1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли перекрыть воду при работающем газовом котле

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Andrushka1, 07.02.22.

1. Andrushka1
    Благодарности:
    4

Andrushka1

Новичок

Andrushka1

Новичок

Благодарности:
    4
    Можно ли перекрыть воду при работающем газовом котле
    Добрый день всем!
    Помогите, пожалуйста, добрым советом русскому человеку...
    Купил вот тут хатку с газовым двухконтурным котлом Будерус и термостатом, разбираюсь потихоньку что да как. Монтаж сантехники ГВС/ХВС не вызывает доверия, куча каких то глупых соединений, типов труб, гибких подводок и т. д. А тут надо уезжать довольно надолго (месяц-два), так вот можно ли перекрыть главный ввод воды на всякий случай потопа/затопа и оставить котел работать только на отопление, чтоб он просто грел и не допускал замерзания? Он же по идее имеет независимый контур отопления, который замкнут и может прогреваться/циркулировать независимо? Или это чем то опасно и надо глубже копать с этим вопросом? Спасибо большое, всем всего, здоровья главное!

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Можно и котел остановить - если это квартира в доме, ничего не замерзнет
    зачем топить то что не нужно ? пусть соседи помогают)

3. Andrushka1
    Благодарности:
    4

Andrushka1

Новичок

Andrushka1

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ.

Но это не совсем стандартная постройка, не 5/9-этажка. Это двухэтажное строение с 4мя квартирами. Я наверху, крыша не идеально утеплена, потери есть. Поэтому я хотел выставить градусов 15 на термостате (не знаю сколько точно надо для предотвращения сырости/плесени) и уехать. Так что отключить котел это не совсем вариант, плюс не хотел бы я таким жлобством заниматься за счет соседей халявить, плюс не известно что они там со своей стороны могут учудить. И вдруг -20 погода будет, не знаю до какой температуры внутренняя может упасть, не хотел бы я таких экспериментов ставить, нервы дороже.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.022

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Да без проблем, и 15° будет более чем достаточно для поддержки, пока не живете в кввртире, это правильно, а то некоторые жлобятся, проведут газ, а потом хотят заливать незамерзайку и включать котел по необходимости, пытаясь сэкономить 5-10 тыс руб в год, вот это полный бред, зачем вообще тогда газ проводить? А воду без проблем отключайте, она никак не связана с теплоносителем в СО, тоолько для подпитки, при необходимости.

5. Penzukovich
    Благодарности:
    1.786

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    Есть одно но, в случае если есть утечка в СО, то очень скоро давление в системе может упасть до критического с отключением котла. Советую проверить систему на утечку или научить подпитке и обращению с котлом из своих близких.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    В МКД?
    Хозяин барин, но по моему не в МКД.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2021) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

V. Права и обязанности потребителя.

35. Потребитель не вправе:

д) осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Сережа, это доказать надо еще. так - спасибо за инфу.
    и если квартира неотапливается в МКД своим котлом - там даже до 15 дело может не дойти, есть примеры проживания с выключенным котлом при нормальном комфорте. от дома и расположение квартиры зависит, конечно.

8. Andrushka1
    Благодарности:
    4

Andrushka1

Новичок

Andrushka1

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо за пояснение.

Ну если в целом система отопления работает от этого котла, греется, утечек и мокрых пятен нигде визуально не видно, то тогда все ОК? Или могут быть какие то еще утечки другого рода, которые визуально не увидишь и наружу не вытекают, где то внутри котла например?

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Я не рассматриваю вопрос в таком контексте. Ясно что если есть закон, то найдётся и способ его обойти.
    Я только констатирую, что сказано в ПП РФ, а статус ПП РФ вот
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17107/02da2a84305dd12b8a01eb2e536b3ddf3ce572e8/

10. Andrushka1
    Благодарности:
    4

Andrushka1

Новичок

Andrushka1

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо за четкое и вразумительное пояснение.

Я эту цифру 15 градусов просто из какого то внутреннего ощущения взял. Вы пишите, что "15 более чем достаточно". Интересно, а какой тогда безопасный порог чтобы было "просто достаточно". У меня наверху при 15-16 градусах влажность где то 50% ровно (согласно показаниям купленного на Алике устройства). Я понимаю, что тут много разных глубоких рассуждений может быть, а-ля "точка росы и толщина стен и материал стен, система вентиляции и какие нибудь расчеты по теплопотерям", но все-таки. Какой тут безопасный порог, чтоб точно не отсырело что-нибудь и потом не пришлось локти кусать.

Вот тут грамотный человек (Ortodox) вверху написал, что согласно постановлению, это порог в 12 градусов. А какое Ваше мнение или тут без глубокого гадания на кофейной гуще и учета всего в совокупности не обойдешься?

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Вода прктически не сжимаемое вещество и если у вас упало давление в СО, то это не значит, что вода из труб и радиаторов льётся вёдрами. По капельке, по капельке, несколько десятков грамм и давление упало, но вы это можете и не увидеть, ибо вода просто испарится в тёплом помещении.

Именно. Но характерные высохшие следы от подтёков в виде дорожки или пятен можно увидеть.

И такое даже чаще, чем непосредственно в самой СО.

Последнее редактирование: 08.02.22
  12. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Спасибо за "грамотный", но более наверно нагугленный и научившийся ориентироваться во всех этих регламентах, которых, как у дурака махорки.
    Этот порог чисто регламентный, а вот что ожидает ваше жилище при такой температуре это уже строго индивидуально. Но думаю его не просто так просчитали, а именно при условии, что этот порог не навредит ни соседям, ни жилищу самого хозяина при его отсутствии.

13. Andrushka1
    Благодарности:
    4

Andrushka1

Новичок

Andrushka1

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо, век живи-век учись!

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Но даже будучи уже учёным старожилом, в азартные игры с государством всё равно не играй. :)]

15. Andrushka1
    Благодарности:
    4

Andrushka1

Новичок

Andrushka1

Новичок

Благодарности:
    4
    С государством уже давно все понятно...это крайне неэффективная и преступная организация, в любом месте на планете и отрезке времени. Просто вопрос насколько оно распоясалось и имеет своих граждан, тут уж от самих граждан зависит...

Если уж "лезть в бутылку" по поводу утечек из системы отопления и что они могут быть "где то внутри котла", то где? Я прицепил с хему (не судите строго, я первый раз это делаю) и вроде как ГВС и отопление вообще никак не соединены кроме "нр. 38 - Устройство для доливки воды". Место под котлом явно сухое (там дешевый шкаф ДСП, было бы видно сразу), то где еще тут эти утечки могут произойти, которые могут потребовать подпитки? Или я туплю и слишком поверхностно смотрю на этот вопрос?

Вложения: