1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Бесплатная" догазификация жилого дома в СНТ в СПб с нуля

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем lexa_volga, 02.03.22.

1. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    "Бесплатная" догазификация жилого дома в СНТ в СПб с нуля
    "Давно не брал я в руки шашки", но понимаю - что тема газификации не менее больная, чем постройка дома - и без коллективного разума - осилить одному газификацию и не быть ободранным как липка - не получится (особенно с учетом того что свои познания - околонулевые, даже после недели курения тем форумчан). Поэтому начну потихоньку описывать картину и спрашивать вопросы. Дай бог - кому то также описания процесса пригодятся.

Итак, вводные:

Жилой дом 145 кв. м., зарегистрированный, в СНТ в черте СПб. Жильцы прописаны.
    Дом стоит на границе двух СНТ, участок прилегающий к длинной стороне - муниципальная земля, полагаю что это важный пункт, позволяющий верить в "почти" бесплатный газ.
    Живем с 2017 года, при строительстве дома - закопали газгольдер и повесили газовый конденсационный котел, которым пользуемся в отоплении и нагреве воды сейчас. Но цена на СУГ давно не радует... Жаль, что сразу сделать котельную, удовлетворяющую всем нормам (на будущее) тогда ума не хватило, ведь цены озвучивали далеко за 0,5 млн.

В итоге - сейчас было решено попытать счастья.

10.01.2022 На сайте ConnectGaz. ru, единого оператора газификации была подана заявка на догазификацию.
    Доки на собственность приложил, ситуационный план был какой то куценький. Быстро получил комментарий - что надо приложить все страницы по докам, исправил -и

12.01.2022 процесс пошел дальше. Но как то неявно.
    Через пару недель - обратился на горячую линию ПетербургГаз - было сказано - у вас все норм по документам - все передано в техотдел, готовим договор, ждите 30 рабочих дней. Через 30 рабочих напомнил о себе по почте - сами перезвонили, извинились, сказали, работа идет - скоро все будет. И вот, тадамммм:

02.03.2022 - получил на эл. почту проект договора о подключении с Техусловиями, который предлагается подписать и им отправить в скане назад. Сижу. Читаю. Страшно! сам проект прикладываю. Вопросов пока больше чем ответов. Посему - начну спрашивать.

1) указал при создании заявки потребность в 4 куба в час. Сейчас проверил документацию на котел (Висманн 35 квт) - потребление максимум 3,8 куба. плюс плита 9,2 квт- приметно 1 куб как понял. Правильно же понимаю - что лучше запросить изменение в проекте на 5 кубов и это не понесет увеличения затрат ?
    2) должна ли быть в проекте указана в явном виде точка, до которой будет дотянута труба и могу ли я ходатайствовать о конкретной точке, чтобы максимально уменьшить длину сетей внутри участка ?
    3) в договоре указано, что с момента подписания - не позднее чем через 30 дней мне уже трубу протянут. но я абсолютно не готов к тому, чтобы через 30 дней сделать все внутри участка и дома. На улице паводок на носу, вода у нас стоит по уровню земли, думал сделать это к маю не раньше. И из проекта не понял - взаимосвязаны ли два процесса - их по доведению трубы до моей границы и моей - по построению сетей внутри и несут ли они мне какие либо санкции ? Или я могу делать все не торопясь ?
    4) пункт моих обязанностей - "обеспечить разработку проектной документации сети газопотребления" - могу не брать в расчет, так как у меня СНТ и он не обязателен в моих условиях
    5) пункт моих обязанностей - "заключить договор на техническое обслуживание сети газораспределения и
    (или) газопотребления и внутридомового и (или) внутриквартирного газового
    оборудования" - насколько нужен и правомочен ?

Буду бесконечно благодарен всем за помощь в ответах, и конечно - буду описывать все дальнейшие шаги !

Вложения:

2. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.751
  3. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    5 кубов точно не увеличат затрат. Можно и 7 кубов запросить, но счётчик и трубы будут несколько
    дороже.
    Нет, точку обычно выдают позже. И её приходится выбивать. Мне дали только через 8 месяцев.
    Процессы не взаимосвязаны. Но санкции к Вам обычно в договоре прописаны. Если нет, то ничего предъявить не могут. Вообще-то самый простой вариант - просить договор с работами внутри участка.
    ГРО будет делать всё по госрасценкам, если Вы попали под ПП1547.
    Можете не делать проект, но будет борьба с ГРО на этапе мониторинга.
    Обязателен. Без договора ТО газ не дадут.
    Вообще-то Вы не в том разделе эти вопросы задаёте:
    https://www.forumhouse.ru/forums/266/

4. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Зачем Вам на 145 кв. м. котел 35 кВт? Он наверно у Вас на минимальном режиме работает.
    Конечно при подаче заявки нужно было просчитать потребление уже имеющего оборудования.
    Теперь только к газовикам, с просьбой внести изменения в заявку и ТУ.
    Можно конечно купить котел на 20 кВт, тогда 4 куб. час Вам хватит. Но тут вопрос с утеплением дома, если плохо утеплен может быть холодно.

Вас подключают к газопроводу среднего давления, поэтому нужен пункт редуцирования газа. Его проектирование Вам как раз и прописали в ТУ.
    Как раз по этому вопросу или была тема или обсуждалось в одной из тем.
    Я в нее не вчитывался, но ситуация там один в один Ваша.
    Народ говорил, типа того, что есть готовые шкафные пункты редуцирования газа и что там вообще проектировать.

