1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кварц-виниловая плитка ПВХ. Инструктаж - 2

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем aparket, 23.02.22.

1. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Вплотную делается и герметиком проходят. Сначала стегв потом полы. Рез кварцвинила ровный должен быть. Два клеевых покрытия прекрасно без плинтусов и порожков стыкуются.

2. senor-laminat
    Благодарности:
    387

senor-laminat

Живу здесь

senor-laminat

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Кварцвинил можно завести под стену (плитку) без всякого плинтуса.

3. Dmitriy92
    Благодарности:
    0

Dmitriy92

Новичок

Dmitriy92

Новичок

Благодарности:
    0
    Павел, здравствуйте. Подскажите и помогите пожалуйста. Ситуация такая, на укреплённую, глубоко пропитанную несколько раз Церезит ст17 полусухую стяжку налил ветонит 3000 ЭКО (ориентировался на прочность 20мпа) слоем 6-10 мм, прочитал недавние сообщения про комплексное вяжущее и совместимость с клеем и загрустил. Пол высох, набрал прочность, пока ничего с ним не делал. Куплен винилам клеевой 2.5 мм. Планировал купить арлок 35 но пока изучал тему. Подскажите какой клей будет лучше (еще бы и термореактивируемый для возможности локального ремонта с заменой плашек)?
    И как теперь отгородиться от цементно-гипсового пола? Может грунтовать несколько раз и клеить как на невпитываемое основание?

4. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Добрый день. Тут тестовая вклейка нужна. Клей UF 79 Underfloor термореактивируемый. Ст 17 да подойдет у меня так было с гипсовым шлифовали грунтовали и клеевку приклеили. Важно не перегрунтовать тут. Вода из клея не уйдет и вверх пойдет. Удачи. Screenshot_758.jpg

5. Dmitriy92
    Благодарности:
    0

Dmitriy92

Новичок

Dmitriy92

Новичок

Благодарности:
    0
    Павел, не совсем понял один момент. Насчёт не перегрунтовать. Я думал что раз у нас химически несовместимость клея и гипсовой части вяжущего то как раз про грунтовать несколько раз (без образования пленки) и клеить после подсыхания как на невпитываеющее основание, влаги в клее тогда почти не останется. Или второй вариант, умеренно грунтовать только чтобы вполовину снизить впитывающую способность основания и увеличить рабочее время клея.
    Клей заказал uf 79
    Тестовая вклейка первая полоса, на сколько оставить - 48 часов до высыхания и набора прочности клея или дольше (неделя, две) для того чтобы проследить не проявилась ли какая-то нежелательная реакция?
    Спасибо!

6. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Второй вариант. Вот технолог форбо Юрий Грачев в телеграм @gunsrose. Очень хороший отзывчивый человек. 48 часов достаточно.

7. Dmitriy92
    Благодарности:
    0

Dmitriy92

Новичок

Dmitriy92

Новичок

Благодарности:
    0
    Павел, спасибо большое, я все понял. Ещё один вопрос если вас не затруднит. В первой комнате, когда ещё не было опыта, после заливки наливного пола я через несколько часов прошел всю плоскость правилом, посшибал минимальные шишки, но при этом трепал пластиковые маяки вперёд назад и там появились, кратеры, подумал потом замажу. Сейчас пришел момент финишной подготовки и не знаю чем шпаклевать. Напоминаю у меня ветонит 3000 ЭКО с комплексным вяжущим. Рем смеси в магазинах вроде цементные, eurokol 940 тоже цемент, не уверен что будет хорошо. Может акриловую шпатлёвку использовать? (eurokol 900 вроде тоже акриловая).
    Если куплю акриловую смесь можно ли ее использовать на сдир по всей поверхности для полного удаления неровностей до 1 мм или сделаю только хуже с адгезией клея к основанию?

8. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Тут лучше Юрия спросить Грачева из Форбо контакт выше. 900 шпаклевка должна справиться.

9. pyaoz
    Благодарности:
    1

pyaoz

Участник

pyaoz

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую! Изучил тему, прошу сильно не кидать тапками.
    Частный дом, площадь 62 кв. м., теплый пол в плите единственный источник отопления, сверху полусухая стяжка (слой 4 см).
    Буду клеить tarkett art vinyl на всю площадь, кроме ванной.

Грунтовка (тут вроде все понятно): Церезит СТ17

Клей:
    Arlok 50 /Homa Prof STP/ Homakoll 164 Prof

Какой клей лучше купить?

Заранее благодарю за советы

10. senor-laminat
    Благодарности:
    387

senor-laminat

Живу здесь

senor-laminat

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Добрый день, я бы выбрал хомакол 164

11. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Хомакол 164 проф

12. Vicccin
    Благодарности:
    2

Vicccin

Участник

Vicccin

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!

Подскажите, кварцвинил, (замковый который) можно уложить на обычную стяжку ЦПС (мокрую)? Что именно смущает - помимо всякой очевидной ерунды в требованиях к стяжке (твердая, сухая, прочная, вкусная, полезная) везде говорится об одном только важном моменте - отклонение по правилу 2мм на 2 метра. Заливаю стяжку сам, поэтому, вычесываю ее на подрезке конкретно, по факту, либо в 0, либо 1-1.5мм на 2.5м правиле. Тут проблем не должно быть (ну если она после высыхания останется в той же конфигурации, в чем я сомневаюсь, конечно) но это другой разговор...

