1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как оптимально проложить магистрали радиаторов

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем dicool, 13.02.22.

1. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Как оптимально проложить магистрали радиаторов
    Всем добрый день!
    Хотел посоветоваться по поводу прокладки магистралей к радиаторам, организации пирога пола на 2 этаже (выбирал между этим разделом и Обустройством пола, но поскольку основной вопрос в прокладке магистралей системы отопления, решил тут, если не прав прошу модераторов меня извинить и перенести).

Дано:
    • Монолитное перекрытие в один уровень по всему этажу
    • Есть доступ к перекрытию снизу (с 1 этажа)
    • Никаких коммуникаций не проведено пока что по 2 этажу
    Требования/планы:
    • Радиаторное отопление во всех помещения этажа (коллекторная схема)
    • Нижнее подключение радиаторов из стены
    • Водяной теплый пол в 2 помещениях: санузел и ванная комната
    • Чистовое покрытие - ламинат, либо инженерная/паркетная доска. В санузле и ванной - плитка
    • Исключить пороги на 2 этаже - одинаковый уровень чистовых полов во всех помещениях этажа
    • Прокладка электрики/слаботочки либо по полу, либо по потолку
    • Никаких требований по шумоизоляции/теплоизоляции перекрытия нет
    • Хотелось бы минимально поднимать чистовой пол (чтобы меньше терять высоты потолков, т. к. 2 этаж мансардный) - сантиметры не критично, но между 3-5см и 10 см хотелось бы к первому стремиться.
    Собственно у меня никак не складывается картина пирога пола, где разумнее проложить магистрали радиаторов, чем обеспечить этот зазор для прокладки труб (если по перекрытию прокладывать, не хотелось бы его штробить)

Вижу следующие варианты организации пола 2 этажа и прокладки магистралей:
    1. Лаги, фанера и чистовой пол
    2. Проложить коммуникации по перекрытию и закрыть это дело полусухой стяжкой по которой постелить чистовое покрытие
    3. Использовать утеплитель (например Флор Баттс), поверх него плиты Суперпол Кнауф и сверху чистовое покрытие
    4. Провести магистрали радиаторов под потолком 1 этажа и выйти на 2 этаж в точках подключения радиаторов
    Сам склоняюсь к варианту №2, но есть сомнение не будут ли магистрали радиаторов перегревать стяжку (конечно же магистрали будут в трубном утеплителе) и соответственно перегревать чистовое покрытие. Также вопрос нужно ли рассекать стяжку и перекрытие каким то материалом?

Покритикуйте эти варианты, или может ещё какие очевидные идеи и варианты?

2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    :super:
    Логичный вариант.
    :faq:
    а теплоизолятор Вы на трубы для красоты, по феншую одевать будете?
    "?" №2 Вы до какой Т* планируете магистрали греть?
    Чисто для информации трубный теплоизолятор с разной толщиной стенки бывает, это не рассмотрен вариант прокладки по потолку 1-го этажа в пенопластовом коробе.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    у Вас утеплителя нет под трубами ТП в СУ ? тут 8 минимальный пирог вылезает
    а в 4 можно уложится при прокладке в трубной изоляции
    без вариантов. другие - сложные и дороже. и не нужные
    толщины стенки утеплителя 9 мм с запасом для 16 трубы.

4. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо за комментарии и советы!
    Отвечаю на вопросы:
    @Next57:
    1. про перегрев стяжки я имел ввиду, что стяжка в которой лежат трубы с теплоизоляцией будет прогреваться и деревянное покрытие будет перегреваться, насколько я понимаю ламинат/паркетная доска выше 35 градусов не рекомендуется.
    2. Температура теплоносителя в магистралях радиаторов вряд ли будет повышаться выше 60-65 градусов (по опыту 1 этажа)
    3. Если под потолком 1 этажа прокладывать, то там точно хватит трубного теплоизолятора. Пенопластовый короб уже слишком там на мой взгляд

@Roaroma:
    1. Не планировал утеплитель под трубами ТП в СУ. Не очень понял в чем разница пирога 8см и 4см? В СУ будет теплый пол и радиаторы. В остальных помещениях только радиаторы.
    Магистрали радиаторов будут как раз в теплоизоляции 9мм.

