1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Shadow31, Спарту и Крот конечно не правильно сравнивать. Я Спарту просто изначально предложил как нормальный вариант АУ, а сравнивать с кольцами надо КРОТ.

На счет швов крышки тоже конечно надо считать, это я упустил. Надо ли считать шов у дна большой вопрос, но это непринципиально. Если вода высоко, то необходимо решить проблему протечек через швы. Если это сделать не получится, то какая разница сколько швов: 6 или 12?

Монолит сейчас выходить дорого, по крайней мере по моим расчетам.

По объему прикидывал примерно так, как на картинке. Если над полем навалить сверху 25 см. земли, которая вынется из под септика, то общая высота над тоннелями будет 70 см. Возможно площадка высотой 25 см. будет визуально смотреться не так аляписто, как горки высотой 70 см.

Вложения:

• Септик 3 камеры и поле фильтрации.jpg
    Последнее редактирование: 06.04.22
  2. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    большая, это я еще не учел вводы труб, которые еще просверлить надо и потом заделать.

если у тебя труба идет на глубине примерно 45 см, то это одно, а если септик стоит на отдалении от дом, с учетом уклона может быть ниже ввод в септик => меньше объем, либо больше копать и т. д.

Судя по картинке у тебя низкий УГВ, значит не нужно так загоняться с герметизацией септика.
    Что касается поля, то я бы не насыпал сверху, т. к. поле в земле и ничего ему там не будет. Тут как бы логично, что поле в насыпи со всех сторон больше подвержено погодным условиям.
    Я не знаю чего ты там обдумываешь. Ранее уже писал алгоритм - вначале УГВ, потом расчет поля, потом думаешь из чего и как, а не наоборот. А по твоей картинке получается, что все обсуждение в пустую, т. к. УГВ низко, значит можно с кольцами не париться, поле делать в земле и т. д. Сразу все вопросы сами собой рассосались.
    И котлован у тебя будет не меньше, чем 5*3. У меня что-то схожее было по размерам, а внизу глина пошла, вот ее 2 камаза на вывоз.

3. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    Место септика планируется примерно в 3-4 х метрах от дома или примерно в 8-9 м. от точки вывода канализации.
    @Shadow31, с чего ты взял, что УГВ у меня низко? :faq: Картинка - это как я хочу из имеющегося наличия колец, но там есть моменты, которые могут не позволить сделать вариант с картинки (УГВ и еще кое-какие моменты). Поэтому все эти обсуждения для меня абсолютно не напрасны, т. к. окончательный вариант не выбран.

Когда строишь медленно, есть возможность каждый этап проштудировать подробно и в конечном итоге выбрать вариант, за который не будешь переживать. До сегодняшнего момента у меня пока все так и есть и я ничего бы не изменил из того, что уже сделал. Надеюсь и в дальнейшем все будет точно также. :hello:

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Может я на китайском пишу) Вот смотри, чтобы строить планы и все обдумывать, надо сначала собрать данные. Не имея данных что-то планировать/проектировать невозможно.

Хоть у бей не пойму как можно столько времени сидеть и не выяснить главное - УГВ, ведь если он высокий, то вся картинка идет по одному месту. Тут дело даже не в имеющихся уже кольцах.
    Так можно 100500 лет сидеть и думать/мечтать/штудировать, а толку 0.
    Вот приходишь к врачу, он на основе твоей жалобы и осмотра направляет тебя сдать анализы или сходить к другому врачу и только потом назначают лечение. А то можно долго разговаривать о диарее, когда проблема в зрении.

5. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Shadow31, мне нравится мой подход к строительству, именно поэтому я бы ничего и не переделал из того, что уже построил. Так что не согласен с тобой, что такой подход неправильный. Время показало, что он себя оправдывает на 100%.

УГВ - не самая большая проблема и кольца с высоким УГВ поставить вполне реально. У меня УГВ думаю в районе 2х м., т. к. я 4 июня бурил буром скважину на 2 м. и потихоньку в нее набралось сантиметров 5-10 воды (картинка внизу это я бурил), так что я думаю УГВ где-то чуть ниже этой глубины. Если делать 3 кольца, то это 2,7 м. Так что одно кольцо точно попадает в зону УГВ, я это и сейчас знаю. У меня помимо УГВ есть другие моменты, касающиеся поля фильтрации и доставки 2х метровых колец к месту септика, поэтому я заранее готовлю разные варианты.

В любом случае спасибо тебе за твои мысли на тему канализации и за информацию о том, как сделано у тебя, потому что у меня слабое художественное воображение, а реальные фотки позволяют увидеть, как это все выглядит вживую. :hello:

P. S. Сосед копал 3 кольца в начале сентября, вода поступала на дно едва-едва. Но это не показатель, может у него поверхность в том месте, где септик, повыше, чем у меня.

