1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по размещению кондиционеров в доме

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем former52, 31.01.22.

1. former52
    Благодарности:
    1.231

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Вопросы по размещению кондиционеров в доме
    Здравствуйте!

Хочу спроектировать и заложить трассы для будущей установки кондиционеров в одноэтажный дом. Поэтому надо самому изучить основные вопросы, т. к. надежда найти местных грамотных специалистов очень слабая.

Исходные данные: одноэтажный дом из ГБ (400 мм D400), холодный чердак, внутренние стены из красного полнотелого кирпича. Трубки заложу в этом году, монтаж блоков через 2-3года, когда заселюсь и будут деньги. Будет 5 сплитов. Надо заложить трассы, не выбирая сейчас конкретные модели, ведь через 3 года модельный ряд может поменяться.

Вопросы:

1. Видел рекомендации делать штрабу 60*60 мм. Но у меня перегородки в пол-кирпича, это 120 мм, и 60 мм резать – много. Можно ли обойтись мелкой штрабой в 30-40 мм, уложив трубки в ряд, не перематывая их в пучок, закрепить монтажной лентой?
    Это при условии, что:
    • дренажные трассы пойдут вниз отдельно.
    • самы штрабы будут короткие, только от блока до потолка.
    2. Хочу охлаждать кабинет, гостинную, три спальни. Посмотрите расположение внутренних блоков на рисунке. Можно ли лучше?

3. Насколько я понял, модели начинаются от мощности 2.1 кВт. Это примерно на 20 кв. м. или даже больше для дома, утепленного по нормативам. А у меня комнаты небольшие (кроме гостинной). Например, кабинет 11 кв. м. Туда ставить 2.1 кВт – и пусть работает в пол-силы? Или есть более правильный путь?

С отводом конденсата проблем не будет – всё в канализацию сделаю. И с расположением внешних блоков тоже все понятно.

Screenshot 2022-01-31 010700.png

Вложения:

2. I-pis
    Благодарности:
    6.895

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.895
    В спальнях нужно ставить кондиционеры НАД кроватью, так как холодный воздух будет двигаться в ноги, что позволит избежать возможности простудиться.

Также не очень удачно, если кондиционер будет дуть в спину человеку, сидящему за столом.

3. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Да, с точки зрения размещения внутренних блоков, хорошо стоит только блок в кабинете. В спальнях, вам правильно заметили, желательно перевесить блоки над изголовьем. Принцип тот же, что бы в прямую не дуло на места расположения людей. В гостиной соже перевесить на стенку напротив ТВ?
    У большинства кондиционероа максимальная трасса 15 м. Учитывайте это. Есть правда девайсы с 20, если совсем не хватает длинны. Для моделей на площадь 50 и более м² по трассе ограничение 25 м.
    По штробам, учтите ещё слой штукатурки будет, тогда да, уложитесь в 4 см штробы, просто ее надо будет внимательно просмотреть при укладке, что бы не выпирало. На потолок берите изоляцию минимум 10 мм толщиной, что бы не было конденсата, а вот в штробы и снаружи можно заложить и 5-6 мм, для экономии места. Да и легче в дырки наружу трассы протаскивать, изоляция при этом лучше сохраняется. Есть общепринятая классификация кондиционеров по площади, меньше 20м² не поставите все равно.
    С диаметром медных трубок, межблочный кабелем сами разберётесь? Почитайте теорию, ее много в интернете, очень многое станет понятным... Как то так

4. former52
    Благодарности:
    1.231

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Спасибо всем за советы! Буду пробовать перенести внутренние блоки, если смогу провести дренажные трассы.

