1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по планировке банного пространства

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем dan911, 09.03.22.

1. dan911
    Благодарности:
    12

dan911

Живу здесь

dan911

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Прошу совета по планировке банного пространства
    Доброго дня, уважаемые! На участке планирую построить гостевой дом-баню со вторым этажом.
    Строение из пеноблоков, стена 400 + утеплитель, (из рубленого бревна стоит основной дом, не готов еще раз в это вписываться, разумнее сделать хорошую тепло\паро\гидроизоляцию МО и парилки). Фундамент - плита по грунтам, в ней коммуникации. Обогревается круглогодично эл-во + верим в газ. Первый этаж - теплые полы, второй - конвектора пока.
    В бане или Гефест или Сочи М2 в змеевике. Вентиляция Басту скорее всего.
    На улице - тамбур, напротив него будет купель, все под общей крышей.

Подскажите, пожалуйста, из опыта эксплуатации:
    1. какие узкие места есть в такой планировке?
    2. если хочется погреть немного МО, есть ли смысл делать кирпичный щиток, как я нашел тут рядом на форуме?
    3. Если ставить Сочи М2 в обкладке, то с какой стороны разумнее сделать дверцу к камням? Со стороны полка для парения или, как я предполагаю, полка для сидения?
    3. что-то еще, что я не спросил, т. к. не знал, что нужно про это спросить.

Разумеется, это предпроектное эскизирование,

Заранее благодарен, в дискуссии вступаю с удовольствием.
    Pe+Tr400.jpg стенки ПБ 11650-10000-проемы_двери_1 этаж-1.jpg стенки ПБ 11650-10000-проемы_двери_1 этаж-2.jpg

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Привет, думаю гости больше не приедут после ночевки на мокром втором этаже. Сноси его.
    1. Не должно быть сидячих полков, только лежачие на одном уровне. Смотри вмоей теме про парилку.
    2. Окна сделай, описание тоже там.

3. dan911
    Благодарности:
    12

dan911

Живу здесь

dan911

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Неужели не решить проблему влажности второго этажа? Из практики - через что туда идёт влага? Не через перекрытия же? А что не так с сидячими полками? Можно ссылку на тему, но у нас на протяжении 15 лет посещения были, всегда есть время посидеть в парилке и поболтать. почему нет? Мне действительно интересно. А по планировке есть замечания?

4. Bandar-log
    Благодарности:
    768

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Делайте нормальную пароизоляцию ПО и МО, делайте принудительную вытяжку в МО и с/у, а в КО приток, на втором этаже если есть коридорчик в нем тоже вытяжку, а в комнатах приточные клапана на окна и не будет никаких проблем с повышенной влажностью. Сидячие полки весьма полезная вещь, особенно если в семье есть женщины и дети. Планировка по мне так неплохая, просторно и тамбур есть и по разводке воды удобно будет.

5. dan911
    Благодарности:
    12

dan911

Живу здесь

dan911

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А что под нормальной пароизоляцией имеется ввиду? Просто имеется доступ к любой пароизоляции, которая есть в России. Вытяжка-канальная на улицу + подогреваемая приточка получается в каждом помещении?

6. Bandar-log
    Благодарности:
    768

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Нормальная это соответствующая температурным режимам т. е. в ПО фольга или фольга на крафт бумаге, причем в ПО можно сделать в два слоя, а в МО любая пароизоляция, но желательно не рвущаяся от случайного чиха и в обоих случаях с качественно проклееными стыками, в общем стоит с небольшим фанатизмом подойти к данному вопросу.

7. Bandar-log
    Благодарности:
    768

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Вытяжка из влажных помещений (с/у, МО) приток в сухие (КО и спальни на втором этаже).

8. dan911
    Благодарности:
    12

dan911

Живу здесь

dan911

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Интересно. Я думал как раз надо избегать поступления влажного воздуха в сухие помещения.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @dan911, я вам так скажу. вы не понимаете или вам подменили наши русские обычаи и трвдицЫи.
    Дорого гостя принимали по высшему разряду, садили в красный угол за стол. Хозяйка метала все самое лу, шее из еды, клали спать на лучшие места в доме.
    Такова суть русского гостепреимства и уважительного отношения к другу.

А вы вместо этого, хотите разместить друга на постой в сооружении, где смываются вашей семьей все физические и душевные (энергетические) нечистоты!
    Это очень серьезно, то, чего вы не понимаете. И люди, понимающие суть вопроса, к вам больле не приедут!

И запомните, ничего идеального не бывает, в том числе и пароизоляции.
    Про перекрытие.
    Все исполняется таким образом и таким способом, что за время от бани до бани все должно просыхать и восстанавливать свои утеплительные свойства. Чтобы не было плесени и не росли грибы.
    Это значит, что перекрытие потолка бани, не взирая на способ утепления, как-то: глина с опилками, минвата, другие виды утепления, должны иметь возможность просохнуть.
    А для этого, конструктив перекрытия в помещении высокой влажности и температуры, должен просыхать за счет открытого НАД ним чердака, по которому гуляет ветер.
    А не запирать все вторым этажем, в котором будут ночевать люди.

Читайте мои темы. Зайдите в мой профиль, он для всех открыт, и наберите показать все темы, что я нсписал про баню. Начните изучать. И что не ясно - спрашивайте. Я все еще раз расскажу.
    Вот такое будет мое предложение. А поймете вы суть того или нет, вам решать.
    С уважением ZYBY.

10. Bandar-log
    Благодарности:
    768

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Все правильно думаете, в сухие помещения необходимо организовать приток свежего наружного воздуа, а из влажных помещений принудительное удаление влажного воздуха на улицу, что я в общем то и написал выше, возможно не вполне ясно написал, исправляюсь.