1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шлюмбергера (Декабрист, Зигокактус) и Рипсалидопсис

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 08.11.07.

Метки:
  1. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    А у меня с ума сошел декабрист, цветет во всю

Вложения:

• P1020003.jpg
    • P1020004.jpg
  2. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Сошел с ума, но как красиво это сделал.

3. Ell

Ell

Ell

Гость

я прошу прощения, у меня просто декабристу год и он все еще пытается выжить. но вопрос вот в чем - он цветет белыми цветами? это разновидности декабриста или что?
    можете рассказать об оптимальном уходе?

4. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    У декабриста могут быть и розовые и кармино-красные и лиловые цветки. А зацветает он обычно после стресса, если было прохладно, если долго не поливали и было сухо и ешё есть разновидности по срокам цветения:зимние и летние. Зацвел и прекрасно. Трогать его, переставлять или поворачивать во время цветения нельзя, сразу сбросит бутоны.

5. Helga
    Благодарности:
    43.616

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.616
    Спасибо. А в начале этой темы есть еще и фото кремовых декабристов.

6. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Декабрист, он же Шлюмбергера (Schlumbergera), кто-то называет Зигокактус, хотя, зигокактусом принято называть один из видов шлюмбергер, а именно Шлюмбергеру обрубленную (S. truncata) или (Zigocactus truncatus). Для всех 3-х видов: Шлюмбергеры Рассела (S. russeliana), Шлюмбергеры обрубленной (S. truncata) и Шлюмбергеры Бакли (S. xbuckleyi) уход одинаков. Отличаются они друг от друга только строением члеников и симметрией цветка. Шлюмбергера Бакли является гибридом двух остальных видов, цветок у неё симметричный, крупный, членики не овальные, как у Шлюмбергеры Рассела и стебли не имеют форму коромысла, как у Зигокактуса.
    Но вот форма цветка, как у декабриста Натаси, вижу впервые.
    Ell, по поводу ухода. Всё зависит от того, в каком виде ты купила декабрист - корнесобственное у тебя растеньице или привито на перескию (суккулент с толстым круглым стеблем). Привитые декабристы похожи на дерево с ниспадающими цветущими стеблями (можно самим привить). Они быстрее зацветают, менее прихотливы, цветков больше и они крупнее. А корнесобственные более теплолюбивые и не любят перепадов температур и влажности.
    Пишу, что необходимо для корнесобственных.
    Цветы лучше держать на окне с экспозицией от воcтока через юг и до запада. На северных окнах цветут плохо, а, иногда, и вовсе отказываются от цветения. На окне цветок лучше ещё и потому держать, что в зимнее время создаётся для него необходимая пониженная температура от холодного стекла. Самое главное для стимуляции цветения - это режим полива. К сентябрю полив сокращают и около двух месяцев держат в, практически, сухих условиях. Затем, с появлением первых малюсеньких бутонов и до конца цветения, поливают обильно так, чтобы земля была всё время влажной. В это время цветок не поварачивают, не смещают с установленного места, не опрыскивают, т.к. он может сбросить все бутоны и цветки. Далее, как только декабрист отцветёт, его пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь поливают по мере подсыхания почвы.
    Подкармливают комплексным удобрением для кактусов, начиная спустя три недели после пересадки и до сентября, через каждые три недели. Почва для пересадки должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь, а можно взять в равных частях листовую почву и крупнозеонистый песок (продезинфицировать). Емкость для посадки просторная и не глубокая.
    Ещё, т.к. это кактус влажных лесов, то он любит влажный воздух. Со времени пересадки и до сентября, желательно опрыскивать. Я так, просто, тащу его в ванну под тёплый душ. Ему это нравится безмерно!
    А для развития равномерной "кроны", до образования бутонов, необходимо периодически поворачивать шлюмбергеру, т.к. наиболее развитые стебли образуются со стороны освещения. Вроде, ничего не упустила...

7. Полинка
    Благодарности:
    22.679

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.679
    Это рипсалидопсис, у него такие цветы и листочки. Даже корифеи-классификаторы не могут сойтись во мнениях, относить ли его к шлюмбергерам или выделить в отдельный подвид. Да шут с ними, главное - цветет красиво

Натася, фуксия действительно не справляется с таким количеством цветов. Я бы любым комплексным удобрением полила, тем же биогумусом, например.

8. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    А у меня почему-то наоборот все веточки отвернулись от солнца в комнату.

9. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Маленький совет, чтобы простимулировать Декабрист к цветению, желательно его вынести сейчас на балкон и поставить на пол, в тень, до первых заморозков.

10. Ell

Ell

Ell

Гость

вот оно что! у меня на кухне висит шкафчик для посуды, дальше полка, которая уже шкафчика. Почти под потолок. Я туда забабахала горшок, в котором декабрист. Так он такой жирненький и зеленый стал Посмотрим что будет дальше.

11. Ell

Ell

Ell

Гость

у меня все цветы с приветом там и тот змеевидный (опять забыла название :[ ) рос отлично. Только полка рухнула, кошка туда запрыгнула с холодильника, который рядом раньше стоял, и он теперь никак восстановиться не может. А я оторвала от вяленого декабриста более нормальный кусок, сунула в горшок с тем плетистым, а потом мне надоело это на глазах, закинула на полку :|: а они пошли в рост

12. Ell

Ell

Ell

Гость

а я своего декабриста вареного вынесла в парадную, на окно повесила. Пока еще вареный, но выглядит уже чуть лучше.

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.551

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.551
    У меня на балконе он опять цвести собрался.:)]

14. Полинка
    Благодарности:
    22.679

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.679
    У меня красный бутоны тоже набил. Он в офисе на окне всё лето простоял, чуть похуже ему. А вот домашние в это лето на балконе, две недели назад только занесла, как в отпуск уезжала. Бодрые, свежие, веселые. От батареи убрала все.

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.551

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.551
    Для декабристов сейчас самые лучшие условия на балконе. Там сразу они начинают набирать бутоны, самое главное их не тревожить, не переставлять.