1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,60оценок: 5

Банная печь с ракетным (пиролизно-райзерным) ядром...

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Кольчугин, 13.03.22.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В принципе важен лишь верхний предел и время нагрева...
    Я у себя топлю примерно до окончания захода второй партии парующихся, на оставшихся хватает запаса тепла с камней и массивной чугунной верхней плиты...
    Закладка у меня 14кг чугунных ядер и 20кг родингита...
    Частью закладки выступает верхняя плита печи толщиной 25 см...
    Ядра уложены в один слой между шипами и камни в два слоя на ядрах... Так рекомендовал производитель печей ...

Последнее редактирование: 16.03.22
  2. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    А что там можно уловить если это несостоятельная гипотеза. Груму это простительно, поскольку он жил в эпоху до аэродинамики, но не вам с Кузнецовым. В противоточной схеме газы идут по закрытому подъёмному каналу и после перевала опускаются. В колпаке же основной поток идёт по пути наименьшего сопротивления и лишь отклоняется незначительно силой Аржимеда и практически в колпак не заходит и свистит в трубу. Так что ч точки зрения теплоотдачи разница катастрофическая

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Потому что вы, сударь в печах не разбираетесь:mad:.

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В Вашем рассуждении присутствует существенный изъян...
    Вы не учитываете взаимодействие стенки колпака с разогретыми газами... А между тем между ними происходит весьма интенсивный теплообмен... При этом газы теряют температуру, уплотняются и опускаются вниз... Это относится к абсолютно всем колпакам и противоточкам... В противоточках удельная поверхность соприкосновения в разы выше, потому скорость остывания и падения газов выше... Другая динамика...
    Я уже говорил Докторову, что я не разделяю (не путать с не различаю) колпаки и противоточки, т. к. физика (Архимед) делает своё дело с привязкой к температуре... Потому я продолжу называть внешнюю оболочку своей конструкции колпаком... Мне так удобней...
    Газы с избыточной температурой сложно заставить упасть вниз, как сложно заставить горячие газы ползать по низу... Внизу всегда более холодные...
    Есть ещё момент, который Вы не рассмотрели (или умолчали)... Вход в колпаки выполнен для ГГ и Кузнецова по разному и соответственно по разному идет взаимодействие газа входящего (горячего) и имеющегося в колпаке (теплого, холодного)...

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В Ваших этого не требуется...
    А вообще, Вам сударь что здесь нужно? Тема не рекламная...
    Открывайте свою в соответствующем разделе... И в ней пиартесь...

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Я вам просто на примере покажу. А вы попробуйте осмыслить. Так вот суть, - в колпаках остаются нагретые ДГ уже после протопки печи и закрытии задвижки печи (ваше замечание, что ДГ при протопке идут по пути наименьшего сопротивления, верны лишь отчасти, поскольку вы не учитываете скорость восходящего потока, бьющего под самую перекрышу колпака, что характерно для восходящего канала с первого яруса, во второй как в колпаковых печах Подгородникова, так и Кузнецова), поэтому, учитывая, что ранее в печах были в широком использовании негерметичные печные приборы (топочная, поддувальная и дверки чисток), то после протопки печи, через все эти негерметичности и начнётся так называемый "сквозняковый эффект", исходя из выводов И. В. Кузнецова. Кроме того, колпак можно легко создать и в противоточной системе печи, если сделать в топливнике прогар на уровне 2-3 ряда, куда и начнет двигаться этот "сквозняк" после протопки печи и закрытии задвижки. При нынешнем использовании герметичных дверок, об этом "эффекте" можно забыть (если, конечно, сама кладка печи не имеет щелей и подсоса ХВ из помещения). В качестве примера, посмотрите мою тему "Колпаковые печи "За" и "Против" (Проектирование и выбор печей, каминов). В 1-3 постах там все это наглядно и показано.

