1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

3-й шаг - собственно каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дерсу, 29.01.10.

  1. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    окончание темы http://www.forumhouse.ru/threads/44233/ погибло из-за сбоя на форуме, и руки пока не доходят залить по новой фотки и смету на цоколь выложить. В кратце, 85,5 кубов бетона на цоколь и подпорную стену парковки ушло, рассчитался за бетон и вышли работы под 900,000. С земляными работами по всему участку.

    Последние 2 недели выдалась черными, 16 января заехала бригада из Казани и через 4 дня люди были отосланы назад, сидеть и дальше у печи на -40 морозе. Подрядчик попал с ходу на 50,000 рублей аванса, потраченного на им не ремонты машин, и авансирование приехавшей бригады (денег семьям оставить).

    25 приехали другие казанцы, и взялись за дело без лишних вопросов. Им выпавший на приезд в Сочи снег и температура + 3 показались раем после сильных морозов на родине.

    Благо подрядчик на дом - старый знакомый, с безупречной репутацией, верю, что как сказал, так и будет сделано. Сидеть дома зимой не может и не умеет, если его доля будет в ноль, он не в обиде, наука будет, родню из деревень на работу больше не брать.

    На сегодня залита парковка под складирование леса, завезли 12 кубов доски 200*50 и завтра по уложенному рубероиду будет кинута обвязка и первые лаги.

    За эти две недели тотальных нескладух с поставщиками леса, щебня, бетона и земляными оперативными работами (сроки и нестыковки по видам работ) единственное светлое пятно на сегодняшний вечер - при разгрузке леса (под прожекторами), водила ляпнул, что мол лес потому такой тяжелый (мокрый насквозь) что это лиственница.
    И точно, насмотревшись фильмов про каркасники в америке ребята стали гвоздодерной частью молотка лихо дергать доски из штабеля в машине, подавая их на конец кузова. Но в лиственничные доски молоток не втыкался, отскакивал.
    А я платил по 6,200 за куб как за сосну. Позвонил поставщику, и точно, сказали, что 80% лиственницы в поставке (так в вагон навалили), и цена не изменится задним числом. А я уж на обвязку биосептика закупил, придется его израсходовать в других местах.

    Фотки начну завтра выкладывать и тему предыдущую дописывать. Ошибки и выводы есть кой какие, обязательно про них расскажу.


    + ко всему прочему неделю назал приехала комиссия из Олимпстроя и забрала нижележащие пустые участки под отчуждение, рядом через дорогу к дому выйдет горловина двойного тоннеля, дублирующего Курортный проспект.

    Уж не знаю, к добру это или не к добру. Денег говорят, дают щедро, но ждать их долго а мне дом нужен а не спекуляции землей.
    Вдобавок, по СНТ-шной дороге потянут подземный кабель на 10 КВ, а дорога хорошая, бетонная. Просто так рядом не прокопать, т.е. в недалекой преспеткиве перепаханная дорога (надеюсь, ее приведут в порядок, хотя примеры в Сочи есть разрухи после тоннельщиков, просто вопиющие) и стройка под боком на ближайшие 2 года, работающая день и ночь.
    Из тоннеля пойдет мост, через долину в следующий тоннель + развязка. Заранее радуюсь 4-х полосной дороге и звуковым экранам, тут их на новых дорогах ставят сразу, но 2-ные стеклопакеты со стороны тоннеля придется заказать на всякий случай.
     
    Дерсу , 29.01.10
    #1 + Цитировать
  2. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    вчера выкладывали обвязочную доску по периметру и вперекрест по ригелям. перепад высоты - 3 см.

    Последняя заливка бетоном ригелей была неудачной, в бетоне или добавок было слишком много (вонял долго) или песка недоложили, в общем, просел бетон сильно, не 0,5-1 см, а 2-3 см местами. Вода из бетона быстро в щели в опалубке вытекала.

    Вчера выложили, затем клиньями по водяному уровню выставили, сегодня обвязку надставили вертикальной доской. И вечером стали класть лаги.

    Завтра в планах зашить СМЛ, толщиной 8 мм листом снизу, а черновой пол сверху фанерой, 12 мм. И СМЛ и фанера размерностью 1,22*2,44. Пришлось отступить от проекта и лаги кинуть чаще, что бы обрезков листового материала не плодить чрезмерно.

