1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как попросить судью определить наследственную массу

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Irfreklama, 08.02.22.

1. Irfreklama
    Благодарности:
    5

Irfreklama

Участник

Irfreklama

Участник

Благодарности:
    5
    Как попросить судью определить наследственную массу
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом:
    Каким образом можно попросить судью определить наследственную массу? В форме ходатайства или как то иначе?
    Ситуация: Сейчас в производстве суда находится дело о восстановлении срока принятия наследства. Я один из ответчиков.
    Мне хотелось бы каким либо образом в ходе данного дела определить и закрепить состав наследственной массы либо в отдельном постановлении суда, либо чтобы наследственная масса оказалась прописана в решении суда независимо от сути решения.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Не постесняюсь спросить: а зачем Вам это понадобилось и какую цель преследуете?

3. Irfreklama
    Благодарности:
    5

Irfreklama

Участник

Irfreklama

Участник

Благодарности:
    5
    Да без проблем: одна из наследников - супруга наследодателя, как выяснилось, после появления нового, получается, пока потенциального, наследника решила претендовать на выделение супружеской доли где только можно и нельзя (хоть нотариус свидетельство на супружескую долю не захотела успеть выпустить). Цель же моя - избежать необходимости дополнительного сутяжничества, раз уж все равно пришлось к Фемиде пожаловать: разобраться во время этого процесса. Если так можно, конечно.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Желание понятно, но увы, не реализуемо.
    Супруга наследодателя имеет на свою долю священное право. А поскольку одному богу известно, какое ещё имущество наследодателя где и когда может всплыть, то зафиксировать наследственную массу в некоем объёме попросту не представляется возможным, поэтому этого никто делать не будет, и вам придётся каждый раз обращаться к Фемиде по мере обнаружения нового имущества, выясняя было оно совместно нажитым или нет.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Если у Вас сейчас действительно просто восстановление сроков принятия наследства (причина - не знал?), то "содержание" наследства к этому отношение не имеет.
    Ну и понятия "наследственная масса" в законодательстве нет.

6. Irfreklama
    Благодарности:
    5

Irfreklama

Участник

Irfreklama

Участник

Благодарности:
    5
    Да я не претендую на ее долю, Боже упаси. Скорее наоборот, получается...
    Почему же одному богу: в суде уже лежит наследственное дело с перечнем объектов и документами на них. Ничего кроме находящегося в деле у брата не было.
    Но супружеская доля не выделена до сих пор.
    Просто немного Вас не понял: по пленуму №9 о наследовании суд, если срок восстановит, должен определить доли всех наследников (п.41 "при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе").
    То есть все равно судье придется определить наследственную массу (а значит супружескую долю надо определить и из наследства вычесть).Кроме того, судья сам в определении о принятии иска написал - истец должен доказать наследственную массу.

Вот мне и интересно - а я, ответчик, могу просто ходатайство или что то иное подать судье, чтоб уже вопрос "что во все наследство входит" определить.

Да не у меня - у сына от первого брака почившего брата. Я не вдавался в подробности - на меня завещание. Там, кажется, почта сплоховала.
    Огромное Вам, Cedric_1 и Konsul381, спасибо, что откликнулись.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Это не совсем корректная постановка вопроса. Правильнее сказать, что если Вам или кому-либо ещё известно о некоем имуществе наследодателя, информацию о наличии которого Вы не можете получить самостоятельно, то можете ходатайствовать перед судом о направлении им необходимых запросов. Надо только сказать суду - куда направить запрос.

Естественно, что речь пойдёт о разделе всего обнаруженного/известного/выявленного имущества наследодателя, но это не отменяет того, что у наследодателя могло быть ещё какое-нибудь имущество, о котором сегодня никто из его родни ничего не знает. А может и нет... но не исключено, что может быть...

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Такое впечатление, что у Вас не особое производство, и суд далеко не просто факт принятия наследства устанавливает.