РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фанера -это хорошо, а утепление пола куда? Или когда? Чего эковаты между лагами не дунули?
что бы "дунуть", надо подвести примерно 85 кубов ваты для начала, и где-то ее заскладировать (целая фура с Ростова придет от питерского дилера), + установку и специально обученных людей. А затем 10-14 дней работы от рассвета и до заката. Дом должен быть зашит снаружи, плюс по одной стене из внутренних перегородок. Полы, потолки и чердак - сухая вата, стены по мокрому. На сухую - через отверстия ф-50. Для лаг это будет выглядеть как отверстие у начала лагового кармана. Я потом отверстия перекрою в два слоя, как писал выше. Специально вызвать задувщиков не имею возможности, будут делать уже по готовому в черне дому.
Добрый день. Дерсу, скажите, торцовочная пила действительно вещь не заменимая при нарезке стоек, или же можно обходиться ручной дисковой?
у меня 55 кубов леса на дом по проекту, без торцовки никак не обойтись. Один человек с доской 150 справляется, лазер экономит время на разметку, карандаш не нужен. Пример: стойки первого этажа, примерно 120 штук, это 6 метровую доску резать на две части, минимум 3 реза, т.е. 180 резов. Ручной пилой можно, но дольше и косяки будут, сто пудов. Плюс перемычки, это еще под сотню штук и несколько сотен резов. Как говорит мой прораб "строить надо максимально точно, неточность сама придёт". У меня бригада работает по подённой ставке, любой простой из-за инструмента или малопроизводительной операции мне дорого выходит. Мой список ЭЛЕКТРО инструмента, без которого производительность труда будет низкой: 1. два шуруповерта аккумуляторных, профи и бытовой 2. Торцовка профи с лазером и шириной пропила 300 мм 3. рейсмус на 308 мм ширины обработки заготовки 4. шлифмашинка 5. две пилы дисковых ручных профи, малая и большая 6. Фуговальный станок с дисковой пилой (не мой) 7. Рубанок с 3 ножами на 82 мм профи, рубанок с ножами 100 мм советский (не мой) 8. Дрель-перфоратор (не мой) 9. перфоратор профи 10. лазерный дальномер (пригодится при отделке) 11. лазерный нивелир (очень выручает) Бензопила на подходе. (не моя)
У меня самого на участе сейчас лежит купленная в прошлом году доска. И "сабель" ну дюже много. Я к тому, а стоит ли игра свеч? С одной стороны сострогали горб, с другой сострогали прогиб. Доска получится уже не 150 мм шириной, а, допустим, 120. Куда ее такую девать? На стойки/обвязки она все равно уже не пойдет. А распилив на коротыши, можно пустить в дело. И еще момент. Доска искривляется вместе с продольными волокнами. Сострогав горб, мы в двух местах перерубает часть этих волокон, тем самым ослабляя прочность доски на изгиб. Думаю в этом месте увеличивается риск треснуть. Как у Вас на практике, куда девали такую выровненную состругиванием доску?
Как вы крепили стойки угловые и проемы оконные (дверные) к нижней обвязке (обвязка у вас отдельно прибита к полу ) ?
внизу на один усиленный (с ребром) уголок 70*70, 1 шт на 1 стойку или 2 шт на подсборку окна или двери. Уголки располагались у меня со стороны каждого угла дома до середины стены и зеркально от середины до следующего угла. Вверху стойки крепятся через одинарную доску верхней обвязки двумя гвоздями в торец. Потом сверху ляжет вторая обвязочная доска с перекрытием швов. внизу с противоположной стороны уголка - двумя гвоздями наискось. Угловые стойки - 2 уголка + гвозди. Нижняя обвязочная доска пришита через 1 слой фанеры на шурупах и гвоздях к лагам и вертикальной доске обвязки. После установки 4 стен, отклонения по вертикали были минимальными, буквально 5 мм на 3 метра. Все отыграли после установки и запенивания укосин. Отжимали вчера одну стену (не углы), заваленную внутрь всего на 1 см от вертикали. Тут и идеальная торцовка сказалась и отрейсмусованные с двух сторон доски нижней обвязки. у меня лес пришел промороженный насквозь, так что пока сырой, сабли минимальные. Распил всякий разный, волокнами париться я бы не стал, в массе все параллельно, и все идет в дело. Пока попалась одна стойка с косослоем на конце, усилили фанерными накладками. доски 150 мм например практически нет, все "с запасом на усушку" от 155 мм.
