1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка отопления в квартире из радиаторной в комбинированную

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем sshmel13, 06.02.22.

1. sshmel13
    Благодарности:
    0

sshmel13

Новичок

sshmel13

Новичок

Благодарности:
    0
    Переделка отопления в квартире из радиаторной в комбинированную
    Здравствуйте.
    Есть двухкомнатная квартира новостройка, 2этаж 15 этажного дома. В ней сделано отопление от застройщика. Три радиатора в комнатах и кухне. Разводка по полу сшитым полиэтиленом, радиаторы подключены параллельно, регулируются термостатическими головками. Узел с тепловыми счётчиками находится в общем коридоре. Давление в системе отопления около 5атм, со слов сантехника.
    Хочу сделать лучевую систему с умным управлением. Заменить радиаторы на конвекторы и дополнительно сделать тёплые полы в ванной комнате и небольшой островок в коридоре при входе (чтобы быстрее сохла влага с улицы и обувь). Может быть ещё в кухне в зоне готовки, если решу там положить кафель.
    Вижу систему так, вход и выход с теплового щита завести на два коллектора, от них на каждый конвектор отдельно трубы, подача и обратка соответственно. На тёплые полы так-же отдельные нитки. На коллекторах установить термоголовки с удалённым управлением по температуре.
    Типа таких Screenshot_2022-02-06-16-49-48-325_com.alibaba.aliexpresshd.jpg
    Ими собственно регулировать температуру на радиаторах (погорячее) на полы (похолоднее)
    Вопросы:
    Жизнеспособна ли будет такая схема?
    Будут ли греться полы без дополнительного насоса (побежит ли туда теплоноситель)?

2. sshmel13
    Благодарности:
    0

sshmel13

Новичок

sshmel13

Новичок

Благодарности:
    0
    Извиняюсь
    Головки не такие конечно же, а простые клапана которые будут открывать и закрывать в зависимости от внешних термодатчиков
    Screenshot_2022-02-06-17-02-12-834_com.alibaba.aliexpresshd.jpg

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.318

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.318
    Ваша Со в квартире - часть общей СО дома. Любое внесение изменение в ее первоначальную контсрукци вызовет, минимум, конфликт. Максимум - заставят вернуть все в исходное состояние, если дело не дойдет до аварий.

4. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @sshmel13
    Все это требует согласования с эксплуатантами, поскольку изменения могут повлиять на систему, как минимум на соседей по этажу.
    Теплый пол конечно можно сделать без насоса на RTL регуляторах, но если в морозный день в сеть подадут 80 градусов плитка может поотлетать. Во избежание претензий и возможного ущерба теплый пол в квартире лучше сделать автономным контуром через пластинчатый теплообменник. Теплоноситель на входе может регулировать один из термоклапанов на гребенке, а уже после теплообменника водичку будет гонять свой насос.
    Но вообще направление мыслей правильное.

5. sshmel13
    Благодарности:
    0

sshmel13

Новичок

sshmel13

Новичок

Благодарности:
    0
    Давайте опустим юридические моменты, как например согласование переделки системы с кем либо.
    Как мои переделки могут повлиять на соседей даже по этажу. Общий стояк это в принципе та-же Гребёнка только на каждом отводе (в каждую квартиру) стоят свои краны и свой теплосчётчик. 15 этажей в доме и 5атм давления, думаете что изменение схемы с параллельной на лучевую (по факту та-же параллельная) Как-то повлияет на теплоснабжение соседей? У всех стоят термоголовки, и у меня будут, не вижу в этом, в техническом, плане проблем...
    Обоснуйте пожалуйста более развёрнуто если не прав
    Что касается 80градусов на подаче это да, нужно как-то ограничить.
    Жду советов как собрать грамотный узел распределения теплоносителя. Может какие-то терморегуляторы установить или более сложный узел распределения...

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.318

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.318
    самое грамотное - это
    только не ТП а всю квартиру - РО и ТП со своим НСУ
    если Вам наплевать на то, что я написал

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.318

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.318
    Вы вносите изменениея в общую конструкцию СО - меняете гидравлику, соотвественно - теплоотдачу приборов. либо у Вас станет холодно (что редко) либо у соседей (что чаще). начнут копать - докопаются до Вас
    дальше продолжать ?

8. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

инженер-технолог водогрейных котельных

Благодарности:
    165
    Вопрос в том, какой "располагаемый напор" (разность давлений на выводах при расчётном расходе).