1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

3G, 4G

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем SkyControl, 30.01.10.

1. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    @Стальной Крыс, Любая электроника лучше работает при минусовых температурах, чем при плюсовых.
    Обогрев нужен только для аккумулятора ИБП.

2. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Александр 2, выдержка с сайта производителя. Роутер Zyxel Keenetic Giga 2
    "Рабочий диапазон температур: от 0 до +40 °С"

При температуре в +3 - роутер начинал терять соединение с модемом.
    Возможно, другие модели ведут себя иначе. Тем не менее - мы размещаем всю аппаратуру связи в отапливаемых боксах, как и обычную, так и для БС.

3. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Я думаю что дело в конденсате, который выпадает при переходе Т через 0.
    Там наверняка нет лака на плате.

4. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А модем то сам переживет мороз в закрытом боксе? если его крепить в закрытый бокс на антене, думаю 5 метров должно хватить протажить от антены до перекрытия в чердаке, а там уже в роутер или комп. юсб

5. Louder
    Благодарности:
    210

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Конечно же я не просто разобрал (кстати, тоже на заклёпках всё было, пришлось высверливать), а всё промерял и нарисовал чертёж для самостоятельного повторения. После собрал на шурупах, отвлёкся, не успел чертёж сфоткать и теперь найти его не могу. Так что размеры теперь только весной.
    Стальной крыс всё правильно написал - USB хаб со своим питальником включен между модемом и роутером только для того, чтобы сразу на модем подать питание. Эксперименты с USB кабелями 5 м шести разных производителей не дали результата. USB хаб я не разбирал, не исключено, что в нём есть повторитель и это даёт эффект, но я думаю дело чисто в питании. Проверять это времени не было, поэтому если сильно кому хочется - может проверить, разорвав красный провод в USB-кабеле возле модема и подав на модем с отдельного БП 5 В (чёрный провод - минус, красный - плюс).
    Что касается морозов, то конечно ниже 0 подогревать железки, но конкретно мой модем (да, хуавей E3272), и роутер D-Link DIR-320 (версии железа нет под рукой) уже проверены при минус 25 без срывов связи, а поэтому не буду огород городить. Но если надо надёжное решение, то дешёвое температурное реле + половина сушилки для обуви в нижней части утеплённого бокса - это хорошо.

6. Louder
    Благодарности:
    210

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Дело ещё в том, что модем греется при работе, может это даёт ему работать в минус 25. Но при этом в августе стояла жара до +27 и жарило солнце, и модем нормально пережил, хотя на кровле битумная черепица плавилась. Не выжил он только при щелчке молнии в солнечные панели на соседнем участке. Поэтому на фотке выше в боксе есть молниезащита - сигнал станет чуть хуже, но поднимется вероятность выживаемости модема.

7. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Bondick, протащите кабелем от антенны и не морочьте голову никому этими 5 метрами.
    Учитывая усиление Ваших антенн, которые вы выбрали- потери будут не большими.

8. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Что вы скажите насчет репитера с коэффициентом усиления 65 дб? и обычной не направленной антеной?

9. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Bondick,
    ну во первых.
    Стоимость репитера 4G - 34к (это пикоселл, первый попавшийся вариант)
    К нему нужно - антенна приемная секторная - 1 шт.
    Антенна раздающая всенаправленная\секторная - минимум 1 штука.
    Плюс кабели, соединители и пр. обвязка.
    Преимущества - полное покрытие дома и окружающей местности устойчивым сигналом 4G.
    Минусы - стоимость проекта на порядок (ов) превышает стоимость модема с антенной с роутером.

Второе - поскольку репитер является активным радиотехническим оборудованием - его не правильная настройка и эксплуатация может вносить помехи в работу БС. Вплоть до их полной неработоспособности. Что приводит к разборкам со стороны ГосСвязьНадзора и самих пострадавших операторов.

Итог.
    Репитеры нужны когда вам необходима связь во всем объеме некого закрытого помещения - бункера, подвала, капитально "глухого" дома, куда не проникают радиоволны.
    Или же у вас настолько глухая местность, поселок, и репитер закрывает эту область своим покрытием, а обеспечивает работу связи БС, к которой он цепляется своей направленной антенной.
    В случае с репитером КРАЙНЕ ВАЖНО не допустить чтобы сигнал с принимающей антенны пересекался с сигналом раздающей антенны. В обратном случае возможны выход из строя репитера, артефакты связи и визит злых дядек с ГСН.

