Что Вы думаете насчет использования асфальтовой крошки вместо щебня? (разница в стоимости приличная) Площадка 3*5 м, толщина засыпки 25-30 см. Стал вопрос еще в том, что использовать по периметру площадки для удержания насыпи. Варианты: швеллер (дорого), доска 50*200 (выдержит ли и на сколько хватит), плоский шифер по периметру, бордюрный камень. Основание уже готово - три ж/б плиты. Варианты с минимум трудозатрат. Спасибо.
Здравствуйте, кто нибудь все таки пробовал засыпать георешетку грунтом без щебня, под парковку, с последующей посадкой газона? А то сам собирался так сделать, но не знаю, как георешетка себя поведет после заезда машины. Или не гадать, а засыпать щебнем? Хочется все таки чтоб в этом месте был газончик. Да, грузового транспорта на парковке не будет.
Добрый день! Как лучше сделать площадку под машину без использования геокстиля? Я сходу его не нашел в продаже на рынках и магазинах, продавцы даже не знают что это Нужно сделать на период стройки, потом, как дойдет дело до "ладшафтного дизайна" уже выложить плитку (досыпав песка, ну и может геотекстиль найду)... Грунт такой: ~50см чернозема (поле раньше было, лет 10 назад), под ним - глина с редкими камнями. Идея была такая - снять грунт на штык лопаты, затем слой песка, затем щебня - но почитав форум, думаю, что от песка толку не будет. Другой вариант - снять грунт на штык, набрасать крупных камней, затем щебенки сверху.
На свой страх и риск сделал почти как и хотел. Разница только в том, что почти до верху решетку засыпал щебнем просыпав глиной с землей, пролил, но не сильно, потом оставшеюся глубину (примерно 1 - 1.5 см.)- слой земли, посеял газон и сверху присыпал песком. Дал отстоятся недельку, и вот уже вторую неделю спокойно там паркуюсь, газончик растет, машина не проваливается, хотя последние несколько дней были сильные дожди. Для сравнения- на въезде песок с щебнем- выезжать приходится по фанеркам, а то можно и сесть. Да, был еще один нюанс, после первой парковки остались небольшие ямки там где находились колеса, подсыпал туда немного щебня, теперь все ровно.
Фотки не делал, да я думаю и незачем, выглядит как небольшая песчаная полянка с пробивающейся травкой. По цене- георешетка высотой в 10 см. и размером 2х5 м. обошлась примерно в 2 т. р. плюс почти куб щебня (точнее сказать не могу, брал два куба по 2 т. р., в принципе осталось больше половины). земля и глина с участка) пакет газонной травы за 75 р. По уму надо еще брать геотекстиль для подложки, но у меня валялся старый шифер и ржавая рабица, их и постелил. Кстати, георешетку резал на две половины по длине, так как крайние замкнутые ячейки не попадают под колею. и раздвинул примерно на 30 см. по середине- насыпал глины, туда все равно колеса не попадают.
Думаю, можно уже отчитаться как ведет себя парковка с травкой на георешётке. Машина на парковке стояла как правило с пятницы по понедельник, заметной колеи нет, больше подсыпать ничего не приходилось. Вода не задерживается даже в сильный дождь, трава растет без проблем. За лето косили два раза. Это до: А это после: По фото видно что трава густая, георешётка не "всплывает", осталось посмотреть как перезимует, и опробовать заезд по весне, пока не будет травы. Так что, получилось именно то что и хотел, дёшево и надежно.
Как было написано выше: георешетка одна штука- около 2 000 р. щебень примерно 1 куб- тоже около 2 000 р. семена- 75 р. Если делать правильно, то надо еще и геотекстиль покупать, это плюс полторы- две т. р. я обошелся старым шифером и рабицей. Мне парковка размером 5х2.5 обошлась примерно в 4 т. р.
Эх, где же Вы были два месяца назад! Действительно выперло! Правда еще до бетонирования, муж решил за стенки глины налить, да еще и стенка совсем свежая была. Пришлось перекладывать, но уже с усилением.