1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Альтернатива капельному поливу

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем id394442633, 09.03.22.

1. id394442633
    Благодарности:
    2.909

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.909
    ширина грядки 80 см - при большем размере обрабатывать не удобно. Посадка 50х60 примерно. Для высоких тесновато.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Не ошиблись? Как может быть посадка 50х60, если ширина грядки 80 см и растения идут в два ряда? 40 должно быть.

3. id394442633
    Благодарности:
    2.909

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.909
    :)] А посадку подальше от трубы не рассматриваете?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    А надо? Грядка же от этого шире не станет? Да, пространства для кустов будет побольше, а земли - нет.
    Вы вроде сами писали: Растения сажаю на расстоянии примерно 15-20 см от центра и корни тянутся к трубе.
    Хотя... У вас, судя по фото

upload_2025-10-16_13-22-6.jpeg

средние грядки вплотную друг к другу.

Собсно, мне фиолетово, как вы посадите, я вот думаю над рационализацией полива и никак не выберу, что же лучше - капельный или внутригрунтовый полив - минусы очевидны и у того, и у другого.
    Я сам разбил грядки на примерно такие же - крайние шириной 75 см, среднюю - 150 см. На крайних томаты в одну строчку, на средней - 3. Квадрата под каждый куст в любом случае не получается, как и равномерного промачивания почвы.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    31.197

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    31.197
    Как бы поделюсь своим выводом.
    Внутри грунтовый вариант очень удобен для многолетних посадок которые не меняются. Например у меня это виноградник. И при залужении поверхности внутрипочвенный видится выигрышным относительно капли и спринкеров. т. к. уход упрощается. Ну и еще тут момент задействовать эффективней более глубокий слой. Или например теплица стационарная, в которой грядки тоже стационарны на года меняются иногда культуры.
    Капельный в первую очередь - это разборно-переносной вариант. И когда посадки часто меняются. меняется расстояния между корнями. капля позволяет разобрать-собрать систему под новую задачу без копательных работ. Это же намного легче. У огородников капля доминирует однозначно. Я планирую комбинировать различные типы полива, т. к. в саду культивируются очень разные виды растюх под разными агротехниками. Что то вписывается под каплю. что то нет.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Меня только теплица интересует. На улице сделал капельный на кусты и деревья - вопросов нет - идеальная дозировка и глубина промачивания. Но на них капельные трубки образуют круги, на малине достаточно просто двух линий капельниц на ряд.
    В теплице был капельный полив, но только с одной стороны от корня. Раскапывал - почва рыхлая, песчаная - "луковица" смачивания получается узкая, вытянутая. С другой стороны от куста - вообще мёртвая зона, пересушенная. Растения недобирали вес, урожай хуже, чем при сплошном промачивании сверху, несмотря на все минусы поверхностного полива.
    Если сделать внутрипочвенный полив, область смоченной почвы оказывается ещё ниже, да к тому же вот это сообщение испугало.
    Наверное, сделаю снова капельный, только с двух сторон.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    31.197

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    31.197
    1. Если у вас деревья под черным паром, конечно удобно. У меня под деревьями газон и постоянное скашивание, капельный не вариант. В рядах кустарников (малина, ежевика. жимолость) где сплошное мульчирование конечно будет идеально сочетаться капельный в две ленты.
    2. Я думаю тут основная недоработка не в плане полива. а в плане грунта. надо добавить наполнение для удержания влаги. например перлит. Глину в песок не советую, бетон получается. У меня правда обратная ситуация, грунт сплошная глина. И когда добавлял песок. становилось хуже. Лучше больше органики. Или добавить еще одну линию капельниц для смачивания дальней стороны. Но тогда лишнее потребление воды, если грунт влагу не задерживает.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Пар или задернение - не имеет значения. Под деревьями у меня нет закреплённых кругов, учитывая, что за весь сезон достаточно пролить 3-4 раза - сворачиваю вокруг дерева капельную трубку, подключаю быстросъём и поливаю, затем эту же трубку переношу под другое дерево и т. д.:
    upload_2025-10-17_9-9-52.jpeg
    Под кустарниками по разному, вот фото под малиной и под смородиной:
    upload_2025-10-17_9-6-7.jpeg Малина ещё не разрослась, сорта неудачные, менял уже пару раз.
    А вот полив смородины и крыжовника:
    upload_2025-10-17_9-11-50.jpeg Здесь капельницы совмещены с держателями кустов.
    А перлит - он повысит водоужерживаемую способность почвы, но не снизит проницаемость, так что смоченный объём всё равно будет в форме сильно вытянутой в вертикальном направлении луковицы - у меня почва чисто песчаная. Глины привозил 3 КАМАЗа, но на 3-4 сотки под сельхозугодьями этого мало.
    В общем, к песчаной почве я привык, если она влажная и подкармливать - всё растёт замечательно. Мне проще сделать ветки полива с обеих сторон. Капельный полив не сильно промачивает почву с поверхности, расширяясь на глубине 10-20 см, где почва ещё достаточно тёплая. У меня бочка на 2 куба на улице, для полива планирую ещё бочку на 200 л внутрь теплицы поставить, чтобы вода была ещё теплее.
    А расширить зону промачивания можно и другим путём - разделив норму полива на несколько частей в течение дня, так и влажность почвы будет более равномерной. Правда влажная полоска приводит к сильному охлаждению из-за испарений (на два градуса) и перерасходу воды, вместо того, чтобы увеличить массу корней и испарять больше через растения, чтобы охлаждались они, а не корни. Но это я думаю устранить, накрыв капельные трубки прозрачной плёнкой.
    Ещё под трубками канавки сделать и заполнить их листовым и хвойным опадом, что будет способствовать горизонтальному распространению влаги, работе червей и удобрять почву.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    31.197

