1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Специфическая схема отопления двух домов

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем GVOV1, 04.02.22.

1. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Специфическая схема отопления двух домов
    Есть дом А - основной жилой дом 70 м. кв. и хозяйственный дом Б в котором отопление около 60 м. кв.
    К дому А подведен газ и установлен газовый конденсационный котел, но слабая электросеть (усилять не планируется) места для установки буфера или ещё одного котла нет
    К дому Б подведение газа очень проблематично но есть 3ф.электросеть достаточной мощности.

Задача отопить оба дома с учетом следующих пожеланий:
    1. Иметь газовый и электрический котел для возможности выбора источника энергии как по экономическим показателям так и для резервирования
    2. Ограничится двухтрубной теплотрассой
    3. В доме Б установить теплоаккумулятор (есть место для этого) для увеличения инерционности системы (улучшения гидравлики) и в будущем возможно для использования других источников тепла
    4. Ограничится минимальным количеством насосов 2 - котловыми и 4 - для разбора тепла. Отказаться от постоянно работающего насоса гоняющего постоянно теплоноситель по теплотрассе а использовать ее только для передачи тепла в нужном направлении имеющимися насосами.

Теплотрасса планируется трубой 28-32 мм (для уменьшения гидравлических потерь), трубы от котлов и к смесительным узлам 22 мм
    Разбор тепла в каждом из домов будет производится смесительными насосными группами с частотными насосами.

Готового решения подобной задачи в сети не нашел поэтому набросал схему реализации которая максимально (как на мой взгляд) удовлетворяет условия и пожелание но есть сомнения в её работоспособности.
    Так как буфер стоит только в одном помещении а котлы в разных то подключить котлы напрямую к нему (классический вариант) не получится (за исключением электрического - но для общего подхода подключил его по типу газового). Теплотрассу планируется использовать как большой коллектор, которая соединена с буфером как с гидрострелкой (имеет через него гидравлическую развязку подключенного насосного оборудования).
    При работе котла (ов) он своим насосом гонит теплоноситель в буфер (по пути наименьшего сопротивления, для исключения влияния газового котла на электрический будет применятся обратный клапан) в это время потребители смогут разбирать из подачи нужное количество тепла, и при остановке котла (ов) добирать из буфера (теплоноситель в теплотрассе начинает двигаться в обратном направлении). Планируется всю систему регулировать регуляторами Vaillant

Какие вижу положительные моменты схемы (на мой взгляд):
    1. Котлы планируется запускать на работу с постоянной температурой в оптимальном режиме (в зависимости от времени года) для прогрева буферной емкости до заданной температуры и дальнейшего ожидания её остывания до заданной температуры что полностью устранит тактование и уменьшит количество запуска котлов.
    2. Такой режим работы, как мне кажется, позволит газовому конденсационному котлу работать в конденсационном режиме так как будет возможность иметь необходимую дельту разницы температур между подачей и обраткой, потому что охлажденный буфер всегда будет иметь снизу холодный теплоноситель.
    3. Если понадобиться перейти полностью на электроотопление то электрокотел сможет в полной мере использовать ночной тариф для экономии разогревая максимально буферную емкость ночью (везде смесительные группы что позволит работать с любой температурой теплоносителя)
    4. Надеюсь что смесительные группы имея прямой доступ к буферу смогут мощностью своих насосов независимо брать себе достаточное количество тепла что позволяет отказаться от постоянно работающих насосов в межсезонье и включать их достаточно редко при небольшом запросе тепла.

