1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строить или подождать?

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем tata_maybach, 25.01.22.

1. Jastina
    Благодарности:
    377

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @tata_maybach, на самом деле так гадать бесполезно и спрашивать у форумчан тоже. Вам напишут свой опыт, а опыт это всегда прошлое, соответственно цены уже не будут актуальны к моменту начала Вашей стройки. Надо всё считать и считать самостоятельно, только тогда у Вас будет примерная стоимость строительства. Не забудьте к ней процентов 30 накинуть на всякие непредвиденные расходы, они всегда случаются на стройке и у каждого свои. С Вашим бюджетом попробуйте просчитать домик квадратов на 60 для начала, причем простой формы и с двускатной крышей. Кстати, окна большие не советую. Это очень дорого! Я после того, как свои окна посчитала, приняла решение некоторые проемы частично заложить. Камин или печь тоже очень серьезная статья расходов, если нет своего печника, то это совсем не про экономию. И еще, мне кажется, каркасник золотой будет, учитывая цены на пиломатериалы, лучше рассмотреть каменный дом - газоблок или двойной щелевой кирпич с утеплением.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    Печь для отопления - не вариант.
    - не прогреет она дом равномерно
    - дровами печь топить = только гробиться
    - она дорогая
    Камин небольшой - "для настроения" и "на крайний случай", это еще куда ни шло. Но, печь ...
    Газ у Вас в деревне есть - вот и планируйте отопление котлом. Радиаторное - оно обойдется дешевле, проще и надежнее (теплые полы - только в СУ и прихожей).
    Насчет окон - не советую панорамные (теплопотери от них бОльше + дорже они выйдут значительно + сложнее и дороже конструктив стен будет). У меня, например, в гостиной 4 окна 1200*1200 - светло так, что пришлось рулонные шторы на все окна поставить.
    Фундамент у меня (грунты аналогичные) - МЗЛФ "с пяткой" (в сечении - "перевернутая буква Т"). 600х300/300х600. Заглубление 300 (по плечи "пятки"). Никаких проблем ни с проседанием/выпучиванием, ни с занесением снегом/замачиванием дождями, ни с проникновением крыс/мышей в подпол/стены.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    Как вариант, подумать над домом из 2-3 секций, для старшего поколения и для себя, сначала построить 1 секцию, потом сделать зону кухни гостиной (как центральна объединяющая) и затем спальную зону для себя и брата + гостевая.

Последнее редактирование: 26.01.22
  4. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Мне нравиться ориентир 100тыс/м2 под заезжай и живи.
    С текущими ценами, и с постоянным подорожанием, даже эта цифра уже не кажется близкой к реальности. С учетом того, что полный цикл строительства дома занимает 2-3 года при постоянном финансировании, можно прикинуть с учетом инфляции насколько подорожают материалы.
    Например смотрите вы сейчас потолки натяжные они стоят 500 руб/м2, а сколько они будут стоят через 2-3 года? А сейчас они вам не нужны, и купить вы их не можете.

Не имея денег на полноценный дом, я бы не дергался, а жил реалиями. Лучше улучшить текущие квартирные условия, или дачный дом сделать более комфортным и жить в варианте квартира + дача.

Плюс есть такой момент, что жить в доме одной женщине без мужчины будет несколько сложновато, тут есть инженерные коммуникации за которыми нужно правильно ухаживать (насосы, газовый котел + автоматика, электричество, септики и много чего еще) и нужно разбираться в этом.

И не забывайте еще, что жить даже в готовом доме, без поездных путей, дорожек по территории, будет не комфортно, поэтому нужно закладывать деньги на благоустройство территории.
    Работа удаленная или нужно каждый день с утра быть в офисе? По 50км в одну сторону вас быстро замучает кататься.

Поэтому имея дом, квартиру, и дачу могу точно сказать, при отсутствии денег на дом и благоустройство, жил бы в квартире, улучшил бы лучше квартирный вопрос, а лето проводил на даче, потому, что зимой в доме делать нечего кроме чистки снега.