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    31.197
    1. Возможно в ваших условиях не имеет. у нас это принципиальная разница. С мая по сентябрь может пройти 1-2 дождика кратко срочных и все, остальное время пекло и сушь, полупустынь. Поэтому я сад летом поливаю еженедельно и по многу. На 25 деревьев примерно 12-14 тонн воды уходит. И перестановкой труб часто заниматься просто некогда. Наоборот, мне хочется упростить и автоматизировать полив, который в моем жарком климате съедает много времени, высвободив себе руки для другой работы. А уж летом работ в саду и на винограднике и так много.
    2. У меня хорошо работает мульча в рядах кустарников. Стараюсь потолще укладывать. И влагу сохраняет подольше, и кольчатые её активно перерабатывают улучшая структуру грунта. У меня то обратная проблема - очень плотный грунт. и надо его разрыхлять. Вот вношу рубленную органику и мульчирую. А по вашему способу (канавка с рыхлым субстратом) буду междурядья себе делать, для увеличения зоны питания корневой. У меня при междурядьях 2,5 м, остается середина сухая, что снижает работоспособность кустов в целом. А хочется разогнать урожайность до максимума.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    У нас просто разные масштабы. Участок 6 соток и под растениями не больше половины. Взрослых деревьев сейчас только 3, 3 - подростки, остальные - высажены прошлой осенью или этой. Участок давно, но начинал с чистого песка, пока грунт сложился, ушло масса лет.
    Так что в этом году ограничился прокладкой постоянных капельниц только под кустами. Автоматизацию полива тоже планирую делать, правда безнапорную, самотёком, поэтому дозировать полив по времени невозможно, только непосредственным отсчётом протёкшей воды, для чего соорудил вот такую сборку:
    upload_2025-10-17_10-28-29.jpeg
    Она стоит на выходе бака на 2 куба. За фильтром стоит электроклапан и датчик воды, отсчёт должен будет производить контроллер.
    А мыльчи - просто не представляю, где столько взять, рядом лес, но хвойный опад начинается только осенью, если запасать - это целое помещение понадобится.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    31.197

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    31.197
    У меня под сад 10 соток отведено, остальное под стройку. За забором еще пяток под огороды выделено.
    На мульчу я засеваю всю площадь под деревьями, и пустые участки между стройкой и еще дорожки прокашиваю (пока они еще не каменные, только направления). Кроме этого на мульчу посредством измельчителя перерабатываю все обрезанные ветки с сада и лозу с виноградника. Тоже хорошо выручает. Летом опять идет обрезка веток в саду и пасынков виноградных и вырезка отплодоносивших побегов летних малины. ежевики. тоже все пропускаю через измельчитель и обратно в грядки. Раньше еще косил за забором дикоросы на мульчу. сейчас управляюсь своей с участка. В общем хочу сказать измельчитель для участка вещь очень полезная. но шумная. вечерами и утром не включаю.
    Самотек для небольших площадей может работать, те же теплички. А вот на больших площадях только с давлением в системе. У меня расстояние между крайними ветками трубы 60 м. Поэтому летом уже закупил автоматику (РД, фильтра, ГА), трубы 200 метров, еще столько же надо. не меньше. Фитингов мешок набрал. Но консультировался с несколькими газонщиками, все советуют в схему еще большую емкость добавить. Поэтому в этом сезоне тормознулся с поливом. Выбираю на 5-10 м2.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    И газонокосилка и садовый измельчитель у меня есть тоже, правда самодельные. Но газонокосилка без травосборника, а измельчитель обычно начинаю использовать только ближе к осени.

Что же касается самотёка, то самые дешёвые китайские капельницы при минимальном давлении капают почти так же, как и под давлением. В компенсированных капельницах при повышении давления мембрана пережимает выходное отверстие, поэтому расход воды остаётся на одном уровне. Но при очень малом давлении, как при самотёке, она вообще не мешает воде выливается и расход зависит только от уровня воды в баке. В результате расход при самотёке почти такой же, как и при давлении - снижается мало. Разница только в том, что норму полива нужно считать не по времени, а по реальному расходу, что ещё и точнее.

Так что в нашей местности самотёк лимитирующим фактором для полива кустов и деревьев не является. Например я завёл по 10 капельниц под куст проиводительностью по 2 л/час при норме полива 50 л/куст. При давлении кусты польются за 2,5 часа, а самотёком примерно в полтора раза дольше - за 3 ч 45 мин. Собсно, какая мне разница, польются ли кусты за 2,5 или за 3,5 часа, если полив раз в неделю или того реже? Критичнее объём бака, поскольку одной заправки на весь полив может не хватить, хотя и тут полив можно распределить.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    31.197

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    31.197
    Безусловно. Если кустов не очень много. конечно это не существенно. Мне чуток сложнее в этом плане, винограда 40 кустов, столько же ежевики, малины в два раза больше. Я просто не успею полить. Я только виноградник поливаю весь световой день при выливе больше 1 м2 в час один выходной и на второй занимаюсь грядками кустарников и садом.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    И это у вас ещё своё хозяйство, а мне на дачу надо ехать. В общем, это и определило мой выбор самотёк в качестве полива - то, что насос будет включаться и работать в моё отсутствие, меня не очень вдохновляло, а тут только электроклапан.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    31.197

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    31.197
    А вот и нет.
    Живу я в квартире в городе. где и работаю в офисе 5+2. а участок с садом у меня за городом, за 40 км от квартиры. И все лето я езжу по программе квартира-работа-участок-квартира сокращая её в выходные. Поэтому мне тоже очень нужен автополив.