Ещё несколько вопросов возникли:

1. Дренажная трубка диаметром 16 мм — достаточно для всех случаев? В каких случаях надо применять больший диаметр?
    2. Если дренажная трубка укладывается в штрабу в стене, то при проходе угла стены какой минимальный радиус изгиба трубки соблюдать? С уклоном трубки всё понятно.
    3. Если все-таки человек сидит там, куда дует кондиционер, то какое расстояние от кондиционера до человека безопасное? Ведь струя воздуха на каком-то расстоянии будет рассеиваться и не будет ощущаться.
    4. Что делать, если не укладываюсь в максимальную длину трассы 15 метров?
    5. Трассу в месте установки внутреннего блока лучше выводить слева или справа, если смотреть на внутренний блок?
    6. Трубки просто оставить торчать перпендикулярно стене?
    7. По трубкам и кабелям посмотрел инфу для одной модели – все понятно. Но насколько это применимо для всех? Мне ведь надо заложить универсальные трассы. Насколько я понял, при одинаковой мощности у всех производтителей одинаковые требования к кабелям и трубкам – правильно?
    Вот такие коммуникации хочу сделать:

Питание к внешнему блоку: 3*1,5 кв. мм (для комнат) и 3*2,5 кв. мм (для гостинной)
    Межблочный кабель: 4*1,5 кв. мм
    Трубки 6,35/9,52 мм (или 6,35/12,7 мм, если 5 кВт по холоду).

Инструкция, из которой взял информацию, приложил к посту.

Вложения:

5. Александр_ВиК
    Благодарности:
    324

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Обратите внимание на такой вопрос как расстояние установки внутреннего блока от потолка.
    Например у Hitachi это расстояние всего 50мм.

6. former52
    Благодарности:
    1.231

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Это минимальное расстояние? Можете дать ссылку, где это написано? А то для Hitachi даже инструкцию по монтажу невозможно найти. Есть только какая-то общая, но там нет технических деталей.

Или еще лучше скажите, на какое расстояние от потолка мне закладываться, чтобы получилось универсально для разных кондиционеров.

7. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    По расстоянию от потолка для стандартного Сплита пишут 15 см. Но побочки не будет, если 10 заложить, ну и бывали моменты, когда и сантиметр был, ничего, не свистело нигде. Но обслуживать этот блок невозможно, корпус не снять, так лучше не делать .

8. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    По остальным вопросам, вы все равно все не охватите, где нибудь да ошибётесь.А вот что хуже, дать вам не полную инфу иди не рассказать о чем то, с чем вы обязательно столкнетесь? Нет столько времени что бы обо всем написать и все предусмотреть. Пр. хотите краткий курс монтажника кондиционеров.
    Ну давайте начнем.
    1. Почитайте какой диаметр рекомендует производитель. 16 надеюсь внутренний диаметр? Есть стандартный дренажный шланг, для коротких расстояний и площади кондиционера до 50 м² можно не морочится, подойдет. Ну а вот дальше, чем длиннее у вас дренаж, тем больше диаметр желательней. на стандартном диаметре любой перегибчик и возможно прямичек - воздушная пробка, которую кондиционер не продавит даже имея перепад от потолка... А большой диаметр эту проблему убирает. Тут начинаются нюансы, пропилен в и пр., которые понимает только тело с опытом работы. Объяснять их время нужно будет столько, что его не будет.
    Конечно, лучше дать ответ - 5 см, а дальше живи сам. с этим, применяй как можешь -)
    Вот вкратце на 1 вопрос
    А я ещё не поднимал тему прокладки по полу дренажа, м это тоже делают...

Последнее редактирование: 07.02.22
  9. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    2. пойдет любой радиус, с сохранением сечения
    3. В пределах комнаты вы вряд ли найдете достаточно места. Придется идти на компромисс. И опять же, это гостиная? Площадь какая комнаты? В гостиной метров 7 и больше, может и прокатить и то, будет дискомфорт, а вот в маленьких комнатах не спрячешься...
    Все, пока время свободное кончилось, позже остальное.

10. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Дальше.
    4. Есть кондиционеры, которые тянут 20 и возможно 25, не помню сейчас..это Дайкин и семейство моделей выпускаемых заводом Медея. Это Баллу, Кентатцу, Роял Клима, EC Electric, у них 20 по моему. думаю вам ещё назовут, я помню эти. Мультисплиты имеют повышенные длины трасс тоже. У Хаера была ограниченная серия, как раз для длинных трасс. И кондиционеры от 50 м² обычно обладают максимумом длинны 25 м.
    Конечно, всю инфу перепроверяйте в спецификации к кондиционеру.
    5 У всех сплитов стандартно, если вы стоите напротив внутреннего блока, висящего на стене, трассу надо выводить с левой нижней его части.

