1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

3G, 4G

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем SkyControl, 30.01.10.

1. Vittaly
    Благодарности:
    9

Vittaly

Участник

Vittaly

Участник

Благодарности:
    9
    Не пробовали антенну MIMO? Говорят, она очень эффективная. Может, с ней выше и не понадобится?

2. Rezistor78
    Благодарности:
    35

Rezistor78

Живу здесь

Rezistor78

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Мое решение:
    Антенна двухканальная - 4450р
    Вайвай роутер-модем двухканальный - 6700р
    Два кабеля ВЧ - 1000р
    Симка - Билайн, тариф Хайвей 70 Гб за 700 р.
    Скорость - 12-13 Мбит ВСЕГДА.
    На самом деле, абсолютно стабильная, провалов за два месяца еще не было, HD фильмы идут без задержки онлайн.
    ПС - доволен, как слон)

3. Rezistor78
    Благодарности:
    35

Rezistor78

Живу здесь

Rezistor78

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Антенна 4G/LTE AX-2520P MIMO 2x2 панельная 20 Дб
    4G роутер Huawei B593 MIMO - вроде этот. Главное - двухканальный.
    Кстати, эти комплектующие уже подешевели, хотя и покупал недавно. Так что можно еще сэкономить.

4. Александр_1961
    Благодарности:
    16

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Нет, пока MIMO не пробовал. Она дает улучшение скорости всего в 1.5-2 раза. То есть практически никакого, так как я пробовал при разных уровнях сигнала 3G, 4G. Скорость скачивания, download практически одинаковая 3-5-10-12 Mbps. Склоняюсь к мысли, что ограничение идет уже со стороны провайдера (Мегафона). Иначе скорость 4G была бы выше. Хотя у 4G закачка, upload почти такая же скорость, как и download. Даже выше бывает. :aga:
    Вообще до покупки антенн дело так и не дошло. MIMO антенну сделать легко. Это просто 2 обычные антенны, Тревора Маршалла (Харченко) или Яги, располяризованные. Обязательно займусь как-нибудь. Я даже Яги еще не делал. :|: Но видео работает, вроде особо и не нужно. А самое главное, у меня сильное подозрение, что я уже имею максимальную скорость в том месте, и провайдер просто не даст мне более высокую скорость ни при каком сигнале.
    Ну 3G на высоте 6 метров через простейшую антенну Харченко давало сигнал -50 dBm. Это лучше, чем между роутером и рядом стоящим ноутбуком!
    А MIMO - она только для 4G. Но поскольку до сих пор 4G так и не дал никакого преимущества в скорости по сравнению с 3G, я временно приостановил свои эксперименты. Но надеюсь, что продолжу.

5. Александр_1961
    Благодарности:
    16

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мне тоже кажется, что вы не найдете такой толковой книги, так как практически всю техническую информацию провайдеры скрывают, раскрывают только производителям телефонов, возможно производителям антенн, те тоже все скрывают от всех и даже друг от друга. Боятся они умельцев всяких.
    Но в сети можно найти очень много. Хотя искать не просто, это точно.

6. Александр_1961
    Благодарности:
    16

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я бы еще добавил, что внутри помещений образуются стоячие волны. Сигнал может сильно меняться при перемещении на длину полуволны, то есть где-то 7 см например. Я когда на дачу приехал с модемом, мне показалось, что он вообще нигде не ловит. Но проявив терпение, практически как бы занимаясь электромагнитных лозоходством обнаружил точки с исключительно хорошим сигналом.
    Причем модем надо перемещать во всех трех измерениях и крутить вокруг оси. Исключительно интересное занятие. Лучше подвесить его на ниточках и двигать.
    Но в любом случае внешняя антенна дает самый лучший сигнал. Конечно, если ее повыше поднять. Так что рекомендую всем брать модем с гнездами для подключения внешней антенны. Хотя и без нее он ловит отлично.

7. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Угу... :no:
    Пока сам паял в модемы переходники, проблем не было... Но после первого опыта с модемом Е3131 с его штатным разъёмом, решил... А ну его на *!
    Ибо после пары переключений родное гнездо отвалилось от платы и пришлось поставить перемычку.
    Теперь Е3131 работает только со своей антенной (переделывать не тороплюсь), а остальные (Е171, MF100 и MF180) с внешними.

8. Vittaly
    Благодарности:
    9

Vittaly

Участник

Vittaly

Участник

Благодарности:
    9
    Да, скорее всего именно так. Просто забит канал до данной базовой станции. И линк между модемом и базовой станцией хороший, но трафик по нему передаётся маленький, потому что его на всех не хватает. Это классическая проблема. У Вас ещё хорошо - видео смотреть можно. Мне о таком и мечтать не приходится :). Если хочется добавить скорость, как один из вариантов - использовать два модема от двух разных провайдеров, воткнутых в один роутер с правильной прошивкой. Тогда он будет использовать сразу два IP-соединения, и производить load balancing, т. е. две трубы одновременно. Но, конечно, платить придётся двум провайдерам сразу :). Поэтому это только для случая, если большая скорость - принципиальное и необходимое требование.

9. Александр_1961
    Благодарности:
    16

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @vladkir,
    Даже самая лучшая антенна за десятки тысяч рублей не будет работать без правильной установки. :hello:
    А поиски точки 3G уже стали для меня привычными, так как много езжу, вследствие чего и изучаю эту новую науку, больше похожую на современный вариант алхимии. :aga:
    Вроде уже даво этим занимаюсь, но не могу понять логику. Вот сейчас у меня антенна, практически стационарная, но сигнал стабильно прыгает, без малейшего намека на привязку ко времени суток или еще чему-то. То -97 - -107 dBm, то -67 - -75 dBm. Много раз в течении суток. С помощью волшебной проги MDMA (версия 1.1.0.2 работает с E3272) удалось установить, что речь идет об одной и той же вышке сотовой связи. Но в открытой базе данных ее нет, новая вышка. И никакой зацепки...:faq:

10. Александр_1961
    Благодарности:
    16

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, оч дельные рекомендации. Но меня больше всего шокировало то, что сам алгоритм поиска лучшей частоты, протокола, вышки и так далее оказывается невероятно сложен и несовершенен. У меня была ситуация, когда модем наотрез отказывался работать на 3G/4G, постоянно соскальзывая в 2G. И только после того, как я поставил режим Только 4G, начал работать в 4G, а потом и в 3G. Это просто мистика какая-то. То есть сама прога мегафоновская самостоятельно переключалась в режим Только 2G. В общем, простое казалось бы дело, выбрать лучший сигнал, но иногда нужны дополнительные внешние усилия, чтоба наставить модем на путь истинный. :)

11. Vittaly
    Благодарности:
    9

Vittaly

Участник

Vittaly

Участник

Благодарности:
    9
    Это не прога мегафоновская. Это делает сам модем. И режим работы выставляется именно в модеме. Прога - это просто визуальный интерфейс между модемом и человеком. Сама она тупая, и никакого алгоритма работы в ней нет. Т. е. то же самое будет и в программах от других операторов. И у меняианалогичная ситуация: пришлось жёстко выставлять режим 4g.

12. viktor48
    Благодарности:
    10.238

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    А если этот модем после выставления режима только 4G сам даже не отключая его соскакивает в автоматический режим и соответсвенно потом выбирает режим 2G в чем причина?
    Модем Мегафон 4G.

13. Krott64
    Благодарности:
    4.286

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    Калькулятор

Вложения: