1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.584

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.584
    Поясню. Это инициатива Андрея выкладывать в теме видео и отзывы о своей Ефимовской бане. Я тут вообще не причём, и его об этом не просил. Иначе уже и мою тему начали называть рекламной. Думаю, Андрея в рекламировании чего-либо никто не упрекнет! Потому что он фанат банного дела. Относится к этому делу со всей рассудительностью. И деньги за пропаганду здорового образа жизни не берет.

2. MiMiDol
    Благодарности:
    119

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    119
    Мысли вслух.
    А не кажется ли вам странным тот факт, что атмосфера паровой сушилки (в горячей фазе топки) вызывает переувлажнение двери?
    Всё внутри ПО сохнет, а дверь при этом невероятно мокнет и разбухает с поразительной скоростью.
    Удивительно, не правда ли?
    А кто-нибудь реально замерял размер двери до начала топки, во время парения и после помывочных процедур?

PS: Роман, конечно если у Вас есть такая возможность, - если не дверь, то хоть обрезок доски от двери, погрузить в воду на несколько дней. Провести эксперимент с замерами размеров до и после.

3. syslog
    Благодарности:
    17.369

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.369
    Ничего странного.
    Начну чуть-чуть издалека.
    Опыт, несколько раз демонстрируемый на БаняФесте.
    Срывали свежую веточку и крепили ее на стене в парной. Через несколько часов в бане со Скоропаркой листочки веточки становились сухие как порох.

Что происходит. При достижении температуры предмета (листочков) выше Ттр, они начинают отдавать влагу, т. е. высыхать. А до этого момента на них активно выделялся конденсат.

Дверь в силу того, что за ней относительно холодная комната (Т ниже Ттр) не может сразу прогреться до нужной Т выше Ттр, так же быстро, как потолок и стены, за которыми утеплитель. Дверь имеет больше теплопотерь и поэтому больше влаги на себе собирает.

Если положить досочку на полок или выше, то досочка будет сохнуть. Чичик описывал свой опыт сушки древесины в парной со Скоропаркой.

Последнее редактирование: 11.02.23
  4. syslog
    Благодарности:
    17.369

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.369
    А еще я выкладываю ролики про Мобибу и Скоропарку в других банях). И всё, что, как мне кажется, может быть интересно и полезно другим. :aga::|::pioner:

5. MiMiDol
    Благодарности:
    119

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    119
    Хорошо. А Вы дверь замеряли?

6. MiMiDol
    Благодарности:
    119

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    119
    Здесь другие процессы. А вот где полно конденсата так это на входной двери. Не знаю как у Вас, а в Калине и Народной уличный воздух струится по двери, дверь совсем холодная, влаги в КО достаточно. Так дверь вся мокрая. Даже конденсат стекает.
    Входная дверь как сильно разбухает?

7. syslog
    Благодарности:
    17.369

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.369
    Линейкой нет. Видно прекрасно.
    Но про это уже ведь писали, что до затопки дверь узкая и ее не удерживает в закрытом состоянии притирочный войлок. А признак готовности бани - плотно держится. А если очень долго париться в режиме розовых соплей, то уже туго.
    Когда парная высыхает - снова ходит легко, а через день-два уже не держится в притире.

Я установил шариковый фиксатор вместо притирочного войлока. Сухая дверь до затопки не фиксируется. Баня топится - шарик начал фиксировать. Баня готова - дверь фиксируется и шариком и плотненько ходит в притире коробки.

8. syslog
    Благодарности:
    17.369

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.369
    Входная, если сушить предбанник не разбухает, ходит легко и до и во время и после бани.
    Но было одно время, когда я не просушил баню как надо. Было подряд несколько парений и я постоянно подтапливал не сильно несколько дней (чтобы вода в печи и ведрах внутри парной не замерзла). Ниже Ттр, но вода порой закипала. Дня 4 или 3 так было.
    Вот на 4й день дверь в парной очень-очень тугая была. А входная, - я не заметил, чтобы сильно изменила плотность притирки, может быть, очень незначительно стала плотнее. Она у меня вообще, либо легко, либо очень легко притирается, почти не фиксируется. (Даже ходят мысли добавить в нее то же шариковый фиксатор.)
    Потом, через несколько дней поставил КО, предбанник на просушку конвекторами (как раз тогда в теме про двери начали активно обсуждать, я Роману звонил), просушил, и где-то на 3й день дверь в парную сжалась и не фиксировалась на войлок. Только надетой шапкой. А с входной дверью я проблем не замечал ни разу.