А вот дренаж можно (в недавнем прошлом у нек. моделей, Хаера например, с одной стороны для бюджетности так сказать.) варьировать.
    6. Если вы потом согнете по углом 90⁰ и не заломаете трубу, лучше вертикально. Не будет мешать узбекам штукатурить, соотв не будут они ее трогать. А может и будут, повесив на нее свою одежду например... Я за январь уже 3 раза паял такие вот выходы из стенки.
    Но я например так не делаю, учитывая то, что место под трассу с дренажем мало, и они располагаются под блоком, лучше вывести под наклоном, вдоль длинной нижней стороны кондиционера. На фасаде лучше вертикально, но от проблем, как показывает практика, это не всегда уберегает. Предупреждайте людей, контролируете процессы сами.
    7. По трубам, до 25м²/9000 БТУ медь 6/9 без вопросов, 35 м² варианты с 12 трубой, 50, обычно 6/12, от 50м² тоже возможны разные варианты не только с газовой, но и с жидкостной трубой. Принцип такой, чем совершеннее компрессор, тем меньше труба.
    Провод обычно закладывают 5 жил. Можно 4, кому-то ж заземление совсем не надо... На инвертеры и конди от 50м² ещё надо 3 жилы заложить, на питание внешнего блока. По сечению смотрите по потреблению.
    Но самый точный способ - знать модель своего кондиционера, и делать под него. Ну есть ещё кондиционеры, прошлым летом ставил Электролюкс, свежего выпуска, но с доп 2-х жильным кабелем в комплекте. Вот так нежданчик был древний. Хорошо что ставил сразу а не на установленную заранее трассу.

Как то так.

11. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Вы не обольщайтесь, в процессе у вас возникнет вопросов на порядок больше чем сейчас.
    По дренажу например. Когда по стенам нельзя прости, и приходится идти по полу - только пропилен. Заити в каналезу- если все таки есть ступенька вверх- поставить воздушник. Его же желательно под кондиционером ставить, у которого дренаж "тяжелый"
    Но эта прям отдельная тема.
    В кналезу заити в таком месте, что бы потом был доступ.
    Погуглить сифон G-35 мини, как для меня, самый удачное на сегодняшний момент решение...

12. I-pis
    Благодарности:
    6.895

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.895
    @vadim1000ru, подскажите, пожалуйста, какой вариант оптимальнее: поставить два автономных кондиционера в разных комнатах, или объединить их в одну Сплит-систему?
    Расположение обоих агрегатов на одной стороне дома, длина трассы между ними 4м, то есть, к сплит-системе будут идти по 2 м.

Я склоняюсь к 2 автономным устройствам, так как если один сломается, то будет хотя бы второй. :)
    Но сэкономить тоже неплохо. :)

13. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Как раз и получится сэкономить, купив 2 отдельных кондиционера. Мультисистема априори выйдет вам дороже. С такими расстояниями нет смысла ее рассматривать.
    Выбор для перфекциониста.

14. I-pis
    Благодарности:
    6.895

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.895
    Спасибо!
    А какую марку кондиционера порекомендуете для отопления зимой? Я знаю, что есть специальные модули в некоторых кондиционерах, которые позволяют эксплуатировать его до -15 градусов.

15. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Да практически любой инвертер из нормальных инвертеров работает до -15 ⁰с. А на 32 фреоне и подавно. А вот именно как тепловой насос, за другие бренды не скажу, не в курсе, пусть подскажут местные спецы, работаю с Haier, у него есть -20 ⁰c модели elegant hp, Coral expert dc invertor. У последнего, на мой взгляд, поудачней корпус.
    Это все из "недорогой" ценовой группы, посмотрите у себя по компаниям, деньгам, или на сайте haier-rus. Есть у него модели jade и flexis, но те совсем конских денег стоят.