1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пусконаладка котла с электронным управлением - что это включает?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем DarkTiger, 25.01.22.

1. DarkTiger
    Благодарности:
    199

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Пусконаладка котла с электронным управлением - что это включает?
    Что такое пусконаладка котла (например, BaxiEcoNova) в условиях использования предварительно установленного и подключенного GSM контроллера типа Zont?
    1. Специалист, подводящий газ в дом (не я) повесил котел на стену, подключил газ и вытяжку, датчики утечки газа и СО, открыл вентиль на границе участка.
    2. Включил котел, убедился, что нет утечек и детских болячек.
    3. Поигрался со встроенного пульта с режимами котла, убедился, что обратно везти котел не надо.
    4. Переключил управление котлом с дисплея на Zont по OpenTherm (или другому протоколу). Выставил в приложении Zont температуры датчиков в комнатах и их гистерезис.
    5. Все, пошли проверять проблемы в системах отопления (если уже установлена) и ГВС, пока на месте мастер с кучей запчастей, а с котлом на этом закончено.
    Я ничего не упустил? Это и есть вся пусконаладка?
    Понятно, что десятку с меня сдерут за наладку котла по-любому, чтобы бумажку получить для надзорных органов, но почитаешь «приколы нашего городка» и так хочется руку держать на пульсе в процессе...

2. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Какие ещё надзорные органы?
    Вы из России?
    На пуск газа придет человек от местного газпрома, но к Зонту он никакого отношения не имеет. Он только подключит газ. За все остальные подключения вас будут "доить"
    И никакие настройки оборудования они не выполняют - им вбили в голову "всё уже настроено на заводе".
    Они обычно только проверяют утечки газа.

На момент его прихода у Вас должен быть установлен котел и подключена, заполнена система отопления. Если эти деятели увидят подключенный зонт - очень обидятся и будут говорить что вы не имеете права лезть в котел.
    Поэтому от газпрома - подключение и пуск газа (хотя они это называют ПНР), а от стороннего сервиса - по договору монтаж котла, его регулировки и установка зонта.
    Но думаю, десятки на всех будет мало. По крайней мере для московского региона

Последнее редактирование: 25.01.22
  3. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    пусконаладка котла это наладка котла. Подключение и настройка зонта не входит в данную операцию. Хотите нормальную пусконаладку - заключайте договор на неё с АСЦ бакси ..и потом просто покажите его горгазовцам.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    То же, что и ПНР у любого газового котла.

Откуда нам знать. Вы же наблдали за ним.
    Нет. Самого главного он не сделал, согласно вашему отчёту.

Нет никаких надзорных органов по ПНР. Не хотите, не делайте.
    И цены у вас какие-то запредельные.

Последнее редактирование: 25.01.22
  5. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Всё верно, а вот зачем горгазовцам показывать?

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    чтоб деньги вернуть если уже оплачены за составленный с ними договор или не платить им их вовсе

7. DarkTiger
    Благодарности:
    199

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Извиняюсь за Ваше напрасно потраченное время на ответы на мои нечетко сформулированные вопросы, попробую исправиться :)

Зонт еще не покупал. Никто не приходил и не налаживал. Газ в Пушкинском районе Московской области только подведен к забору извне, по социальному подключению, и труба заткнута затычкой.
    Я собираюсь заключить договор со сторонней организацией (вот этой) на проводку газа по участку и дому (17м и 140тыс в сумме) и подключению его к котлу. Это все есть в договоре, хотя и весьма странном, но не в этом суть.
    Далее, по словам представителей МосОблГаза, которые пытались взять предоплату за подключение к дому, но я решил повременить и правильно сделал - раздолбаи оказались просто феерические - надо будет провести пусконаладку котла силами МосОблГаза и поверку ими же за ~10тыр, и потом делать поверку ежегодно, на поверку можно кого угодно со стороны пригласить, лишь бы у них сертификат был не просрочен.

Вот про процесс этой пусконаладки я и спрашиваю - что в него входит сверх того, что я перечислил? Пусконаладка котла от Baxi - это описанные мной в начальном посте действия, или что-то другое?

Бакси на установленный Зонт вряд ли обидится - у них любовь, они свою прошивку под Бакси адаптируют, и не для одной серии котлов. Хотя мне глубоко по барабану - могу и после Зонт поставить, там же не какое-то регулирование котла с обратной связью от нагревателя идет, а замена пульта управления котла на другое устройство (Зонт) для подачи команд включения-выключения и съема телеметрии, не более того. Просто на дачу ехать лишний раз для установки Зонта не хочется. Я на жизнь зарабатывал долгое время созданием устройств вроде Зонта, с подключением проблем не вижу - вынуть перемычку из Бакси, воткнуть разъем от Зонта и дальше читать мануал по Зонту, постепенно подключая датчики температуры.

8. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну и аппетиты!
    У меня пять лет назад всё подключение (с проектами по дому и деревне, работами и материалами, моим котлом, радиаторами, трубами и новой мебелью на кухне) обошлось чуть более 100 т.

