РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть, кому-то мой совет пригодится, а кто-нибудь ещё что-то умное добавит . Проблема: на новом участке надо было сделать простенькую стояночку для авто. Как делали: на штык лопаты сняли грунт, насыпали немного песка, остальное щебенка (примерно 3,5 м.куб). Делали в середине сентября. Что получилось: машина чуть по уши не зарылась. Этой весной такого уже не было, стало потверже. Ошибка: НЕ ТРАМБОВАЛИ ПЕСОК И ЩЕБЕНЬ! Потом прочитала, что ещё нужен геотекстиль, чтобы щебенка вниз не уходила.
Надо было "накатиком" заезжать на новую повеpхность - пpоблем бы не было а шибко газуя, можно и в асфальт заpыться
Накатиком не выйдет, к сожалению, - улочка узенькая, въезжаем на участок, поворачивая, т.е. на 1-ой передаче...
геоткань надо полюбому... потому как при моеке машины или в любом случае в щебенке появляется земля в которой растут растенеца... а есди положить геоткань то можно ограничиться 10 см речной галечки! у меня уже 4 года ни одного сорняка!
А мне кажется, что если через щебень будет появляться травка - очень даже симпатично! И "машинное" место не будет выделяться среди всей зелени участка.
Это поначалу кажется безобидным и красивым, а когда начинают сорняки переть сквозь щебень, а потом сеяться - это катастрофа! Мы на участке, из-за этого, дважды щебневые дорожки переделывали, никто не подсказал, что такое может быть, и геотекстиль положить нужно. Я замучалась травку из щебня выдёргивать, не так это просто:[.
Да...!?? Хорошо, теперь буду знать! А ведь действительно пока с проблемой не столкнешься, она и не кажется проблемой!
Ну не знаю, у меня площадку уже сложно отличить от остального газона, сливается... А сорнякам не нужно давать созревать, косить нужно...
А зачем тогда вся эта морока со щебнем? Он без геотекстиля, травой зарастёт и в землю уйдёт. Да и косить по щебню, работка не из лёгких! Газонокосилкой нельзя, можно инвалидом остаться, камни из под ножей летят, косой тоже не просто...
Есть такое (сильно устаревшее) понятие как глинобетон. Это когда глину мешают со щебнем. Так вот площадка у меня ровная, хорошо утоптаная, не размокает вообще. Щебенка в землю не уходит. Получилось что-то типа асфальта, на котором растет трава... Мне это нравится. Косится без проблем (щебень мелкий был, а мешают обычно бульники). Удачи!
Прямо на глине растёт? Не сочтите за издевательство, но я такое впервый раз слышу. А не размокает потому, что, наверное, есть навес. В противном случае глина при дожде сильно скользкая, вне зависимости есть бут или нет.
У нас улицу так выложили, глина со щебнем, так весной, довольно сложно проехать к дому(а трава не растёт!). Действительно скользко! А ходить так одно удовольствие, только и думаешь как бы не навернуться!
Хм... Попробую еще раз объяснить... Убрали грунт на штык лопаты. Засыпали получившуюся яму известковым щебнем (фракция не более 30 мм) Утрамбовали - разровняли. Внизу сам собой получился глинобетон, сверху практически чистый слой известкового щебня. Известняк в силу своих свойств "спекся", но трава на нем растет! И не скользко. "Не вру ей Бога!" (С). КАМАЗ не загонял, но легковушки (1.8 тонны каждая) держит без проблем и в любое время года. P/S Навеса нет и не будет! P/P/S Нашел фото в телефоне (увы снимал в основном "пиджак" для бака, но стоит он на площадке, в принципе все видно). Ну..., если честно, глина у нас довольно плодородная, на ней все хорошо растет...
Известковый цебень действительно "спекается". И глина тут не причем. А геотекстиль нужен не столько для того, что бы сорняки не росли, сколько для предотвращения смешивания слоя гравия с землей. Без геотекстиля гравий рано или поздно уйдет в землю и вы его не найдете. Вот только копать в этом месте уже не получится. А поскольку гравий не идеально чистый, а все равно с примесью песка и земли, то сорняки очень даже замечательно там себя чувствуют. Выдергивать их только легче.