Радонозащита (радонобезопасность)

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем bugimen, 30.01.10.

1. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    93

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да, кстати, чтобы быть совсем точным то единица измерения гамма-фона - мкЗв/час. До этого подсократил немного)

2. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

murawey

Благодарности:
    259
    Перерыл все свои бумаги, нашёл-таки заключение отдела радиационной гигиены по моему участку. Цитирую.
    "экспертное заключение № 2549 о радиационной безопасности участка под застройку...
    Выводы по результатам радиологических исследований:
    Плотность потока радона (ППР) составляет 223,3 +- 54,0 мБк/м.кв.с,
    мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) - 0,1 мкЗв/ч.
    заключение:
    С целью предотвращения переоблучения радиоактивным газом радоном, при строительстве предусмотреть 2 (второй) класс противорадоновой защиты. (Умеренная защита)
    Основание: СП 11- 102 -97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства"
    Заключение выдано на основании протокола радиационного обследования № 2549 от 23 июля 2006 г.
    Заведующий отделом радиационной гигиены ФГУЗ ЦГЭ в Республике Алтай..."
    У меня к моменту забора пробы стоял фундамент, высотой не более 60 см. Спецы спрыгнули в эту коробку, выкопали ямку глубиной около 20 см, и каким-то прибором, похоже, насосом взяли из этой ямки воздух. Теперь у меня подвал под всем домом. В подвале печь и по полу подвала проходит обратка. Из подвала выход на кухню и ещё один - на улицу. Из подвала так же вход в бетонный погреб (он здесь же- под домом). Стены подвала- бетон фундамента, пол - стяжка из песчано- цементного раствора толщиной примерно 5 см.
    Вопрос: описанных условий достаточно для второго класса защиты?

3. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    93

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я был прав про ФБУз. Видите, все-таки размерности они знают)
    Они что вам одно измерение сделали? Если да, то говорить о чем-либо бесполезно. Если вы не точно выразились, то напишите все измеренные значения ППР пожалуйста.
    Только я предлагаю вам переместиться в личную беседу, ибо тут вопросов к вам уйма и не думаю, что все будет интересно это читать.

4. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Да, одно.
    А как это сделать?

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    1. Ничего подобного, насчет априорной компетентности тех, кто такие (и эту) ФЦП выполняют. Мне эта ваша программа тоже знакома, откуда берется, как верстается, как пропихивается. И какова истинная ценность того, что там есть. Я не говорю про ваше направление, а только про те, что видел. Чем дороже такие программы, тем дичее там могут быть "исследования", даже по названиям видно. Это же просто кормушка.
    С другой стороны, может, исследовать радиационную обстановку на Урале целесообразно, и я спорить не буду. Может, и радон на Урале целесообразно измерять, я же говорил выше про горные районы. Но все равно сомнительно, что там столь высокий радоновый уровень. Вот, среди таких регионов мира много что упоминается в основополагающих мировых документах по радону, хоть Саксония или Бразилия с Рио-де-Жанейро. Но никакого Урала или Челябинска там нет. Отсюда можно сделать вывод, что Урал - не самое, так сказать, радоновое место в мире. :)

2. Я не знаю, с какой стати гамма-фон измерять в зивертах, когда зиверты - это эквивалентная поглощенная доза для иных видов излучения, кроме гамма, бета и рентгеновского. Если кто у вас там так меряет, то принять это можно только условно. Поскольку для гамма-излучения доза в греях будет по определению равна дозе в зивертах. А вот для альфа - совсем нет, в зивертах может быть чуть не на порядок больше, чем в греях.
    Понятно, что вы замеряете гамма-фон, относя его к радону, вам альфа так просто не измерить.

И с какой стати вы перешли к каким-то уважениям? Здесь конкретный разговор, а не за столом - уважаю-не уважаю. Разумеется, вас уважаю, только причем тут это? Мы же про суть говорим.

"Плотность потока", если у вас верно, это какой-то технический термин, который прямого отношения к дозе на организм иметь не может. Только как-то условно, в пересчете, если что. Хотя тоже сильно сомнительно.

Если вы опять скажете, что плотность потока в "мБк" на м2 измеряется, то придется вас попросить самому посмотреть, что такое "мБк" и может ли оно вообще быть по определению. Если "Бк" - это один распад в секунду. Что, на м2 одна тысячная распада в секунду происходит? :aga: или один распад за 1000 секунд?
    Так что просьба уточнить.

PS. Я сам посмотрел и уточнил. В самом деле, измеряют так поток радона в секунду (я смотрел не в Рунете, а точно достоверные источники). Не так легко и найти было, поскольку во всех известных мне документах про эффекты радона никому нет дела до "потока", и "m2" вообще не встречается в текстах, только "m3".
    Но есть такое. Вон, на Окинаве мерили, тоже в "мБк/м2 в секунду. Намерили от одного (!) до 137 мБк/м2/с. В горах Индии, смотрю, тоже.

И хотя мне ни за что не понять, что такое одна тысячная распада на 1 м2 в секунду (или один распад в 1000 секунд = 16 минут), спорить с вами не стану.
    Оказалось, кстати, что вы говорили, в самом деле, об истечении с почвы, а все эффекты на организм, действительно, определены для объемной концентрации радона. Про что говорил я.

Однако с какой стати вы в начале начали про какие-то миллизиверты говорить, непонятно к какому месту? Если заговорили, то давайте переход от технического понятия про поток на возможную. поглощенную дозу в объеме за определенный промежуток времени. Вот этого я уж нигде не нашел и вряд ли есть.

