1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Основные азы для самостоятельного изготовления плоского СК

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ЮрийА, 04.02.22.

1. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Основные азы для самостоятельного изготовления плоского СК
    Насколько я правильно понял, самое оптимальное решение (у кого руки и голова на месте) по СК, это сделать его самому. Сейчас немного отступлюсь, и расскажу свои параметры, потому что в первую очередь я рассматриваю это дело с моей позиции. Первый критерий это 400л. горячей воды летом. Второй критерий, чтобы этот же СК выкладывался по своим возможностям в отопление. Те панели, которые будут на стене, будут неподвижно с зимним уклоном. Которые же будут на крыше, по хорошему крутились бы автономно к солнцу в течение дня (если найдётся приемлемое решение), и в ручную сезонно (зима-лето). Крым. Ниже -5 бывает очень редко. А днём ещё реже. А ведь ночная дельта нам практически не интересна (или я не прав?). А когда при -10 солнце выходит, то под солнцем уже явно плюсовая! Получается, что могу спокойно допустить минимальную уличную температуру 0 (при функционировании СК). Итак, что нам потребуется:
    1. Металлический лист для абсорбера. В идеале медь, чуть хуже алюминий, ещё хуже оцинковка. Я буду ориентироваться на медь. Вопрос: какая толщина более оптимальная именно для эффективной работы СК? Попадает информация от 0,2 до 1,5мм.
    2. Медная трубка 3/8 на поперечные линии и 3/4 на основные. Вопрос: какое расстояние (опять же для максимальной эффективности СК) между поперечными трубками? И сколько м2 СК справятся с задачей нагреть 400 литров воды с 20 до 60 градусов в летний солнечный день?
    3. Утеплитель. Минвата +эппс. Или есть идеи поинтереснее?
    4. Каркас. Всякие осб, фанеры, деревяшки отбой, эта среда дереву не подходит. Вопрос пока открыт. Пластик, железо, не знаю, надеюсь на подсказку.
    5. Прозрачная "крышка". Противоречивые мнения на форуме и в интернете в целом. Стекло; стеклопакет; монолитный поликарбонат; сотовый поликарбонат. Тут я понимаю, пошли переменные. Первое дело, это разница температуры. В моем случае (исходя из приведённых выше параметров) эта разница не более 50 градусов. Зимой например 0 - 50; летом 40 - 90. Разница в стоимости между стеклом и стеклопакетом будет окупаться десятки лет. Соответственно я склонен думать, что мне самый подходящий вариант это одно стекло. Но не уверен, и хотел бы услышать людей с опытом.
    6. У меня в подвале будет ТА на 8 кубов, и бойлер над крышей на 400л (лестничная площадка у меня поднимется ещё на 2,5м над крышей). Конечно же нарисую схему подводки тепла к бойлеру и к ТА (хотя художник я совсем никакой), но позже.
    7. Насос и автоматика. Очень мало изучал, но думаю это относительно нетрудная и недорогая статья в расходах. Подсказки приветствуются).
    8. Очернение труб и абсорбера. Из всех существующих вариантов рассматриваю для себя химический, и тонер от принтера. Тоже хотел бы услышать про плюсы и минусы каждого из них.
    9. Антифриз и РБ. Тут нового особо ничего не жду, единственное, РБ можно делать на линии в самом холодном месте по известным причинам.
    10. Установить пару панелей СБ, чтобы обезопасить себя от отключения электричества в жару.
    11. Устройство крутилки СК по солнцу в течение дня. Пока даже не изучал. Буду рад, если до меня кто-то что-то сделал, выяснил. Или может существует готовое решение?

Последнее редактирование: 04.02.22
  2. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    По 11 пункту посмотрел в интернете, и сразу же нашёл вот это:
    https://alter220.ru/solnce/treker.html
    Там есть видео, где человек чуть ли не с нуля делает этот трекер.