1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    У нас нет, у американцев есть
    Рис. 119 Распределительная камера трубчатого подземного поля фильтрации. США.jpg

2. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @ARatnikov, т. е. у них коробка-распределитель с дном и из этой коробки в разные стороны сток растекается по фильтрационному полю. Но на картинке поле из оросительных трубопроводов, т. е. трубы тут засыпаны землей.

Есть ли необходимость в такой системе, если делается всего один ряд фильтрующих тоннелей длиной 12-14 м. или достаточно слив из септика сделать в самом начале фильтрационного тоннеля?

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Лень было искать коробку с полем из тоннелей. Она типовая, делают там же, где и бетонные септики.

Для одного ряда коробка конечно же не нужна

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Мне на тот момент показалось проще реализовать с помощью 32й ПНД. Т. е. вентиляция 110й, отдельно идет 32я поверх бетонных "коробов", в которых были закладные из 110й трубы.
    IMG_20191007_161620.jpg IMG_20190910_171821.jpg IMG_20190915_112308.jpg
    Через тройник соединил 32ю в первой дырке, а в конце угол поставил и немного везде нарастил трубу:
    IMG_20191016_172435.jpg IMG_20191016_172442.jpg
    Вот здесь уже почти все готово:
    IMG_20191017_155046.jpg IMG_20191017_155104.jpg
    Может не 1/3, а ближе к середине, но всяко лучше, чем в начало длинного поля подавать, т. к. у меня сомнения, что вода будет потом дальше течь вдоль поля.
    Да и я тогда меньше думал, чем ты обдумываешь;)

5. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Shadow31, я обдумываю, потому что есть время. Я могу на стройку выделить определенное количество денег в год и не более того, так что на обдумывание каждого этапа получается много времени. :hello:

На счет твоей схемы понял. Сам так вряд ли буду делать, но логика здравая, так что тут надо еще подумать будет как лучше воплотить.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    А тебе точно никто не ответит, т. к. не по всем конструкциям достаточно опыта/наблюдений и никто не знает как долго проработает то или иное решение. Есть основные моменты, которые отражены в нормативах, а дальше на свой страх и риск.

Что могу сказать на основе своего опыта. Септик лучше делать сверх норм, т. к. большой объем - лучшая гидравлика и меньше взвеси на выходе, менее чувствителен к залповым сбросам и т. д. и желательно длинным. У септика основная цель - как можно меньше взвеси на выходе.

По моим наблюдениям, пока я не поставил тоннели сливал так, на поле одну зиму, накрыв утеплителем и геотектилем. Щебень чистый в месте слива, позеленел только геотекстиль (фотку ранее скидывал, но сообщение куда-то делось). Если так будет работать и дальше, то поле может служить внукам.

Поле делать только по расчету, + для себя запас карман не тянет.
    Септик с полем при высоком УГВ можно разместить почти на любом участке, 6 соток - не проблема (личный опыт), как могут петь продаваны АУ.

На мой взгляд канашка и вода - самые ответственные инженерные сооружения, т. к. воду потом трудно и дорого переделывать, в канашке потом ковыряться мало кто захочет, особенно, когда участок уже облагорожен.

По стоимости. У меня получилось в пределах 100тр на все, с учетом исправления косяков при заливке. Приятелю Тверь вышла в 100+ + обустройство колодца и монтаж - около 130тр и более, делал все сам. Он уже через пол года столкнулся с проблемой ухода воды из колодца и теперь на постоянке у него стоит там дренажник.
    Если бы делал не сам, а нанял рабочих (не проф. бригады), то там работы на 50тр - подсобник за пару дней делает поле или вдвоем за день + 2 человека за несколько дней собирают опалубку и заливают и так 2 раза. Можно с запасом взять 100тр и это реальная стоимость работ не фирмачей. Что имеем в итоге - стоимость как поставить Тверь руками рабочих к которой еще надо дренажник, чтобы откачивать колодец.

Последнее редактирование: 04.04.22
  7. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Shadow31, в общем вполне доступно и понятно. Спасибо. :hello:

У меня была мысль в свое время ориентироваться на Тверь или Лидер, но поле после них них все равно делать, к тому же они на электричестве, поэтому отказался и остановился на септике.

По поводу взвеси после септика. Получается, чем больше камер, тем лучше, потому что в каждой камере оседает свой объем взвеси? Я не про финансовое обоснование (типа выгодно делать 10 камер или нет), а именно про техническую сторону.

