1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли избежать установки гидрострелки?

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем AlexShubkin, 06.02.22.

1. AlexShubkin
    Благодарности:
    3

AlexShubkin

Участник

AlexShubkin

Участник

Благодарности:
    3
    Под короткозамкнутым контуром имеется ввиду первичное кольцо?

2. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    У медных отводов при высокой скорости течения воды со временем медь вымывает до появления дырок.

3. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Да.

teplomeh.shema_teplogeneratorna4.png

teplomeh.shema_teplogeneratorna5.png

Последнее редактирование: 07.02.22
  4. AlexShubkin
    Благодарности:
    3

AlexShubkin

Участник

AlexShubkin

Участник

Благодарности:
    3
    Тут целый поселок сделан на этой меди...дома строились в 90х годах...я думаю что эта медь переживет несколько поколений...может даже дома развалятся раньше...такой толстостенной меди такого диаметра я не встречал, если честно...ее вообще фиг согнешь, с огромным трудом и только после отжига...

Ну так система первично-вторичных колец имеет те же самые особенности, что и ГР...со всеми вытекающими недостатками, затратами и тд...более того, в сравнении с ГР, тут чем дальше контур от котловой подачи, тем он холоднее, уж лучше тогда классическую стрелку поставить...либо трубищу большого диаметра ваять, что тоже не дешево...Вот не понимаю почему все так хвалят эту систему...

5. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    49204.jpg @AlexShubkin
    Я готов согласиться что вот такая обвязка будет меньшим из зол, в том случае если вы свяжете нагрев бойлера и бассейна напрямую к каждому из котлов.
    Нужды во фланцевом насосе я и в лупу не вижу. Обычный UPS 32-80 на каждый из котлов будет годен с огромным запасом. 60 кВт это грубо 60 литров/минуту при дельте 15 градусов, 3,6 куб. м. в час. 32-80 имеет при таком потоке напор 5 метров. Я думаю это с головой.
    Ну на бойлер и нагрев бассейна 32-60.

Последнее редактирование: 07.02.22
  6. AlexShubkin
    Благодарности:
    3

AlexShubkin

Участник

AlexShubkin

Участник

Благодарности:
    3
    Чем на Ваш взгляд эта схема принципиально лучше чем схема с одним насосом и бансировочниками повсюду? Плюсы, минусы. Эту схему безусловно тоже рассмотрю как вариант.

Диаметр подачи на каждый из радиаторных контуров - 42 медь, наверное не очень здорово, когда диаметр подключения насоса заужает сечение. Мне много лет назад пришлось заменить соседу насос как раз 32-80, потому как он у него гавкнулся через 4 года работы...постоянно на 3ей скорости, дальние радиаторы недогревались...я понимаю, что проблема не столько в насосе, сколько в косяках при расчетах диаметров, в избыточном кол-ве радиаторов на одном луче, много там у него ошибок, но не важно...короче смысл в том, что я ему поставил 32-120F и все заработало идеально на 2 скорости...ни шума лишнего в трубах, никаких проблем...с тех пор никто про него и не вспоминает...я так понимаю, что эта промышленная серия в принципе более надежная, вероятно, к тому же менее подделываемая. Не могу сказать в чем причина, но эти насосы я давно наблюдаю в деле и ничего плохого сказать про них не могу...тяжелые только когда устанавливаешь.
    Да, я вот всегда старался помимо кубатуры учитывать высоту напора...что такое есть 5 метров? Просто уточняю...

7. AlexShubkin
    Благодарности:
    3

AlexShubkin

Участник

AlexShubkin

Участник

Благодарности:
    3
    Я вот что еще подумал...котлы будут стоять рядом друг с другом из-за расположения дымоходов в доме...я так понимаю, придется от одного котла тащить подачу с обраткой параллельно коллектору...ну то есть это лишние метров 10-12 толстой меди...

8. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Так ведь насос выбирают по его характеристике "напор-расход" и Kv контура. В пересечении будет рабочая точка:

grundfos_ups_d_32_120_f_400_hydro.jpg

9. AlexShubkin
    Благодарности:
    3

AlexShubkin

Участник

AlexShubkin

Участник

Благодарности:
    3
    Про рабочую точку понятно, имел ввиду из чего складывается напор...я считал всегда от балды...сумма длины, ширины, высоты здания умноженная на 2, сопротивление грубо 150 кПа, 2,2 коэф...все перемножаю и делю на 10000...ну и запас накидываю процентов 10-20...
    если нагрузить котлы на максимум и снять с них 125 квт (что не особо реально, но возможность такая должна быть в теории) то по идее нужно кубов 8 с запасом по расходу...
    по напору грубо прикинул - около 4 м ...
    Если ставить один насос с диаметром подключения DN50, то идеально встает UPSD 50-60F, а 50-120F c огромным запасом...обе эти модели сайт грюнда рекомендует...исходя из того, что общее сопротивление системы вообще трудно расчитать...что там наворотили в полах, сколько там тройников напихали, что там внутри этих старых труб, если учитывать возможность подключения в будущем новых помещений, то я бы наверное выбрал 120 модель и поставил ее на первую скорость...или на вторую с попеременной работой половинок насоса...

Ругайте, если я сильно ошибаюсь.

Благодарю всех за помощь!

10. AlexShubkin
    Благодарности:
    3

AlexShubkin

Участник

AlexShubkin

Участник

Благодарности:
    3
    Нашел статью с описанием схемы Baxi с двумя насосами для 2ух котлов. Смысл понятен...там котлы сами управляют своими индивидуальными насосами. Одному из котлов поручен БКН и он рубит свой насос и запускает загрузку, а второй в этот момент тащит отопление...в принципе, весьма грамотная схема, у которой к тому же нет недостатка, присущего первой схеме с одним насосом, о котором я сейчас подумал...если насос тянет два котла через балансировочные клапаны, то что проиходит, когда второй котел не работает? Теплоноситель продолжает через него протекать и остывать в его теплообменнике, возвращая еще более остывшую воду в трубу подачи...в результате на выходе с двух котлов подача будет существенно холоднее, чем подача с одного работающего котла.
    Скажите, я прав? Если да, то как можно этого избежать? Что-то ничего умного в голову не приходит...

11. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Мона, но не нуна. Если конечно будет два котла, а не один.

12. AlexShubkin
    Благодарности:
    3

AlexShubkin

Участник

AlexShubkin

Участник

Благодарности:
    3
    Уже точно решил, что ГР не будет...будет схема, похожая на схему Baxi, предложенная выше, с некоторыми изменениями и дополнениями...

За любые мысли вокруг этой схемы был бы благодарен, но похоже ребята решили меня оставить в гордом одиночестве)

13. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @AlexShubkin
    Мы ничего не решали, я считаю что на схеме все принципиальные элементы обозначены, надо как говорится притирать к костям. С идеей установки фланцевых насосов я не согласился бы категорически, ибо изуверство полное.
    Если есть вопросы пожалуйста задавайте.

14. AlexShubkin
    Благодарности:
    3

AlexShubkin

Участник

AlexShubkin

Участник

Благодарности:
    3
    Хорошо, спасибо, если так, то буду по мере выстроения картины задавать вопросы и уточнять.
    Все-таки не понял почему изуверство...схема, что первая, что вторая предполагает, что насос в одиночку будет тащить весь дом...32-80 может и потянет конечно, но запасом тут и не пахнет...никто мне не ответил насчет присоединительного диаметра. Насколько это допустимо (хорошо или плохо) использовать диаметр подключения насоса меньше, чем диаметр магистрали контура (если он 42)...чем плохо использование фланцевого 40-80 например со схожими характеристиками, но как я полагаю большей надежностью? В чем криминал если насос работает и без особой нагрузки тянет на 1-2 скорости? Что плохого в запасе при условии, что скорость потока не превышена и шума в трубах нет?

Примерно как мощный мотор в автомобиле...надежность возрастает если сравнивать с менее мощным мотором, который при равных условиях работает на износ...ну везде должна быть разумная достаточность естественно...

15. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @AlexShubkin
    Схема предполагает что у каждого котла свой насос, так что 32-80 будут два работать, один 60 кВт качать и второй 60. И иначе не получится, с одним насосом не организовать нагрев ГВС и бассейна от конкретного котла. Несоответствие диаметров это ерунда. 40-80f поставить можно, если есть охота повозиться с фланцами, но 32-120f это жесть. Несоответствие насоса выполняемой работе.