Дом из материалов без отравляющих веществ - реальность?

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем dimmfiles, 04.02.22.

1. dimmfiles
    Благодарности:
    5

dimmfiles

Участник

dimmfiles

Участник

Благодарности:
    5
    Дом из материалов без отравляющих веществ - реальность?
    Добрый день.
    Сейчас меня любители стирола и ваты закидают) Но тем веселее.
    Итак. 2022 год. Можно ли построить дом, который не будет выделять из всех щелей все виды ядовитых для человека веществ? Даже если он будет без щелеё - яды могут и без них проникать в помещение.
    Например. Прям снизу - фундамент свайный (не железяки), дом - каркасный. Под стяжку на полу - пенофол. Теплый пол - сшитый полиэтилен.
    Стены - из досок. Между досок - холлофайбер (это синтепон - как в куртке у ребенка).
    Крыша - мягкая черепица (а то 1 этаж и потолок 4500, без чердака) - чтобы не громко, утеплитель - холлофайбер.
    Внутри - на полу - керамогранит, на стенах - гипсокартон под покраску и деревяшки, имитация бруса потолще. Краска - безопасная. Потолок - дерево. Вентмашина с рекуператором, которой на 120 метров точно хватит и никакого газового котла.
    Про формальдегид в шкафах - прошу не писать, вы же не знаете какие будут в таком доме шкафы на заказ и из чего они.
    Прошу высказаться профи. Какие минусы кто бы выделил?
    PS - любители "в вате мыши не живут" и "пенополистирол - да его хоть есть можно - я в нём дошики грею" - создают свои темы, а эту обходят мимо. Спасибо за понимание.

2. dimmfiles
    Благодарности:
    5

dimmfiles

Участник

dimmfiles

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вот... вся наша действительность ... как на ладони... про вату часами говорят, а как только речь зашла о чём-то безопасном для здоровья - ни одного ответа. Жаль...

3. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    А почему дом должен что-то выделять? Вы его жечь собираетесь или что?

Проникновение каких именно ядов планируется Вами в Ваше помещение? И, главное, зачем?

4. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Нет уж, будьте последовательным до конца.

В качестве утеплителя - чистый пластик? В безопасном доме? Опилки! Везде нужно поменять это мерзкое порождение химической промышленности на опилки!

Гибкая черепица? Битум с пластификаторами и полиэфирным волокном? С ума сошли? Солома. Или банановые листья в крайнем случае!

Ну и по мелочи: "безопасные" краски. Ха-ха три раза.

А попутно гляньте, сколько ПДК по формальдегиду будет от дерева в интерьере. Только не расстраивайтесь сильно...

5. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    А что пэт стал натуральным и безопасным? А вот то что ребёнок носит одежду с богомерзским синтетическим утеплителем это звоночек :(
    Кстати любители говорить что они напитки из пэт тары употребляют идут открывать свои темы.

6. Nicknsk
    Благодарности:
    1.345

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    Достаточно проработать решения по внутренней отделке и мебели, а так же отсечь испарения и радон из грунта под домом.
    Если на кирпичных стенах глиняная штукатурка и побелка, без разницы, что он утеплён ППС по технологии мокрого фасада.
    Мебель из МДФ и т. п., напопольные покрытия, шпатлёвка и краски, виниловые обои на стенах - главные поставщики вредных примесей в воздухе.

7. dimmfiles
    Благодарности:
    5

dimmfiles

Участник

dimmfiles

Участник

Благодарности:
    5
    Юморист набежали) Ну хоть так, человеки с мозгом из банановых листьев всегда к месту - они веселят всех вокруг и заваривают дошики со стиролом)