Добрый день! Заметил на фото в перекрытии сдвоенные балки, сбитые через прокладки, не поясните в чем их смысл?
Дерсу, на инструменте не экономите, это правильно. Гвоздей много колотить надо. Не напрягает такая работа? Сейчас для себя думаю о покупке гвоздезабивателя, но дорогой собака, да + компрессор нужен. По вашему опыту нужен он или обойтись можно? Спасибо.
у меня 55 кубов леса на дом по проекту, без торцовки никак не обойтись. Один человек с доской 150 справляется, лазер экономит время на разметку, карандаш не нужен. Пример: стойки первого этажа, примерно 120 штук, это 6 метровую доску резать на две части, минимум 3 реза, т.е. 180 резов. Ручной пилой можно, но дольше и косяки будут, сто пудов. У меня по проекту 30 кубов. Из них половина- 50мм.*200мм. (на внешние стены). А строить придётся почти всё- одному. Вот я и подумал, что сложно будет 50*200 в торцовку заряжать. И опять же боюсь, что ручной пилой ровно не отпилить. Хотя может, если потренироваться и не торопясь, меня ведь ничто не подгоняет, а вот финансирование будет тормозить.
я бы купил не задумываясь, если бы тема про нейлеры возникла чуть пораньше. В сырой лес ерши лезут туго. Встречаются просто "железные" доски, сучков нет, но гвозди не лезут вообще, только шурупы. Компрессор всегда пригодится в хозяйстве, тем более, нужен небольшой. лучше бы ссылку на фото дать, я затрудняюсь... что имелось ввиду. Есть горизонтальный короб-балка, из 4 досок 200*50, и вертикальные стойки под него в виде буквы Ш по сечению. Если убрать из под такой балки 5 шт стоек посередине, то можно из двух комнат сделать одну. Вот затем и надо избыточная прочность и сечения а зачем стойки по наружке делать из 200 ? При длине 3 метра это поверьте, очень тяжелая доска для одного человека, а угловые стойки сколоченные из 2-3 таких досок будут неподъемными. Если утеплитель будет эковата, сделайте стойки 150*50, а затем контробрешетка из бруска 50*50 а по нему уже наружная плита, изнутри эковата, и будет вам 200 мм толщины утеплителя с минимальными мостиками холода. И разгрузить 30 кубов леса сечением 200*50 - это подрыв здоровья будет, факт. Под торцовку такую доску надо класть вдвоем, в перекидку будет тяжко и нудно. Ну и сделать стол длинный, для 6 метровых досок - 5 метров ДО торцовки и 3 метра после нее. Стол как козлы, и доска посередине/вдоль
У меня по проекту 200мм. эковата между стоек и ещё мин. вата по 50мм. снаружи и внутри. Похолоднее у нас чем в Сочи.
Это веранда. Большая. дизайн в первую очередь, что бы создать ощущение массивности и одновременно не тратить дерево попусту, чисто брусом делать, будет избыточно по прочности и накладно. В таком же стиле будут сделаны консольные балки под балкон второго этажа. И поддержка для стыковки досок веранды хорошая. а так получили сечение 200*150, употребив две лиственничные доски 200*50 на балку + прокладка из нее же. + клей + шурупы для Сочи наверное хватило бы 75 мм эковаты по мокрому. Зачем к эковате еще и минвату? В подмосковье как понимаю? сегодня разгрузили 12 кубов леса и выставили 3 стены большого крыла. Продолжаем наклеивать фанеру по второму слою. Через 18 часов клей Тайтбонд набирает прочность, и вчера проклеенные полы под ногами ощущаются отлично, не гнется ничего. В центре комнаты прыгаешь, ощущаешь минимальные колебания. Потом паркет и подслойка + мебель, будет отлично. Я думаю, фанера 18 мм в один слой сильнее прогибалась бы на лагах с межосевым размером 61 см. Не могу подцепить фото, YOTA снизила искусственно трафик по Краснодарскому краю из-за перегрузки.