Вложения:

• 01_01.jpg
    • t_gg3_482.gif
  7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Так вот вы и ответьте, есть ли во втором ярусе этой печи колпак с рассечками или и
    Что мешает ДГ здесь (см. фото) в разы больше соприкоснуться со стенками печи и рассечками в канале, при котором
    Жду разъяснения.
    Да как угодно, поскольку это лишь ваше мнение. Только не забудьте ма-аленький, но существенный момент: при негерметичных приборах печи через канальную систему "сквозняк" потянется принудительно по всем каналам, выстуживая их, а в колпаковой системе - лишь понизу, оставляя "мешок горячих газов" незатронутым. И именно это
    вы только что и подтвердили.
    Там нет особой разницы, если вдуматься. Подгородников и Кузнецов лишь выполнили этот колпак отдельным сектором, сохранив все остальное в том же виде, что и в круглом колпаке Г-Г.

Вложения:

• 000090.jpg
  8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Евгений Николаевич, это Вы забыли ма-аленький момент, что дверки топливника герметичны, что сам топливник футерованный стальной цилиндр (футеровка в кожухе) и выход печных газов возможен только через райзер (даже если завершится угольная фаза, а отверстия для подачи воздухов останутся открытыми)... Что футеровка при этом раскалена и имеет запас тепла...
    А главное, что это не жилой дом, а баня и по окончании её протопки я всегда закрываю воздухоприток уже на стадии угольной фазы...
    И что в данной конструкции мне необходимо нагреть ЗК (со всех сторон), а для этого мне требуются качества "противоточки" Вимана, требуется нагреть камни в открытой каменке используя любой конструктив (от "колпаковой" до "прямоточки") и нагреть стены конструкции, используя конструктив "колпака"...
    Учитывая, что "противоточка" это канальная система, т. е. устроенная (выполненная) полностью из кирпича, а также то обстоятельство, что в слове КОЛПАК тупо меньше букв, предлагаю Вам удалится в тему о колпаках и искать себе собеседников там...

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    А где вы об этом (о герметичной дверке) упомянули? :) И разговор мой сводился не только о лично Вашей бане, а вообще о разнице между колпаковой и канальной системах печей, что для Вас, как оказалось, - одно и то же. Кроме того, в любой печи футеровка достаточно раскалена, а не только именно в вашей печи. И если это баня, то так ли уж нужны там сверхвысокие температуры от вашего райзера. Я свою баню с минусовой температуры успеваю за 1.5-2 часа нагнать до нужных мне 50-60*. И только при постоянных морозах (вот как сейчас у нас) в минус 18-20 *, в четверг могу прийти и посмотреть воду в баках, - не замерзла ли. А это от субботы - аж 4 дня. Вот и задумайтесь о необходимости такой печи. Хотя, как уже говорил, творческий процесс - дело архиважное!
    ...

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Так в предыдущем сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/29824899/ и упомянул...
    Дверка герметичная такого типа:
    дверка Кижи.PNG
    Не рисовал (в 3D) регулировочный узел подачи вторичного воздуха...
    Исходя из того, что у каждого свое его видение (кому какой нравится или проще выполнить, вплоть до укладки каких-либо брусочков для уменьшения проходного сечения канала подачи ВВ)...
    Можно использовать для подачи и подогрева ВВ вот такую конструкцию
    ТВР.PNG
    с установкой в верхней части топливника (с проходом через ЗК)...
    Этот вариант эффективен в эксплуатации, но сложен в исполнении...
    Потому я не стал его рисовать в качестве основного...

Последнее редактирование: 18.03.22
  11. alarin
    Благодарности:
    3.775

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Запущена банная печь с ракетными элементами в Сочи. Идет строительство печи в рязанской области. Планируется в ближайшее время строительство в МО. Пока это только первые шажки внедрить здравый ракетный смысл в классические конструкции. Но и они дают отличный результат. Думаю работы по дальнейшему, более смелому внедрению будут продолжены. В результате получится ракетная горелка или как печники называют "ядро", встроенное в функциональный внешний конструктив. Пока еще осторожничают, но все же идут ибо здравый смысл, как и талант не пропиваем...:)]

12. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Пользуюсь подобными конструктивами подогрева вторички. У меня не выдвигание-задвигание ,а поворот вокруг оси внутренней трубы. На 90гр. поворот= 100% открытие. Сложного нет ничего, но железо не очень простое нужно. Во всяком случае на наружной трубе точно.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Сложна не труба, а проходка сверху (применительно к топливнику), там ведь ЗК посажена...

14. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Я правильно понимаю, что дрова загружаются в маленькую квадратную трубу?

15. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    А показать?
    В этой теме в самый раз)
    Удачи