22 год будет однозначно горячим, люди вытряхивают последние деньги, берут в долг и кредиты, чтобы построить дом мечты, а по факту в кабалу себя загоняют, вообще не осознавая реальность, стройматериалы разлетаются, ждут в очереди

Курс $ полетел вверх, МВФ уже сказал, если дальше ситуация между странами будет накаляться, мировая инфляция будет 7%, и это понятно, им нужно обрушить фондовый рынок, а представляете какая реальная инфляция будет? Так, что и 100тыс/м2 могут показаться сказкой.

5. Дакс
    Благодарности:
    5.838

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.838
    Неужели ещё есть "волшебники" кто думает/обещает построиться за 1 млн руб? Даже при наличии участка готового к застройке?
    За такую сумму можно построиться только если есть где можно безнаказанно тырить стройматериалы (любые и в промышленных объёмах) или имеется бригада рабов человек так в 20...30... А лучше и то и то.

6. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Спасибо большое за совет. Да, рассматриваю вариант совсем небольшого домика (может с сауной) - думала метров 30, который мог бы в будущем использоваться как гостевой - сыну 24 будет и ему с девушкой, наверное, было бы приятнее приезжать в отдельный домик. Ну и мне в качестве "тренировки" на маленьком объеме будет не так обидно, если что. Хотя и основной дом-то планируется не сильно большой.

7. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Спасибо большое за мнение. Насчет окон да - есть сомнения, в квартире сейчас балкон 17 м2, окна панорамные, теплый пол зимой с трудом справляется для поддержания комфортной температуры, я даже кабинет свой вынуждена была перенести в другое помещение со временем. А летом жарко от окон, что тоже немаловажно.
    Спасибо за инф по фундаменту, буду изучать!

8. Dgar33
    Благодарности:
    7.475

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.475
    Attefallshus рассматривали? Разные варианты бывают и с сауной тоже.

9. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Да, я не имею иллюзий насчет сложностей жизни в своем доме без мужчины. На сегодняшний день с какими-то штуками справляюсь сама - типа законсервировать летнюю воду, а весной её запустить - это и подъем скважинного насоса, и продувка компрессором трассы для полива огородика - а она где-то 120 метров, розетку сделать, обслужить косилку - масло поменять, свечи. Понятно, что есть гораздо более сложные штуки - слава богу у меня прекрасные соседи и по крайней мере где-то физической силой мне могут помочь, а на сложные работы можно найти профессионалов. Я за эти два года на своей земле обросла приличным количеством инструмента, старую бытовку приспособила под мастерскую - что-то мастерю из дерева, например сделала всеми любимые кресла Кентукки, реставрирую старую мебель. В общем если я двоих детей сама вырастила и посадила около сотни деревьев, мне точно осталось дом построить, хоть это и сложнейшая задача в моей жизни будет.
    Работа у меня удаленная полностью - бывают встречи с клинетами/партнерами в городе, но это не часто и по согласованию времени. И 50 км до границы с Эстонией, а от дома у меня 140 получается, зато участок большой)

10. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Конечно за 1 млн сейчас можно разве что бытовку утепленную поставить, да обеспечить её более-менее комфортом. Речь идет о примерно 3 млн. (1 млн. своих и 2 в долг) и это, разумеется не "заезжай и живи" - а какой ну очень промежуточный этап.

11. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Спасибо, ушла смотреть

12. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Квартирные условия у нас норм - живем вдвоем с дочерью в 4-х комнатной. Есть мысль уменьшить квартиру и начать стройку раньше, но она не совсем "моя" - так как я привыкла только покупать недвижку, а не продавать даже для благих целей.

13. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Да, мысль очень интересная, спасибо.
    Я как-то даже не думала о таком варианте, точнее думала, но только в смысле предложений на рынке "модульных" домов с постепенным их добавлением по мере поступления денег.

14. nir
    Благодарности:
    6.911

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.911
    Это в районе Кингисеппа?

15. tata_maybach
    Благодарности: