1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Изменение ВРИ на ипотечном участке

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Barsuk23, 08.03.22.

1. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Изменение ВРИ на ипотечном участке
    Добрый день!

Поискал поиском - кое-что нашел, но не ответ на свой вопрос. Вопрос следующий - если участок куплен в ипотеку в Сбере, там в договоре естественно указано, что ВРИ менять нельзя (без указания последствий), то можно ли рисковать этим на самом деле?

Суть такова - участок имеет ВРИ "Садоводство". В общем не было варианта другого, пришлось брать этот для реализации важного плана о постройке дома постоянного проживания. Между тем строить дом на этом ВРИ как бы не очень можно - не так давно на этом форуме мне вправили мозги и я это понял (правда спустя день после подписания бумаг, но уже неважно). Между тем в том СНТ все участки такие, и тем не менее народ строится. Супруга придерживается позиции "захотят - все равно отберут, не захотят - и так не отберут", ну и конечно с ней можно согласиться, это же Россия. В то же время хочется подстелить соломку и поменять ВРИ на 13.2. "Ведение садоводства" например.

Честно говоря я даже тупо в гугле не смог найти убедительный ответ на свой вопрос, хочется пойти к юристу, но решил еще тут переспросить. Обычно, если честно, нет смысла идти к юристу, если ответа на твой вопрос нет в интернете...

2. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    217фз.Статья 54. Переходные положения
    7. Для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения настоящей части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

3. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @morozov, да, спасибо за цитату, я в общем-то уже понимаю, что нахожусь в заднице) И поэтому хочу попытаться изменить ВРИ, чтобы строительство было легальным. Чтобы в один прекрасный день мне не выписали предписание на снос дома. Причем один старый (но в хорошем состоянии) домик там уже стоит, небольшой (5х5 метров), с мансардой правда, но не для зимнего проживания точно.

4. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Не изменить, а привести в соответствие с Классификатором.

5. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Извините, не понял этот ваш комментарий. То есть в выписке ЕГРН на участок после такого действия что должно оказаться на ваш взгляд?

6. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @morozov, а у вас есть может какое-то видение по основному моему вопросу - а что мне может быть за изменение ВРИ со стороны банка? В договоре есть запрет, он непонятно чем обоснован, вряд ли при стабильных выплатах кто-то вообще мной заинтересуется. Может не бояться об этом?

7. Ohova
    Благодарности:
    21

Ohova

Участник

Ohova

Участник

Благодарности:
    21
    Самый простой способ - спросить в самом сбере. Они рассмотрят конкретно ваш случай.
    Кроме того, предполагаю, что в Росреестре всё равно не пропустят смену без согласования со сбером.

8. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Ohova, спасибо! Наверное в самом деле так и придется.

9. Serega18061972
    Благодарности:
    12

Serega18061972

Участник

Serega18061972

Участник

Благодарности:
    12
    Ну так как, получилось ВРИ сменить?

10. Abhss
    Благодарности:
    56

Abhss

Живу здесь

Abhss

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У меня аналогичная история с автором темы.
    ВРИ поменяли с "Садоводство" на "Ведение садоводства" без каких-либо проблем.
    У соседей в СНТ ситуация "кто в лес, кто по дрова"
    По ощущениям ВРИ "ведение садоводства" у тех, кто каким-то образом строился в кредит, а дома, которые со времен царя гороха, те стоят на "садоводстве"