1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сендвичи ПРОК и ДЫМОВЕЙ - мины замедленного действия?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ВадимSIP, 06.02.22.

1. ВадимSIP
    Благодарности:
    48

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сендвичи ПРОК и ДЫМОВЕЙ - мины замедленного действия?
    Если очень коротко.
    Если взять дешевую СТРОИТЕЛЬНУЮ минеральную или базальтовую вату и погреть ее горелкой - волокна в своей большей части сохранятся, но выгорит связующее волокон, и вата осядет/осыпется. Попробуйте сами.
    Так вот:
    1. Компания ПРОК применяет в своих утепленных стальных дымоходах обычный СТРОИТЕЛЬНЫЙ утеплитель с температурой эксплуатации не более 60°C. Технониколь Техновент Оптима.
    2. Компания ДЫМОВЕЙ, в попытках скрыть от Заказчика марку применяемого в сендвичах утеплителя, не стесняется идти на обман.
    Уже после первого использования Вы вместо сендвича от этих компаний можете получить 2 трубы без изоляции с горсткой базальтового волокна на дне дымохода. А это - без пяти минут пожар. То есть: Мою семью могли сжечь. Из-за 100-200 рублей дополнительной прибыли на погонный метр сендвича... Или того меньше.

Если подробнее.
    Дал заказ местным крымским строителям на замену дымохода у своей чугунной печки Plamen Tena. (Спасибо NikNikTar и Алексей Телегин, помогли консультациями в выборе характеристик сендвича.) У строитетелей требуемого (316й стали) на складе не нашлось, пошли заказывать у производителей сендвичей - производителей дымоходов для тепловых установок, работающих на различных видах топлива.
    Первыми попались дымоходы ПРОК - близко, внятные цены, быстрые сроки.
    Тем более три года назад были неплохие отзывы: https://www.forumhouse.ru/threads/240414/
    По моей просьбе строители разместили заказ, оплатили. В момент оформления договора на работы по замене дымохода директор строителей спрашивает своих - "какой утеплитель уточнили?" В ответ - немая сцена и мычание. Меня быстро выперли - "Приходи завтра..."
    А завтра мне переслали переписку с несколькими "Производятлами" ...
    Если сказать, что я охренел от прочитанного - это значит ничего не сказать... Два основных вывода:

1. Некоторым производителям дымоходов совсем наплевать, что их продукция может быть буквально причиной смерти нас и наших детей
    2. В очередной раз: Нельзя верить ни одному слову продавцов - только бумажка с печатью, с которой потом можно оттянуть в арбитраже или Потребнадзоре. Тогда прекращают врать ...
    Выборка из переписки строителей с ПРОКом:
    Заказчик: - Уточните пожалуйста - Вы какой утеплитель используете в сендвичах?
    Менеджер ПРОК: - Утеплитель Техновент Оптима
    Заказчик: - Видимо надо снимать заказ. см вложение - это данные Технониколя об этом утеплителе. Вот ссылка на Сертификат Соответствия Технониколя на Оптиму.
    (Здесь в адрес ПРОКа отправляется письменное подтверждение Технониколя, что мах температура применения Оптимы - 60 °C (см вкладку) и ссылки на Сертификаты соответвия что Оптима - исключительно СТРОИТЕЛЬНАЯ изоляция)
    Заказчик: - Это точно Техновент Оптима?
    Менеджер ПРОК: - Наша продукция изготавливается согласно ГОСТУ 53321-2009г
    Наши дымоходы проходят сертификацию каждые три года последняя была в прошлом году. Так же мы проходим пожарные испытания где проверяется как поведет себя металл и утеплитель и получаем пожарный сертификат (эти документы могу предоставить) где используется этот утеплитель (Техновент Оптима). Т. е. надзорные органы разрешают нам использовать этот утеплитель. Все необходимые документы: сертификаты и протоколы испытания прилогаю.

Господа! Им показывают, что утеплитель нельзя греть выше 60°C, а им пофиг - сгорим мы или формальдегидом отравимся - "...надзорные органы разрешают ... использовать этот утеплитель..." Главное - понизить себестоимость и заработать денюжку...

ДЫМОВЕЙ оказался "хитрее". Их менеджер тупо пытался развести "крымских лохов" - нельзя же задавать такие неудобные вопросы:
    Заказчик: - Пожалуйста, Сообщите марки металла и марку утеплителя.
    Менеджер ДЫМОВЕЙ Никита Никольский: - Марка металла внутренняя 316м, наружная 430м. Марка ROCKWOOL NP72
    Заказчик: - На официальном сайте Роквула такая марка утеплителя отсутствует. Яндекс-поиск так же не дает результатов. В третий раз очень простой вопрос. Элементарный. КАКАЯ МАРКА УТЕПЛИТЕЛЯ ? Вы что, туда пихаете строительную минвату?
    Менеджер ДЫМОВЕЙ Никита Никольский: - Технический отдел отказывается предоставлять информацию о марке, т. к технических характеристик более чем достаточно для понимания что наша продукция соответствует всем нормам и требованиям.

