1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мой судебный процесс связанный с фасадной краской

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем kos02ru, 22.02.22.

1. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мой судебный процесс связанный с фасадной краской
    Доброго дня времени суток. Хотелось бы поделиться своей историей, как уже два года судимся с магазином Строй*д Республика Башкортостан, город Октябрьский.
    По мере строительства дома черпаю в этом форуме информацию по строительству и всех нюансов связанных с этим делом. Но даже не думал, что придется ещё и юридические проблемы решать.
    Давайте сразу к проблеме.
    Летом 2020 года начали работы по финишной наружной отделки фасада по технологии "мокрый фасад". Материалы для утепления, декоративного покрытия типо "кароед" и всё необходимое было куплено в одном из любимых строительных магазинов города. Но к сожалению, как мне казалось достойной фасадной краски там не оказалось. Почитав темы про фасадным краскам решил выбрать Цeresiт CT54. Эту краску нашел в одном из магазинов города, где я тоже был постоянным клиентом.
    Вот дело и дошло до покраски фасада. Погода шепчет... Бригада полна сил. Я в предвкушении красоты)
    Но не тут то было. Вот фото после первого слоя:
    IMG_20200729_162527.jpg IMG_20200728_165053.jpg
    Фото ведра и краски в ведре
    IMG_20200728_170506.jpg IMG_20200729_114451.jpg
    Стоим с подрядчиком перед фасадом и не можем понять в чем может быть причина. Связался с магазином Строй*д, где покупал краску. Они связались, как мне сказали со специалистом Цereciт. Получили от них ответ красьте ещё одним слоем. Подрядчик настоял в дополнительном перемешивании краски на колеровочном аппарате в магазине.
    Вот результат второго слоя:
    IMG_20200729_093753.jpg
    Полосы на солнце стали ещё насыщенней.
    Опять связался с магазином. Приехал представитель магазина со своим валиком, кисточкой. Побаловался с краской с важным видом, уехал. В итоге услышали рекомендацию нанести ещё один слой, а краска то кончается! Нервы тоже не стальные и подрядчик считает денежку за дополнительные работы. В общем тихий ужас...
    Вот кстати фото третьего слоя:
    IMG_20200729_125108.jpg
    И тут магазин начал сомневаться в пряморукости подрядчика. В подрядчике и их опыте уверен на все 100%. Поэтому решил поехать в свой любимый строительный магазин и ради исключения рукожопости купить ведро другой фасадной краски заколерованная в тот же цвет.
    Результат удивил всех при нанесении первого же слоя.
    Было
    IMG_20200729_162527.jpg
    Стало
    IMG_20200730_082858.jpg
    Предисловие по строительным моментам закончилось. Погружаемся в юридические дела. Надеюсь хоть кто нибудь оценит мою писанину.

В итоге магазин Строй*д говорит мне будете писать претензию или нет? А краски осталось одно начатое ведро. Объем краски был рассчитан менеджером магазина с запасом. Пишу претензию на имя магазина, фото и видео прилагаю, даже ведерко краски объемом около 2 литров привез в магазин. Строй*д пересылают претензию на завод изготовителя от своего имени. Запросили всю краску, что осталась. Отдал, но отлил себе литра 2-3 так на всякий случай. Далее включился режим ждун...
    Фасад был благополучно покрашен новой краской, ждать уже не было времени ни у меня ни у подрядчика.

Прошел месяц, два, три. Магазин говорит ждите дальше, завод делает экспертизу. Жду дальше...
    Наступила зима и о свершилось пришел ответ:
    -"В связи с вышеизложенным мы не можем признать Вашу Претензию на силикатную краску для фасадов Ceresit CT 54тр партии 6638/01 от 11.08.2019 в цвете RAL 7031 обоснованной, а неоднородность цвета, появление темных полос от валика и подтеков при высыхании скорее всего вызваны такими факторами, как выполнение работ в условиях раннего нанесения краски на «недосушенное» либо увлажненное дождем существующее основание декоративной штукатурки, неконтролируемое разбавления водой, образование утреннего конденсата (росы) на поверхности фасада, возможным неравномерным нанесением разного кол-ва слоев краски и т. д."

