1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каскадное подключение котлов

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 29.01.10.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Да, интересная реакция...
    Я ведь говорил об общении с продавцами ...
    Ну, нормально...
    Я - покупатель прихожу в магазин, говорю, что слышал о таком товаре, заинтересовался им, прошу посоветовать, рассказать о его преимуществах и недостатках... А продавцы тоже только слышали...
    И я должен самостоятельно изучить вопрос и им объяснить какую комплектацию мне надо, какой фирмы, и какие есть варианты...?:ogo: Причем тут моя гордость - тут вопрос компетентности...

Ну, с нашими продавцами, в общем, всё понятно... Хотя в частных случаях бывает и лучше...

А насчет порыться... Так у меня под рукой только интернет... И фирмы торгующие котлами.
    Нашел описание сервисного обслуживания DAEWOO, еще кой какую информацию, но по каскадам из них ничего не нашел, вот и пытаюсь тут поспрашивать...

2. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Дэу без всякой дополнительной автоматики работают в каскаде по температуре теплоносителя. При необходимости вручную включаете/выключаете один из котлов. Я понимаю, что "вручную" многих рассмешит - не круто, но и цена не шибко, и доп. прибамбасов не надо.

3. Lavrishin
    Благодарности:
    475

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    475
    И не только DAEWOO, однако... Просто человеку не хочется самостоятельно посмотреть в буквари.. И он никак не может сообразить что продавцы ему не будут собирать необходимую систему..

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    У меня крутилась в голове идея использовать разные установки по температуре воды, но не могу четко представить алгоритм такой работы.

Или Вы имеете ввиду параллельное подключение с настройкой на одну температуру и просто ручное включение второго в холода? И пусть сами разбираются, кто успеет первым включиться и будет в конкретный момент греть? А оказавшийся вторым будет проверять температуру и пока она выше температуры пуска, включаться не будет?
    Вроде так должно работать, даже обеспечивается относительная равномерность нагрузки на котлы в холода?
    А пульты для регулировки по воздуху не использовать - в каждой комнате поставить на батареи термоголовки.

Только вот на ГВС в "теплое" время только один котел работать будет - может и не хватить...

Может расшифруете, что имеете в виду под "букварями" - посмотрю с удовольствием - мне нравится разбираться во всём самому, но не всегда хватает исходной информации.
    Если имеете ввиду стандартные (фирменные) схемы каскадного подключения/управления, то я их смотрел. Но к DAEWOO или другим недорогим котлам мне таких схем не попадалось. Как и схем каких-либо "самоделок" по этой тематике.

5. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Если конкретно про дэу...:
    Ставим параллельно. Включаем, предположим на 80. У них заложен алгоритм: при достижении заданной температуры, снижают мощность, стараясь ее, заданную, удержать. Если при минимуме температура ушла за, если не ошибаюсь, 85 град, котел гаснет и включается только когда температура станет 57 град.
    Если:
    1. котлы отстроенны на одинаковую мощность и проток через них одинаков (практически не реально): температура обратки одна и та же, проток один, каждый подбирает размер пламени для поддержания температуры. Если не удержали и ушли за 85 (одновременно) гаснут и разжигаются вместе.
    2. У одного мин. мощность чуть больше, чем у другого, или чуть меньше проток, или чуть чище теплообменник (выше КПД): Подбирают размер пламени, один уходит за 85 быстрее, нагрев СО падает, общая подача складывается из нагретой подачи одного котла и подачи равной обратке у второго, потухшего котла, температура обратки уменьшается работающий котел наращивает мощность, стараясь удержать у себя на подаче 80. Если обратка приходит ниже 57 град, разжигается второй котел и все повторяется.
    3. Котлы ушли на минимум и температура подачи у каждого меньше 85, то ни один из котлов не гаснет и пашут оба.
    4. тепло на улице и Вы в ручную отключили 1 котел:
    4.1 отключили и перекрыли подачу - просто греет один котел, как без каскада.
    4.2. отключили и не перекрыли - выключенный котел как еще один контур отопления пропускает через себя теплоноситель.
    4.3. не отключили, а убавили температуру - подача - среднее между подач каждого из котлов. При перегреве первым отключится "холодный" котел и может и не включится (см п.2)
    И т.д.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Спасибо! Вроде все понятно - должно работать...:)
    В принципе больше "понравилась" работа по пункту 4.3. Постоянная пониженная температура на одном из котлов не проблема - запас по мощности будет.
    И на ГВС могут вместе работать и можно в принципе вообще не отключать один из котлов.
    Я просто заморачивался (понял уже, что напрасно) , чтобы ведомый котел гарантированно не включался пока ведущий не перестанет справляться. Но в принципе, это не особо важно. Просто ведомый будет включаться немного чаще, чем реально нужно, ну ресурс немного быстрее выработает... Но и ведущий, при напрасном включении ведомого тоже меньше поработает (на дольше хватит его в итоге).
    Понятно, что напрасные розжиги сократят общий срок службы котлов, но при их цене это не так важно, зато получаем все преимущества каскада.::

