1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шлюмбергера (Декабрист, Зигокактус) и Рипсалидопсис

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 08.11.07.

Метки:
  1. Elmizo
    Благодарности:
    54

Elmizo

Участник

Elmizo

Участник

Благодарности:
    54
    Да! Знаю! Это приемлимо и наичастый способ размножения суккулентов в средней полосе, просто они не долговечны. Поэтому коллекционеры придерживаются иного правила. О нем я уже написала. Просто примите за открытый секрет:). Я, правда, из лучших побуждений. Ведь все, кто сделал, как я советовала, потом не раз ко мне обращаются по другим вопросам- о других растениях- а мне это лестно и только это мне и надо. Я- Спасатель! :) В некотором роде схожа с Димой. Я своих выращиваю либо из черенков, либо забираю из мусорников и магазинов убитыми. Выживают, только 2/3 от всех. 1/3 теряю из-за "поздно".
    Продолжу показ Декабристов (сортов). Эти сорта достаточно известны. Покупайте Шлюмбергов только в процессе бутонизации при условии, если нет рядом опавших буонов. Должны быть распущены не более 3х-4х цветков и около 8ми бутонов разного "калибра" не распустившихся. Если НЕ ТАК, то- либо избыток гербицидов (только для тепличных культур в массовой реализации) либо растение уже стрессировало и на грани клинической гибели (значит- начать жизнь с нуля, что называют "переболеть"

11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

2. Натася
    Благодарности:
    4.743

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.743
    А вот один из моих "декабристов"- разцвел под новый год, три другие сорта с белыми, розовыми и оранжевыми цветами цвели в ноябре, правда, сбросили большое колличество бутонов. А вот зигокактус наших бабушек за много лет у меня не цвел ни разу. Отнесла на работу и там он зацвел в июне , бутонов было много.Красотища!

Вложения:

• Picture 008.jpg
    • Picture 006.jpg
  3. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    С декабристами в этом году, похоже, у многих беда. Мой роскошный куст так и загнулся, еле успела две ветки отсадить. Обе очухались, повеселели, налились - будто и не были задохликами. В целях сохранения цветка и собственных нервов - срочно отсаживайте хоть по веточке, для разведения нового куста. А вообще у декабристов период покоя потихоньку наступает после цветения. Через пару месяцев попрут молодые листочки валом, а сейчас передышка.

4. Крыся
    Благодарности:
    1.657

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.657
    Сообщаю всем шёпотом, чтобы не сглазить. Мои декабристы решили вроде бы зацвести. Я их и трогать боюсь. Бутоны очень медленно набирают. Может их полить чем-нибудь? Или лучше вообще не трогать, раз они такой график необычный выбрали.

5. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.212

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.212
    Ириш, поздравляю. Не трогай.

6. Triksi
    Благодарности:
    4.961

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.961
    Полинка, хочешь такой, правда многослойный

Вложения:

• декабрист в июне.JPG
  7. Triksi
    Благодарности:
    4.961

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.961
    А у меня ещё такой есть

Вложения:

• Декабрист.jpg
  8. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    И у меня есть такой, даже на работу отсадила кустик. Это он у тебя так цвел или с инета фотка? Я сколько ни кормила, а такого количества цветов не добилась ни разу, сил ему не хватает. А перекармливать жалко, сдохнет потом.

9. Натася
    Благодарности:
    4.743

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.743
    А у меня с ума сошел декабрист, цветет во всю

Вложения:

• P1020003.jpg
    • P1020004.jpg
  10. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    У декабриста могут быть и розовые и кармино-красные и лиловые цветки. А зацветает он обычно после стресса, если было прохладно, если долго не поливали и было сухо и ешё есть разновидности по срокам цветения:зимние и летние. Зацвел и прекрасно. Трогать его, переставлять или поворачивать во время цветения нельзя, сразу сбросит бутоны.

11. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Декабрист, он же Шлюмбергера (Schlumbergera), кто-то называет Зигокактус, хотя, зигокактусом принято называть один из видов шлюмбергер, а именно Шлюмбергеру обрубленную (S. truncata) или (Zigocactus truncatus). Для всех 3-х видов: Шлюмбергеры Рассела (S. russeliana), Шлюмбергеры обрубленной (S. truncata) и Шлюмбергеры Бакли (S. xbuckleyi) уход одинаков. Отличаются они друг от друга только строением члеников и симметрией цветка. Шлюмбергера Бакли является гибридом двух остальных видов, цветок у неё симметричный, крупный, членики не овальные, как у Шлюмбергеры Рассела и стебли не имеют форму коромысла, как у Зигокактуса.
    Но вот форма цветка, как у декабриста Натаси, вижу впервые.
    Ell, по поводу ухода. Всё зависит от того, в каком виде ты купила декабрист - корнесобственное у тебя растеньице или привито на перескию (суккулент с толстым круглым стеблем). Привитые декабристы похожи на дерево с ниспадающими цветущими стеблями (можно самим привить). Они быстрее зацветают, менее прихотливы, цветков больше и они крупнее. А корнесобственные более теплолюбивые и не любят перепадов температур и влажности.
    Пишу, что необходимо для корнесобственных.
    Цветы лучше держать на окне с экспозицией от воcтока через юг и до запада. На северных окнах цветут плохо, а, иногда, и вовсе отказываются от цветения. На окне цветок лучше ещё и потому держать, что в зимнее время создаётся для него необходимая пониженная температура от холодного стекла. Самое главное для стимуляции цветения - это режим полива. К сентябрю полив сокращают и около двух месяцев держат в, практически, сухих условиях. Затем, с появлением первых малюсеньких бутонов и до конца цветения, поливают обильно так, чтобы земля была всё время влажной. В это время цветок не поварачивают, не смещают с установленного места, не опрыскивают, т. к. он может сбросить все бутоны и цветки. Далее, как только декабрист отцветёт, его пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь поливают по мере подсыхания почвы.
    Подкармливают комплексным удобрением для кактусов, начиная спустя три недели после пересадки и до сентября, через каждые три недели. Почва для пересадки должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь, а можно взять в равных частях листовую почву и крупнозеонистый песок (продезинфицировать). Емкость для посадки просторная и не глубокая.
    Ещё, т. к. это кактус влажных лесов, то он любит влажный воздух. Со времени пересадки и до сентября, желательно опрыскивать. Я так, просто, тащу его в ванну под тёплый душ. Ему это нравится безмерно!
    А для развития равномерной "кроны", до образования бутонов, необходимо периодически поворачивать шлюмбергеру, т. к. наиболее развитые стебли образуются со стороны освещения. Вроде, ничего не упустила...

12. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Это рипсалидопсис, у него такие цветы и листочки. Даже корифеи-классификаторы не могут сойтись во мнениях, относить ли его к шлюмбергерам или выделить в отдельный подвид. Да шут с ними, главное - цветет красиво

Натася, фуксия действительно не справляется с таким количеством цветов. Я бы любым комплексным удобрением полила, тем же биогумусом, например.

13. Alain
    Благодарности:
    1.158

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    А у меня почему-то наоборот все веточки отвернулись от солнца в комнату.

14. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Маленький совет, чтобы простимулировать Декабрист к цветению, желательно его вынести сейчас на балкон и поставить на пол, в тень, до первых заморозков.

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.574

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.574
    У меня на балконе он опять цвести собрался.:)]