Магазин довольный очень даже, а я нет. Почему краска Цeresiт в три слоя не смогла нормально лечь, а другая в один слой легла отлично?
    В итоге идём в городской Октябрьский суд. 19.01.2021 году вызывают в качестве истца по смс. Начинается разбирательство магазин Строй*д и его юрист истерически обвиняют нас в обмане, рукожопости, в неправильной технологии, то что мы не те инструменты использовали и даже где то откапали, что проводили работы в дождливую погоду. Хотя на всех фото солнце. Повеселили в общем.
    У них запросили остатки краски и архивную краску с завода, для проведения независимой экспертизы. Ответ от них был таков, что всё утилизировано. Но у меня то осталась отлитая баночка краски, которая была запечатана и ждала своего часа в теплом и темном углу дома.
    Делаем экспертизу. Получаем ответ, что краска некачественная, все характеристики не в норме.
    Но и тут магазин истерически доказывает, что краска уже просрочена, что нельзя доверять этой экспертизе.
    Проходит год. И на последнем заседании городской суд вынес решение в мою пользу.
    Через месяц смс от Верховного суда. Продолжение следует...
    Создал эту тему для тех кто боится бороться за свои права или не знает как это делать. Так же буду рад в помощи и поддержке форумчан. Может кто нибудь может дать дельные советы, как быть дальше.

2. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Может четвёртым слоем бы легла? вообще не очень понятно как появились полосы. действительно может недосушено было?

3. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Смешно. Почему тогда другая краска легла? Вот фото после снятия лесов.
    IMG_20200805_151707.jpg

4. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    я просто не понимаю физический процесс образования полос. если объясните то может и не будет смешно.

после городского суда сразу верховный? не смешно?

5. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А какой еще может быть суд? Магазин подал апелляционную жалобу вот и ВС.
    Если вы располагаете необходимыми знаниями пожалуйста изучите данные независимой экспертизы.
    1645556526581.jpg Inked1645556526600_LI.jpg

6. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Да разные есть
    Ссылку на решение суда первой инстанции выложите.

7. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Пока в командировке, решение суда сфоткать нет возможности к сожалению.

8. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Да номера дела будет достаточно

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Может он имел ввиду "вышестоящий" суд?

10. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    нет именно Верховный суд Республики Башкортостан

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    а - ну да
    у них же не область, а республика

12. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Кому нибудь интересно продолжение? Много интересного было в Верховном суде.

13. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Конечно!

14. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну тогда попробую выделить самые интересные моменты и по короче.
    Вызвали меня в верховный суд на первое заседание. Юрист от магазина пытается доказать, что экспертизу которую проводили ранее не действительная, потому что в ходе лабораторных исследований участвовал лаборант, которого не предупреждали об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Сам эксперт эту бумагу подписал и предупрежден об ответственности. Далее типо незаконно возложили бремя доказывания на ответчика-продавца. Ссылаясь, что на краску церезит СТ54 не установлен гарантийный срок. Ну и что все доказательства вообще фальсификация.
    Короче не стыда не совести у юриста нет. Первое заседание закончилось тем, что назначили ещё одну экспертизу.
    Прошло 3-4 месяца и получаю новою смс-ку вызова в суд, где написано, что я могу ознакомиться с новым заключением экспертизы краски.

15. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В этой типо экспертизе участвовало два эксперта. С дипломами по специальности "Инженер. Требования и технология изделий в сфере быта и услуг" и "Инженер. Промышленное и гражданское строительство." Они в принципе не могли проводить эскпертизу, так как у них нет соответствующего образования. Поставленные судом вопросы находятся в области исследования специальности 10.2 "Исследование лакокрасочных материалов и покрытий" не входят в рамки товароведческой специальности. Ну и соответствующей лаборатории тоже нет. Что они делали 3-4 месяца я не знаю. Фото прикладываю. Такое чувство, что забыли или хотели затянуть дело.

Вложения:

• 1.jpg