1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сравнение Viessmann: Vitoligno 100-S <=> Vitolig 150

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем lanv, 29.01.10.

1. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @_Bilder7, Осенью смонтировал клиенту котельную. У него дом 100 кв. м. Поставил котел Buderus (пиролизный) на 25 кВт, ТА (обязательно) поставил на 800 литров, регулирующая аппаратура, контроллер- отопительного контура от Viessmann. Все получилось хорошо клиент остался очень доволен. При такой мощности котла и ТА- одна закладка дает тепла на сутки при средней температуре на улице -10 градусов. А деготь образуется в зависимости от влажности древесины и сорта в березе больше, в дубе меньше, еще раз оговорюсь важный фактор влажность. У меня Vitolig 150, в этом году топлю дубом -хорошо высушен заслонка ни разу не приклеивалась.

2. Igors65
    Благодарности:
    628

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Шикарно живёте - ценными породами отапливаетесь. Я топлю попеременно сосной (атмосферно-сухой влажности) и товарными поддонами (непонятно какие породы, но точно - лиственные и достаточно твёрдые). Так одной закладки на сосне хватает примерно, по времени, раза в1,5-2 дольше, чем на поддоных обрезках Смола, она однако, калорийнее берёзы получается. Теплоаккумулятора, в его сантехническом понимании, не имею вовсе. Его роль выполняют тёплые полы 1 и 2 этажей, вернее - бетонная стяжка, в сумме - 16 кубов залитого бетона. Если по теплоёмкости перевести в воду. так то будет бак около 8000 литров (прописью - восемь тысяч литров) При уличной температуре минус 20-25С, одной закладки хватает на восемь часов, при температуре, выставляемой на контроллере котла примерно 63-65С. Дёготь практически отсутствует. Но, пришёл я к этому только на второй год эксплуатации котла. Инет про то тогда ещё ничего не знал.

3. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    У нас дуб основная масса леса на побережье, березу поискать надо. Пробовал евродровами вообще круто. На дубе полная топка, евродрова половина топки, тепла одинаково

4. Igors65
    Благодарности:
    628

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    628
    А у нас кубометр дуба за 70 тыс. переваливает, делаю из него только резную мебель. Евробрикетами не пользуюсь - дорого, дороже угля. Основная забота счастливого обладателя пиролизного котла - сухая древесина, и желательно - задаром. Товарные поддоны подходят идеально, в виду своей идеальной сухости и дешевизны. Один минус - необходимость разделки.

5. _Bilder7
    Благодарности:
    0

_Bilder7

Участник

_Bilder7

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно! Самый главный вопрос: сколько по времени котел работает у Вас чтобы к нему не подходить и какую ориентировочную мощность он дает в таком режиме. Хочу понять надо ли ставить ТА и с какими параметрами. Дом без ПМЖ, в контурах отопления планирую антифриз, поэтому если ТА то только через теплообменник (...не уверен что это удачное решение)

6. Igors65
    Благодарности:
    628

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Чем меньшую температуру котла выставить на контроллере, и чем большим количеством тепла заряжен теплоаккумулятор, чем суше дрова, и чем более энергоэффетивен дом, тем реже придётся хозяину бегать с охапкой дров. То есть, задействовано множество факторов, влияющих на такой прозаический момент, как длительность горения одной закладки. Та цифра, что пишется маркетологами в руководстве по эксплуатации, учитывает грамотный подбор мощности, тщательный монтаж специалистами, сухие дрова и фактическую тепловую нагрузку на систему отопления.
    Если дом для нечастых посещений выходного дня, то в этом случае большая ёмкость ТА будет во вред и вам и котлу. Пока вы все эти массы железа и антифриза нагреете, пора будет собираться восвояси. Весь счастливый выходной будет потрачен на беготню вокруг котла с поленьями дров. А без теплоаккумулятора твердотопливные котлы не работают в принципе.
    Нужно что-то пересматривать в своих желаниях и ощущениях.

7. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @_Bilder7, Моё мнение для тебя самое оптимальное это электрокотел Zota Smart GSM. Я ставил клиенту на даче с баней, все прекрасно собрался зимой поехать водки попить, в бане попариться запустил котёл с сотового телефона за сутки или как удобно, приехал и все хорошо. @Igors65, прав приедешь на дачу в помещении дубак и ещё печь кочегарить надо

8. severovostok2
    Благодарности:
    2

severovostok2

Участник

severovostok2

Участник

Благодарности:
    2
    Приобрёл ТТ Виссман 40-кВт, а грамотного, с опытом монтажа именно ТТ Виссман специалиста, не могу найти.
    Может кто откликниться, или посоветует кого-нибудь? Москва.

9. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
  10. severovostok2
    Благодарности:
    2

severovostok2

Участник

severovostok2

Участник

Благодарности:
    2
    Из текста предельно ясно в чём заключается вопрос, а конкретно, из текста: ищется специалист, имеющий опыт монтажа котла ТТ Виссман, который бы произвёл монтаж и пуско-наладку данного котла.
    Fu2004 Спасибо за ААААААП.