В итоге я так понимаю мнения разделились между 2 вариантами прокладки магистралей радиаторов
    1. под потолком 1 этажа
    2. по перекрытию 2 этажа и организацией стяжки

Попробую поррасуждать:
    • В 2 помещениях второго этажа планируется ТП, значит в них стяжка неизбежна
    • Поскольку есть требование иметь во всех помещениях один уровень пола, то значит стяжка потребуется во всех помещениях
    • Значит в этой стяжке можно "похоронить" и магистрали радиаторов
    • Вариант с прокладкой под потолком 1 этажа интересный, но учитывая требование организовать нижнее подключение радиаторов из стены (а не из пола) - чтобы точно попасть (8 радиаторов) с первого этажа на второй нужно будет буриться под углом, вероятность попасть в арматуру (либо заказывать алмазное бурение). И все равно есть риск не попасть в толщу стены на втором этаже.
    Остались вопросы:
    1. Прокладывать ли под стяжкой второго этажа утеплитель (ЭППС), в толще которого укладывать теплоизолированные магистрали радиаторов, либо хоронить их в толще стяжки?
    2. Какой толщины делать полусухую стяжку?

5. кожухово
    Благодарности:
    2.499

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.499
    Делайте в с/у электрический тп. Не водяной. Не пожалеете.

6. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Почему? У меня на 1 этаже водяной ТП, очень комфортно, даже летом его включаем. Если вопрос в том, что стяжка не потребуется, у меня есть сомнение, тк например электрику где то возможно придётся прокладывать по перекрытию. Магистрали радиаторов - может и получится под потолком 1 этажа проложить, но выше привёл свои сомнения про возможность нижнего подключения радиаторов из стены

7. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    При толщине теплоизоляции на трубах 9 мм, перегрева деревянных конструкций можете не бояться.
    И подумайте над тем, чтобы прокладывать магистрали открытым способом. Магистрали могут давать примерно до 50% тепла, требуемого конкретным помещением. Считайте это бесплатными радиаторами.

С гидравлической и теплотехнической точки зрения оба эти варианта равнозначны. Тут уж самм смотрите на трудоемкость монтажа. Что вам предпочтительнее.

Но я бы выбрал поэтажную горизонтальную схему разводки. Хотя бы потому, что этим нам получиться избавиться от многочисленных стояков. И сэкономить на стоимости труб. Да и многочисленные стояки не добавят эстетичности. Скорее наоборот.

Т. е. не получится вам сэкономить. Получится только наоборот дороже при проведении общей магистрали на первый и второй этажи под потолком первого этажа.

8. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    С учетом того, что проект вы делать не будете, советую использовать радиаторы с центральным подключением мультифлекса. Например, Вогель Нут серии Т6. Там и от типа радиаторов не зависит расстояние до стены. Это еще и по диапазонам настройки пропускной способности. В этом случае советую использовать только серию Т6 В2. Можно и много сэкономить, например, заплатив за проект 1 рубль, сэкономив 100 р. Но это если вам не претит заплатить очкарику-проектировщику реальные деньги. :)

Ну и извините, полная дурь вести спуски с магистрали расположенной под потолком первого этажа вниз к радиаторам первого этажа.

И еще, самое главное. Вы далеко не всегда сможете сбалансировать систему, когда используете радиаторы нижнего подключения вентилем VK, к тройниковой схеме разводки.
    Грубо считайте, что радиаторы с нижним подключением вентилем VK, только для коллекторно лучевой разводки. Которая ничем не лучше тройниковой, но имеет на десятки тысяч рублей большую стоимость.

9. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    1. Проект у меня уже есть и собственно там предусмотрена коллекторно лучевая схема, коллектор на каждый этаж, про тройниковую схему я не упоминал вроде.
    2. На первом этаже уже смонтированы и запитаны от отдельного коллектора 1 этажа.
    3. На второй этаж будет отдельный коллектор, в зависимости от расположения веток радиаторов (возможно я сбил с толку назвав их магистралями) он будет смонтирован либо на первом этаже, либо на втором.
    4. Открытый способ прокладки веток радиаторов не рассматриваю с эстетической точки зрения.

10. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Если хотите, можете дать мне этот проект на аудит.

Зачем отказываться от бесплатного аудита? Посмотрю и покритикую с профессиональной точки зрения, если не боитесь правды.

Или надеетесь на чудо? Что негодный проект будет работать очень хорошо и обеспечивать вас всеми вашими желаниями? Мне вас очень жаль. Но убедиться в правоте моих слов сможете только после пуско-наладки.

Наполовину беременна? Разве такое бывает?
    Пока непонятно. Посмотрим топологию хотя бы вашего проекта.
    Но если у вас коллекторно-лучевая схема, то не может быть вариантов либо-либо.
    Не может быть коллекторный узел быть смонтирован либо на первом, либо на втором этаже. Я вам уже сочувствую.

Да. Конечно открытый способ прокладки магистралей не может быть при коллекторно-лучевой схеме.

Открою вам простой способ определить фейк ваш проект или нет. Посмотрите, есть ли величины настройки ваших термоклапанов. Если этих величин нет - ваш проект полная туфта и далее говорить даже смысла нет. Давайте без обид, я вам сказал правду.

Последнее редактирование: 13.02.22
  11. кожухово
    Благодарности:
    2.499

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.499
    У меня на первом тоже везде тп. летом тоже включаю. Но, второй Этаж обычно теплее. Летом там радиаторы не нужны. А вот тп в санузле нужен всегда. Чего кототел то гонять...

12. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Vlad_Volodin:
    Спасибо за сочувствие и жалость, но у меня ещё ничего не случилось)
    Проект я могу прислать в ЛС, лишнее мнение не повредит конечно никогда.
    Не помню там пред. регулировок термоклапанов.
    Я не очень понимаю, как проект тут может повлиять на прокладку линий радиаторов, обычно точное место прокладки выбирается монтажниками, при условии что общая схема не изменяется. У меня классическая схема - в цоколе стоит котёл, потом на 1 и 2 этаж идут стояки ТП и радиаторов, на каждом этаже стоит коллектор ТП и радиаторов.
    Почему либо, либо (про место монтажа коллектора), потому что если линии радиаторов идут по потолку первого этажа, то и коллектор логично на первом поставить и от него линии наверх поднимать, а если в стяжке по перекрытию 2 этажа, то и коллектор на 2 этаже. Но это никак не влияет на общую схему системы и как вы сказали с гидравлической и теплотехнической точки зрения это одно и тоже.

@кожухово:
    Котёл все равно работает на ГВС (бойлер косвенного нагрева), также СУ на втором этаже не единственный контур ТП, который летом будет работать, есть ещё как минимум 2-3 контура. В этом случае дополнительный теплосьем даже хорошо.

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    ну тогда и нормальную его работу не планируйте

14. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    @dicool,
    Не изобретайте велосипед: укладывайте в стяжку трубы ТП и РО, они все одинаковой толщины, разница только в теплоизоляции. Подводить снизу через монолитную плиту - это извращение. Потом делаете механизированную стяжку, и на неё сразу приклеиваете плитку и дрова.

15. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    А должны быть в обязательном порядке. Отсутствие величин преднастройки арматуры говорит о том, что гидравлического расчета не производилось.

Ниже на схеме выделил зеленым термоклапан. И на выносном шильдике есть величина его настройки "1"
    изображение_2022-02-14_114057.png

а настраиватся этот клапан может в показанном диапазоне
    изображение_2022-02-14_114200.png

По условным единицам от 0,5 до 8,0. И по пропускной способности от 0,05 до 0,75