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Эдак Вы Бобра/Григория накличите... :aga:

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    А как без него? Всегда есть обоснование. Именно поэтому я выбрал то, что имею, а не пластиковую бочку, причем если хочешь септик то этих бочек, которые удовлетворяют рекомендации по пальцам одной руки посчитать можно. В моем же случае я получил бОльший объем + поле фильтрации по цене готового заводского изделия, которое на грани рекомендаций.

Я считаю, что кол-во камер не решает, решает путь.
    Для примера в кольцах этот путь может быть меньше, чем в монолите по типу моего септика. У меня длина первой камеры около 2,5м, кольцами подобное сделать - больше земляных работ и места + подвязан к кратности размеров колец
    + важен объем. Т. ч. толкнуть легковушку одному человеку проще, чем сдвинуть камаз => чем больше камер, тем меньше они, тем хуже гидравлика и больше взвеси перетекает между камерами.
    + куча тройников для перетока, где будут создаваться турбулентные потоки и поднимать больше взвеси.
    Если коротко, то есть мировой опыт и он четко отражен в СТО НОСТРОЙ и книге.

По поводу моей рекомендации в переразмеренности септика относительно рекомендаций забыл сделать поправку - надо делать не лишь бы проходило но нормам, а лучше больше, но и подход Григория будет избыточным. В стройке обычно разумнодостаточное используют.

10. Poligrafy4
    Благодарности:
    84

Poligrafy4

Живу здесь

Poligrafy4

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Пожалуйста, скиньте сюда как это выглядит. А то в конце осени прошлой как раз сделал подобное сооружение, и в этом сезоне придется облагораживать эту насыпь. Пока на ум приходит засыпать все семенами трав с неглубокой корневой системой.

11. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @ARatnikov, это вряд ли. Одно дело обсуждать, и другое дело деньги считать, которые придется за все это заплатить. Но если бы 10 камер стоили столько же, сколько и 3 камеры (неважно по каким причинам) и при этом качество стоков после них было бы лучше, то все бы делали по 10 камер. Только реальность другая и 10 камер это просто обсуждение и все. :)]:hello:
    @Shadow31, не факт. Речь идет про кольца бетонные, а они все одного размера. Так что если первое кольцо 2 м., а остальные по 1 м., то количество таких колец должно влиять на качество стока и чем больше колец, тем больше чистота стока. Ну а финансовая сторона такой радости всегда присутствует и без нее конечно никуда.

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Больше конечно, но настолько несущественно, что практического смысла не имеет. Все ж данные по септикам именно экспериментально в свое время подбирались, исходя из баланса эффект/цена вопроса.

Для септика важен путь стоков, длина, на которой происходит отстой. Больше камер - длиннее путь, но куча турбулентности при переходе из камеры в камеру. А турбулентность мешает отстаиванию.

В идеале лучше одну, но длинную прямоугольную камеру. Из колец не сделать

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Друзья и Коллеги!

Мы продолжаем цикл видеолекций посвящённый септикам и очистным сооружениям эксплуатируемых при высоком уровне грунтовых вод (высоком УГВ) и/или в присутствии верховодки.

В данном видео рассмотрены варианты очистных сооружений применяемых в условиях высокого УГВ при фильтрующих (хорошо фильтрующих) грунтах.

Просмотр данного видео позволит не сделать ошибок и сбережет Ваши деньги, время и силы.

14. Troer
    Благодарности:
    682

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Началось весенние снеготаяние и мой септик из колец немного подтопило, получается у меня два колодца по два кольца из колец 1.5м, от низа бетонной крышки до зеркала воды 1м. При этом открывал колодцы водоканала по улице, там 0.5 до зеркала. Убедился что с высоким угв и кольцами бороться с этой самой угв бесполезно. За септиком наблюдал, верховодит туда не попадала. Так что у кого угв выше выхода трубы в поле фильтрации проще купить пластиковую бочку и не париться.
    Поле фильтрации ожидаемое сухое, по крайней мере в зоне видимости щебня, ибо щебень сухой и следов воды на нём обнаруженное не было, за всё время наблюдений.

В итоге эмпирическим путём было вычисленно, что самый высокий УГВ весной примерно 60-70см, к лету опускается до 1.5-1.6м и так держится до следующей весны.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    как и объяснять, что при высоком УГВ кольца не вариант, но у меня полно соседей, кто считает иначе) Фото и видео не помогают. Все думают вот они-то себе сделают правильно.

Статус темы:
Закрыта.