Внимательно посмотрите документацию на зонт. Для некоторых моделей котлов требуется ещё в меню котла поменять какой-то параметр, снять ограничения (или увеличить диапазон) на температуру теплоносителя в котле, т. к. зонт сможет изменять температуру только в этих пределах.

Это что такое?
    Поверка применяется к средствам измерения, а не котлу. Счетчику газовому может потребоваться поверка, но лет через 15-16.

Последнее редактирование: 26.01.22
  9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.377

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.377
    С сайта мособлгаза
    Пусконаладка котла включает следующий перечень мероприятий:

• проверка рабочего давления и настройка расширительного бака;
    • монтаж газового шланга;
    • подключение установки к электрической сети;
    • установка устройства стабилизации напряжения;
    • запуск программы по удалению воздуха;
    • проверка проводника заземления;
    • подпитка системы (в случае необходимости);
    • проверка входного давления газа;
    • настройка минимального и максимального давления газа;
    • проверка качества герметичности системы;
    • регулирование оборудования по мощности;
    • проверка с регулировкой автоматики;
    • проверка работоспособности оборудования в рабочих режимах;
    • инструктаж заказчика;
    • сдача системы отопления в эксплуатацию.

10. DarkTiger
    Благодарности:
    199

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вооот, спасибо!
    То есть это, по сути, подключение котла к газу, энергии, СО, ГВС, и с многим из этого я сам вряд ли справлюсь. То есть справлюсь, наверное, но будет нужен инструмент, средства измерения и навыки, так что проще деньги отдать, не столь и большие.

Мне непонятна еще вот какая тонкость. У нас есть следующие группы действий подрядчиков:
    1. Проводка газа по территории и по дому, монтаж системы вентиляции для котла и, возможно, СО.
    2. Пусконаладка котла из предыдущего комментария. При этом СО уже должна быть смонтирована, без нее особого смысла ставить котел заранее нет - накопительный бак 30л для теплой воды у меня и так имеется.
    3. Сдача первых двух пунктов в в эксплуатацию региональному оператору газоснабжения.
    4. (опционально) Подключение Зонта с термодатчиками, сухими контактами и прочим.

Если п. п. 1 и 2 делает региональный оператор, то п. 3 получается как бы сам собой. А вот если п. 1 выполняет сторонняя организация, а п. 2, как мне тут советуют, представитель Бакси, не получу ли я на выходе две пачки слабо согласованных между собой бумажек, с которыми я буду обивать пороги офисов регионального оператора, тратя кучу времени? То есть понятно, что всегда есть помогалы при центральном офисе, которые за деньги это все быстро зарегистрируют, ну или одна из организаций в п. п. 1 и 2 сама к региональному оператору имеет заходы.
    К МосОблГазу на монтаж я все равно не пойду - общением с ними за полгода я сыт по горло. Просто хочется знать, что меня ждет, после того, как все будет смонтировано.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.377

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.377
    К сожалению я с трудом понимаю что вы спрашиваете.
    но могу посоветовать обратиться за пнр в организацию чьи документы примет региональный оператор (кто /что это такое кстати ?)

12. viktor48
    Благодарности:
    10.234

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.234
    Вас будут доить до подключения газа а не после.
    Сначала ДПО за обследование дымовых и вентиляционных каналов и заземления с составлением актов, потом Договор на ТО газового оборудования а это будет порядка 15штук. а без этих документов которые Вы должны сдать газовщикам Вам и газ не подключат. В договоре на ТО Вы и должны будете написать что котел, газовая плита, духовой шкаф ну и Зонт
    А газовщики приедут на приемку подключат трубу к крану на улице, проверят давление газа в кране в доме и на кран поставят заглушку. Ну и самое главное опломбируют счетчик а если счетчик со смарт картой то и запустят его своей картой.
    Дальше уже вызываете сервисников с которыми договор заключали и они настраивают котел и запускают плиту.
    Во всяком случае у меня так было.

13. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Вы не поняли - меня за подключения доить не будут, я уже лет пять назад всё подключил и пользуюсь газом.
    Моя фраза
    означает, что по договору они подключают только газовую трубу, а подключение системы отопления, водопровода, внешних термостатов (которым является зонт) они будут предлагать подключить частным порядком, минуя свой родной газпром, т. к. у них, по перечню услуг, таких работ нет.
    Также обращаю внимание, что в договоре с ГРО на монтаж внутридомового газопровода будет указано, что "заказчик должен сам до их прихода сделать все необходимые отверстия в стенах для проходки трубы". Если этого не будет, то далее по сценарию с подключением СО и ХВС - "у нас в перечне услуг такой работы не значится, но совсем случайно у нашего водителя с собой есть коронка подходящего диаметра и перфоратор". Обычно расценки на такие непредвиденные работы мимо кассы превышают разумные рыночные.
    Аналогичная ситуация с раскопкой траншеи от забора к дому - "заказчик должен обеспечить... глубиной... шириной...", т. е. они только укладывают трубу, сигнальную ленту и засыпают землей. Если кто-то не подсуетился и заранее не выкопал траншею - непредвиденные работы мимо кассы. У нас они хотели за 7 метров траншеи около 14 т, а в итоге мужичек из соседней деревни, которому очень нужны были деньги на опохмелиться, прокопал за 2т.
    Причем у меня не Московская область и запросы у местных газовщиков значительно скромнее Мособлгаза.
    действительно перед пуском газа необходимо предоставить акт. Я честно пошел в пожарную часть, оформил этот акт (по фотографиям трубы и вентиляции с разных ракурсов), а когда они (ГРО) у меня его взяли, сказали что у них эта бумажка стоит не 2300, а 1800, и при этом они честно приезжают на объект и проверяют все на месте.
    а этот акт никаким законом не предусмотрен. Его будет навязывать АСЦ, что тоже противозаконно. Но это не отменяет необходимость сделать это самое заземление. В случае поломки котла, АСЦ должен установить что причина в отсутствующем или неправильном заземлении.
    Еще раз убеждаемся - аппетиты обратно пропорциональны расстоянию до Красной площади. В рязанской области "годовое ТО от Газпрома" 1200-импортный котел и 800-варочная панель без духовки. Других компаний просто нет.
    Договор на техобслуживание они постараются сразу заключить на 3 года, пока клиент в себя не пришел от своего счастья, с последующей индексацией. Сумму за первое ТО они берут сразу, а за последующие - по факту выполнения "работ".

Не в договоре ТО, а в договоре ПНР следующего оборудования..., включая Зонт.
    А вот в договоре на ТО Зонту не место - никакого отношения он к нему не имеет. От слова СОВСЕМ. Это термостат, а не газопотребляющее оборудование.
    Хотя в Московской области берут деньги даже за ТО трубы (надземной части газопровода).

Последнее редактирование: 28.01.22
  14. viktor48
    Благодарности:
    10.234

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.234
    Думаете дешевле и быстрее будет. В любом случае пока требуемые документы для Мособлгаз не будут собраны и они не примут работы подключать они трубу не будут. Так и стояла труба IMG_0368.JPG с декабря по конец апреля пока все документы не были сданы в архив а уж после 9 мая приехали газовщики и сварили трубу IMG_0377.JPG а на следующий день и газ включили до крана в доме.
    Потом уж и сервисники котел и плиту включили.
    Расписывал это в соседнем разделе по газоснабжению.
    У нас это требовали газовщики для энергозависимых котлов и ДПО его делает. У меня заземление и акт на него от фирмы проводившей электричество в доме имелся, но ДПО его тоже составил и даже не выезжая на место (все бумаги и фото им сразу привез для разговора посмотрели и оформили)
    Это у кого как У меня был договор на ТО который начинался с момента запуска оборудования на один год. Ведь сервисники не дураки и они знают какие бумаги требуют газовщики.

15. DarkTiger
    Благодарности:
    199

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Ну как сказать, дешевле и быстрее... Все ведь в сравнении познается.
    Есть МосОблГаз с социальным подключением. Приехал менеджер в конце августа, посчитал проводку до котла по участку + подключение котла по газовому калькулятору на сайте МосОблГаза, получилось 180 т. р. с котлом АОГВ. От этого котла я отказался и сказал, что поставлю свой, но не ту жуть, что они предлагают взамен. В общем, денег я им сразу не отдал, чему потом немало радовался.
    Дальше я звонил им 50 раз (и это не фигура речи), пытаясь заключить договор на эту догазификацию, как они ее называют. Вначале тупо не отвечали по телефону, оставленному менеджером, но куда ж ты в 21 веке денешься, если хотят тебя достать... Телефон, СМС, Whatsapp, Viber, соцсети... В общем, в Телеграме добрался, там стали кормить завтраками. Потом этот товарищ уволился, и ровно та же самая история повторилась со вторым. Три звонка в отдел претензий МосОблгаза результатов не принесли. Вот Вы бы стали дальше продолжать? И я тоже не стал.
    В конце декабря приехали подключаторы по контракту от МосОблГаза по социальному подключению, быстро прорыли канаву, положили трубу, заткнули ее и предложили сделать то, что не сделал МосОблГаз, включая проводу по участку и дому и подключение котла. Сумма та же (с учетом того, что котел я покупаю сам), сроки - хоть завтра, но тут их главный инженер заболел, а договор, который они мне прислали, мягко говоря, противоречив и затруднен для анализа.
    Эти ребята утверждают, что все бумаги они сделают сами и в МосОблГазе завизируют, но из договора это не следует вообще никак, что наводит на определенные подозрения. Вот меня и интересует, что должно быть в списке работ по договору, а что требовать с них глупо (визу МосОблГаза, например). Пусконаладка котла - должна быть непросроченная лицензия, например, проводка системы вентиляции - то же самое, ТО... Есть какой-то FAQ на эту тему?

Вот еще что непонятно. Котел опечатывается после пусконаладки? Подключение Зонта есть не более чем снятие перемычки на разъеме котла и вставка в этот разъем кабеля от Зонта, но если есть пломба...