1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Остался без воды - Плывун резко пошел вверх

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем nikitin_ilya, 29.01.10.

1. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Можно. Но я все-таки рекомендую Вам сразу попробовать забутить дно колодца.
    Жижа пойдет. Ее надо будет "прибивать" (бутить), выкладывая камни на дно колодца (под последнее кольцо, а не в его середине!).
    Песок не осядет. При новом колодце песок уплотняется, а не оседает.
    Самое главное не увлекаться выдавая песок с плывуна, т.к. можно нарушить уплотнившийся уже песок за колодцем и все может повторится.

Вопрос: ранее Вы говорили, что копатели при чистке прекратят работу, если пойдет плывун. Почему, можете у них поинтересоваться? Если они боятся в нем утонуть, то их не стоит нанимать - это халтурщики. Если по другой причине, то какой?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Извините, но я что-то не понимаю. Сразу забутить это до чистки чтоли? А как жижу убирать?

Вот опять То есть бутить после того как откопают 100см, то есть не сразу? Вы ж говорили, что надо очистить 40 см, а это как раз середина.

То есть мой выдавленный сейчас песок не уплотнится больше, так как уже уплотнен, правильно? А новый песок (который будет подниматься после чистки) не уплотнен? Тогда какой можно "нарушить уплотнившийся уже песок за колодцем", тот что по бокам от кольца, а не снизу? Он то почему уплотнился, на него ж внешние силы не действует и он по идее находится в тех же условиях что и весь остальной песок в плывуне. Что-то я запутался.:|:

Сами копатели мне об этом не говорили, но я этот процесс сам так понимаю и многоуважаемые специалисты тут на форуме говорят тоже самое - песок идет вверх и углубления не происходит, поэтому нужно останавливаться.
    Если Вы знаете способ как сделать так, чтобы, работая без передышки, вынимать больше песка чем его поступает, и при этом не утонуть и не устроить пазухи за кольцом и не получить сдвига кольца и вообще не убиться расскажите плз об этом. Просто у нас, скольких я копателей не обзванивал, нет спецов по плывунам, хотя люди копают колодцы уже много лет.

3. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Так как колодец не докопан узнать на какую глубину могут упасть закладываемые камни нельзя (здесь вина первоначальных копателей).
    Итак, что я рекомендую Вам сделать с самого начала.
    Зачистить колодец без откачки воды до начала выхода плывуна (из практики: без откачки воды можно выбирать песок в воде на глубину около 70 см. под воду). Для того, чтобы не тонуть в плывуне нужно сделать место для того, чтобы было удобно стоять (это может быть доска, которая ставится под воду сразу под песком). Т.к. у Вас первоначально было 40 см. воды, то это можно сделать без проблем. После того как пошел плывун надо остановится как минимум на 1 день для того, чтобы песок смог уплотниться. На следующий день начать далее выбирать песок из колодца (не увлекаться!). До какой отметки удастся зачистить я сказать не смогу. На дно колодца заложить большие бутовые камни. Камней в Вашем случае понадобиться достаточно много (около 1 тонны), нужно позаботиться об этом сразу. Камни укладывать надо сначала с одной стороны колодца, вдавливая их ногой, и выбирая выдавливаемый песок с другой стороны. После того как камни перестанут уходить в плывун (будет заметно, т.к. копатель внизу сможет уверенно стоять на этих камнях и не тонуть), засыпать щебень (фр. 5-20 из природного камня) примерно 10-20 см. (3-4 мешка).
    Вот в принципе и все.
    Вообще, работа по сооружению/чистке/ремонту колодца в плывуне (я имею ввиду грамотное и профессиональное строительство) довольно трудоемкая и я сомневаюсь, что кто-то будет со всем этим "замарачиваться". Большинство копателей делают всё "на авось" (как в Вашем случае), чтобы потом приезжать и чистить/ремонтировать за деньги.

4. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Спасибо за подробности. Но я вот тут подумал - а почему эти булыжники просто не утонут в плывуне (со временем конечно)? Они ведь тяжелей воды, а держит их на поверхности только малоплотный песок. Получается тогда деревянный щит с нагрузкой из булыжников будет эффективней - ибо не утонет и уплотнит песок под ним, хоть и сам заплывет сверху песком.