11. Вася222
    Благодарности:
    6

Вася222

Живу здесь

Вася222

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Из личного опыта: без теплового аккумулятора и связываться с твердым топливом не стоит, и чем тепловой аккумулятор больше (в разумных пределах) тем лучше.

Если решили отапливаться твердым топливом, особенно при временном проживании, в дополнение к котлу на дровах ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливать электрический котел, чтобы, как вам советуют в этой ветке, нагреть дом к приезду.

Желательно для себя решить, насколько часто вы будете приезжать зимой. У меня у товарища дом постоянно отапливается электричеством, поддерживая температуру +5, перед приездом он за сутки отправляет СМС дом разогревается до 18...20, а когда приезжает, он переключает электрокотел обратно в дежурный режим и топит дровами. И стоит у него простой дешевый noname котел.

Так же, важно понимать, что твердое топливо это в определенном смысле пороховая бочка и чтобы сидеть на ней было безопасно хорошими производителями предусматривается целый ряд защит, к числу которых можно отнести и тепловой аккумулятор. Делать без этих защит на мой взгляд неразумно, а стоят они все вместе, как бы не больше чем сам котел.

С Уважением,

Последнее редактирование: 06.02.16
  12. Вася222
    Благодарности:
    6

Вася222

Живу здесь

Вася222

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Попробуйте поискать отдельно проектировщика и отдельно хорошего сварщика.
    Тех кто мне делал, я не пожалуй не посоветую. Спроектировали хорошо, и сделали в конце-концов весьма хорошо, но ключевое слово "в конце-концов".

Вообще, твердое топливо - это прежде всего грамотное проектирование ВСЕЙ системы отопления, а этим заниматься никто не любит. В основном все штампуют свое любимое типовое решение, а когда начинаются вопросы два ответа: "не знаем раньше никто не жаловался" и "вы скажите как мы сделаем".

Ключевая проблема в том, что твердое топливо чаще всего востребовано в бюджетном сегменте, а по проектированию и инсталяции оно гораздо сложнее жидкостного и газового. Котлы с приличной автоматикой появились-то совсем недавно, стоят дорого, мануал инсталятора большой, часто на английском, читать лень...

Поэтому желаю Вам успехов и вникать во все детали самому, тогда и получите то, что необходимо именно Вам.

С Уважением,

13. severovostok2
    Благодарности:
    2

severovostok2

Участник

severovostok2

Участник

Благодарности:
    2
    Но в конце-концов то запустили монтажники котёл, приобрели необходимый опыт, теперь по накатанной должны штамповать котельные.
    Если Вас не затруднит скиньте пожалуйста координаты монтажников смс-кой. 8926 пять, шесть, пять, восемь, четыре, один, один.

14. Абздольц
    Благодарности:
    0

Абздольц

Участник

Абздольц

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго всем времени суток!
    Вопрос по Vitoligno 100s.

Первое время при догорании загрузки и снижении температуры до 58 градусов котел выключал циркуляционный насос (аналогично режиму разогрева, когда при достижении 60 градусов котел включает циркуляционный насос, подает теплоноситель с систему, а при остывании до 58 - выключает, нагревается до 60 - и снова). Дымосос в этот момент продолжает работать.
    Этой осенью неожиданно для меня котел перестал выключать циркуляционный насос при снижении температуры до 58 градусов, и это оказалось мне очень удобно: примерно час-полтора котел подает в систему тепло. Не жар, но вполне. При этом дымосос в этом режиме выключался примерно в 51 градус. Хотя странно было, что циркуляционный насос выключался при разной температуре, от 41 до 37.
    А сейчас, черт возьми, снова перешел в первоначальный режим. 58 градусов - и насос выключен.
    Возможно, что указанные мной конкретные показатели температуры (58 и 60) - особенности индивидуальной настройки, не придирайтесь сильно.

Я толком не смог найти в инструкциях на эту тему. Разве что про включение-выключение около 60-ти градусов.

Теплоаккумулятора нет.

Вопросы:
    1. Являются ли оба режима штатными?
    1.1 Если "да" - как и почему переключаются? И как мне вручную установить тот или другой?
    1.2 Если "нет" - какие версии насчет причины поведения котла?
    2. Где подробно прочитать про такое поведение? В прилагаемых к котлу инструкциях (по монтажу, по настройке, по эксплуатации) ничего не нашел.

Спасибо заранее.

15. rockman777
    Благодарности:
    107

rockman777

Живу здесь

rockman777

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Что-то неладное творится у меня с viessmann vitolig 150, в прошлые года не было такого (
    То несколько дней работает отлично, а то под ночь затык-температура не поднимается до 65 ни в какую, 56-58 болтается, вентилятор крутит, а бестолку, получается бессонная ночь. И дрова сухущие 4-х летней сушки и тяга нормальная, ветра на улице нет. Уж и котел и дымоходы все почистил, 2 дня работает нормально и опять затык (ночь промучаюсь, к утру все нормализуется и опять весь день хорошо все, а к ночи снова та же истрория.)