Так вот, а как быть с тем, что стяжка не гладкая, я говорю не про борозды от песчинок и всякие лунки диаметром 2-4мм (это ерунда, наверное, плоскость есть - лист ляжет ровно и вряд ли прогнется и что то случится с замками на участке протяженностью в пару миллиметров). Смущает общая шершавость поверхности, не будет ли этот шершавый профиль проступать через плитку как через линолеум в советских учреждениях? Конкретных бугров или чего-то прям выступающего нет, просто общая шершавость. К примеру, стяжка накрыта пленкой сейчас и после пары дней ходьбы она выглядит, как будто в нее дробью стреляли...

Сможет тонкая подложка принять на себя такую неприятность и если еще подстраховаться, взять кварцвинил 4мм, даже 5мм - вроде видел в продаже и такой. Может быть, у кого-нибудь был такой опыт? А то где не прочитаешь или посмотришь - наливной пол - обязательно сделай, производителей нужно поддерживать, трещины чтобы вообще не было, если есть - купи супер состав, отремонтируй или выкини стяжку и лей по новой, пока не получится... А как быть ну обычным крестьянам? Может фигня это все, нет?

И второй вопрос - правильно я понимаю, что для стыка кварцинила и плитки часть стяжки под плиткой должна быть на 4мм ниже? Словом, насколько ниже нужно сделать, чтобы все состыковалось максимально удачно?

Спасибо!

13. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Ни подложка ни кварцвинил 4 или 5 мм не выравнивают полы. Шлифуйте стяжку и заполняйте ремонтной смесью ямки 940 форбо. 2 мм на 2 метра это предельное это не норма. Финиш действительно помогает создать ровную поверхность для кварцвинила. Замки если перепады небольшие выдержать, но лучше не рисковать. lvt замковый иипа файнфлора 4.5 мм за счет стеклохолстов нормально с напряжениями справится и нагрузками. Жесткий спс сломается.

14. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Вот рекомендация мастера Александра и его подготовка: Может есть другие методы, я сейчас о своем:
    Делаю инспекцию, где бугы отмечаю, шлифую эти участки, пока бугор не уйдет, здесь надо внимательно смотреть, возможно рядом яма и по этому показывает бугор, то есть в разных направлениях, после шлифую всю плоскость.
    Обеспылить и загрунтовать, после выравниваю провалы и ямы Евроколом 940
    Ну и в заключении, еще раз шпателем широким на сдир прохожу. Это под тонкие мягкие покрытия, под жесткие можно без последней опции но надо смотреть насколько хорошо Вы правилом справитесь.

15. Vicccin
    Благодарности:
    2

Vicccin

Участник

Vicccin

Участник

Благодарности:
    2
    "Под правило" на данный момент все практически идеально (максимум 1,5мм на 2.5 метровое правило и то с запасом взял, так или в ноль или 1мм), сомневаюсь, что если влазить ровнителями всякими можно улучшить ситуацию, да и не зачем, наверное. С буграми все понятно - это очевидно критично и их нет. Но не думал, что всякие ямки и риски как-то повлияют на ситуацию.

Просто сам для себя представляю - вот есть ямки, ну 1-2мм глубиной, диаметром до 4мм, есть риски от песчинок тоже 1-2мм глубиной, 1-2мм шириной и продолжительностью до 5 см. Но общая плоскость то отличная. Я купил три плашки просто попробовать положить на поверхность, нормально лежат, т. е. кладу я плашку SPC, она ложиться ровно, без прогибов и выгибов, не играет, а то, что локально под ней есть "минусовые" места, настолько небольшие, что она ну никак в них не прогнется, не вомнется и не сожмется, мне кажется, что это ни на что не повлияет, по крайней мере я не представляю, как это может произойти...зачем их заделывать.

Возможно, я чего-то не понимаю, но я беру в руки SPC кварцвиниловую пластину, смотрю на нее и не могу представить, как какая-то ямка может на нее повлиять. Бугры и всякие выпуклости любой высоты, размера и формы это уже другая история. Даже небольшой бугорок может либо в нее вмяться и вылезти чем-то нехорошим на лицевой поверхности, например, либо она через него будет перегибаться и играть. Но вот какие-то ямки, тут не могу представить, ну не сможет она в них вмяться или на них прогнуться. Понятно, что если "провал" 5-10см, то да, есть вариант изгиба, ну а считанные миллиметры... тут хз.

Мне то не сложно поползать позамазывать, тем более не настолько это дорого выйдет, наверное. Просто в целом скорее больше риска, что эта история отвалится от теплого пола со временем и начнет хрустеть, наверное

Клеевой, который тонкий как лист, это понятно, но я буду работать и говорю именно про замковый, который потолще и под жесткую подложку ~1мм.

Больше интересует именно общая шероховатость поверхности, т. е. каких либо отдельных маленьких бугорков нет, отдельно выступающих песчинок нет, которые бы проявились как-то однозначно, но именно общий профиль поверхности не гладкий, а шероховатый. Повторюсь, пленка, уложенная на залитую стяжку после ходьбы по ней имеет вид стрелянной дробью, одинаково по всей поверхности, без каких то локально разодранных мест. Ну т. е. поверхность прямолинейная, но сама по себе как стиральная доска. Если пьяным завалиться об нее лицом, то это лицо сдерешь и расцарапаешь. В отличие от, например, затертой вертолетом полусухой стяжки, где это лицо в такой же ситуации просто счешешь немного. Как-то так)

Последнее редактирование: 16.06.26