1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каскадное подключение котлов

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 29.01.10.

1. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Это один из вариантов.

2. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Я именно это и описал! Если мощности одного котла хватает для поддержания температуры, то другой и не включится - это у дэу. У Бакси по другому: там временная задержка и т. к. обратка холоднее, то включится по любому.
    Приезжайте и я свожу на экскурсию. Я практик, а не теоретик (но теорию знаю;))
    Интересно, а как же рули доставляют к месту сборки:faq: По одному путем прикручивания к рулевой колонке доставляющего авто? Или только 2 нельзя? А больше или меньше можно.
    А как управляют самолетом?

3. vadim85
    Благодарности:
    64

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Думаю два котла можно и без каскадной автоматики, проблема будет в том заставить лишний котел выключится когда он не нужен чтобы не охлаждал ТН

4. edifier1968
    Благодарности:
    0

edifier1968

Участник

edifier1968

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите с подключением твёрдотопливного котла в систему с газовым. Газовый котёл напольный, дымоходный. Одноконтурный. Мощность: 12,5 кВт. Автоматика: 630 EUROSIT, энергонезависимая. В приложеном файле схема: 1)-существует и работает, даже при отключении эл. энергии, самотёком.При подключении твёрдотопливного котла (энергонезависимого с механическим регулятором тяги 12квт,он будет работать на дровах).Какую из схем лучше использовать 2) или 3) ? Чтоб работало и с насосом и самотёком при откл. эл. энергии? Если необходимы данные по твёрдотопливному котлу-напишу,разводка выполнена трубами 1,5 дюйма, стальными, радиаторы чугунные. Спасибо.

Вложения:

• SAM_0989.jpg
  5. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Только 2.
    Но газовый котел нужно отсекать во время работы ТТ-котла. По прямой и по обратке!

6. edifier1968
    Благодарности:
    0

edifier1968

Участник

edifier1968

Участник

Благодарности:
    0
    А если только по обратке, что будет?

7. edifier1968
    Благодарности:
    0

edifier1968

Участник

edifier1968

Участник

Благодарности:
    0
    Я вобще хотел по схеме 3, переделок меньше, кранов меньше, когда твёрдотопливный догорает-чтоб включался газовый, обьясните подробнее, почему не будет работать? НЕ ПРОДАВИТ ГРАВИТАЦИОНКА? Будут потери в газовом (тепло будет вылетать в трубу) при работе твёрдотопливного?Или что? Спасибо.

8. sherrkhann
    Благодарности:
    62

sherrkhann

Живу здесь

sherrkhann

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @edifier1968, будут потери тепла через выхлопную трубу твердотопа. Ну и циркуляция воды будет сильно хуже.

Включать только параллельно и, если без автоматики, то с кранами отсекающими не работающий, в данным момент, котёл. Если с автоматикой, то, вроде как есть автоматика с электронным управлением, которая сможет отсечь погасший котёл.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    По мере пользования настенным газовым котлом (турбо), постепенно ушел от желания ставить каскад - изменились взгляды на некоторые вопросы, "прочувствовал" работу котла...
    Повышение надежности от второго газового котла легко заменяется (в моём случае) дешевым резервным электрокотлом. Да, "аварийное" отопление электричеством обойдется дороже, но даже недельное ожидание ремонта (если что) разово повысит расходы на отопление в среднем тысячи на 4. И это при том, что даже недорогой ДЭУ работает у меня без проблем и полноценного ежегодного обслуживания уже семь лет (правда, их что-то не вижу последнее время в продаже :().
    Более широкая модуляция стала выглядеть не такой уж важной - газа сэкономиться мизер, экономия не перекроет затраты на каскад в разумные сроки.
    Пока решил, если доживет старый котел до замены на новый (в "большой" дом), то предусмотрю возможность быстрого его подключения вместо нового. И поставлю электрокотел в постоянно подключенный резерв.
    А с каскадом заморачиваться теперь не вижу смысла.

Последнее редактирование: 24.04.15
  10. sherrkhann
    Благодарности:
    62

sherrkhann

Живу здесь

sherrkhann

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Константин Я., Человек-то хотел себе в каскад газовик и твердотоп поставить. Чтоб экономить на газе, при появлении "халявных" дров. Собс-но желание похвальное, так и надо делать. Но спросил, как включить их.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Я не "человеку" отвечал, иначе процитировал бы его.
    Просто, как ТС данной темы, "снял" свой вопрос, озвучив изменение подхода к "проблеме".:aga:

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Строго говоря, это уже не каскад.

13. sherrkhann
    Благодарности:
    62

sherrkhann

Живу здесь

sherrkhann

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Ayrat, Ну, верно... Да не цепляйтесь к словам. По-моему тут все поняли, что имелось в виду.

14. big62
    Благодарности:
    38

big62

Живу здесь

big62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Оживлю ветку, задумался о каскаде.
    Основная мысль, как и у всех, два маломощных котла взамен одного мощного.
    Регион Рязань
    Дом примерно 220-250м2, пока непонятно что и как будет отапливаться и что пристроится.
    3 этажа, если конечно чердачное помещение можно считать этажом...
    Подвал холодный.
    На первом этаже хочу тёплый пол, батареи наверное и ставить даже не буду, второй этаж батареи, чердак 1 батарея бо там площадь небольшая.
    Дом керамзитобетон 400., в планах минвата 100 и штукатурка.

Зачем всё это хочу, в тёплое время года можно подумать и о работе конденсационного котла, правда не совсем понятно куда утилизировать конденсат, или же будет работать один котёл на нормальном режиме 60-80, а не зажигаться каждые пять минут, другой котёл подключится в сильные морозы, второе это резервирование как и у всех.

Котлы настенные - не атмосферники.
    Насчёт воды пока не решил, скорее всего бойлер литров на 150-200 или отдельная установка.

Смотрю есть погодозависимые котлы с уличными датчиками и контролем температуры в комнатах, можно и автоматику навернуть, тот же ОВЕН.

Хотел экономить на газе в зимнее время, но если приезжать в дом каждые выходные, то пока он остывает, пока нагревается, то же количество газа и уйдёт.

Смотрю пока котлы бакси, беретта и протерм, как собрать не соображу до конца, бюджет как всегда не резиновый, но +/- 30-50т.р. экономить не хочу, мог бы и один атмосферник поставить двухконтурный.

Место для котельной в "гаражной" пристройке к дому, площадь и кубатура пока на выбор (перегородки не строили).

5 кубов в час похоже как и у всех будет, могу выбить 7-8 попытаться, плита газовая понятно, остального пока не планирую.
    30-35КВт суммарной мощности должно хватать за глаза.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    А я, опробовав отопление "времянки" со средними теплопотерями около 2,5кВт котлом на 23кВт, решил что не стоит заморачиваться с каскадом и для "большого" дома.
    Существенного удорожания (перерасхода газа) из-за пониженной мощности не наблюдается, котел каждые 5 минут не включается (хотя, это от котла зависит), надежность и так нормальная (а если что, то электрокотлом проще и дешевле резервировать)...