    Также площадки, "утопленные" в холл, прокрасим полиуретановой мастикой, чтобы не затекало и не задувало ничего на бетонные плиты, особенно со стороны веранды.

    фото с 23 января по сегодняшний день: выполнили гидроизоляцию, полиуретаном в 2 слоя в проблемных местах, часть - направляемым битумным матом со стекловолоконным усилением, затем пупырчатая защитная мембрана из жесткого пластика, укладка дренажной трубы и засыпка ее щебнем, обратная засыпка грунтом, земляные работы на парковке, заливка парковки и срезание уровня дороги на 1 метр, отсыпка дороги заново отколом.
     

    Вложения:

    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 01.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    Дерсу , 01.02.10
    #2 + Цитировать
  3. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    сегодня приезжаю, половина лаг постелена и сбита, то да сё, обсуждаем как пойдут стены, и выясняется, что лаги то 150*50 а не 200*50 лежат.

    Все оторвали за пару часов, ершеные гвозди держат мертво, выдираются с трудом.
    сегодня стелем по новой, доски тяжеленные, размер доски от идеального 200*50 гуляет на 5 мм в плюс и часть досок трапецией в сечении, потом придется рубанком по уровню постругать.
    Далее фанера по кругу, перекроем весь дом, так как между лаг не 600 а будет примерно 500 по осям, фанеру взял 12 мм водостойкую. Должно хватить.

    Под эковату (задувать в полы) придется делать вдоль стен отверстия в фанере, фанеру в этих местах прибьем намертво. Остальные листы по возможности только наживим.

    Фанеру 18 мм после опалубки использовать невозможно, все "в лапшу" порезано, пойдет на сращивание стропил.

    Очень выручает свежекупленная маятниковая большая пила, все доски торцуем и режем на ней. Руками ровно отрезать 90 градусов на толстых досках трудновато.

    Завтра наверное начнем работать и рейсмусом, консольные балки на виду.
     
    Дерсу , 02.02.10
    #3 + Цитировать
  4. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    на три дня отлучился, оплатил эковату и окна на дом. За три дня отрейсмусовали доски, склеили "Тайтбонд Премиум 2", сшурупили, выставили. Осталось подпорки на винтовых анкерах поставить, подшивку СМЛ сегодня начинаем, и потом перестилаем фанеру и начинаем разметку комнат 1 этажа, подсборку проемов под окна и тд.

    вот думаю, простелить вспененным полиэтиленом нижнюю обвязку стоек 1 этажа или нет. Что бы через фанеру не передавались звуки по каркасу.

    Запеним каждую щелочку после нижней подшивки, само собой
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
    • 08.jpg
    • 09.jpg
    Дерсу , 05.02.10
    #4 + Цитировать
  5. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    дожди мешают, но работаем. Подшили половину СМЛ, сегодня к ночи закончат фанеру, фанеру придется 2 слоем класть в перехлест, тогда будет жестко.

    Поставили постоянные подпорки на регулировочных винтах под хребтовую клеенную балку, поддерживающую консольные балки террасы.

    Завтра пропускаем через рейсмус доску 150*50, для нижней обвязки по толщине, а под стены по ширине и начинаем выкладку обвязки и подсборку стен с оконными приемами.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    Дерсу , 07.02.10
    #5 + Цитировать
  6. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    сегодня прибили 1-й слой фанеры по всему первому этажу, отрейсмусовали обвязку периметра по толщине, выставили и прибили/пришурупили. Гвозди и шурупы на 90.
    Сегодня как раз получил лазерный дальномер и уровень, разбег по диагоналям и по сторонам комнат - несколько миллиметров, но крови это попило изрядно. Сначала на шурупах наживили, потом вымеряли диагонали, передвинули обвязку и прикрепили ее намертво.

    Завтра с утра:

    пропускаем через рейсмус 150*50 доски на вертикальные стойки, стругаем с с одной стороны (лес сохнет на глазах, "сабли" пошли через одну).
    Ровной стороной наружу, под обшивку дома. Изнутри буду ГВЛ на врезанных в стойки профилях ставить, кривизна не так критична.