В чем возникают сомнения:
    1. Котлы и потребители расположены с одной стороны буферной емкости (по другому подключить газовый котел без прокладывания дополнительной теплотрассы не получится) и могут быть проблемы с гидравлической развязкой.
    2. Не слишком ли мал диаметр теплотрассы для её работы в данной ситуации. Может надо больше? Тогда теплотрасса будет как бы продолжением буферной емкости (кроме уменьшения гидравлического сопротивления имея большой запас теплоносителя) и возможные проблемы как будто уменьшаться.
    3. В момент когда котлы не работают а работают смесительные группы, они возможно будут прокачивать теплоноситель через котлы которые к ним ближе чем буфер. Для решения этой проблемы где то видел как вариант установить возле котла перепускной клапан для увеличения гидравлического сопротивления и уменьшения паразитного прогона через котлы (но тогда наверное возрастает нагрузка на насосы котлов). Или сделать какой то механизм закрывания контура котла при его отключении (как именно пока не знаю - например сделать байпас с трехходовым клапаном который открывает путь к теплотрассе только при прогретом котловом контуре то есть когда котел включился и закрывает когда теплоноситель в котле остыл, то есть начался паразитный прогон обратки от смесительных узлов или как то закрывать/открывать клапан в зависимости от сигнала на запуск/остановку котла)

Просьба знающих оценить насколько возможно реализовать такую специфическую принципиальную схему, есть ли в ней критические ошибки что делают её невозможной или может как усовершенствовать чтобы оставить положительные моменты и уменьшить отрицательные.

Вложения:

• Схема.jpg
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Вполне реально.
    Не реально.
    Реально.
    Как это понимать?
    Реально.
    Реально.
    Глупо (конденсационный котел + ЭК)
    Реально.
    Реально.
    Реально, если отапливать только одно здание.
    Необоснованный выбор.
    Абсолютное непонимание где, что, как и для чего. Сечение труб выбирается на основании требуемого расхода теплоносителя с требуемой скоростью.
    Ничем не обосновано.
    И совершенно верно - "хочу" не согласованы с возможностью.
    Мощность котлов должна на пару кВт болше мошности СО. Мощность СО в таком случае составит - мощность СО дома 1 + мощность дома СО 2 + мощность ТА.
    Рассчитайте требуемое время для зарядки ТА.
    Это разумно?
    Сравните возможность ТА с потребностью СО.
    Какой смысл гонять котлы на полной мощности для зарядки ТА? ТА, в данном случае, глупость.
    До появления иных источников тепла использование ТА глупость
    upload_2022-2-4_6-23-17.png

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.275

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.275
    так киньте кабель на дом А хоть по воздушке.
    вряд ли будете электрический использовать как основной, газ сильно дешевле
    лучше найти место в доме А и воткнуть все там. с буфером не спешите, врезать его недолго, вот необходимость его при газовом котле нулевая
    продумайте заодно ГВС в обеих домах

4. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    На данный момент экономически выгодней газ, но не исключаю в будущем другие расклады в пользу электричества

То есть я так понимаю что что насосы в смесительных группах не смогут самостоятельно закачивать теплоноситель по 15 метровой трубе из теплоакумулятора?

Не буду спорить но уже стоит и работает. Выбирался не сколько из за "конденсационности" а столько по "красоте" и "современности". Это как бы личные пожелания которые могут отличаться от экономической обоснованности

Согласен. Но сечение в данном случае выбиралось для уменьшения сопротивления для возможности насосным группам в доме А легче закачивать теплоноситель из теплоакумулятора. Вы хотите сказать что для этого увеличенный диаметр труб не поможет?

Да, пока что об обоснованности речь не идет, написал с таким расчётом чтобы иметь возможность большего диапазона регулирования с учетом добиться работоспособности самой принципиальной схемы

Для этого и прошу указать на принципиальные ошибки чтобы согласовать "хочу" с возможностью.

Я имею ввиду что в разное время в зависимости от погодных условий мощность ОТ требуется разная. И в случае когда тепла нужно совсем немного (межсезонье) то котел зарядит буфер и выключится на день два вместо постоянного временного включения на минимальной мощности для выполнения запросов автоматики на поддержание заданной температуры помещения. Зимой температуры прогрева бойлера будут задаваться выше, в межсезонье ниже. Если в холодное время все тепло будет разбираться и буфер не будет заряжаться то ничего страшного. зато котел будет всегда работать на постоянной мощности. Это хуже?

