1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. idauts
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    idauts

    Участник

    idauts

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Планирую каркасник строить. Есть возможность сразу купить все инструменты.
    1. Старик скажи пожалуйста список что реально нужно. Нужна ли к примеру торуовочная пила, будет ли с ней удобнее и быстрей резать, или можно обойтись цикруляркой?
    Делал ли ты заранее козлы для роспила досок?
    2. Интересен такой вопрос, в каком количестве распиливал ли заранее стойки детали? К примеру пилил по шаблону стойки каркаса с расчетом на стену потом шел ставить. Или сразу на весь этаж?
     
  2. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    Зато мне эта ситуация знакома. У нас все поголовно возводят дома из бруса 15х15. Я сам проживаю в брусовом доме но он 20х20 и с наружи обшит стекловатой. И если быть откровенным, то в самые морозы, когда центральное отопление начинает барахлить, то дома совершенно не жарко. Это если брать во внимание тот факт, что я дом лично весь проконопатил и на зиму закрываю вентиляцию. Один чудак вообще построил дворец из кирпича, а сейчас гляжу его снаружи обшивают утеплителем... Вот и не хочу я дом ни из бруса, ни из камня, а на постройку каркасника ни как не могу психологически настроиться. Сложилось что ли мнение. что это подобие нищебродства что ли. Я каркасную баню себе когда построил, все косо глядели, у виска пальцем крутили. У всех брусовые да бревенчатые. Вот только толку от того мало. У меня сосед баню словно паровоз кочегарит с утра до вечера, что бы бревно прогрелось, а моя уже через два часа полностью прогрета и всего пара охапок дощечек уходит на протопку. Это они не замечают, а то что баня каркасная сразу видят. Меня такое отношение прямо вырубает, смотрят как на блаженного. Если отважусь каркасник сейчаc строить, опять эти косые взгляды терпеть. Конечно домик нуф нуфа, а то что дома у них из 150го бруса они не замечают. это крепко и надёжно, а что морозы у нас под -45 несколько месяцов стоят и дров на отопление их домов уходит немеряно, то это для всех нормально. И всё же подсчитав все за и против я склоняюсь к каркасному дому. Скрепя сердце и не глядя на кислые рожи соседей буду возводить очередное своё строение.
     
  3. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.142

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.142
    Адрес:
    Москва
    Без инструмента обойтись тяжело и стройка затянется, за годы "творчества" у меня его накопилось много и разного от безымянного до брендов ого.
    Самые необходимые - цыркулярка с глубиной пропила не меньше 55-60мм., электро лобзик, шуруповерт (лучше с двумя аккумуляторами или с работой от сети на 220вольт), электрорубанок с рабочей шириной не меньше 110мм., разумеется молоток, стамеска, угольник, пузырьковый уровень и мелочевка типа веревки-шнурки, карандашей...
    Но это разумеется самый минимум, без которого на мой взгляд обойтись сложно.
    Скорей всего торцовочная пила, с ней конечно удобно делать перпендикулярные распилы, но и циркуляркой с уголком можно разметить и пильнуть. К тому же длинные доски придется подтаскивать и крутить, что бы подсунуть под пилу, для меня проще разметить и распилить доски на стойки пока они в штабеле лежат (в моем видеоролике я как раз делал запилы в переводах пока доски в штабеле лежали). С торцовочной пилой надо как минимум пара помощников и делать длинный верстак-стол. У меня есть такая пила, но мне в одну "харю" с ней не удобно работать.
    На козлы надо доску шестиметровую класть, а это тяжело одному, первое время я так и делал, но потом стал пилить доски в размер пока они лежат в штабеле (имею в виду - стойки, переводы, стропила). Но без верстака конечно обойтись тяжело и при строительстве этого дома 9Х11м. первым делом мы сделали длинный верстак, но нас было четверо и положить целиком доску на верстак было не сложно, помощник всегда рядом.
    Я не перекладываю по несколько раз один и тот же материал. Из доски получается две стойки - делаю и иду ставить, тогда получается не так монотонно, с потолочным переводом такая же картина сделал, отнес, установил на место. Только со стропилами морока монотонная приходиться сразу все пилить, чтобы на крышу по несколько раз не лазить.
     
