1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потолок с открытыми лагами

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем maslovspam, 28.01.22.

?

Как вам идея?

1. Отлично, сработает

1 голосов
    50,0%
  2. Плохо, не сработает

1 голосов
    50,0%
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    Ну т. е. ничего.
    Между тем, начал я с комментария вашей обструкции (совершенно необоснованной) предложенной конструкции с опилками. А она для перекрытия вполне валидна. Картон как аэрорбарьер и опилки толстым слоем. Норм. И для сухости опилок и для отсутствия проблем с конденсатом в подкровельном пространстве.

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.724

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.724
    Еще раз говорю - вата без пи (по гкл, например) тоже будет сухой. т. е. нет принципиального отличия от опилок. оно количественное (в пользу опилок и других органических утеплителей), чего я естественно не отрицал, а даже предполагал, но не качественное. вате, естественно, пи пойдет на пользу, как и опилкам. тем более, что этот слой в перекрытии работает хотя бы даже как технологический. и раскатать и пристрелить 3м пленку будет проще и в конечном счете надежнее (даже чисто технологически), чем кроить картон. уж не говоря о том, что под ваши 100кг+ на квадрат опилок против 5-10кг на квадрат ваты обязательно придется крутить дополнительный несущий слой. тем более не понятно, зачем упираться рогом, чтобы менять пи даже не на ноль, а на картон, т. е. не сэкономить полностью ни материал, ни работу.

по поводу чердака - не вижу разницы между хорошо проветриваемым чердаком и вентзазором. лазить пол дня по сп и проверять сопротивление паропроницанию перекрытия с ватой, допустим, по голому гкл, я не готов. если вы утверждаете, что оно не пройдет проверку по 8.2, покажите расчет, я его приму на веру.

хотя, повторю еще раз, что это и не важно, потому что я на основании принципиального сходства (при количественном отличии) минеральных и органических паропроницаемых утеплителей предлагаю использовать оба варианта с пароизоляцией, а не оба варианта без пароизоляции. это просто аргумент в пользу того, что и вата, и опилки без пи будут конденсировать примерно одинаково, что и было изначальным тезисом.

3. svg2000
    Благодарности:
    42.211

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    42.211
    Спор вата против опилок он как бы в бессмысленной плоскости проходит. Настоятельно рекомендую ознакомиться с разделом 7 СП 50 (Воздухопроницаемость). Не зависимо от ваты или опилок решать засаду сию придётся в обоих случаях.

Приложение С поможет понять разницу "картон строительный (без швов)" и "двойная обрешетка с прокладкой строительной бумаги". К сожалению о плёнках там речи не идёт, но может всплыть понимание откуда маниакальное проклеивание пришло. Да и ценность ГКЛ и обоев оценить можно ;)

4. Ygor78
    Благодарности:
    1

Ygor78

Участник

Ygor78

Участник

Благодарности:
    1
    "Начали за здравие, закончили за упокой !" Вопрос то изначально был в выборе конструктивного решения для реализации проекта открытых балок перекрытия потолка, по существу так ничего и написано.

5. logi2121
    Благодарности:
    28.234

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.234
    Открытые балки потолка в климате РФ не имеют разумного обоснования.
    Проще фальш-балки приделать как внутреннюю отделку.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    Строительный картон - рулонный материал. Толщиной, соизмеримой с оной у пленки. Рулоны по ширине конечно меньше, чем пленка, но особой разницы в монтаже не вижу. Тем более в данном случае. Сверху настила по балкам. Распечатывай в нахлест, и вся недолга.
    Вы серьезно? Там банальная вагонка все это легко держать будет.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=210&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=125&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=3000&le1=1&lt1=0&mm1=571
    Между вентзазором в стене с одной стороны, и чердачным пространством и вентзазором в кровле с другой, разница достаточно большая. В первом нормальная тяга создаётся естественным путем. Снизу вверх. На чердаке - только при наличии внешнего воздействия - ветра. Если его нет, то нет и тяги. А пар все время стремится на улицу. И через вентиляционные отверстия и через кровлю
    Только через кровлю он пройти не может и на ней может выпасть в конденсат. Если его там будет слишком много.
    Ну дык спрашивали про вариант картон + опилки. Он рабочий. Я ж не говорю, что МВ + ПИ - плохо. Это вариант, используемый в подавляющем большинстве случаев.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    Если вы внимательно изучили раздел 7, то прекрасно понимаете, что комбинации обои + ГКЛ более, чем достаточно для выполнения норм раздела для малоэтажки.
    Конструкция плоского перекрытия доска + картон + опилки - практически аналог двойных досок с бумагой между ними. Доски с двух сторон обеспечивают бесшовность бумаги. На плоской конструкции эту роль играет гравитация с опилками в качестве пригруза.
    Это не стена. Ветрового давления нет. Скази про "выдувание ветром воздуха из утеплителя через непроклеенные швы" тоже никаким боком не приплести. А для разности давлений холодного и теплого воздуха этот вариант - самое то
    UPD. Чуть не забыл. Фины из Элтете вполне себе выпускают рулонный картон и продают его в качестве "Air barrier".

Последнее редактирование: 23.08.24
  8. logi2121
    Благодарности:
    28.234

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.234
    Ну не совсем Финны, и там по нему напшикано тонким слоем молекул полиэтилена. :hello:
    Который просто картон - он не барьер. Если что, у меня пяток рулонов было его закатано как антивата.