1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 4

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 02.03.22.

1. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    Для этого значительно больше подходит сознательно обустроенный аварийный трап, а не дырдочка в полу рядом с канал. трубой. В которую заодно ещё и дуть будет.
    Дорогая, да. Но вот я себе поставил, а через два (или три, не помню) года после монтажа водопровода с какого-то перепугу дала трещинку гайка американки почти в начале магистрали, и тонкая струйка начала бить в стену. Часов в 12 ночи. Мы уже спать легли почти. Услышал бииип антипротечный, пошёл поглядеть, а на полу уже лужица. Аварийных трапов сделать не догадался. К утру был бы залит весь пол, если бы не аквастоп. Ну и вот, считаю, более чем окупилось.
    Не будет там никакого конденсата. Ты ж не бассейн сливать будешь по этой трубе.
    +1
    И с этим согласен.

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.948

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.948
    Трап тоже удовольствие не дешевое, особенно правильно обустроенный. И как Вам помешает дырдочка (сознательно устроенная) со второго на первый этаж? Тем более что в нее дуть будет. Ну бред же...
    С остальным согласен, конечно. В посту выше.

Качество материала примененной фурнитуры ниже плинтуса. И ведь как угадаешь? На зуб не попробуешь...

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    Да блин тут за что не возьмись, правильные вещи денег стоят ого. И когда денег не полные обувные коробки в кладовке, очень хочется подрезать некоторые статьи, на фига, думаешь, мне защита от протечек. И 99 % она действительно не пригождается. Но вот мне - пригодилась.
    А трапов я не поставил. А датчики защиты от протечек уже года полтора точно не проверял :nono:
    ...
    Дороже всего, как мне теперь представляется, недоделки-переделки того, что не продумал; того, что строишься без полного проекта. Всего, со всеми системами.
    ...
    Со второго на первый, конечно, ничего дуть не будет, если будет просто дырочка в полу. :). Только всё равно трап нужен, пусть и проще, иначе из этой дырочки потечёт куда? - на первый :):)
    Угу. Вот это меня угнетает и страшит. Я думал, собрал систему, проверил, пустил давление, все течи устранил - всё. На века. Что ПП сделается? Американка-то та два или три года простояла. А когда через пару лет такой вот сюрприз, начинаешь к каждой капле на полу относиться с паранойей.
    Вот поэтому на этапе отделки я ещё думал "да на фига защита-то? 20+ тыр на момент покупки при евро=70. Нууу и неееет, если уж защита, то на фига трапы ещё?" Сейчас бы по-другому, наверное, сделал, сухие трапы в мокрых зонах 1-го этажа, проще трап - на втором; датчики и контроллер для
    Только с кухней непонятно. Во всех санузлах и техничке у меня полы опущены относительно сопредельных помещений см на 2 (ванночка такая), а на кухне - нет. Но уж поздняк голову ломать :)

4. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Из всего стоит сделать вывод, что защита должна быть комплексной - СЗП и трап. Во-первых, СЗП прекратит подачу воды в случае протечек, но и трап нужен, если, например, вода польется из стиралки/посудомойки/ВАННЫ (что особенно страшно). Во-вторых, СЗП работает на электричестве, а в случае его отключения опять же такая защита не сработает.
    А насчет кухни я уже для себя обдумывал сделать под кухонным гарнитуром некий гидроизолированный "ковш". Просто контур из реек, обмазанный флехендихтом, в котором вода будет копиться и из которого свободно выльется в трап. Но после того, как мы решили не делать ламинат, а остановиться на линолеуме во всем доме, идея отпала как ненужная, потому что линолеум мы планируем стелить с некоторым нахлестом на все стены :)

5. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    В этом еще успокаивает тот факт, что СЗП можно и потом смонтировать, а вот под аварийный трап надо сразу выполнять определенную подготовку.

6. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.948

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.948
    Вот мне интересно, как же тогда Ваш насос в скважине будет воду качать, когда электричество пропадет? Сами себя смешите, что ли?

7. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Насос - никак. А вот остаток воды в гидроаккумуляторе и в ванне или стиралке никуда не денется. Мы ведь рассматриваем все ситуации, правильно? Никто не отменяет ситуацию с пробоем ТЭН-а в стиралке, когда вырубится автомат, на который может быть завязана СЗП, а насос при этом будет висеть на отдельном автомате, что вполне реально.
    Вы ж тоже поймите, если представлять идеальный мир, где все работает, то не нужен ни трап, ни СЗП. Но мы ведь пытаемся защититься в случае аварийной ситуации, а там простор для фантазии неистощимый, особенно учитывая, что проектировка помещений, водоснабжения и электропитания везде разная.

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    Всё то, что "потом" - изрядный геморрой. Разобрать работающую магистраль, причём в самом её начале, и врезать туда кран - не самое большое удовольствие. Попробуй заставь себя исправлять работающее, это раз, и поди рассчитай всё до нескольких мм, это второе. Плюс управляющий блок и проводки. Это у меня техничка - с пром. дизайном, мне пофиг на сто проводов на стене, а многие дома делают как шедевры минимализма, всё скрыто. Поди там пусти провода от датчиком "потом".
    У меня, к примеру, три фазы. Может быть насос на одной, аквасторож на другой. Бывало несколько раз за 7 лет, что отрубалась одна фаза. Так что теоретически возможный вариант.
    В моей системе есть отсек для аккумуляторов. И в случае отказа электричества аккумуляторы должны провернуть краны в случае аварии. Или через ИБП подключать. Эти ведь системы в основном делались для квартир в многоэтажных домах. Там электричество и напор воды вообще параллельны.

9. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Такс, друзья, помогите, пожалуйста, с отделкой санузла. Итак, что я вынес из форума, поэтапно:
    1) Обклейка стыков панелей лентой Липлент С (у меня её дофига) для пароизоляции шпонки
    2) Обмазывание стен волшебной мазью Кнауф Флехендихт. Я паникер, поэтому хочу обмазаться ей с ног до головы - от пола до потолка;
    3) Зашивание стен и потолка влагостойким ГКЛ 9.5мм.
    3.1) На стене, где будет выключатель/розетка - два слоя (9.5мм + 12.5мм);
    3.1) На стене, где будет смонтирована душевая система/смеситель для ванны - три слоя, чтобы эпично спрятать в штробе трубу с горячей и холодной водой;
    4) Влагостойкий ГВЛ на пол;
    5) Вырезание всех технологических отверстий в стенах, полу и потолке - под стояк канализации, под трубу горячей и холодной воды (у меня слева топочная, справа кухня, т. е. труба с водой зайдет слева, выйдет справа).
    6) Штробление ГКЛ под проводку и обустройство подрозетников;
    7) Везде, где сделаны штробы или отверстия, промазываем открытые части гипса и ОСБ флехендихтом (оградить от воды или пара);
    8) Обмазывание ГКЛ флехендихтом ?
    9) Монтаж всех труб, проводов;
    10) Шпаклевание дырок от саморезов, штроб, стыков и углов, в том числе стык ГКЛ на стене и ГВЛ на полу;
    11) Приклеивание плитки на стены и пол;
    12) Монтаж натяжного-подвесного потолка.

В связи с этим вопросы:
    Нужно ли поменять местами (3) и (4) или правильнее сначала обшивать стены?
    Достаточно ли на полу одного слоя ГВЛВ (у меня панели не вздулись, ровные)?
    Нужны ли вообще (7) и (8)?
    Чем шпаклевать - какой-то специфической шпаклевкой, не как в обычных помещениях?
    На что клеить - специфический клей или любой по ГКЛ?

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    Посмотрите как я сделал, может понравится:
    https://www.forumhouse.ru/posts/12917490/

у вас много пунктов, но есть ли очень важный - вентиляция?
    на СИП - флихендихт, потом ГКЛ, потом опять флихендихт - ну это очень кучеряво и совсем не нужно. Если есть фобии - тогда между СИП и ГКЛ подсуньте в сплошную полиэтиленовую пленку 200 мкм.
    я всегда стараюсь сделать пол после стен. Исключение - в санузле положил ЦСП сначала, ему пофиг.
    я бы 8) оставил, а 2) убрал
    одного ГВЛ конечно достаточно
    если будете покрывать гкл флихендихтом - можно не шпаклевать. А так - унифлот
    клеить плитку тем, что дружит с флихендихтом, например кнауф флекс
    электрику я бы протянул снаружи санузла по стенам и напрямую через дырку уже подвел к розеткам - если возможно

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    Не уверен, что помогу, а вот мозг вынесу.
    Если
    Я так понимаю, будет стоять ванна впритык к стенам? и вода из душа может / будет попадать на стены и должна вся сливаться в ванну, не утекая за неё? и одна из этих стен - три слоя гкл суть три листа боящегося воды гипса, оклеенного боящимся воды картоном, покрашенным в зелёненький цвет? в котором прорыты канавы-штробы, сверху замазанные чем-то, что никогда не даст усадки, ни покроется ни одной трещинкой? Пусть даже и покрытый поверх плиткой?
    ...
    Я не знаю и не знал, как это делать правильно; а также не был уверен в незыблемости размеров по сути каркасного дома. Потому даже не рассматривал вариант, где вода бежит по стенам, а сразу решил ставить тупую душевую кабину с поддоном и стенками. Но перед этим "...читал, много думал...", в частности, читал сообщения пользователя Мултан. Например, вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/185500/page-72#post-16978571
    Где-то есть очень информативный выложенный им ролик про применение обмазочной гидроизоляции, может, в этой же теме, может, где-то в других. Попробуй поискать, Sopro может быть одним из ключевых слов. Я где-то в сип-разделе давал на него ссылки, сейчас искать некогда, извини. К чему я это: в твоих описаниях отсутствуют ленты-пластыри-углы при гидроизоляции, а это очень нужно.
    Вместо трёх слоёв на стене я бы делал направляющие и один слой. Вместо ГКЛ там, куда будет литься вода, я бы делал (вернее, я у себя так сделал) ГВЛВ с цементной обмазочной гидроизоляцией. Есть ещё у кнауфа так наз. аквапанель, но они денег стоят, на мой взгляд, неоправданных.
    На пол я бы сто процентов клал бы ещё и теплый пол.

12. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    У меня одно из семейных требований - это ванна. Да и сам не готов отказаться от возможности полежать в горячей водичке.
    ТП хотел кабельный, просто решил не усложнять описание.
    Почитал посты указанного форумчанина, наткнулся вот на такое: https://www.forumhouse.ru/threads/185500/page-126#post-23748113
    Выходит, сначала надо обшить помещение, а затем, грубо говоря, обмазывать все подряд?

13. ССергей
    Благодарности:
    25.745

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    25.745
    Установка ванной в забугорном каркаснике.

14. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Видео еще не смотрел. Сейчас хочу понять одну вещь - должна ли обмазочная гидроизоляция быть паропроницаемой? Почему-то свойство паропроницаемости преподносится для обмазочной как плюс, но я не понимаю, для чего это для бассейнов и ванных комнат? Могу понять, для чего оно на кровле, например...

Последнее редактирование: 17.03.22
  15. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Классно, но к обычному санузлу и обычной ванне в нашей реальности имхо имеет малое отношение. Ну, кроме того факта, что про гидроизоляцию там ни слова :)