Последнее редактирование: 11.12.13
  6. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Если же вы, г-н Гаврилов, позволяете себе разные отрицательные оценки, то я могу их вам накидать тоже, и вполне по делу. Где про зиверты и микрозиверты чушь написали. Так что вы свои детские штучки бросьте, раз желаете, чтобы вас "уважали".:aga:

7. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    93

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да вы неисправимый однако! Где вы видели, чтобы я подобное утверждал! Ничего читатель рассудит)
    У нас на сайте про это тоже должно быть написано, что наша область имеет среднюю степень опасности по радону, если сравнивать по регионам РФ. Это понятно по банальной многолетней статистике по регионам РФ. НА сколько я помню из докладов на конференциях, то самые высокие (и достаточно часто встречающиеся) значения ППР наблюдаются в Красноярском крае.

Чтоб вы знали на счет компетентности: мы частная компания, без какого-либо административного ресурса. Как вы понимаете, т. к. это программы федеральные, то в первую очередь их раздуют гос. структурам. НО как видите в нашем регионе предпочли нас ввиду того, что видели (на всевозможных конференциях и т. п.) уровень подготовки наших специалистов, в первую очередь основателя ЛРК Андреева Н. М.
    То что эти программы зачастую - "кормушки", согласен. Только мы всегда выполняли и выполняем свою работу на совесть, а не просто ради получения очередной порции $. И толк от этих программ видели практический поверьте. Если бы там была прописана ерунда всякая - не тратили бы мы на это свое время.

Не относим мы его к радону! С чего вы это взяли! ЭТО 2 совершенно разных измерения с разной методикой и приборами для измерения.

Выдержка из отчета -

Средства измерений и метрология.
    Дозиметр-радиометр ДКС-96П
    Дозиметр ДКГ-07Д «Дрозд»
    Многофункциональный измерительный комплекс «Камера» в составе МК-4, четыре БДБ-13, КИ

Вот как раз последней аппаратурой проводятся сначала полевые работы (это маленькие пластиковые камеры с активированным углем, мы их устанавливаем в грунт на 3ч), а потом проводятся измерения ППР (уже по продуктам распада радона) в лаборатории.

8. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    93

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Из-за того, что вы пишите Б, не сказав А!

Опять я такого не говорил, ваши догадки какие-то снова. Конечно большую информацию для вас несут измерения ЭРОА радона в воздухе помещений. Только перед тем как это делать, нужно дом построить, а перед тем как строить его, нужно понять: нужно ли в проекте закладывать радонозащиту или нет. Для этого и проводят измерения ППР.

Я в вас не сомневался)

про милли... не говорил. Надеюсь в этом мы уже разобрались. Да и полно уже разговаривать о том, что будет мало полезно обывателю. Все-таки для этих целей эта тема, а не для разборок медиков с геофизиками) Это можно обсуждать в личке.

9. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    93

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Тогда ни о какой оптимизации мер по защите не может быть и речи. Даже для частного дома, необходимо делать минимум 10 точек измерений ППР.
    Смотрите некоторые примеры из опыта
    https://geoliss.ru/project/61.php
    http://geoliss.ru/project/75.php - обратите внимание как резко может измениться поток радона
    http://geoliss.ru/project/81.php

Посоветуем вам провести в этому случае достаточно тщательную и более дорогую защиту от радона. Сообщение мне напишите через мой профиль.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    1. Так я же сказал, что именно про ваше направление ничего не говорю, может, самая практика и есть. Но вы-то в принципе назвали эти ФЦП как нечто крайне авторитетное.
    2. Значит, радоновые продукты напрямую измеряете? По поглощению в каком-то угольном фантоме, что ли, (хотя тут я только общие представления имею)? Так и говорили бы тогда, откуда объемная доза выходит. Или не так?
    Последний вопрос - для чего вы тогда гамма-фон замеряете? Чтобы промышленное загрязнения узнать или на всякий случай? Смысл какой в гамма-фоне?

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Здрасьте. Вы-то открыто про дозу какую-то написали. Но, может, с углем теперь разберетесь, откуда.
    И про всякий вред тоже написали.

12. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    93

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Не нужно цитировать мои сегодняшние сообщения пожалуйста, их я помню. Вы цитируйте то, о чем я когда-то писал, по вашему. У меня нет времени шерстить предыдущие страницы и выискивать то, о чем вы пишите. Тем более, что я не помню, чтобы я о дозах писали и миллизивертах

Последнее редактирование: 12.12.13
  13. КОлеся
    Благодарности:
    35.953

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.953
    Более того добавлю от себя к сказанному выше @Lunarman, -ом: г-н Гаврилов, не останавливайтесь на полумерах. У меня более 6000сообщений на форуме, имеет смысл их все отрицательно оценить. Раз уж невмоготу меня в покое оставить. Мужик вы или где.)

14. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    93

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Судя по вашим сообщениям в данной теме, Колеся, я бы их все и отметил. Какой контент, такая и оценка.
    Не позорьте пожалуйста уральский регион и если вам нечего сказать полезного для людей в этой теме, то идите писать (чтобы их было 12000) сообщения в другие темы. Хотя меня уже и не удивляют подобные кадры как вы, особенно когда дело касается радона.

15. КОлеся
    Благодарности:
    35.953

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.953
    :aga::love:А Вы мне начали нравиться:|:
    (Простите, модераторы, не сдержалась:)]:close:)