Последнее редактирование: 12.02.23
  9. syslog
    Благодарности:
    17.369

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.369
    Процессы те же самые: конденсат на холодных поверхностях. Конденсат у вас на внутренней стороне двери или на уличной? На всякий случай уточняю, думаю что речь про внутреннюю сторону.
    Почему дверь холодная?
    Почему в КО много конденсата?
    Почему влаги в КО много?

Попробуйте до начала бани прогреть КО гораздо сильнее, чем вам нужно для отдыха. Чтобы стены прогрелись до +28...+30. Потом горячий воздух выпустите на улицу кратковременным проветриванием, если не комфортно в такой температуре.

У меня в предбаннике на начало топки где-то +22. А при парении температура порой поднимается до +30. Термореле конвектора с уставкой на +22С. За время парения обогреватель в предбаннике не включается (или очень редко). Часто выхожу проветриться или на обливание на улицу, при этом держу уличную дверь открытой по паре минут, видно как клубы пара вылетают на улицу.

А в том феврале сначала не грел предбанник, и при выходе на улицу, на потолке образовывались капли конденсата. После этого я установил конвектор в предбанник и стал его греть сильно до начал приготовления бани. Капли на потолке перестали появляться.

ЗЫ а во время парения у вас вытяжка на дымоходе открыта?

Последнее редактирование: 12.02.23
  10. MiMiDol
    Благодарности:
    119

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    119
    Уважаемый syslog. Когда и как образуется конденсат мне известно. Я обратил Ваше внимание, что у нас разные КО. Так? Входную дверь привел как пример ещё большей разницы температур снаружи и внутри. И, как я понял, больших проблем с ней нет?
    Именно опасаясь пространных объяснений и увода темы в сторону я всего лишь для начала прошу:- пожалуйста, у кого есть проблема с дверями, сделайте замеры простой рулеткой и отпишитесь по результату.

PS: Вопрос не праздный.
    При таком же стиле пользования как у syslog (не коммерция, а много воды) таже дверь доходила до упора в косяк. Мне удалось всё исправить. Так вчера процедура длилась рекордные пять с половиной часа (обычно 4), было вылито более 200 литров воды. Дверь за всё время не изменила силы открытия- закрытия.
    Прежде чем говорить, что я делаю, хотелось бы собрать статистику. А то вдруг это мой частный случай.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.584

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.584
    Вчера был в бане брата. У него стоит Белая Берёза. Скоро дам развернутый ответ по дверям и форточкам.
    Для этого вы мне должны дам точную информацию о том, как вы прогреваете предбанник. Второе, как вы топить баню, как закладываете и подкладываете дрова.

12. syslog
    Благодарности:
    17.369

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.369
    вы про какую дверь говорите?

13. MiMiDol
    Благодарности:
    119

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    119
    Изначально речь шла о двери между КО и ПО.

14. syslog
    Благодарности:
    17.369

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.369
    я тоже так думал, однако:
    Ваше решение
    для двери в парное отделение?
    Было бы интересно его увидеть.

15. Lve33
    Благодарности:
    22

Lve33

Участник

Lve33

Участник

Благодарности:
    22
    Был в выходные в бане. Как приехал, входная дверь открывалась туговато но нормально, дверь в парную вообще открывалась сама от открытия входной двери (войлочную набивку я снял в прошлые выходные, при прошлом парении дверь размокла сильно и не закрывалась), окно в предбаннике работало хорошо, а вот окна в парилке открывались и закрывались тяжеловато (фото зазора приложил). Предбанник был прогрет электроконвектором по таймеру до 27 градусов по термометру или 23 градуса по конвектору. Влажность в парилке была около 50 процентов. Протопка бани до готовности 60 градусов и 60 влажности за полтора часа. Стены и полки сухие и тёплые, камень на полке нагрелся. Потом чередование парения с помывочными процедурами в течение 5 часов (паряться несколько семей), соответственно то глушится парогенерация и проветривается парная, то печь снова парогенерирует для парения. По окончании банных процедур (4-5) часов окна в парной еле открываются и закрываются, дверь в парную размокла и стала тяжело открываться и закрываться. Входная дверь ещё хуже закрывается и открывается. Единственное что отлично работает это окно в предбаннике. Правда и влажность на улице по сайтам 80-85 %. Вот такие наблюдения у меня. Я думаю бяня ещё польностью не высохла (не дошла до кондиции) после постройки.

Вложения:

• IMG_20230211_133710.jpg
Статус темы:
Закрыта.