Вложения:

• 4 июня уровень воды в ручной скважине на углу дома .jpg
  6. Виктор С
    Благодарности:
    1.569

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    В большинстве случаев - в это время минимальный УГВ.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Это не совсем так.
    Правильней было бы назвать его просто низким, а не минимальным.

Сухой осенью особенно после засушливого лета Уровень Грунтовых Вод (УГВ) действительно низок.

Но минимальный УГВ в нашем климатическом районе (Московская области и центральная Россия) обычно фиксируется во второй половине зимы или даже весной перед паводком.

8. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Ladomir, сейчас в том месте, где бурить собираюсь, снег еще лежит и никаких проплешин земли нет. Хочу пробурить пробник в последней декаде апреля. Как думаете, по времени нормально?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Нормально.
    Но можно и сейчас.

Только скважину надо обваловать, чтобы поверхностные (ливнёвые и талые) воды не затекали в неё и исключить испарение воды (накрыть чем то).
    Это для определения коэффициента фильтрации и определения истинного сезонного УГВ.

10. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Ladomir, сейчас снега много еще и он весь растает. Предотвратить попадание воды от растаявшего снега трудно. Хотел пробурить, когда снег сойдет, чтобы вода от растаявшего снега в скважину не текла.

Или думаете наоборот, надо сейчас, пока снег лежит? Типа рассчистить вокруг отверстия от снега площадку, пробурить скважину буром и потом сделать обваловку?

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Можно и сейчас.
    Хорошо бы поймать высокий УГВ или верховодку.

Именно высокий УГВ следует принимать за расчетный.

Хотя, может следует и подождать ведь совсем скоро снег растает. Работать будет легче и приятней.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Я не лечу заболевания наугад и предпочитаю к врачу сходить.
    У тебя свой путь - вначале фантазировать, тратить на это кучу времени и только потом может быть собрать данные и на их основе что-то проектировать. Если бы изначально выбран правильный путь - сбор данных - проектирование, то не было бы лишних колец у тебя на участке.

Может быть и обратная сторона - на столько себя убедить в чем-то, что даже откровенно косячные конструкции будут казаться верхом совершенства.
    А вообще самый верный подход - спросить у специалиста, благо их хватает в каждой теме и поверь мне, это выходит дешевле и качественней.

Как раз таки большая проблема. Ты куда сливать собрался в грунт или на грунт? - от этого объемы работ зависят, расположение и т. д. В одном случае можно под стоянку закопать поле фильтрации, а в другом случае будет курган, который еще обыграть надо.
    Можно конечно рисовать картинки и мечтать об одном, но когда придет время - придется все переделывать. И вот лично у меня нет желания тратить столько времени впустую, есть другие дела, да много куда можно потратить свободное время.

И что? Я под геоконтур в 16м году копал под 3 метра 2 траншеи по 45м на участке и вода где-то внизу местами появлялась, а вот весной или еще в какие дни вода на штык лопаты может стоять.
    И судя по соседкой геологии грунт и его толщина может различаться в пятне застройки дома, не говоря про соседский участок.
    На новом участке после покупки не было столько воды и вот уже 2 года ее по весне прям очень много, буду делать дренаж + поднимать участок. Хотя еще осенью дренаж возле дома был сухой, а сейчас чуть ли не вровень с уровнем земли. Колодец 5 колец можно каждый день откачивать. Правда, в некоторые дни не успевает набраться 1 кольцо.
    У приятеля в том году затопило его Тверь, до этого за многие годы (более 10 лет) такого не было.
    А так да - УГВ не проблема) Понятное дело, что это верховодка, но мало кто об этом думает. А так прикольно будет сделать самотечный септик, а по весне все в септик потечет, потом все перемешается в нем и обратно на поле, забьет все и поле будет меньше служить.
    Мне так один заявил, что септик - овно, мол не работает, а когда я у него узнал что и как, то тут его косяк, что в его условиях он сделал самотек и весной все затопило.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Прогулялся тут по поселку и увидел у каждого второго выведены трубы в придорожную канаву. Где-то это 50ка серая, где-то 50ка с ПНД внутри, где просто ПНД. Меня терзают смутные сомнения...
    Подскажите алгоритм действий, если я захочу прекратить слив из соседских АУ в придорожную канаву. Что-то мне подсказывает, что по-хорошему тут не обойдется, т. к. я с начала застройки нашего поселка в общем чате постоянно говорю о том, что в канаву сливать нельзя.

14. andira2002
    Благодарности:
    2.497

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    Пошел ночью и задул пеной.

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Вы раньше спятите в борьбе, чем прекратите ... Ну а так через суд. Хотя конечно нужно знать конкретику. Что за поселок то? СНТ, земли поселений?

Статус темы:
Закрыта.