1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Розы из семян

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Петрович1956, 21.02.09.

1. Kvserg
    Благодарности:
    2.539

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    Чуть больше месяца прошло и мой сеянец сейчас вот такой, весь крепенький, шестой листик выпускает.
    P1040989.JPG

2. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Я сегодня первый раз услышала что розы можно вырасти из семя! И то по случайности увидела в Ebey розы и оболдела. Ну и клюнула да и ещё было написанно из Италии. Сноха узнала обсмеяла и сказала быть не может. А здесь наткнулась на эту тему здесь. Уже согласилась что двух цветных не будет, но ходьбы что то взошло и вырастить ради интереса. Теперь хочу сама попробывать вырастить розы с самой собранных семян только не знаю как определить когда сорвать семя можно и как определить что коробачка созрела?

3. Kvserg
    Благодарности:
    2.539

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    @Kesalon, синих, чёрных, и многоцветных роз из семян Вы конечно же не получите. Эти розы получают подкрашиванием белой розы специальными красителями. Ну, а свои семена, на некоторых сортах роз получить достаточно просто. Можно самой поработать за пчёлку. Собрать пыльники с пыльцой с раскрывшегося бутона розы. На другой, нераскрывшийся бутон надеть чехол из плотной марли, такой величины, чтобы там мог раскрыться бутон розы. Это делается для того, чтобы не было переопыления с другими сортами роз. Когда бутон раскроется, нужно снять чехол и опылить кисточкой с пыльцой, взятой заранее, пестик цветка (пошурудить кисточкой в середине). Ну и ждать образования плода и вызревания семян. Можно собрать семена с цветов опылённых насекомыми, но там результат ещё более непредсказуем, в том смысле, какого цвета будет роза. Семена созревают когда плод приобретает красновато-зеленовато-коричневую окраску, но мякоть ещё достаточно плотная. Где-то читал что в это время их и собирают для посадки. Типа, лучше всхожесть. Как-то так.

4. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Эт я теперь поняла двуз цветных роз не, а вот мроморные есть я в основном такие семена выписала из Италии. У нас в каталогах роодают такие же, но очень дорого за 20ев про корень. Видела и зелёные и синии и мраморные розы. Придут буду проращивать. Посмотрим что выйдет. Одни семена из Китая и такого окраса тоже продают. Теперь есть у меня цель вырастить свою розу из семян. :aga:

5. Lenci
    Благодарности:
    0

Lenci

Новичок

Lenci

Новичок

Благодарности:
    0
    Kvserg, хороша роза. Какого цвета будет?
    Спасибо за подсказку с семенами, никак не получается самой собрать семена. Попробую ваш метод.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.291

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.291
    Самое важное - не забыть оборвать тычинки вместе с центральными лепестками, прежде чем надеть чехол на цветок. Иначе вы получите самоопыление и все пляски со сбором пыльцы просто не имеют смысла в таком случае.
    Розы редко опыляются насекомыми, потому, что пыльники у них созревают чуть раньше пестиков и к моменту созревания пестика готовы его опылить.
    Иногда насекомые, очень редко работают, у некоторых видов с немахровыми или полумахровыми цветками.
    Прежде чем заниматься искусственным опылением, нужно выявить маточные растения, то есть те, которые способны образовывать полноценные всхожие семена. Не все сорта их вяжут.

7. Kvserg
    Благодарности:
    2.539

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    @Lenci, должна быть Red Intuition, красная с тёмными красными полосками.
    @ДаОляЯ, ну, мы ж не селекционной работой занимаемся, а просто, реально, требуется опылить розу, для получения плодов с семенами. Если произойдёт самоопыление под чехлом, то это тоже хорошо, ведь нет перекрёстного опыления. Насчёт насекомых я с Вами не согласен. Вопрос спорный. У меня когда цветут розы очень много на них летит и пчёл и маленьких ос, мух и мушек, и даже бронзовки, ползая по цветам, опыляют их. И в том числе и в густо-махровые розы (мелкие осы). Согласен с Вами, что не все плоды образуют семена, но при искусственном опылении, процент получения полноценных семян будет больше.

8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.291

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.291
    @Kvserg, а зачем тогда пыльцу с другого растения собирать, если самоопыление ? :faq::)]
    У густомахровых все тычинки превратились в лепестки - негде взять пыльцу вашим бронзовкам :aga:, да и не нужна уже она никому.
    К моменту раскрытия цветка и возможности его посещения насекомыми, оплодотворение уже совершено за счёт самоопыления. Оски опоздали :|:
    Получение хороших семян в нашем климате ограничено их вызреванием, поэтому и пишу, что надо найти сначала надёжные маточные растения и с ними только вести работу.
    А чего спорить, вся биология цветка розы давно описана. :hndshk:

9. Kvserg
    Благодарности:
    2.539

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    Так вот во многих научных статьях и пишут, что возможность самоопыления не исключается, но это не является 100% гарантией опыления цветка. Поэтому и желательно взять и доопылить растение искусственно, чтобы получить большую вероятность завязывания семян. Оски и пчёлки не могут опоздать, так как к раскрытию цветка они приносят пыльцу и с других роз, и с той розы на которую садятся, которая как раз созрела для опыления.

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.291

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.291

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.291

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.291
    Не обращали внимания на методику искусственного опыления? Там требуется обязательное удаление тычинок на стадии окрашенного бутона. Почему бы это? :faq:

12. Kvserg
    Благодарности:
    2.539

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    Вы лезете в "дебри" и спорите ни о чём. Удаляют тычинки с пыльниками когда хотят получить новый сорт, при целенаправленной селекции. Опыляют пестики пыльцой другого сорта. Нам же нужно получить семена хоть этого сорта, хоть нового. Лишь бы завязались и вызрели. Поэтому, нам любителям, не нужно удалять тычинки. Самоопылится, ну и хорошо, будут семена. Опылятся с помощью пыльцы с других роз этого куста или куста другого сорта, тоже хорошо. Лично мне интересно получить куст цветущей розы из семян, из любых, не вдаваясь особенно в процесс прорастания пыльцы через рыльце пестика или проращивания её на питательной среде, для определения её созревания. Поэтому я показываю на своём опыте как растут мои сеянцы розы из семян. Для этого мне хватает ботаники. Если у Вас есть такой опыт (выращивания роз из семян), то пожалуйста, расскажите нам о нем, с выставлением фото и т. п.

13. Kvserg
    Благодарности:
    2.539

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    Вот таким стал мой сеянец розы Red Intuition спустя два месяца. Из верхних почек выпустил два ростка. Начинаем ветвиться. Высота от земли 10-11см.
    P1050057.JPG

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.291

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.291
    @Kvserg,
    Просто обратила внимание на нелогичность здесь. Поэтом у полезла "в дебри", как вы выразились. Чтобы другие не заблуждались, поскольку именно ботаники тут немножко хватает.

15. Тесситура
    Благодарности:
    123

Тесситура

Живу здесь

Тесситура

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Наконец-то нашла нужную тему. Племянница приобрела китайские семена фиолетовых роз. Вопрос знатокам). Кто-нибудь сталкивался с семенами, присланными из Китая? Есть опыт выращивания? Это всё-таки гибискус? Мы пока ничего ещё не делали, стоит ли их в перекиси в холодильник закладывать? Или агротехника другая.
    Заранее благодарю за ответ.