  4. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    Хоть вопрос и не ко мне, но внесу и свои пять копеек. Я когда решился на постройку своей бани, то сразу взял весь инструмент, а именно: 2 - циркулярки, одна мощностью киловат, вторая - два. Очень удобно. Мощной доски распускаешь только в путь, а второй все быстро режешь. Если сейчас, то киловатную пилу заменил бы на полу киловатную. она бы была на много легче и удобней работать. И ещё взял себе торцовочную пилу. Изначально жаба душила по самое немогу, но в дальнейшем оправдала себя полностью и служит верой и правдою третий год. Мало того, что она доски словно по линеечке пилит. так их ещё и под всякими углами можно резать. Инструмент - золото! Хотя на тот момент я за него выложил 26 000р. Брал ещё рубанок с лобзиком, но они особо не пригодились в строительстве каркаса и использовались весьма редко. Вся продукция фирмы Интерскол. Брал исходя из того, что в наших магазинах это наиболее дешёвый был продукт. А теперь хочу обратить и ваше и всех остальных внимание на что нужно смотреть когда берёшь инструмент для стройки. Лично из опыта с чем мне пришлось столкнуться. Первое это сетевые шнуры. В паспорте на инструмент сказано. что эксплуатировать его можно до -15С., я же две зимы пилил им и в -40, так вот в первую же зиму полопались и поломались все сетевые провода. Мало того. с завода они шли слишком короткие и приходилось постоянно пользоваться удлинителем который также на морозе дубел не хотел гнуться и лопался. Пришлось всё это дело выбросить и купить нормальные провода метров по 10 на каждую пилу в резиновой изляции. Очень удобное решение. И второе. Рекомендую весь электроинструмент брать с плавным пуском. Изначально я исходил из тех соображений, что для якоря эл. двигателя не совсем гуд резкое включение исходил из чисто электротехнических соображений, а на практике оказалось чертовски удобно, когда 2квт. пила включается не рывком стремясь выпрыгнуть из руки. а плавно. Зимой это так же вышло плюсом т. к. все трущиеся части имели повышенное трение +замёрзшую смазку. то возможно мои пилы при резком старте не отходили бы и зиму. И ещё по поводу инструмента. Возьмите хороший молоток с прорезиненой ручкой, а лучше два, один потяжелей и полегче. Когда бьёшь много гвоздей ой как рука от большого молотка устаёт. Изначально был молоток с деревянной ручкой и недостаточным весом, так я с ним запарился. Стучишь дольше, из рук в перчатках всё норовит выскочить. Пошёл купил с резиновой рукояткой и потяжелее. Гвозди на 100мм залетали со второго удара. И не пожмотьтесь на пояс для инструмента. Я пока крышу не стал делать. совершенно не представлял для чего это удобство нужно. Уровень нужен. Большой. маленький и отвес купите не помешает. Угол строительный пригодился даже очень сильно. И запасайтесь сразу гвоздями. У меня только на баню 6х6 ушло кило 100 не меньше. И возьмите пару строительных карандашей. Именно строительных, а не простых по рисованию.
     
  5. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.142

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.142
    Адрес:
    Москва
    Они просто завидуют и с каждым годом все больше и больше завидовать будут, потому что дом у тебя будет теплый, не дорогой и удобный для жизни
    Я про каркасную баню на этом форуме один из первых наверно рассказал и тоже не все всерьез восприняли мою тему, а потом разум победил предрассудки и народ стал строить баньки "по Стариковски", с тех пор много добрых слов в свой адрес услышал.
     
  6. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    Я был один из ваших последователей! Ведь изначально, даже брус для будущей бани оплатил. а потом, Вашу тему случайно увидел, одну ночь почитал, по Интернету ещё посмотрел. а на следующий день поехал на пилораму, отменил заказ на брус и сделал заявку на доску 150х50. И потом построил себе баню! Я в то время так же не имел представления, что такое комната отдыха. но всё же отважился и построил. Сейчас удовольствие получаю по полной! Когда мой сосед прокочегарив свою баню весь день, парится в ней максимум час, в перерывах отдыхая в предбанника, то я протопив свою пару часиков, порой парюсь по часа 3-4. Я всегда Вас вспоминаю. Если бы делал из бруса. то скорей всего оставил бы на этой стройке свою спину, а так не напрягаясь в одну харю построил полностью баню без помощников.
     
  7. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.142

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.142
    Адрес:
    Москва
    А жена мне говорит, что я всю нашу деревню стройкой заразил, все делают как я - фундамент на столбах, каркас, ОСП, ... Оказывается не только соседей.
    Спасибо :hndshk:
     
  8. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    Похоже и домом меня заразили!
     
  9. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.560

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.560
    Адрес:
    Калининград
    И надо мною в 2006 смеялись также! Да плевать! А теперь уже больше 10 каркасных домов на нашей улице.
     
  10. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.142

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.142
    Адрес:
    Москва
    Буду на даче сфотографирую свой инструмент, который на мой взгляд вполне подходит для любительских целей. Я же не профессионально занимаюсь строительством бань и домов.
     
  11. idauts
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    idauts

    Участник

    idauts

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
  12. Nelken
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    27

    Nelken

    Участник

    Nelken

    Участник

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Белгород
    Добрый день. Решил построить курятник по вашей технологии размером 4,18х6,22 м. Нижняя обвязка из бруса 100х100, стены из доски 50х100. Крыша односкатная. В качестве утеплителя пенопласт толщиной 50 мм. Снаружи обшивка стен ОСП плита 9мм., а внутри ДВП, чтобы куры пенопласт не клевали. У меня вопрос по полу. Если лаги пола ложить через 50 сантиметров то нужен ли черновой пол из доски а потом уже положить ОСП, или можно ОСП сразу на лаги ложить? Или можно лаги положить через 1 метр так как размер пенопласта 1Х1 метр. А на них черновой пол а потом ОСП? Как то хочется сэкономить но пока не знаю как. А на пол из ОСП постелю дешёвый линолеум, чтобы ОСП не сгнило от куриного помета.
     
  13. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.560

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.560
    Адрес:
    Калининград
    В курятнике будет сыро, так как куры выделяют много влаги! ДВП быстро сгниет.
     
  14. Nelken
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    27

    Nelken

    Участник

    Nelken

    Участник

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Белгород
    В крыше планируется вентиляция. Подскажите ваш вариант.
     
  15. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.560

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.560
    Адрес:
    Калининград
Статус темы:
Закрыта.