Вот подробности копания - первые 6 колец глина или скорее тяжелый суглинок, воды 0. Потом валун здоровый прям на ребро кольца пришелся, его подняли, но ствол начал уходить вбок (на 9 колец отклонение от оси примерно см15-20). Следом водораздел - суперплотная глина всего см.10 наверное, потом сухой песок - то есть сухая часть плывуна, постепенно он становился все влажнее и когда докапывали девятое кольцо, то уже превратился в жижу. То есть на 8.80 стало опускать ствол не реально - песок поднимался к этому уровню сколько бы его не вынимали. На этом закончили. Через сутки примерно песок поднялся до 8.10, то есть занесло практически все 9е кольцо. И через месяц примерно песок уплотнился и образовал дно на 8.50, а уровень воды остался на 8.10.

5. Helga
    Благодарности:
    43.623

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.623
    Так как у моего колодца та же "история" - изучала "разжевывание" проблемы. Жаль, что свою ошибку поняла слишком поздно - о ежедневном откачивании воды до дна((
    Толстого слоя щебня(без щита), засыпанного после первой чистки (через год, колодцу уже 9), судя по всему "не осталось" и следа. Из полутора метров - осталось 70см.

6. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Читать здесь:https://www.forumhouse.ru/threads/49418/#post-1354283

7. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Я теперь думаю,что смысла в балласте как отдельной мере нет. Вот пример - берем тазик (плывун) с водой (жижа, взвесь пылеватого песка с водой, рассматриваем как однородное вещество пока), опускаем в него трубу (колодец) и начинаем в эту трубу кидать камешки (балласт). До тех пор, пока камешки не образуют герметичную пробку вода в трубе будет точно на уровне тазика.
    То есть имея даже небольшие щели между камнями, мы получим просто более медленную скорость подъема воды (жижи), причем давление воды (жижи) в трубе увеличится (уменьшилось сечение) с итоговым ее выходом на уровень тазика. А если сделать полностью герметичную пробку, то уровень воды (жижи) мы понизим, но лишимся воды в трубе (колодце)!
    Теперь рассмотрим воду (жижу), поднимающуюся в трубе сквозь камешки именно как смесь мелкого песка и воды. Надеяться на то, что мельчайший песок остановится между камней, а вода пойдет дальше нет смысла. Также нет смысла надеятся на то, что песок уплотнится между камней при подъеме(!) ибо жижа идет как одна субстанция.
    Значит, когда система уравновесится мы получим то же самое, что и без камней, разница только в сечении проходов воды (жижи). Потом песок начнет уплотняться и вот тут начнет формироваться пробка-фильтр из уплотненного песка и при наличии камней, она сформируется гораздо быстрей. Главная проблема в том, что песка выше камней будет столько же, а уплотниться он сможет только до камней - значит мы потеряли драгоценные сантиметры глубины колодца.
    Вывод - балласт из камней, гравия или еще чего дает более быстрое уплотнение для, но с потерей количества чистой воды в колодце.
    А вот если применить фильтр (пока мысли только про геотекстиль), то ситуация очень сильно меняется.
    Укладывая сначала геотекстиль на дно только что очищенного колодца и устраивая сверху него балласт из камней или гравия мы получаем следующую ситуацию:
    Жижа стремиться подняться до равновесного уровня, при этом часть жижи проходит через щели между стенками колодца и геоткестилем, а основная часть проходит сквозь фильтр, оставляя основное количество песка снизу геотекстиля, при этом ускоренно уплотняясь там за счет давления и формируя дополнительный и естественный фильтр. При этом через все сечение колодца поднимается вода практически без песка, но при этом с примесью песка поступаюющего через щели.
    Кроме всего этого геотекстиль позволит создать более равномерно давление балласта и будет препятсвовать его погружению вниз.
    Кстати, для препятствия погружению балласта видимо стоит сделать деревянную решетку. Скорее даже нужно ее обязательно сделать ибо со временем, что помешает балласту, который тяжелей мелкого песка опускаться все ниже и ниже? Помешает частично уплотнившийся под геотекстилем песок и дваление воды снизу, а деревянная решетка из лиственницы этому только поможет. А вот еще вариант - можно как-нибудь жестко закрепить фильтр к стенкам колодца, например расклинить.
    Вывод - мое спасение решетка из лиственницы и фильтр способный отделить мельчайший пылеватый песок от воды и при этом не забиться(!). Справится ли с этим геотекстиль? Судя по собранным мной данным - справится. По крайней мере стоит попробовать.:)

Итак, проанализировав ситуацию, изучив матчасть, вникнув в суть происходящих явлений, выслушав рекомендации авторитетов:)] пришел к следующему решению:
    Копатели спускаются вниз, проверяют состояние колец -сдвиги, отрыв, щели и т.д.
    Выкачивают ту воду, которая щас там есть - см 20.
    Начинают вычерпывать песок, постоянно приглядывая за положением колец и за подъемом песка. Есть желание вычерпать до низа 9го кольца, как будет по факту - не знаю.
    Как только видят, что песок не убывает - останавливаются.
    Опускают решетку из лиственницы и расклинивают.
    Выкладывают слой геотестиля - для отсечения основной площади от подъема песка. Высыпают гравий 5-20 слоем см 10-20 в качестве балласта.
    Всё.

