или просто цветник или вроде того что-то невысокое. Вот только ростовские ветра могут об стену дома мотылять это белье, но нужно подумать, как организовать, чтобы не возле стены было.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    я про газон, где большое дерево.

хоть какая то форма наверное уже должна вырисовываться, даже если только в голове: если вы представляете свои газоны вот такими - прямоугольными и квадратными - это одно, а если вы мечтаете и видите на своем участке плавные линии, дуги, изгибы - совсем другое. Вам пора обозначить на плане предполагаемые границы ваших лужаек, а не только сами места

12. Ksenny_G
    Благодарности:
    530

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    530
    да что вы говорите! А представляла газон неопредленной формы и солитера на нем.
    О да. Села за это занятие и поняла, что все формы имеет смысл делать после того, как определяюсь с формой и размерами беседки и хозблока. А это новая пучина для меня, тону-у-у!

Хозблок
    Функции:
    • Кладовка,
    • туалет торфяной, (необходимость не обсуждается, уже есть несколько страниц об этом, ха-ха)
    • душ.
    Это что-то вытянутое вдоль южного забора
    Может, кто-то подскажет, где можно поискать проекты (гугл, форум, пинтерест не очень вдохновили)?

Пока поняла, что она будет недорогая и скорее всего обшита профлистом под дерево и графитом.
    upload_2025-4-6_18-43-23.png upload_2025-4-6_18-43-24.png

мотив планировки, скорее 6 м, чем 4:
    upload_2025-4-6_18-43-47.png

Зонирование
    Еще поняла, что нужна еще одна зона у хозблока: площадка для измельчения веток. Вот думаю, сбоку или сверху от хозпостройки ее размещать...
    upload_2025-4-6_18-51-29.png

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Сбоку от хозпостройки, если двери у хоз постройки сверху по плану.
    И компост рядом можно
    беседку рассчитывайте на кол во чел. Форма прямоугольная. Вход широкий или даже просто без одной стены - это удобно. Этот проем можно закрывать занавесом например, если появится необходимость, да и много разных вариантов от мягких окон до съемных рам, если планируете в прохладное время там собираться - примеров можно много найти в сети.
    Наполнение по необходимости: если только мебель, то ее устанавливают просторнее, чем дома - прикидывают на сколько человек, можно с запасом: на четверых нужен стол или на двенадцать чел - тут всем понятна разница в размерах стола и общей площади беседки
    Если в беседке будет еще и печь, мойка, разделочный столик и тд, то подумать, где и куда будет дым из трубы, откуда понесете дрова, вот с той стороны печь, а рядом все остальное. Куда будете смотреть из беседки - на сарай например, на забор или на газон с растениями- разница есть

Хоз блок:
    по моим наблюдениям его надо делать с очень низким порогом, если там будет храниться техника которую закатываете - газонокосилка, шредер, еще что то крупное. Претаскивать через высокий порог или спускаться по ступеням с таким инструментом удовольствия не ощутите
    По моим наблюдениям очень удобно хранить ведра, лейки, шланги и всякую мелочь в хозблоке наподобие шкафа - открываешь дверцы, а там полки, то есть когда нет необходимости заходить внутрь помещения. Вот такой хозблок может быть широким, на несколько дверей, но не очень глубоким, так, чтобы до конца полки нормально можно было дотянуться, иначе там всегда довольно быстро образуется свалка. А весь инструмент на длинных ручках удобнее всего подвешивать прямо на стене хозблока или гаража или любого другого строения рядом с хоз зоной. Лучше, конечно, если эта стена будет под навесом, но не на виду с основных мест отдыха
    Глубина помещений 2м это кажется многовато, но я не знаю, что вы там будете делать, может вам нужны именно такие размеры)

Последнее редактирование: 07.04.25
  14. Ksenny_G
    Благодарности:
    530

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Здравствуй, форум!
    вы просто сформулировали мудрость этой жизни! У нас сейчас вагончик, что есть сейчас, - это свалка века просто, туда страшно заходить, хах. Поэтому отметаю варианты, что искала ранее на авито у нас в городе. Видимо, придется приглашать-таки строителей и делать что-то индивидумальное. И ставить туда стеллажи металлические типа из леруа + секцию для техники напольной: шредер, возможно самоходная газонокосилка.
    У Марии Кордубаевой увидела такой эскиз:
    upload_2025-4-27_11-30-12.png расширила его на еще одну дверь, чтобы поместились велики:
    upload_2025-4-27_12-6-20.png
    плюс думаю добавить к нему навес, чтобы можно было что-то мастерить/пересаживать, ну и уединяться в этом уголке.

Вопросы про садовый шкаф:
    1. из чего вы бы его сделали (желательно 2 варианта: экономя и не экономя)
    2. кто подключал к такому шкафу датчик охраны - там, наверное, нужно больше датчиков движения, т. к. узкое пространство?

15. suedehome
    Благодарности:
    44

suedehome

Участник

suedehome

Участник

Благодарности:
    44
    @Ksenny_G Большие садовые инструменты типа лопат и грабель удобно располагать вертикально, грязной частью вниз, и отдельно от «чистых» инструментов. У нас тоже в планах подобный шкафчик по наружной стене хоз домика, как раз чтобы грязные инструменты в домик не носить.