1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дома 150 м2, проект на рассмотрение

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем ZhanR52, 10.02.22.

  1. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы себе немножко неправильно представляете предназначение этого вентиля.
    Не для того, чтобы "понукать" регулировочный на подаче (ну представьте себе, что нет его или закрыт полностью), а для того чтобы "отбалансировать" пол. "Загнать" рабочую точку насоса в область макимального КПД, откорректировать мощность ТП.
    Во всех НСУ заводского изготовления, построенных по такому принципу он есть. Только не клапан, а вентиль.
    Дело Ваше. Вы против всех. ;)
    Надо бы Вам стрелочки движения теплоносителя порисовать. ;)
     
  2. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    @Ljubitel
    Без обид, вот нарисуйте стрелочки и опишите ситуацию, когда ОК в данном узле окажется закрыт, пытаясь воспрепятствовать перетоку жидкости из обратного трубопровода в подающий. Особенно если такая здесь невозможна.
    Ещё раз, хоть клапан хоть вентиль на перемычке ставится для того чтобы создать сопротивление току жидкости в ней, а значит некий перепад давления, который окажется приложен также к регулирующему клапану в виде слагаемого к перепаду давления создаваемого котловым насосом. Это неэкономично, поскольку на пропуск теплоносителя через вентиль на перемычке тратится работа насоса НСУ. Поэтому такие узлы применять в автономных системах бессмысленно, в тех же целях можно расположить на перемычке сам насос. Узлы с вентилем на перемычке применяются в коммунальных ИТП, в частном доме они не нужны.
     
  3. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    @Ljubitel
    Чтобы повысить КПД насоса надо его освободить от бесполезной работы, в узле с двухходовым клапаном и свободной перемычкой КПД насоса в НСУ максимален, поскольку тратится только на преодоление сопротивления трубок теплого пола и запорной арматуры на коллекторах. Зачем может понадобиться его "балансировать" и "загонять" вводя ненужные сопротивления в контур циркуляции науке не известно. Если жидкость будет бегать чуть быстрее расчетного и дельта будет не 7 градусов а 6 (условно) работа теплых полов не ухудшится.
    В заводских узлах такой схемы, а их очень мало, и все Китай, потому и ставят вентиль на перемычке что регулирующий вентиль со смешным kVs, в районе 1 и без этого банально котловой насос не продавит нужный объем нагретого теплоносителя в узел.
     
  4. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как раз науке известно.
    Можете посмотреть на график любого насоса.

    nasosy.jpg

    Не поэтому.
    Kvs клапана должен быть не маленький и не большой, а подходящий для конкретной системы.
    При последовательном подключении насосов напор складывается. Так что котловой не один "мучается" у него помощник есть. ;)
     
  5. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    @Ljubitel
    Я знаю что такое рабочая точка насоса. И как выглядит напорный график. А теперь посмотрите как выглядит приложение этого знания к конкретному узлу с вентилем на перемычке. Зажать вентиль, создать сопротивление чтобы увеличить КПД насоса это бред, поскольку абсолютное потребление насоса монотонно возрастает с ростом нагрузки, помимо этого преодоление сопротивления балансировочного вентиля это непродуктивная работа и реальный КПД в любом случае падает при его частичном закрытии.
    То же можно сказать и о kVs клапана, в бытовом диапазоне мощности нет проблем собрать узел с клапаном нужного размера, и оставить перемычку свободной.
     
  6. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    термоголовка в этот момент прикручивается в максимально открытом состоянии?
     
  7. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Ljubitel, @svlabm, @Firemuster,
    подскажете пожалуйста
    Хотел собрать на VT. 033 + VT. 3011.0.0, но сейчас изучил мануал, и там написано, что головка VT. 3011.0.0 предназначена:
    1.5. Термоголовка может работать совместно с термостатическими
    клапанами смесительных узлов VT. COMBI; VT. DUAL; VALMIX;
    MINIMIX; TECHNOMIX, а также для управления клапанами VT. MR 01;02;03.

    - все перечисленное это клапана трехходовые.
    Или без разницы на что она установлена?
     
  8. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    @ZhanR52
    Надеваются термоголовки в полностью открытом положении, затем ставите желаемую температуру.
    Vt 3011 подходит к vt 033/034 не беспокойтесь.
     
  9. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @svlabm, @Firemuster, @Ljubitel,

    как Вы считаете, есть ли смысл делать подпитку системы через фильтр жесткости по типу тех, что ставят на стиралки?
     

    Вложения:

    • filtr-polifosfatnyj-dlya.jpg
    Последнее редактирование: 17.02.22
  10. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    7.328

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    7.328
    Адрес:
    Москва
    Автоматическая подпитка зло. В СО должна быть вода с минимальным количеством воздуха. Или покупная подготовленная или кипятить и отстаивать нужное количество (можно талую или дождевую воду).
     
  11. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    @ZhanR52
    Такие кондовые филтеры лучше не использовать. И для стиралки тоже потому что эти камешки разбавляются неравномерно, вопрос дозировки не решён.
    Самое идеальное не поскупиться и установить комплексную водоочистку, современные системы умягчения с ионообменной смолой снимают карбонатную жесткость под ноль. Такой водой можно и систему подпитывать.
    Если большой водоочистки не будет надёжнее подпитать ручным насосом подготовленной деионизированной водой. Здоровой системе нужно 100 мл. раз в месяц (условно).
    Если же нужен именно полифосфатный фильтр то советую использовать дозатор типа Gel Dosaphos или аналогичный.
     
  12. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Firemuster, @svlabm,
    Как вы считаете, есть ли вообще смысл в первое заполнение системы, заполнить ее вообще дистиллированной? Давление накачать "малышом".
     
  13. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    @ZhanR52
    Можно, желательно не дистиллированной а специальной деионизированной водой. Дистиллят кисленький за счёт растворенной углекислоты. Но если сразу запустите большой разницы нет, при нагреве газы отделяются и уходят в воздухоотводчики.
     
  14. ZhanR52
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1

    ZhanR52

    Живу здесь

    ZhanR52

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @svlabm, @Firemuster, @Ljubitel,

    Как вы считаете или может был опыт личный:
    Котельная 3х3 м, завод воды от скважины тоже туда.
    Дымоход внутри котельной не более 1 метра.
    Окно 1,2х1,4 м
    Подвал заглублен полностью под землею, толщина стены 600 мм+ утепленная отмостка.

    Хватит ли выделений тепла от котла, гребенки котла и дымохода что бы отопить помещение?
    Или все таки придется поставить радиатор секций на 3-4 ?
     
  15. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    7.328

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    7.328
    Адрес:
    Москва
    Технически будет тепло, лучше предусмотреть отвод на радиатор, может пригодится при первом пуске газа.