Вопрос к ТС - Вы собственно, чего хотите?
    У вас не самые плохие уровни сигнала. Вышка совсем близко. Зачем ВЫ идете от самых мощных и дорогих решений? Самое дорогое - не есть круто, и репитер с обвязкой на сумму в 50-60к кроме лишнего излучения - не будет ничуть лучше, чем та же антенка на 17 дбм и модем.
    Да, когда речь идет о 2Ж - удобнее ставить репитер, чтобы телефон ловил везде.
    Но 4ж? ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО? Все эти спутниковые антенны и репитеры? При сигнале в -91 дбм в 200 метрах от дома.
    Начните с рельефа, уточните вышку, наличие прямой видимости, отсутствие\наличии объектов на прямой линии. Возьмите простую антенну с кабелем - проверьте. Зачем строить коллайдер? Разница в 2 дбм - это разница в ДВА РАЗА. Усиление в 65 дбм + усиление антенн (допустим 20 на прием и 3-5 раздающие), думаю, вы сами посчитаете... ЗАЧЕМ вам такая мощь на голову?

Пассивное оборудование связи вы можете поставить сами. В худшем случае оно просто не заработает.
    Активное оборудование - только хорошие специалисты. Стоимость ошибки может быть слишком высокой. Худший случай - "уложите" сеть в районе.

Я прошу прощения за излишнюю нескромность, но мне не понятен совершенно ход вашего проекта.
    С уважением,

Последнее редактирование: 23.01.15
  10. Badi83
    Благодарности:
    2.061

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.061
    Такая же ситуация была. Сигнал 93..101 на 4G. Вышка в 1,5км, без прямой видимости, закрыта деревьями и небольшими зданиями. Были частые сбои и падение скорости.
    Модем B593s-22 + антенна AGATA широкополосная панельная 4G/3G/2G (15-17 dBi).
    Сигнал стал 80. Работает стабильно.

11. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Репитер приемлем только в тех случаях, когда на крыше (на улице) сигнал есть, а внутри дома его нет.
    Если сигнала нет, то его не будет и после репитера.

12. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Просто на сайте али экспрес нашел комплект для усиления 4G, там в комплекте 2 антены одна принимающая 12 дб другая передающая и сам репитер 65 дб в комплекте с проводами и все это удовольствие 12 тр стоит с бесплатной доставкой, а антену если просто покупать с гермобоксом 6 тр, плюс к ней нужен роутер или активный юсб удлинитель, примерно то на то и выходит, только разница в коэфициенте усиления получаеться.

13. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Вы для начала поймайте этот 4G хотя бы на один комп, а уже потом заморачивайтесь с репитером.
    Если сигнала на кровле нет - то его не будет и на выходе репитера.
    Репитер "из ничего" не вытащит сигнал.

Залезайте на крышу с ноутом и модемом 4G - если на крыше есть хоть 1-2 палки, то применение репитера даст эффект.
    Если на крыше ничего нет - то ничего не будет и с антенной + модем и с репитером. :(

14. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Александр 2, ну тут я с Вами точно не соглашусь.
    Давайте еще раз. Модем ловит сигнал на антенну. Усиление встроенной антенны - 0,3 дбм.
    Берем внешнюю антенну - с усилением в 17 дбм. Модем ловит сигнал там, где не ловил вообще. Поскольку такой фокус я проворачивал с 2100 МГц 3Ж, я не вижу оснований, чтобы это не работало в 4Ж 2600 МГц. Получилось же с -116 вытянуть сигнал в -86 в том первом очерке, о котором я писал.

Вернемся к нашему случаю. -91 дбм в 200 метрах от дома превращаются в -116 дбм (модем сеть не видит). Ставим антенну в 20 дмб (-116 + -20 = 96 дбм). Естественно, что на практике будут другие цифры, но сигнал должен быть.
    Ну и совсем запущенные случаи применения офсетных антенн с 10-15 км от БС. Там тоже нет никакого сигнала на месте - тем не менее, устройства работают и сигнал ловится.

Вывод -
    1. Берем модем - снимаем еще раз замеры (сила сигнала, скорость, номер сектора, номер БС) везде (в доме, у окна, на крыше, на крыльце, слева, справа, в шаге от дома, в 100 метрах от дома). Получаем исходные с его антенной. Так сказать, карту покрытия.
    2. Составляем карту местности, рельеф. Накладываем на карту покрытия.
    3. Понимаем перепад и примерное усиление, берем только антенну + кабель = лезем, тестим, смотрим, анализируем, думаем.
    4. Окончательно монтируем, исходя из всех полученных данных, подкупаем недостающие запчасти. Ставим свой ядерный коллайдер\репитер\гермобокс\модем в пакетике и радуемся.

15. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо понял, в доме саме интересное по программе для модема показывает 4г но модем не видит сигнал, завтра замерию и точно скажу какой сигнал.