Я ждал здесь профессионального обсуждения, но его не будет, уже ясно) Итак - я останусь при своём мнении, а опилки в голове утеплят обратные мнения ;)
    Кто пишет по существу - отдельное спасибо. Обсудим.
    Для выделения всего что можно - тот же ламинат не нужно жечь - тёплый пол нагреет и атмосфера дома пропитана выделяемыми ядрами.
    Речь не идёт о строительстве хижина без пластика, суть в стройке дома, в котором будет внутри безопасно. Крыша - финишной покрытие, под которым потолок 4500 и 300 утеплителя и плёнки, финишной покрытие в дом ничего выделять не будет.
    Ну и тема была про материалы для стройки, но раз уж затронули, то ладно:
    Мебель - в планах массив. Без рекламных уловок, есть производство, так что тут будет максимально всё как нужно.
    Краски и тп - тут из всех зол будем выбирать меньшее, не по фальшивым сертификатам, а по составу. Посмотрим.
    Напольные покрытия - отлично, я писал что 100 % пола это керамогранит - вы считаете его вредным ? Подскажите в чем это заключается.
    Обои ? Зачем мне обои ? Обои это как железячная дверь из хрущёвки в частном доме. Или натяжные потолки...фу не не не) такого не будет.
    И да, у кого есть результаты исследований, подтверждающих опасность холлофайбера или тепофола как утеплителя - прошу предоставить, буду благодарен, но без пустобрехства плиз, потому как пост выше считаю именно таковым блеянием. Спасибо !

8. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Ну так, каков заглавный пост, такие и комментарии :)

Не очень ясна суть проблемы (и есть ли вообще, такая проблема?) которую Вы хотите обсудить. Так как практически все решения, используемые в строительстве проверены в том числе и на безопасность.

А пояснить его можете? Оно не очень понятно из изложенного. Против чего именно боретесь? О каких именно ядах и откуда говорите?

На основании чего такое предположение? Какие именно вещества по-Вашему выделяются из ламината без критического нагрева? Вы проводили исследования?

Это было не очень понятно из заглавного сообщения. И какие именно материалы вызывают у Вас опасения? "Огласите, пожалуйста, весь список" (с)

Ну, ок. А вопрос-то в чём?
    Что здесь обсуждать?

Хех. А состав Вы определите спектрографическим анализом?

А почему кто-то должен считать его (как и другие используемые материалы) вредным? Всё зависит от изготовителя. Гранит, между прочим, может иметь повышенный фон. Это Вас не пугает?

Откуда мы знаем, зачем Вам обои? Или что-либо ещё.
    А в чём экологическая опасность железной двери?

Или о чём Вы?

Непонятен посыл Вашего поста.
    Вы хотите обсудить что именно? Нужны ли Вам обои? А мы откуда знаем?
    На вкус и цвет все фломастеры - разные.

Хм. Так Вы про исследования разных материалов?
    Другой вопрос. Очень интересно. Но давайте, начнём с результатов Ваших исследований материалов, которые Вы считаете почему-то вредными. Раз уж Вы завели разговор.
    Какие именно вызывают у Вас неприятие?

Повторю вопрос:
    Почему какой-либо дом по Вашему мнению должен выделять "из всех щелей" ядовитые вещества?
    Вы строительство из чего именно предполагаете, говоря об этом?

Вот, у меня знакомая купила квартиру. Голая коробка без отделки. Фонит как Хиросима, йопта! Использован, видимо, некачественный щебень. Это не означает, что бетон принципиально вреден. Нужно использовать качественные материалы. И вся любовь.

9. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    На самом деле вопрос только по целесообразности использования вместо ваты гораздо более дорогого материала. Вы же сами говорите, что изнутри будет пленка и снаружи ничего не проникает. Тогда непонятно, чего вы боитесь в вате - внутрь же все равно не проникнет ничего. Логика страдает. Разве что у вас холлофайбер халявный - тогда да, есть смысл его применять (если он не проседает со временем, тут я не в курсе).

Керамогранит везде - некомфортно, очень жестко. Но дело вкуса.

Ламинат и прочее "выделяющее" - накопление вредных веществ нивелируется грамотно организованной приточно-вытяжной вентиляцией, которая работает 24/7.