Делаем выводы. И это еще не самые "гаражные" конторы...
    Уважаемым модераторам. Пожалуйста не удаляйте ВСЕ, основной смысл оставьте - вдруг кому дом или жизнь спасет. В подтверждение могу переслать приведеную выше переписку, где адрес заказчика - в домене Яндекса, такую даже суды принимают. А электронные адреса представителей ПРОКА и ДЫМОВЕЯ привязаны к их сайтам...

Вложения:

• Техновент Оптима.png
    Последнее редактирование: 06.02.22
  2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    @ВадимSIP, если упираться в утеплитель, то смотрите в сторону керамического волокна типа Cerablanket, Суперсил или K-Shield Super. Там эксплуатационные характеристики свыше 1000 гр.
    Базальтовая изоляция должна быть технической и плотностью не меньше, чем 80 кг/куб.м.
    Крафт, например, в сериях с базальтом использует метод задувки измельчённой фракции базальтового утеплителя до плотности 120-160 кг/куб.м. ТиС применяет очень плотные базальтовые цилиндры.

3. Niksom
    Благодарности:
    290

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @ВадимSIP, по части продукции ПРОК думаю, Вам требуется повторное и более компетентное обсуждение в обеих конторах - как с ПРОК, так и с Технониколь.
    1. Базальтовый утеплитель с максимальной температурой эксплуатации 60 градусов это нонсенс. Тут какая-то ошибка. Вы с техническим специалистом Ириной, похоже, друг друга в чём-то не поняли. На самом деле, вся линейка ТЕХНОВЕНТ, включая Оптиму, имеет температуру эксплуатации от -60 до +200 градусов, как и положено обыкновенной продукции на ФФ связующих. texnovent.jpg

2. Утеплитель Техновент Оптима это довольно жесткая плитная изоляция с плотностью 90 кг/м3. Каким образом она могла быть скручена в цилиндр и засунута между стенками - я не представляю. Либо это вариант с измельчением+задувкой этой самой Оптимы, как указал @NikNikTar, либо, как я подозреваю, в сэндвичах используют вовсе не Техновент Оптиму, а готовый цилиндрический утеплитель ТЕХНО, коих Технониколь выпускает множество разновидностей. В любом случае, я бы рекомендовал получить разъяснения от другого менеджера ПРОК.

4. ВадимSIP
    Благодарности:
    48

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Поначитался я тут за выходные)
    Спасибо, дойдут руки до бани, обязательно воспользуюсь Вашим советом и еще не раз спрошу) А сейчас дымоход для спокойной TENA, вроде применяемой многими WIRED MAT с максимальной температурой применения более 600°С должно быть достаточно?

5. ВадимSIP
    Благодарности:
    48

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Niksom, Ваш пост вообще о чем? Каков его основной смысл? Вы кто: специалист в этой области или так... "пишу потому что я пишу"?
    Вы в курсе какую температуру должен выдерживать утеплитель в дымоходах для тепловых установок, работающих на различных видах топлива?
    Ваш пост о том, что для меня будет большая разница получить пожар из-за утеплителя с мах температурой 200, а не 60 °С?
    Ваш опыт позволяет оперировать данными из рекламных опусов а не техлистов?
    Вы ознакомились с сертификатами Технониколя на линейку Техновента перед тем, как мне что-то рекомендовать?
    Вы ознакомились с тем, ЧЕМУ ИМЕННО соответствует продукция ПРОКА по их сертификации перед тем, как начать думать что МНЕ потребуется?
    Вот и я "порекомендую Вам " консультировать там, где Вы являетесь специалистом или хотя бы не затрагивать темы, где Ваше мнение может принести вред здоровью окружающих...

6. Niksom
    Благодарности:
    290

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    290
    *пожав плечами
    На моей стороне здравый смысл, стремление всё проверять досконально и отсутствие склонности к истерикам.

Я доверяю официальной информации от производителя (а опубликованный мной фрагмент взят именно из такого материала). Я прикрепляю его к данному сообщению и можно убедиться, что в самом низу стоят выходные данные производителя: list.jpg .

Ну и более того, хоть я обычно для чересчур крикливых оппонентов такого не делаю, но всё же зашёл на сайт Технониколя поболтать с той же Ириной, задал ей прямой вопрос и получил прямой ответ:
    irina-full.jpg

В ситуациях, когда налицо явное недоразумение, я считаю правильным проверить и перепроверить информацию. Кто-то другой зачем-то заходится в истерике. Что ж, каждый выбирает свой путь.

