1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас из профтрубы +дерево. Оцените задумку, пожалуйста

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем daiynlo, 07.02.22.

1. daiynlo
    Благодарности:
    15

daiynlo

Живу здесь

daiynlo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Каркас из профтрубы +дерево. Оцените задумку, пожалуйста
    Доброго времени суток.
    Исходные данные: есть дом 8х8 из профилированного бруса 20х20. К нему хочу пристроить еще помещение 4х8 с одной стороны на две комнаты жилых постоянно. 1 этаж.
    Маленько есть опыт строительства хозпостроек, маленько могу варить металл (ворота и забор стоят уже 3 год)

Связываться с брусом не хочу больше (крутит его как рог единорога), и под основательную пеноблочнокирпичную конструкцию нет желания и возможностей делать фундамент. Решил делать каркасник из дерева. Но переживаю что качественной древесины не найду да и я не проф строитель... боюсь через пару лет дерево где рассохнется, где поведет и пойдут скрипы трещины щели и т д...
    Поэтому решил сделать так:

1) фундамент - винтовые сваи 12 шт (3шт на 4шт в рядах)

2) куб каркаса (стены, пол, потолок, несущая перегородка) - профтруба 80х80х3. Труба будет лежать на всех сваях (т е по переметру и две поперечные по 4 метра) + еще довариваться одна по по центру для несущей перегородки. Возможно для нее придется вкрутить пару дополнительных свай по центру

3) отсеки под утеплитель в стенах, лаги пола (лежат на профтрубе), перекрытие чердака - из деревянных досок.

4) утепление: минвата в брикетах плотность 25.

5) Пол. Лаги (200х40) ложатся на профтрубу, которая на сваях. Пролет лаг получается 2660мм. Шаг под утеплитель - 590мм. Перемычки лаг под длину утеплителя т е каждые 1190мм. Снизу лаги подшиваются решеткой из штакетника дешевого (думаю подлезу). потом поверх лаг и штакетника пленка гидроизоляции, утеплитель минвата в 4 слоя по 50. Пароизоляция. Чистовая доска шпунт.

6) Стены. В углах вертикально профтруба 80х80. Стены длиной 4 метра еще труба по центру. Стена 8 метров - трубы вертикальные каждые 2 метра. Центральна несущая перегородка длиной 4 метра - там вертикальные трубы в местах дверных проемов. Сверху ложатся так же трубы по периметру и по центральной перегородке. Поперечные перемычки не знаю нужны ли при условии что все это сварено из металла, но допустим что два ряда горизонтальных из трубы 20х40х3 по периметру.
    Утепление стен: по периметру с наружной стороны гидроизоляция, потом вертикальные доски с перемычками для формирования ячеек под утеплитель. Доски 100х25. два слоя утеплителя по 50. Потом поперечные бруски 50х50 и еще один слой утеплителя в перекрест толщиной 50. пароизоляция. изнутри обшивается доской 150х25 (чтобы не думать потом куда шуруп вкрутить для полочки) чистовая внутри вагонка или фальшбрус. Снаружи стены обшиваются ОСП 12 мм.

7) Потолок (холодный не жилой чердак). Лаги потолка хочу сделать из доски 200х25. перемычки и шаг под длину утеплителя 1200х600 Крепить их на усиленные уголки вровень с металлическими балками. Пролет получается 4 метра. Изнутри дома подшивается ОСП 8мм. На чердаке кладется параизоляция, потом 4 по 50 минваты, потом гидроизоляция... и вот тут есть сомнения. С одной стороны по этому потолку никто ходить не будет, тяжелого ничего не будет лежать и хочется сэкономить денег...Но инстинкты требуют лаг перекрытия большей толщины... есть ли смысл в толстых лагах в такой конструкции? И вот не знаю нужно ли сверху на чердаке утеплитель закрывать чем-то значительным типа плит осб или можно просто рейками штакетника прижать?

Опыта каркасного строительства нет, знакомых таких тоже нет...Одноэтажная пристройка по идее не должна требовать сверхпрофессионализма в работах. не трехэтажный коттедж в 300 квадратов всетаки... но боюсь не учесть какие-то нюансы... типа точки росы или то что ячейки для минваты надо делать на 1 см уже чем ее ширина чтобы села плотно...

Все деревянные части обрабатываются антисептиком, металл красится чем-то защитным.

Посмотрите пожалуйста, имеет ли право на существование подобная конструция, и что еще нужно учесть и обратить внимание)

2. Nicknsk
    Благодарности:
    1.345

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    Гидроизоляция снаружи не нужна. Должен быть паропроницаемый материал.
    Использование металлических каркасов всегда спотыкается о самый простой вопрос: как к нему будете крепить дерево?