Что упустил, подскажите.

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.609

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.609
    Вроде все логично. Решетка по моему лишняя, на геотекстиле гравий и так не утонет. Я ложил один раз гравий на сетку. Но потом больше не пробовал, может и зря.
    А геотекстиль в воде не сгниет? И как хорошо он пропускает воду? Я с ним вообще не работал.
    Если получиться тоже попробую и может так всем и будем делать.

9. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    С геотекстилем не работал, но многое про него слышал.
    Интересует вопрос по поводу безопасности - влияние геотекстиля на качество воды.

10. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Дебит уменьшится.

11. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Согласен, но вопрос на сколько существенно. чтобы это выяснить надо понять эти данные:
    геотекстиль иглопробивной fibertex
    g/m² 80
    Гидравлические свойства
    Проницаемость 50 mm WH m/seс 0,10
    Поток воды 50 mm l/sec/m² 100 (!)
    Удельный коэффициент пропускания 10-6 m2/sec 0,1
    Пропускная способность для потока воды l/h/m 0,5
    Размер пор, O90% micron 100

Надо отметить, что при увеличении плотности - 100,120 и т.д. проницаемость снижается. 100 литров в секунду через квадратный метр при столбе воды 50мм, что то не верится . Хотя я его в глаза не видал.:)

А насчет хим. стойкости без проблем - синтетика, нет возможности щас найти эти данные, но читал, что пригоден для систем водоснабжения кажися. Не гниет точно, не подвержен грибку точно.
    несколько цитат:
    "материал не впитывает воду, при использовании в сырых условиях вес рулонов остается неизменным; не прорастает корнями, защита от грызунов, устойчивость к природным кислотам и щелочам и т.д."
    другой геотекстиль плотностью 200:
    "Коэффициент поперечной фильтрации под нагрузкой 2 кПа, м/сут. не менее
    130"
    еще:
    "Основные свойства геотекстильного полотна:
    • высокий модуль упругости, благодаря которому материал может воспринимать значительные нагрузки и выполнять функцию армирования при относительно малых деформациях;
    • большие удлинения при разрыве (в зависимости от плотности материала - до 45%), т.о. местные повреждения не приводят к разрушению материала и он продолжает выполнять свои функции;
    • высокая сопротивляемость к раздиранию и прокалыванию, что особенно ценно при укладке;
    • устойчивость к низким и высоким температурам (рабочий температурный диапазон: -60?С - +100?С);
    • стоек к УФ излучению, экологически чистый материал;
    • универсальная фильтрующая способность, обусловленная специфической структурой материала, которая исключает внедрение частиц грунта в поры и их засорение, тем самым позволяя обеспечивать хорошую устойчивость фильтрующего качества материала под давлением грунта и в условиях сильной вибрации.
    Материал не подвержен:
    • гниению;
    • воздействию грибков и плесени;
    • воздействию грызунов и насекомых;
    • прорастанию корней растений."

"Пылеватыми частицами называются частицы размерами от 0,05 до 0,005 мм. "

"микрон - Миллионная часть метра".
    Значит 100 микрон=0,0001, то есть должен геотекстиль отфильтровать.
    Но это теория. А нужна практика - поехал за геотекстилем.

12. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Купил иглопробивной плотностью 140. Теперь верю - ведь по этим характеристикам он должен пропустить 1 л (1куб.дм) воды через 1 кв.дм за секунду. Думаю дебит из-за геотекстиля уменьшится очень и очень незначительно.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Моё мнение, об организации фильтров в колодцах на плывунах, уважаемым коллегам и не менее уважаемым их владельцам, давно известно. Оно негативно.
    Но считаю необходимым ещё раз прокоментировать происходящее!
    И главное - пожелать удачи (даже если она опровергнет моё мнение).
    Камни на скорость не повлияют. Скорее они являются центрами уплотнения и укрепления.

Не думаю, но попробывать можно.
    Наоборот, основная часть жижы (породы, а не воды ) пойдёт сквозь щели (в т.ч. мельчайшие).

Ускорения не будет! Уплотнение будет происходить с той же скоростью, что без фильтра.
    Но попробывать можно!
    Верно, т.е. почти верно! И над фильтром они перемешаются!

Теоретически да. Но усилия которые могут возникнуть (в начальной стадии формирования фильтра из геотекст. ткани) очень мощные. Они сомнут и деформируют этот фильтр

Правильно. Это сделать обязательно и тщательно,

С этим согласен. Искренне желаю удачи!

В принципе всё разумно!
    Вместо решётки можно использовать просто щит.
    Не забудьте про безопасность при проведении работ! Сверху минимум два человека, способных поднять беднягу из забоя.
    Ещё раз удачи!

Ждём результатов!

P.S.Подобную конструкцию делал наш технический директор.
    Ещё есть ощущение изменение вкуса у воды. Что повлияло, то ли геоткань, то ли доски?
    Не знаю.

В деревнях видел колодцы на плывунах с залитым бетоном дном. Работают, но дебет существенно упал. Об этом сказал уважаемый водомут.

14. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Согласен - аналогия - песок в узкой трубке уплотнится (осядет) почти за столько же, за сколько и в трубе большого диаметра.

Вот тут не согласен. Я тут вчера поэксперементировал со 140м иглопробивным геотекстилем. Очень понравился материал. Я взял комок песка, что вынимали при проходке плывуна и завернул его в геотекстиль. Вымачивал его в воде, мял, давил, растирал получившийся кулечек в воде - песок практически не проходит. Вода помутнела, в ней видны блестящие частицы песка, но этих песчинок ничтожно малое количество по отношению к песку в кулечке. При этом геотекстиль отлично пропускает через себя воду - хоть с песком, хоть так. В общем, уверенности после опытов у меня прибавилось.:)
    Кстати, оказалось что при устройстве дренажа вокруг фундамента, я закапывал совершенно другой геотекстиль (и геотекстиль ли это был вообще?).
    Это был не спанбонд плетеный, а похож был на то, чем диваны сзади обивают.
    Что мне продали?

Я имел ввиду ускоренное уплотнение песка снизу мембраны. То есть песок остановится перед геотекстилем и будет уплотняться за счет давления плывуна снизу (а не атмосферного сверху, как при обычных условиях) и за счет постоянного протока воды вверх.

Если геотекстиль будет пропускать воду как я вчера увидел в экспериментах, то этого не произойдет.

В том посте я имел ввиду расклинить решетку, а сверху уложить геотекстиль.
    А вот как добиться наиболее плотного прилегания геотекстиля, придумал пока такую конструкцию - у меня есть строительная стальная полоса толщиной пару мм и шириной 20мм, она вроде оцинкованная. Планирую сделать хомут наоборот - раскрутить ее в колодце кольцом, можно в два слоя и зафиксировать какой-нибудь проволочкой.
    Если есть предложения как лучше добиться плотного прилегания геотекстиля, то готов воспользоваться советом:)

Да, обязательно. Надо будет еще договор подряда с пунктом о технике безопасности подписать

Это вообще экстремизм по-моему - бетон толщиной 8см пропускает через кв.м. 3 литра в сутки кажися:)]

С копателями договорился на вторник 09.02.10

15. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Ну вот почистили. Докладываю.
    Вынули песка с 8.10 до 8.60-8.70 - дальше уплотненный песок практически кончился и начала "прорываться" жижа. На этом встали, натаскали к колодцу гравия несколько тачек и приготовили геотекстиль. Затем копатель уд еще некоторое колчисество жижи (я тут отлучился, поэтому точно сказать не могу). Весь столб опустился сантиметров на 7-8, кроме верхних двух колец - их похоже зажало мерзлым грунтом. Это и хорошо, что их зажало, потому что иначе порвало бы трубу ПНД32 пройденную через второе кольцо.
    Потом опустили геотекстиль, копатель начал укладывать гравий в середину, постепенно выводя геотекстиль и слой гравия к краям кольца, насыпали гравия всего сантиметров 10-20, по краям больше насыпали.
    Копатели сказали, что колодец не докопан, столб спокойно опускается и они готовы пройти еще глубже еще минимум на одно кольцо. Сказали также, что на этом плывуне можно попробывать пройти его весь, но только весной - когда грунт отпустит верхние два кольца.
    Пообещали, что воды после углубления будет набираться кольцо за ночь. Если так будет, то это вообще мечта.
    Хорошо, что я не закопал траншею с ПНД32 - после углубления придется заново делать дырку в кольце.
    В итоге, дно сейчас стоит на уровне 8.50 как и было.
    Между разрывом колец поставили бруски временно, чтобы верхние два не опустились на основной столб и не порвали трубу ПНД.
    Посмотрим, что будет дальше - опустится ли еще столб, сколько пройдет песка через фильтр, сколько будет воды наконец.:)