1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реализация системы отопления. Прошу критики

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Totamak, 24.01.22.

1. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Реализация системы отопления. Прошу критики
    День добрый,

не заладилось с самого начала строительства с отоплением :(, даже тут на форуме только со второй попытки тему делаю. История страданий поучительна и возможно стоит ее в отельной теме описать. В итоге есть некое подобие "проекта" из вложения. Просьба покритиковать. Делал отдельный специалист(?) за деньги, но под конец доверие к нему упало. Для расчетов он использовал Valtec (как минимум для теплопотерь).

Вложения:

• Проект отопления_1_1.jpg
    • Проект отопления_1_2.jpg
    • Проект отопления_1_10.jpg
    • Проект отопления_1_8.jpg
    • Проект отопления_1_17.jpg
    • Проект отопления_1_20.jpg
    • Проект отопления_1_6.jpg
    • Проект отопления_1_21.jpg
  2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Интересно почему? явных косяков не видно...разве что на бойлер я б расширительный бак поставил..а остальное плохо видно. - плохое качество картинок. да и ТЗ неплохо б посмотреть.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Решили новый топик открыть ? правильно сделали
    я Вам в предыдущем написал
    и у Вас тут 8 листов, там было 21 на память
    целиком выложите документ

4. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я чтобы проще было смотреть картинками выложил основное. Вот ПДФ.

Вложения:

5. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Расширительный бак на бойлере на 18л есть, картинку соот. не вставил

ТЗ было как-то так:

Один этаж, 110м2.
    Пол: 90 см песка, ПСБ 25\35 (два слоя по 50 мм), бетонная стяжка 100мм.
    Стены: газблок 375мм D350 + 30мм вентазор+120 кирпич керамический
    Высота потолков в чистоте 2,85м. Утеплитель кровли: минвата 200мм (возможно еще 50 положу на балки)
    Теплопотери с коэф. 1,3 на вентиляцию по моему расчету такие:

upload_2022-1-25_11-26-42.png

Это для пятидневки -19, реально меньше -15 практически не бывает последние 10 лет.

Покрытия: комнаты - ламинат, кухня - плитка или ламинат, гостиная+холл - ламинат, зона тамбура - плитка, с\у - плитка, гардероб - бетон.

Проживет двое взрослых и ребенок. Ванной практически редко пользуемся, только в режиме душа.

Отопление:

Котел + бойлер (100-150л).Теплый пол везде. Необходимость радиаторов хотелось бы обсудить. Рециркуляция не критична, полотенцесушитель электрический. Котел на кухне рядом с внешней стеной, БКН лучше в санузлах если технически это не проблема.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Регион ?
    для средней полосы средний дом. не теплый но и не холодный.
    давайте обсудим
    выскажите свои соображения

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Что-то тема Ваша предыдущая потерялась
    повторюсь: это все-равно не проект. расчета теплопотерь нет в чистом виде, есть какие то сводные таблицы с цифрами, которые непонятно откуда взяты.
    масштабы 1:30, 1:12 наводят на мысль что автор не слышал про ЕСКД и просто отсебятит. аксонометерия теплого пола - зачем она вообще нужна ? для толщины проекта ?
    гидравлических расчетов - 0. есть какая-то общая таблица по материалу, на основе чего она делалась -
    непонятно. теплые полы никак не считались, никакой отоплительный прибор вообще никак не подбирался, совсем, все взято с потолка. может я что и пропустил, но в том экземпляре все эти вопросы не были отражены.

8. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Сравнил, с теми проектами, что делает sbpplumbering, там конечно все покруче, но по сути то же самое отражено. Теплопотери он считал в Вальтеке для -25 (по нормам для нашей местности), получиось почти в два раза больше чем у меня, думаю истина посередине.

Список оборудование как я понял из Ревита, в котором все нарисовано. Про гидравлический расчет уточню, но сам по себе он мне не нужен был, только результатю

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Как-то Вы половину пропустили - ну да Ваше дело

10. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @Totamak
    Мое субъективное и никому не нужное мнение.
    Расчет теплопотерь похож на правду, кроме гигантского объема инфильтрации, 7кВт тепла при -18 соответствует более чем двукратному воздухообмену помещений, если это реально так то это результат работы ПВУ и нагрев воздуха должен проходить по другой статье. Также теплопотери в грунт конечно имеют место, но не учитываются в покомнатное расчете а суммируются при общем подсчёте теплопотерь здания, поскольку теплопотери происходят непосредственно от укладки пола вниз через утеплитель, а не через воздух в комнате.
    Основной вывод - такой дом должен отапливаться соло тёплыми полами, если нужна интенсивная вентиляция воздух будет греться в калорифера ПВУ, оконное проветривание обеспечат и теплые полы.
    Конструкция НСУ - при подключении напрямую к котлу НСУ с трехходовым не применяется, должны применяться узлы вроде Valtec Combimix и их аналоги. Либо установить гидрострелку и узел с трехходовым. Если в доме будут разные покрытия пола например кафель и ламинат то желательно установить два НСУ чтобы подавать в помещения с разным покрытием теплоноситель разной температуры. При регулировании температуры имеет приоритет качественное регулирование т. е. регулирование массивом полов изменением температуры с помощью сервопривода на регулирующем клапане НСУ по показаниям термостата в приоритетном помещении. Покомнатное регулирование может дополнить, но не заменить качественное регулирование.
    Укладку труб надо производить с шагом не менее 150 мм, можно и нужно уплотнить близкие к наружным стенам ряды до 100 мм (рантовая зона).
    Напрашивается установка конденсационного котла, но не обязательно.

11. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Как я понял программа Вальтека дает такой объем инфильтрации плюс по справочнику у нас -25 пятидневка. Оттуда и цифры
    А по вопросу "только ТП" я голову ломаю давно. Конечно хочется не создавать лишние сущности в виде РО, поставить кондесационный котел и радоваться. Но сам я считал с учетом полов (во вложении) и получал 6-7Квт на дом в зависимости от коэф., т. е. 50-60 на м2. Но, во-первых, окна будут открыты все время (ПВУ в ближайшее время не будет). Совсем не уверен, что холодный воздух из окна будет быстро греться. Во-вторых, основное покрытие будет ламинат или мармолеум, плитка только в ванной. Это минус 10 Ватт на метр получается. Плюс ковры небольшие где-то будут лежать, мебель стоять. В-третьих, расчет делается на идеальных объектах, а реально не везде швы тонкие на стенах и т. п. Итого выходит, что вроде можно пролезть только с ТП, но риск за 30-40 тыщ стоит ли того? Еще жена спросила, где мы будет варежки сушить :)

Такой узел предлагался как вариант проектировщиком, но было сказано, что можно и собрать если нужно дешевле, работать будет. Выбрал вариант подешевле.

Кафель только в ванной и туалете. Ставить ради них отдельный НСУ странно как-то. Из того, что я прочитал сам не думаю, что будут заниматься по-комнатным регулированием. А вот погодозависимое регулирование планирую.

Вложения:

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    лихо Вы считаете
    в шаге 150 смысла не вижу, тем более - в 100
    200 и в СУ и в комнатах - и раз плитка только в СУ то узел можно один. с одной Т
    вот только странно что в прихожке и кухонной зоне нет плитки
    еще раз напомню про игнор моих вопросов - но не настаиваю, это Вам надо а не мне.
    если что - не я буду потом локти кусать :)

13. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Мне показалось это риторические вопросы :) Ну да, правильные ребята не захотели проектировать без котельной, некоторые сливались без объяснения причин, поэтому выбирать не из кого было. Про цифры писал - взяты из Вальтека.

Шаг сейчас 150, в санузлах 200. Насчет плитки у входа, скорее всего будет пара метров, на что это влияет?
    В СУ нам достаточно температуры не ниже 22 градусов. Пол планирую 22-24 с ламинатом, значит в ванной будет +1-2 градуса. Был вопрос только в том, что делать в СУ если отопление отключу ближе к лету. Решили, что коврик поможет, они все равно там будет

Последнее редактирование: 25.01.22
  14. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    недостаточно будет, но это Вы потом выясните.
    проектантов - море. просто море. да и вопрос то был уже не про них - "проект" есть надо сним жадблеш жить и претворять его
    ладно, не хотите - как хотите
    у Вас какойто молодежный подход: наплевать на тело проекта - отопительные приборы - и перескочить сразу к автоматике
    это как на ДР идти с пустой коробкой но в красивой обертке
    дом Ваш, Вам жить с Вашими решениями

15. Totamak
    Благодарности:
    2

Totamak

Живу здесь

Totamak

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Сейчас в квартире на полу в ванной 22, в остальных комнатах 20. Вполне комфортно.

Но вообще проблема, конечно, в отсутствии котельной. Места на лишние трубы и насосы нет. Только необходимый минимум. А так бы можно было бы заморочиться.