3. daiynlo
    Благодарности:
    15

daiynlo

Живу здесь

daiynlo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Основываясь на том что деревянные части не будут нести на себе особой нагрузки т к этаж один, а за геометрию строения будут отвечать металлические трубы то лаги пола будут лежать на этих трубах планировал крепить их к трубам уголками и пластинами с помощью саморезов по металлу и дереву. деревянные части между собой где возможно - гвоздями.
    Доски стен будут в распор между верхней и нижней трубой перекрытий. к этим трубам каждую доску на два уголка сверху и два снизу так же саморезами дерево и металл... ну вообще получается что либо с помощью уголков или пластин или напрямую саморезом по металлу.

гидроизолчция снаружи не нужна получается только у стен? у них и внутри и снаружи папопроницаемая мембрана?
    а пол и потолок снаружи гидроизолчция нужно?

4. daiynlo
    Благодарности:
    15

daiynlo

Живу здесь

daiynlo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Так кажется я напутал... снаружи нужна ветрозащита а не гидроизоляция.
    т е внутри пароНЕпроницаемая мембрана, а снаружи пароПРОницаемый материал со свойствами ветрозащита?

5. Nicknsk
    Благодарности:
    1.345

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    Так верно.
    Уголки и пластины ещё надо приваривать, а занятие это очень не быстрое, учитывая, что потребуются они на 50% периметра (две противоположные стороны проёма). Долго и дорого, если металл не бесплатный.

6. daiynlo
    Благодарности:
    15

daiynlo

Живу здесь

daiynlo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Уголки и пластины ещё надо приваривать, а занятие это очень не быстрое, учитывая, что потребуются они на 50% периметра (две противоположные стороны проёма). Долго и дорого, если металл не бесплатный.[/QUOTE]

Видимо, вы не так поняли. Уголки которые крепежные, с отверстиями под саморезы. Не металлопрокат.
    Но идея с привариванием мне понравилась..так наверное надежнее...надо обдумать.
    По времени меня не поджимает...могу и пару сезонов ковыряться...

А про лаги потолка что думаете? можно использовать для них доску 200х25 с пролетом 4 метра если из нагрузки только вес утеплителя из минваты?

7. Nicknsk
    Благодарности:
    1.345

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    25-я доска слишком тонкая. Начиная с 40 мм можно рассматривать как лагу для потолочного перекрытия. Я бы делал из 40-45 мм, просто исходя из того, что мало ли что захочется на чердак положить да и самому пройтись, не боясь повредить внутреннюю отделку.

8. паравоз
    Благодарности:
    183

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Зачем так все сложно? :ogo:
    Сделайте пристрой из сип-панелей.ОСБ,ЦСП,ГРИНБОРД,наполнение пенопласт или минвата.
    Наберите в поиске - дом из сип панелей -,и изучайте.

9. daiynlo
    Благодарности:
    15

daiynlo

Живу здесь

daiynlo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Дома из сип-панелей изучали еще когда собирались только строить себе дом. Были в одном таком доме на продажу...ну не знаю... с одной стороны конечно что каркасник что сип панели - жить в коробке из утеплителя...не знаю как объяснить, но вот не вызывает у меня чувства надежности такой дом. дачу бы запросто построил такую (но она не нужна) а вот чтобы постоянно проживать... к тому же в одной половине пристроя будет небольшая сауна и ванна 250л с гидробульканием).. итак вот думаю чтобы там все вентилировать и изолировать... а как сип панели отнесутся вообще не представляю.

10. rudt2010
    Благодарности:
    0

rudt2010

Новичок

rudt2010

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! В итоге всё получилось у вас? - можно фото каркаса?
    Сейчас строю себе гараж/мастерскую 10*7м. На первом этапе заказал металлический каркас из трубы 80*80*3, стропила крыши - фермы из трубы 40*40*3. Кровлю уложил. Стены - планирую деревянный каркас из бруса 50*100 с ячейками под утеплитель, - снаружи стены "плёнка А", далее горизонтально прибиваю доску 25*200 в три-четыре ряда, с целью вентзазора и каркаса для фасада из профнастила. Внутри стены базальтовая вата 50-100мм, "плёнка В" и ОСБ, вероятно.
    Брус и доску к металлокаркасу буду крепить специальным саморезом - "флюгельный саморез" - имеет хвостовик на конце сверла - сверлится в металл и зенкуется в дерево (погуглите кому интересно). Отличный, кстати, современный крепеж (европейский ес-но), дерево к металлу крепит намертво.

Пока в процессе, рассматриваю варианты грамотного каркаса для стен - инфы мало, такие здания не строят пока у нас.

11. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Я бы не приваривал ничего.
    Самое простое крепление - к тому же разборное - резьбовая заклепка в стенку трубы, а дальше - болт или шпилька вкручивается. Сквозь дерево естессно.

12. daiynlo
    Благодарности:
    15

daiynlo

Живу здесь

daiynlo

Живу здесь

Благодарности:
    15

Вложения:

• 20220809_135832.jpg
    • 20220904_070149.jpg