Себе построил каркасник с ватой, пленкой, которая ее закрывает, теплым полом с ламинатом, гипсокартоном с краской на стенах и потолке. Все устраивает, ничего не фонит, свежо, тепло и светло ;)

10. dimmfiles
    Благодарности:
    5

dimmfiles

Участник

dimmfiles

Участник

Благодарности:
    5
    - вот ответ, после которого тему можно закрывать.
    Люди, жрущие дошики из пенопластовых мисок смеются над тем, кто не хочет дышать отравой.
    - в тупорылости применения такого решения - тупость антиэкологична.
    Я не провожу исследования и нигде не писал, что я их проводил, но как писал выше - каких еще комментариев ждать от юмористов с железной дверью... Не удивил. Фенол - вреден. Это не я считаю. Это так же, как и смена времён года и дня и ночи - аксиома. Стирол - вреден. Пенопласт - вреден. Вата вредна. День-ночь-день-ночь. Или кто не в курсе, что это так?
    Сравниваем дошик с фуагра? Я не ем дошики - мой ответ на ваш вопрос.
    не бывает ничего в мире халявного. Если дошик стоит рубль, а рибай стоит 2 300 рублей - я не куплю дошик. Если ошибся в цене дошика - пусть фанаты меня простят и не комментируют сию оплошность.
    Вентиляция - в своём доме планирую вентмашину с рекупером. Не халявную. Но наличие вентмашины - не повод дышать отравой.
    Керамогранит - не выделяет ничего при нагреве теплого пола. И дома вредно ходить босиком - нужна специальная домашняя обувь (не продается в магазине дошиков)... Босиком нужно по газону ходить. По грядкам с помидором лучше не ходить.

Ну и главное - к теме - вопрос был к профессионалам - есть ли в том составе, который вынесе в заглавный пост - что поправить, изменить, исправить.

Я просил фенольных дрочеров не доказывать мне как прекрасна их вата в сиппанелях, но они накинулись как делают все бездельники. Ну с ними ладно.
    @TFD, спасибо за взвешенный ответ, единственный пожалуй.
    ЗЫ: Тему можно закрывать, она показала, что на форуме нет профи, есть мамкины строители с дошиком и дырками на носках
    А жаль - хотелось бы чтобы такая прекрасная страна жила подольше, но если она не вымрет от кризисов, то вымрет от стиролов.
    Всем весны!

11. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Хм.

Откуда Вы знаете что и из чего я ем? Умерьте фантазии, плз.

Где и над чем я смеюсь?
    Я задаю вопросы по поводу сказанного Вами.

Тогда о чём Вы говорите вообще? Если Вы не знает что, в каких условиях и в какой степени вредно, то о чём Вы?
    Как Вы можете говорить об экологичности, если не знает её условий?

Вы пьёте фенол? Жуёте стирол? Зачем?
    Для того, чтобы говорить об их вредности, нужно понимать, когда и при каких условиях они выделяются и в каких концентрациях вредны или опасны.
    Углерод тоже вреден в некоторых соединениях.

Но Вы же пользуетесь вещами, его содержащими?

Вы мне это зачем рассказываете? Я разве призываю Вас ходить по помидорам?

Так не кушайте его, йопта, и все дела.

Последнее редактирование: 02.03.22
  12. dimmfiles
    Благодарности:
    5

dimmfiles

Участник

dimmfiles

Участник

Благодарности:
    5
    Тема закрыта. Не желаю никому жить в вате-полистироле-пенопласте-сиппанели и подобном. Но если все сами этого хотят - тут я молчу просто.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.500

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.500
    посмотрите на органические утеплители, если выделений боитесь.
    есть лён, конопля, эковата, двп и другие натуральные материалы вплоть до опилок и соломы в матах

Последнее редактирование: 25.03.22
  14. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Землянка, шалаш, пещера. Варианты есть.

15. PetroSidro
    Благодарности:
    2

PetroSidro

Новичок

PetroSidro

Новичок

Благодарности:
    2
    Утеплитель лучше льном или коноплей. Минвата как раз будет фенол и фольмардегиды выделять, отсюда куча болезней. Про ППУ вообще молчу
    Натуральный утеплитель не содержит фенола, фольмардегидов и клея, поэтому не вызывает аллергических реакций и абсолютно безопасен. В отличие от минваты не является источником вредной пыли. Волокна скрепляются между собой путем термоспекания. В доме будет микроклимат, мыши его не едят, а срок эксплуатации (у производителя flaxan) 50-75 лет. Вреда ни здоровью, ни экологии не приносит, его даже в качестве мульчи в огороде можно использовать. Высокая паропроницаемость в совокупности с высокой способностью быстро отдавать воду (этого вообще нет у других утеплителей) имеет еще один весьма существенный плюс