    В планах, через неделю собрать 1 этаж под верхнюю обвязку.

    Начнем собирать стойки с углов и посередине стен, где стыкуются комнаты. И пускать 1 слой обвязки, затем подсобирать оконные пролеты и "вставлять" их под обвязку. И заполнять промежутки согласно чертежам отдельными стойками. Затем выставлять каркас по лазеру (горизонт, вертикали) и врезать укосины. Затем второй слой обвязки и т.д. От "малого дома" пойдем на большую половину, так как малый дом сразу накрываем чердачными лагами а над большим домом пойдут надставленные лаги 2-го этажа.

    на совсем дождливые дни оставили на сладкое разборку опалубки под большим крылом дома и прикручивание СМЛ - листов там же.

    затем выставляем второстепенные внутренние стены (пока некуда сгружать доску 100*50 для нежилых помещений), затем в перехлест кладем второй слой фанеры 12 мм уже внутри стен и их обвязки, на клею Тайтбонд премиум -2 и шурупы 25 мм и 50 мм (крепление на лаги и "на весу"). Думаю, получится весьма жесткая "мембрана" толщиной 24 мм под паркетную доску.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.jpg
    Дерсу , 08.02.10
    #6 + Цитировать
  7. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    РАСТЕТ!

    сегодня выставили стены первого этажа, на малой половине дома.

    с 8,00 до 21,15

    Один парень пилил доски согласно чертежей в размер на маятниковой пиле с лазерным целеуказателем (ширина пропила по лазеру - ВЕЩЬ!!) , рулетка по обрезу доски на стопоре, доска подгоняется под лазерную метку, рулетка убирается, доска пилется.

    Три парня занимались подсборкой проемов под окна и двери, и я с прорабом помогал ставить, переворачивать, и прибивать/прикручивать к нижней обвязке.

    Завтра, думаю, добьем остальные стены и укосины, кроме внутренних из доски 100*50, ее завезем когда пирамида леса израсходуется. Пока что поправок требует одна стена, отжать по оси надо будет сантиметр сверху + укосины врезать. Все остальное по лазеру стоит строго вертикально.

    Рейсмус не сгодился, доска пошла по закону западла, больше 157 мм по ширине, в рейсмус не лезет, там максимум 150 высота острожки. Выкрутились так: на полу собирается оконный или дверной проем, насколько возможно, ровно. Затем эл.рубанком длинным профуговывается все горбатое, затем переворачивается конструкция и снова снимается стружка.

    Лес сохнет на глазах, постоянно дует довольно злой морской ветерок.

    Думаю, судя по тому, что получилось, под внешнюю и внутреннюю обшивку внесение поправок будет минимальным (подтесывание горбов и врезка металлопрофиля под ГВЛ)

    стойки ставить и проемы собирать - самая простая работа, вот с "палубой" пришлось повозиться, это да.

    К сделанному объему заготовили почти все сборки окон для большого крыла, поэтому завтра работа пойдет еще быстрее.

    ну и фото собственно, все видно.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
    Дерсу , 09.02.10
    #7 + Цитировать
  8. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    8.980

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    8.980
    Адрес:
    Шяуляй
    Дерсу, Вы молодец, только будте добры, делайте фото отдельных узлов, сопряжений. как щели пропениваете и т.д.. Ведь Вас потом все равно такими вопросами заклюют. А так это будет прекрасный мастер-класс. Успехов Вам и хорошей погоды...
     
    сергей к , 10.02.10
    #8 + Цитировать
  9. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    узлы в основном стандартные, я заказывал и архитектурный проект и конструктив дома, поэтому делаем по чертежу. Очень помогает компьютерная 3D модель дома, где можно отдельно посмотреть каждую доску и померить ее линейкой, и повращать дом во всех ракурсах послойно.

    Есть не тривиальные узлы, для возможности снести внутренние стены при необходимости.

    Пропенивать будем конечно, отфотаю.
     
    Дерсу , 10.02.10
    #9 + Цитировать
  10. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    8.980

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    8.980
    Адрес:
    Шяуляй
    Как раз стандартные узлы и вызывают на форуме массу вопросов, да к тому же многие стремятся их усовершенствовать, иногда до абсурда. Так что побольше подробностей, кашу маслом не испортиш. Удачи.
     