Последнее редактирование: 04.03.22
  5. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Так там прописали проектирование сети газопотребления, а не пункта редуцирования газа. Это несколько разное. В каком-то регионе в стандартизиованных ставках прописали больше 130 тыср за установку пункта, ссылаясь на то, что надо делать бетонный фундамент, молниеотвод и т. д. Хотя обычно на стену
    частного дома вешается ГРПШ, стоимость установки которого не больше 10 тыср.

6. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Из ТУ:
    Заявитель осуществляет:
    предоставление схемы расположения сети газопотребления (с указанием длины, диаметра и материала трубы), а также размещение подключаемого газоиспользующего оборудования;
    строительство (реконструкцию) сети газопотребления от точки подключения догазоиспользующего оборудования, по адресу: Санкт-Петербург,Торики, садоводство "XXX;
    проектирование и строительство пункта редуцирования газа;

Я так понимаю проект на сеть газопотребления они не требуют, а только схему. А вот на пункт редуцирования как раз проект.
    Не нахожу тему, где подобное обсуждалось. Может быть это было и не на этом форуме.
    Вобщем смысл сводился к тому, что для ИЖС проект не обязателен. Продаются готовые шкафные пункты, их и можно ставить без всякого проекта.
    Кстати, если мне память не изменяет, то ГРПШ на стену дома можно вешать если давление не более 0,3 МПа.
    Но тут все-таки речь идет о среднем, а не о высоком давлении.

7. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Ну да, готовый ГРПШ среднего давления вешается на стену без всякого проектирования и строительства. ГРО просто не задумываясь скопировала эту фразу из типовых ТУ ПП1547

8. Stranger2014
    Благодарности:
    582

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    582
    У меня то же самое, в ТУ для заявителя указано выполнение "проектирования и строительства пункта редуцирования газа". На вопрос, при подписании договора, зачем проектирование, если в натуре это будет ГРПШ заводского исполнения, милые дамы из договорного отдела сказали "ну, так положено:pioner:, потом, когда вы заключите с нами договор на строительство сети газопотребления в пределах участка, проектный отдел выберет необходимое техническое решение".

ТУ являются приложением к договору, получается, что я сам затянул удавку на своей шее, подписав его? Теперь какой-то "проЭкт" делать? Или вступать в переписку с ГРО и просить исключить проектирование? Упомяну, что в пределах участка планирую все делать собственными силами, придерживаясь обязательных норм и правил.

9. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Вы заключите договор и оплатите работы в пределах участка с местной ГРО, а делать все будете сами придерживаясь обязательных норм и правил ?

10. Stranger2014
    Благодарности:
    582

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Конечно, нет, не собираюсь заключать договор с ними. Вопрос, как сейчас выкинуть из ТУ проектирование ПРГ?

До ближайшего фасада здания от границы у нас тянут бесплатно, по региональной программе. ГРО компенсируют эти затраты из бюджета. Спросил, могут ли протянуть к нужному, а не абы какому фасаду - "- Нет, до ближайшего". " - Вам же все равно компенсируют эти работы? - Да, но потянем до ближайшего".
    Откровенно говоря, думал, что и до ближайшего фасада потянут, только если заключить с ними договор на внутрянку. Ан нет, ткнули носом, даже в договоре прописано это. За 0 руб 00 коп. И на том спасибо)

11. Stranger2014
    Благодарности:
    582

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Кстати, напомните, кто знает, монтаж ГРПШ только силами специализированной организации? Если в паспорте изделия это не прописано явно, все равно только через организацию?

12. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.751
    ТУ являются приложением к договору, а договора нет, то напишите им письмо прошу внести в такие то ТУ, такие то изменения и поясните почему.

13. Stranger2014
    Благодарности:
    582

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Выше указал, что договор подписан, приложением к нему те самые ТУ.

14. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Запутали всех договор подписан ?
    В любой договор можно внести изменения по согласованию сторон.
    По другому не получится, надо писать письмо с просьбой внести изменения в договор и ТУ, если он/они подписан/ны.
    Если не подписан то пишите письмо с отказом от ТУ и получайте новые ТУ и договор.

Последнее редактирование: 06.05.22
  15. Stranger2014
    Благодарности:
    582

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Прошу прощения, если путанно объяснил. Договор о подключении на границе участка подписан и вместе с ТУ получен на руки. Жаль, что эту ветку форума хорошенько не покурил раньше. В пределах участка хотел все сделать своими силами. Но как реализовать пункт о проектировании и строительстве пункта редуцирования газа собственными силами, не знаю. Обратиться к исполнителю с просьбой осуществить мероприятия по подключению в пределах границ земельного участка? ГРО первым пунктом работ предлагает проект. Второй момент, который хочется уяснить, можно ли подписать их на работы только по ПРГ. Или договор может быть только на всю уличную часть? В п. 13 ПП15147 сделаны различия между мероприятиями по подключению, проектированию сети газопотребления, установке газоиспользующего оборудования, строительству либо реконструкции внутреннего газопровода объекта капитального строительства, установке прибора учета газа. Что тогда такое мероприятия по подключению? Где то, что относится к уличной части?