Вложения:

7. ВадимSIP
    Благодарности:
    48

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    48

Niksom, наЯ! кались? Нахамились? Попробовали поднять самооценку? Не получилось - рассмешили других...
    Попробую вернуться к поднятой теме - дымоходы с непонятным и/или не годным для них утеплителем могут привести к пожару:

1. Утеплитель Техновент Оптима в принципе нельзя применять в сендвичах потому что его производитель Технониколь НЕ ПРЕДНАЗНАЧИЛ его в качестве технической изоляции: он сертифицирован на соответствие ГОСТ "ИЗДЕЛИЯ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ... .ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ" и область применения этого утеплителя ограничена производителем сферой промышленного и гражданского строительства - см техлист. Технониколь сказал - ТОЛЬКО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ! Мы не знаем с Вами почему нельзя, масса на то вариантов - осыпается, повышается уровень фенола в воздухе, плавится или срывается и убегает за пивом - нельзя! Производитель лучше нас знает почему. Вы же не льете бензин в бензобак дизеля.

2. ТокУющий в этой теме софорумчанин Niksom доказывает нам, что Техновент Оптима можно эксплуатировать и при 200°С. на минуту примем это допущение. И оказывается, что минимальная температура эксплуатации для сендвича тепловых установок, работающих на различных видах топлива - это 400°С - см. национальные стандарты РФ. А сколько еще банных печей-самоделок, где сертитфикация воспринимается как страшный сон... Поэтому НЕЛЬЗЯ в сендвичи, нагреваемые до 400°С (или выше - те же стандарты, кратковременное нагревание до 1000°С) ставить утеплитель ни с порогом 200°С (по факту 60°С), ни с порогом никак не обозначенным Производителем в документации - как у Техновент Оптима.

Еще раз - это тема о сендвичах с не пригодным для них утеплителем, попробуем от нее не удаляться, отвлекаясь на флуд и хамство.

8. Landvover
    Благодарности:
    0

Landvover

Новичок

Landvover

Новичок

Благодарности:
    0
    В продолжение темы. Сэндвич компании Прок 115*200мм, внутрянка 430-я, внешняя оцинковка. Результат одной пробной топки банной печи ТМФ Гейзер 2014. Дымоход собран по схеме: плотная заглушка базальтовая с обеих сторон, между ними крайне низкой плотности базальтовый утеплитель.

Вложения:

• IMG_20250219_203320_260.jpg
    • IMG_20250219_203325_193.jpg
    • IMG_20250219_203341_359.jpg
  9. Landvover
    Благодарности:
    0

Landvover

Новичок

Landvover

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл написать. Заказывал через Озон, на претензию с фото, толком ничего производитель не ответил. Среди отзывов про эти дымоходы есть один печальный, со сгоревшей баней.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Здравствуйте, @Landvover, !

Сразу оговорюсь, не являюсь сотрудником, поклонником и даже сторонником продукции данного производителя, но ответьте пожалуйста на вопросы:
    1. На какие температуры рассчитан данный дымоход по документам продавца?
    2. С какими температурами вы топили?
    3. Вы по какой методике проводили испытания дымохода?
    4. Кроме того что "Вскрытие показало - пациент умер в результате вскрытия", какие есть претензии к продукции?

Вы понимаете, плотная заглушка + рыхлый утеплитель (иногда насыпной, иногда рубленный прессованный) применяется многими производителями и это не делает их хуже или лучше.

Скорее всего и это один из самых дешевых дымоходов чувствовал бы себя хорошо при адекватной топке и если не была бы нарушена их конструкционная целостность.

А вы собственно что хотите?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Ну что касается любой сгоревшей бани...
    От дымохода баня сгореть не может!
    Любой пожар от тупой башки нарушивший нормы ПБ и/или криворуко поставивший дымоход с нарушением ППБ!

12. Niksom
    Благодарности:
    290

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вообще, для меня удивительно.
    Человек покупает самые дешманские трубы 430/0.5-оц./0.5 (хуже характеристик просто не бывает, ну или я не видел). И, видимо, по умолчанию надеется, что уж утеплитель-то тут будет хороший, качественный. При том, что в ветке отзывов действительно одна женщина жаловалась, что её баня сгорела, другой покупатель показывал качество набивки этого чуда утеплителем на пол-трубы, а производитель на негативные отзывы морозится и пишет что-то вроде "благодарю за интерес к нашему изделию".
    2025-02-21_192756.jpg
    Ну как при данных обстоятельствах такие трубы не купить и не поставить в самые экстремальные условия - в баню. Туда, где перетопы обычное явление (а ограничение по температуре от производителя 450 градусов). Отличный план, надёжный как швейцарские часы.

13. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Хуже только 409/оц.
    Все остальное прям с языка сняли :hello:

14. Niksom