Имеется ввиду например температура за бортом -2, расчётная температура линии подачи радиаторного контура согласно температурной кривой +52. Соответственно котел время от времени включается и дает эти +52 по запросу тепла (без смесительной группы, котел подает напрямую). Если имеем буфер и смесительную группу то котел включается например на +60-70 и неспеша прогревает буфер после чего выключается и ждет пока температура в буфере не опустится ниже +50. тем временем смесительная группа по запросу тепла понемногу подмешивает из теплоаккумулятора не тревожа котел длительное время, особенно когда на улице теплеет и расчётная температура линии подачи уменьшается. Подскажите, если не считать финанасовый перерасход на буфер и смесительную группу, где мои просчёты?

А после появления других источников тепла придется переделывать принципиальную схему включая в неё теплоакумулятор, возможно очень существенно. Поэтому почему нельзя его наличие использовать еще до появления этих источников. Чем он ухудшает характеристики системы кроме своей стоимости?

5. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Я как раз рассчитываю использовать электрический ка основной со временем поэтому в будущем в этой схеме газовый возможно будет убран или оставлен как резервный.
    Места в доме А нет и не будет так как дом Б строился для того чтобы отопление было из него но пока в доме А газовый котел и стоит задача согласовать его работу в системе отопления двух домов. При его отсутствии все становится намного проще, но хочется пока усложнить вот таким образом.
    Касательно ГВС, пока с этим справляется газовый котел своим контуром ГВС, для ГВС обеих домов планируется отдельная теплотрасса. В будущем планируется ГВС осуществлять от проточной станции приготовления воды используя буфер из дома Б (но это ближе к тому времени когда появятся дополнительные источники тепла которые будут позволять достаточно легко держать заряжённым буфер в летнее время). Стоимость намного выше, согласен но нравится принципиальная простота получения проточной горячей воды. Но на данном этапе ГВС в схеме отопления не участвует.

6. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Это о чём? О солнечных коллекторах?

Что касается схемы.
    Рассмотрите внимательнее режимы работы, их два.
    Первый-работает газовый котел, как движется теплоноситель между домами.
    Второй-работает электрокотел, в какую сторону должен двигаться теплоноситель.
    И каким образом обеспечить реверсивное движение теплоносителя.

В какой точке Земного шара Ваши домики?

7. Бриг62
    Благодарности:
    1.682

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Вы явно не из России. Так и напишите, что бы лишние вопросы исключить

8. Бриг62
    Благодарности:
    1.682

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Вообще то вы пытаетесь изобрести велосипед. Почитайте про Первично Вторичные кольца. Вот вам надо собрать такое первичное кольцо включающее теплотрассу. И на него навесить и генераторы тепла и потребителей.

9. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    Имхо, не в РФ.
    Иркутск энергосбыт.jpg газ-РФ.jpg Газ-электра.jpg

10. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Во время работы газового котла теплоноситель движется по теплотрассе к буферу постепенно его прогревая. При работе электрического то же самое только путь ближе.
    А реверсивное движение предполагается обеспечить насосами смесительных групп которые берут из теплотрассы сколько кому нужно. В этом и идея всей схемы. Если так не будет работать то хотелось бы узнать где я ошибаюсь.
    Мои домики на Украине. Тут с ценами на газ и электричество не так всё просто.

11. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Этот вариант я рассматривал. Но тут надо выделить отдельный насос который будет постоянно прокачивать теплоноситель по кольцу. Я не представляю можно ли его автоматически останавливать если никому не нужен теплоноситель и включать когда включаются котлы и потребители. И в таком случае для работы системы нужны быть включены минимум 3 насоса (одного из котлов, смесительной группы и насос первичного кольца). Также при такой схеме не вижу как пристыковать буфер для возможности использовать другие источники энергии. мне же хотелось чтобы насосы могли включаться независимо друг от друга при надобности, хоть один хоть все вместе не создавая друг другу каких либо помех.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.275

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.275
    так бы и сказали, хоть намекнули что газ и элво в равных положениях
    работать то будет только сколько Вы вложите в эту схему
    грубо - ТА - это своего рода ГР между, с одной стороны ГК и ЭК, а с другой - сама СО с потребителями
    начинайте рисовать, будем править всем миром
    оба котла способны своими насосами напитать ТА а вторичные контура своими насосами рагонять по потребителям.

13. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    дело в том что будет в приоритете: газ или электричество в ближайшее время сказать трудно поэтому и хочу чтобы система могла работать как на одном так и на другом. В классическом понимании ТА как гидроразделитель используется когда теплогенераторы и СО имеют равный доступ к нему по отдельных трубах и не мешают друг другу гидравлически. Но тут задача заставить все работать через одну трубу.
    Вкладывать в эту систему я предполагаю столько сколько нужно если будет надежда заставить все работать так как предполагается (делается для себя, и неспешно, поэтому сожалеть о нерационально потраченных средствах не планирую).

в первом посте прикреплен рисунок можно начинать править...

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Правильно понимаете.
    Нет проблем.
    Уже объяснял.
    Никакого учёта нет.
    ОТ ?
    В летний период вполне возможно.
    Нет проблем
    Это с Вашего кармана, поэтому ответить должны Вы сами.
    У Вас неверное представление о работе СО. У Вас нет ни единой цифры - только фантазии.
    Сначала нужно рассчитать теплопотери. Это будет база для принятия всех дальнейших решений. Вот, например, хотите делать реверсивное движение теплоносителя, а, что нужно для этого сделать не представляете. Дальше, на основании расчёта теплопотерь нужно выполнить гидравлический расчёт СО. На основании параметров СО, учитывая "хочу", можно будет определиться с объёмом ТА.
    Для действующей части СО - нет. А для того, что будет, но сейчас нет - не переделывать, а делать.
    И объяснил и нарисовал.
    Советую заказать проект.

15. GVOV1
    Благодарности:
    0

GVOV1

Участник

GVOV1

Участник

Благодарности:
    0
    Вы хотите сказать что если котел работает на постоянной мощности включаясь реже то тепла теплоносителю он отдает меньше чем когда модулирует включаясь чаще? Где перерасход?

Подождите, разговор идет пока что о принципиальной схеме. О принципиальной возможности ее реализовать в такой конфигурации. Разные теплопотери и конфигурация контуров влияют на выбор мощности котлов и насосов, об этом же не идет разговор. Я конечно же понимаю что для зарядки ТА зимой надо чтобы котлы выдавали мощность выше разбора СО но цель не зарядить ТО а чтобы эта система работала и зимой и в межсезонье без каких либо изменений, сбрасывая лишнее тепло в ТА если таковое будет, а если не будет то пускай его разбирают насосные группы а котлы усиленно трудятся.

Я посмотрел нарисованный Вами вариант. Возможно не совсем все понял... Вы предлагаете чтобы в теплотрассе была температура радиаторных контуров и они работали на прямую без смесительных групп? Теплоноситель во всем этом должен двигать насос котла? А как тогда подключается буфер или он отключен? потому что если его подключить то в радиаторные контуры теплоноситель не пойдет... скорее я что то не так понял.
    В этой схеме для меня два минуса:
    1. нет возможности выбрать температуру теплоносителя отдельно для обоих домов а это нужно, для этого я и поставил везде смесительные группы
    2. если я захочу запустить в работу только контуры теплых полов, котел должен будет постоянно трудится одновременно с насосными группами контуров когда я за то чтобы котел нагрел ТА, выключился и дал возможность контурам брать сколько им нужно не тревожа по этому поводу котлы.