7. oss
    Благодарности:
    1.183

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Я тоже сказал Doobikу спасибо за такую логическую выкладку.
    Еще было бы крайне полезно при настройке взаимной логики котлов иметь графическую зависимость подачи основной горелки котла от температуры теплоносителя у датчика. Как ту, что я приводил по СИТ-630.
    Почему?
    Потому как подача газа на основную горелку нелинейна, ит это поможет лучше организовать логику работы горелок и соответственно скоординировать мощности горелок, в том числе настройкой автоматики.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    У разных котлов логика работы горелки различная, а результат один. Я не думаю, что есть смысл убиваться по этому поводу, тем более, что изменить эту самую логику ну ни как не удастся.

9. oss
    Благодарности:
    1.183

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Убиться мы всегда успеем, а вот совместить логику работы котлов бывает полезно для здоровья.
    Я вот о чем (на примере СИТ-630): можно настроить температуру включения вспомогательного котла таким образом, что он будет "подхватывать" только после того, как горелка основного котла выйдет за пределы режима полной мощности, а не частичной. Это позволит максимально использовать мощность первого котла при оптимальном расходе газа, а не молотить двумя котлами на частичном режиме основных горелок. Для СИТ-630 эта разница около 12 градусов.
    Если установить разницу 14 градусов, то если первый котел не справляется с тепловой нагрузкой то эти два градуса покажут второму котлу, что первому не хватает полной мощности обеспечить температуру и он включится при падении температуры на эти два градуса.
    Как вариант можно настроить основной котел на датчик температуры подачи, а второй - на датчик температуры обратки (это я для простого АОГВ пример привел).

10. ZlbIdnya
    Благодарности:
    972

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Как то все замороченно...

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    И не говори :)]
    Сразу видно, что не работали люди с термоновскими каскадными котельными ;)

12. oss
    Благодарности:
    1.183

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Выбор как и всегда не велик:
    иметь мозГ самому или платить деньги другому мозГу (шоб он за ваш думалЪ) :close:

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Лет 10 назад участвовал в запуске котельной с "ручным каскадным управлением". Стояли 2 котла напольных атмосферника ДеДитрих мощностью около 100кВт каждый, подключение параллельное, на одном термостат выставлялся на 80 градусов, на другом - на 70 градусов. Раз в неделю должен был приходить в котельную специально назначенный человек, чтобы вручную поменять на котле №1 установку термостата на 70 градусов, а на котле №2 - на 80 градусов соответственно. После чего сделать соответствующую запись в журнале. И так каждую неделю.

Сэр, а Вы фаталист :)]

14. Lavrishin
    Благодарности:
    475

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Похоже, что ни с какими каскадными заморочками - ВООБЩЕ..:hello:

15. oss
    Благодарности:
    1.183

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Уважаемый, а ваша рука еще не устала "метать бисер" в этой теме?