1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каскадное подключение котлов

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 29.01.10.

1. Лена3012
    Благодарности:
    7

Лена3012

Живу здесь

Лена3012

Живу здесь

Благодарности:
    7
    +1 :super:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    В смысле не менее четырёх? Или до "четырёх котлов в блоке"?

Скоростной подогрев воды - это по ГВС как в Daewoo?

3. ues
    Благодарности:
    1

ues

Участник

ues

Участник

Благодарности:
    1
    давайте сначала разберёмся-зачем человеку каскад?

4. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Скоростной, в смысле, что не емкостной, а проточный.

А если просто хочет?

5. ues
    Благодарности:
    1

ues

Участник

ues

Участник

Благодарности:
    1
    что бы советовать нужна информация.Даже два котла одной серии ,предназначенной для соединения в каскад,но без соответствующей обвязки, работать будут сам на сам.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Ну, если для меня, то главная цель достижение максимальной надёжности системы минимальной ценой. Плюс уже есть один котёл в маленьком доме. После постройки большого хотелось бы просто докупить ещё один и повесить их в общей котельной каскадом. Ну и всякие "мелочи" типа более правильной работы котлов при не слишком низкой температуре за окном...

А, понятно ,а то я подумал не надо сразу на двух котлах кнопку предварительного подогрева проточной воды нажимать... :)]

Да по обвязке (для настенников) как раз особых проблем вроде нет - видел я фирменные картинки - просто параллельное соединение, ну максимум дополнительный обратный
    клапан. А вот с управлением не так просто...

7. ZlbIdnya
    Благодарности:
    972

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Загляните на сайт Thermona... До 16 котлов в каскад без проблем. Система работает отлично... как вариант - котлы без ГВС (настенники) в общий коллектор и к ним же 3х ходовой с бойлером - и да буит вам щастье)

8. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Проектное подключение котлов в "каскад" - вариант ступенчатого регулирования мощности... Здесь принцип - не хватает одного, включаем другой,... третий...
    В Вашем случае, нужно просто дополнить недостаток мощности, так, что, ставьте котёл той же марки в паралель, но ... на отопление... (циркуляционные насосы, в конце концов, крутят в одну сторону... С ГВС всё не так просто... Если запрос на ГВС больше одной точки, ставьте бойлер косвенного нагрева, ... иначе, хлопот не обберётесь...:hello:

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Так обычно в этом и весь смысл каскада - добавление мощности при необходимости. И у меня тоже так будет, тепло на улице - работает один котёл, похолодало подключается другой... Только без электроники - ручками мне "влом" этим заниматься, хотелось бы чтобы само работало - привык уже.:)

Так и планировалось.

В общем у меня вопрос состоит не в том можно или нельзя каскадом подключать, а в том, как на неприспособленных котлах организовать "разумное" их взаимодействие. И только по отоплению. Может настройками максимальной температуры теплоносителя, или может в пультах какие контакты использовать от внешнего управляющего блока (что было-бы предпочтительнее).

10. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Константин, а Вы уверены, что старый котел не потянет новую площадь?
    Дело в том, что поставить дополнительный котел - дело не простое. Надо получать ТУ, проектировать, устанавливать.
    Сама установка в паралель самим котлам безразлична. Здесь важней гидравлика СО. 2 насоса - это уже другие диаметры труб от котла до разветвления. Чисто теоретически, такую систему лучше делать через гидравлическую стрелку.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Если считать по 100Вт/м2, то не потянет. Если реально, то на пределе. Я так не хочу и хочу резерв иметь не только по мощности, но и по надёжности.

Каскад будет сразу ставиться в новый дом (с переносом одного котла из маленького). Так что весь процесс оформления и так проходить. А оставлять "котельную" в маленьком доме на кухне не хочу.

Да, понимаю, скорее всего так и буду делать. Такое подключение, на мой взгляд, терпимее к ошибкам в расчетах (или к их отсутствию) :), и проще в настройке.

12. ues
    Благодарности:
    1

ues

Участник

ues

Участник

Благодарности:
    1
    В качестве предложения.Когда будете выбирать котёл для большого дома,присмотритесь к аппаратам предназначенным для работы в каскаде.Там изначально идёт плавное увеличение мощности.Т.е. старый котёл подключен на температуру СО- 50-60,а новый стартует при понижении наружной температуры до минус 20. как то так примерно.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Это всё понятно, но я вот посмотрел информацию по Thermona, там каскадники начинаются от 43КВт. Мне столько не надо. Да и цена одного котла как 2 Daewoo той-же мощности. И это ещё без каскадной автоматики...

Такую зависимость можно и с двумя обычными настенниками с выносными пультами организовать по внутренней температуре где-нибудь в холле или гостиной. Правда для большого дома это не очень удобно для поддержания нужной температуры в дальних комнатах, потому и заморачиваюсь.
    Проще всего, наверное, пристроить реле времени для ведомого котла, чтобы он включался, только если первый не выключается в течении минут 20-30, и тогда можно просто настроить их на одну температуру теплоносителя. А по комнатам регулировать комнатными термоголовками (можно с выносными датчиками или пультами). А котлы "местами менять" можно и вручную раз в сезон.
    Только это самодельщина, а хотелось бы иметь фирменное решение, правда за разумные деньги.

14. ues
    Благодарности:
    1

ues

Участник

ues

Участник

Благодарности:
    1
    я почему и спрашивал- зачем каскад? каскад ставят на больших мощностях,где вопрос цены вторичен,на первом месте-функционал.в вашем случае наверное самое оно-настенник с плавным изменением мощности и набором управляющих датчиков.но резервный отопительный аппарат обязателен.(моё мнение основанное на практике) вижу два пути: первый-умный котёл со своей периферией .второй-тупой котел с умной СО (гребёнки,температурные датчики,исполнительные механизмы и т.д и т.п. как то так.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Так и у меня на первом месте функционал (надёжность и расширенный диапазон мощности). А цена недорогого второго котла не сильно удорожает систему, по сравнению с одним мощным. А если сейчас покупать еще один мощный в качестве основного, а старый оставить в качестве резервного, то всё равно выйдет ещё дороже (правда не на много). Да и диапазон мощности у мощного котла будет меньше, чем у каскада из двух маломощных.