1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реализация системы отопления. Прошу критики

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Totamak, 24.01.22.

1. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Totamak
    Ну если плитка только в санузлах узел может быть только один.
    Конструкция НСУ особенно в комбинации с радиаторами вопрос принципиальный, узел с трехходовым устраивает игры тяни-толкай с радиаторным контуром. Поэтому должно быть примерно вот так images (4).jpeg

2. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    сейчас.
    впрочем, если недолго собираетесь жить в доме - то ок.
    она и не нужна. Вы где-то набрались заблуждений

3. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не могли бы Вы для понимания привести пример проблемы? Как я понял схема у меня такая

Вложения:

• 6-8.jpg
  4. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Totamak
    В узле с трехходовиком действие насоса проникает через трехходовик в подающий контур, т. е. насос "сосет" теплоноситель из первичного контура. Поэтому НСУ с трехходовиком предназначены для схем с гидрострелкой либо соединения с котлами без насосов котлового контура вроде Будерус Логано.
    Когда узел с трехходовым подсоединён напрямую к котлу параллельно коллектору радиаторов он может угнетать циркуляцию в радиаторах пока не насытится теплом, у радиаторов то своего насоса нет. А если котел остановлен по сигналу комнатного термостата или занят нагревом бойлера насос теплого пола вытягивает теплоноситель из радиаторного контура и таким образом натягивает оттуда холодный теплоноситель.
    В узле с двухходовым клапаном через клапан проталкивает котловой насос, а насос в узле уже гоняет разбавленный теплоноситель по трубкам. И теплый пол балансируется просто расходом теплоносителя в первичном контуре, как некий большой радиатор со своим внутренним устройством. Работа насоса в НСУ практически не влияет на ситуацию в первичном контуре.
    На фото я поместил сборку Valtec, идентичные конструкции есть у Luxor, Uni-fitt, и многих других. Можно и самостоятельно такой узел собрать. Мне больше по душе например вариант от Luxor, но это дело вкуса. images (5).jpeg

5. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    1. Другими словами пока ТП не нагреются, на радиаторы тепло не идет. Так?

2. Почему холодный носитель, насос же стоит на горячей трубе? Какое-то время тепло идет, И он еще может тянуть в это время из обратки ТП. Т. е. он тянет тепло из РО, подмешивая холодную воду. Получается ТП всегда тянет одеяло на себя, все постепенно остывает, а потом котел стартует и см п. 1. Так?

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    не совсем. циркуляция на РО может быть урезана, но: котел видит расход тепла в СО и модулирует его
    СО то целое одно. а ТП низкотемпературная по сравнению с РО система, вот она и просаживает РО.

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    Это уже реализовано или только рассматривается?

8. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Если НСУ ТП на базе трехходового смесителя и присоединён к системе отопления непосредственно, то на обратке НСУ нужно установить балансировочный клапан. Этот клапан будет балансировать потоки теплоносителя в НСУ и радиаторной части отопления.
    Как бы разделять потоки. Тогда насос НСУ ТП не будет мешать котловому насосу прокачивать через радиаторную часть. Если уж совсем точно, то мешать то будет, но намного меньше и уже в приемлемой степени. И тогда будут работать нормально и ТП и радиаторная часть.

Пример ниже на гидравлическом расчете. Балансировочный клапан выделен салатовым цветом.

изображение_2022-01-27_190819.png

Последнее редактирование: 27.01.22
  9. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Рассматривается

10. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    На форуме схема есть аналогичная моей от авторитетных проектировщиков. Получается она тоже с дефектом?

1️⃣ Газовый настенный одноконтурный котел со встроенным трехходовым клапаном
    2️⃣ Бойлер косвенного нагрева без отдельного входа для рециркуляции горячего водоснабжения
    3️⃣ Дополнительный расширительный бак системы отопления
    4️⃣ Расширительный бак системы горячего водоснабжения
    5️⃣ Коаксиальный дымоход
    6️⃣ Циркуляционный насос системы отопления
    7️⃣ Трехходовой клапан
    8️⃣ Насос рециркуляции ГВС
    Предохранительный клапан системы водоснабжения 6 Бар,
    в котле предохранительный клапан 3 Бар
    1️⃣1️⃣ Обратный клапан
    1️⃣2️⃣ Грязевой фильтр универсальной установки
    1️⃣8️⃣ Коллекторная группа прямого контура радиаторного отопления
    1️⃣9️⃣ Коллекторная группа смесительного контура водяного теплого пола
    2️⃣0️⃣ Коллекторная группа системы водоснабжения

Вложения:

• a_003.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.22
  11. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Вы кого спрашиваете? Если меня, то я давал вам комментарий, только по выложенной вами упрощенной схеме НСУ ТП на трехходовом. И схема эта была отдельно от всей остальной системы дома.

Поэтому, из моего поста сделать такие выводы, какие делаете вы, типа с дефектом схема или без дефекта - совершенно невозможно.

И последнее выложенное вами фото я и не смотрел вовсе. И не ведаю, есть ли на этом фото дефекты. Да и не люблю я смотреть фото, вместо схем. Обычно мимо пропускаю.

Главное, чего нет в выложенном вами "проекте" - гидравлического расчета. А без него это уже не проект, а туфта, фейк. Только набор картинок, пусть и в аксонометрии некоторые. По этому набору картинок не видно даже обвязки котла. То ли ПВК применили, то ли что. Почему выбрана такая раскладка ТП? Почему нет краевых зон? Какой шаг укладки в основных зонах? Почему в центральных помещениях такой же шаг укладки, как и в периметральных помещениях? Какой диаметр трубы ВТП? Почему рядом с тепловыми дырами в теплозаграждениях (окна и двери) нет отопительных приборов? И еще много и много почему. А это всё ваши лишние деньги, которые вы выбросите на ветер. И некомфортные условия вашего проживания.

Вам про это уже говорили. Решил подтвердить. Мне почти всё в этом вашем "проекте" не понравилось.

Может даже оказаться, что систему будет невозможно настроить и отбалансировать в реале.

Короче делать себе систему по такому "проекту", всё равно что выстрелить себе даже не в ногу, а в голову.

Последнее редактирование: 28.01.22
  12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Да при чём тут схема ?
    В первой же строчке идёт расчёт теплопотерь стены и R взят 3.6 для сплошного материала. А у Вас кладка. Там R будет 3.3 за счёт потерь в швах.
    С первого шага ошибка. ;)
    Расчёта потерь нет. Расчёта гидравлики нет.
    Сказали же Вам уже - это не проект.
    Это 3D визуализация предлагаемой "схемы".

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    Имхо по информации в #4.
    Расчёт теплопотерь не производился. Была попытка имитировать расчёт теплопотерь.
    Гидравлический расчёт не производился.
    Конструкция ТП неграмотная.
    Конструкция ТП по грунту, кроме теплоизоляции, должна включать железобетонное основание, гидробарьер и пароизоляцию.
    Раскладка контуров ТП неграмотная.
    Контур ТП должен принадлежать одному помещению (В Вашем случае нет исключений). Транзит не должен использоваться в качестве греющего контура. Транзит желательно прокладывать у внутренних перегородок и в толще теплоизоляции.
    Неграмотная схема НСУ. Необоснованный выбор насоса.
    Неразумно использовать коллектор ТП для радиаторного контура.
    Три точки разбора ГВС не имеют рециркуляции.
    И что из этого?
    Если требуется грамотная схема, то сначала, с помощью форума, нужно разобраться с возможными вариантами СО. Потом составить ТЗ. И уже после этого заказывать проект.