    сергей к , 10.02.10
    #10 + Цитировать
  11. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    без вопросов не обойтись, но есть же в конце концов книжки общедоступные, я уж не говорю за книги 100 летней давности, где прописано не просто как дом построить квадратный а купола сваять, башенки-балконы и как их рассчитать и все такое, в очень наглядной форме, и без всяких калькуляторов.

    по углам стойки из трех досок, в середине стен у меня крестообразные или Т-образные стойки, проемы под окна - тоже классика...


    сегодня до обеда возились с укосинами, в отличие от стоек, это пожрало массу времени, несмотря на кажущуюся простоту операций. Одна стойка треснула в месте пропила под укосину, от запила к верхней обвязке, решили не менять, наложили две накладки из фанеры 18 мм.

    Наклеили в двух комнатах второй слой фанеры в перехлест швов + шурупы. Стало действительно жестко. Просто листами фанеры 18-20 мм такой жесткости добиться было бы сложно, при опирании стыков на лаги толщиной 50-55 мм.

    Подготовка чернового пола на этом этапе закончена.

    Потом положу сверху изоплаат или ГВЛ, затем вспененную пленку и затем паркетную доску. Будет "пирожок" где то 50 мм толщиной.
     
    Дерсу , 10.02.10
    #11 + Цитировать
  12. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.659

    Рыбник

    Живу здесь

    Рыбник

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Дерсу, поясните, плиз, как рейсмусом можно убрать "сабельность" доски? Я так понимаю, если доска кривая, с ней уже ничего не сделаешь, только пилить на коротыши.
     
    Рыбник , 10.02.10
    #12 + Цитировать
  13. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Скорее всего, Дерсу имел в виду волну по толщине доски, что характерно для пиления на некоторых ленточках.
     
    Yuri (fromBY) , 10.02.10
    #13 + Цитировать
  14. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    любой горб на "сабле" можно состругать рубанком в ручную, то же самое и рейсмусом. Рейсмус, это подобие механизированного рубанка, функция та же, плюс идеальная базовая поверхность, например под склейку мебельных щитов. Отличие в подаче, рубанок скользит по заготовке, а рейсмус протягивает ее через себя. Базовый принцип "ножи сверху" остается.

    Если у нас удлинена "столешница", по которой скользит доска при подаче горба под ножи и при выходе из под ножей (край доски не должен прыгать по высоте при подаче). Последовательно опуская ножи, поэтапно, можно снять горб, но с другой стороны останется прогиб. А получив базовую поверхность, можно состругать и края "вогнутости" так же ступенчато и не спеша.

    На простом фуговальном станке это гораздо сложнее сделать, руки не железные. И чем длиннее доска, тем медленнее идет дело, а чем больше горб, тем больше проходов надо выполнить.

    В моем случае рейсмус по высоте доски не подходит а больше модели я не нашел за приемлемые деньги (~ 20.000 руб). Рубанком на глазок оказалось проще.
     
    Дерсу , 10.02.10
    #14 + Цитировать
  15. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Море
    день, скажем так, не задался.

    Диск на маленькой ручной пиле затупился, и выяснилось это к моему приезду на площадку. Поехал за диском.

    Приехал, поставили диск, машинка через пл часа сгорела. Бытовой Скилл не выдюжил, пока сдам по гарантии, уйдет время. Плюнул, поехал и купил пилу Бош профи, вес 4 кг с хвостиком, глубина пропила 70, 1400 ватт, режет зверски.

    Пока я разминался с заменой инструмента, носясь по городу из конца в конец, дело по врезке укосин шло не шатко, ни валко. Длинные укосины тяжелые, места под козлы мало, работать приходилось большой тяжелой ручной циркуляркой на весу, да в 8 рук.
    Поэтому укосины отняли целый день (не ожидал ), + приклеили фанеру только в двух комнатах и поставили мощнейщую перегородку из доски 200*50 посередине двух жилых комнат уже в темноте. Суть такой толстой конструкции - заложенная в проект возможность объединить эти две комнаты в одну, если такая потребность возникнет.

    сделал отдельный альбом по узлам каркаса http://www.forumhouse.ru/members/115337-albums3393.html
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 20.jpg
    Дерсу , 10.02.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также