РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приключилась оттепель и на радость комнатным цветочкам, на подоконнике образовался капельный полив. На крыше тонны снега, потом наледь, потом ондулин. Залез на чердак. Примерно нашел болевую точку. А именно заплатку на крыше. Я её и раньше видел, ещё предхоз лепил. Но с его слов заплатку он ставил несколько лет назад, в оттепель проблем не было. При мне (дом в мае купил) ни в один дождь проблем не было. Ну это раньше. Вопрос: чем загерметизировать эту заплатку? Заменить лист сейчас не реально. Сегодня приедет альпинист, снег скинет. Доступ будет с двух сторон. Мне надо сгонять в магазин и купить герметик. Какой? На улице минус 3.
первое что пришло в голову герметик битумный Момент Но я работал при +10. У него нижняя температура нанесения + 5 град. попробуйте феном высушить место нанесения герметика и сверху вторым слоем заклеить заплаткой с сторонами + 5 см по краям.
Для истории. Пришел в магазин, отыскал этот Момент. Ленту ремонтную не нашел, поймал консультанта - спрашиваю - где лента лежит? Тот вопросом на вопрос - а чего задумал-то? Описал ситуацию в двух словах. Он у меня нежно Момент этот из рук вынул, обратно на полку поставил и привел к стойке с каучуковым герметиком для кровли Титан: вот, говорит, тебе это надо. Ну и ленту дал, хотя сказал, что смысла особого не видит. Промежуточный итог: мастер, который заплатку залатывал, ленту использовать не стал. О герметике отозвался очень положительно - сказал, что такой раньше не юзал, но видит по всем приметам, что это то что нужно. Посмотрим. Утром протекло с другой стороны дома, где даже снег не стали чистить, ибо ничего не предвещало...(
@ Вайлд адвокат, заплатка как раз на несколько лет, видимо срок подошёл. Также и с герметиком будет. Герметик правильный (открытый битумный потечёт на солнце), лента предпочтительнее. Но лучше всего установить причину образования наледи и устранить её. Т. е. сделать утепление и проветривание по стандарту. И может быть, перестелить покрытие так, чтобы боковой нахлёст был на две волны.
@ Axe C наледью так: с первой, южной, стороны причина - старая рана. А вот с северной - там наледь пошла от края вверх, на сам чердак. Из этого делаю вывод, что и вентиляция и утепление у меня далеки от стандарта..( На данный момент ситуация вообще огонь. Пока альпинисты чистили южную сторону, что бы добраться до заплатки, ушатали как минимум три листа - сквозные дыры. С крышей холодной веранды поступили так же, но там вообще все листы. Они, ясное дело, неуиноатые - ондулин такой плохой. Сегодня приедут, укроют крышу веранды баннером, а лентой, что я так разумно купил, залатают дыры в основной крыше, на этом им спасибо и до свидания. А дальше - поиск исполнителя по существенному ремонту крыши...(