1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Почему не делают? Делают и с утеплением.
    Мы строили подобные надземные сооружения именно по причине необходимости уменьшения высоты насыпи.

Проблема в том, что утеплитель имеет срок службы ниже, чем у грунта. :)
    Так же утеплитель практически не пропускает воздух.
    И еще по утеплителю грунт очень хорошо скользит и оплывает, а для исключения этого требуются дополнительные решения.

Всё же мы рекомендуем засыпку и обсыпку фильтрующего сооружения производить грунтом/почвой

2. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Ladomir, на счет срока службы. Срок службы любого ЭППС в грунте, то он 100% будет больше, чем срок службы самого поля. Даже правильно рассчитанное поле фильтрации имеет срок службы 15-20 лет. (варианты больше, это скорее всего исключения из правил), а ЭППС за эти годы мало изменится, он же с закрытыми порами.

На счет скользит грунт и оплывает. Тут мне трудно понять последствия этого момента, нов крайнем случае по периметру плоскости утеплителя можно приклеить бортики из того же ЭППС на высоту 10 см. и грунт над плоскостью утеплителя всегда будет на месте.

Мне кажется те, кто занимается канализацией, недооценивают мощь такого фактора, как визуальное восприятие. Есть множество домов с отвратительными планировками, которые заказчики выбирают и строят и только потому, что снаружи дом выглядит очень красиво. Я уверен, что если делать комплексное предложение, которое способно устранить на участке уродство в виде горы высотой в 70-80 см. или выше, то я уверен, что многие заказчики на такой вариант согласятся. ИМХО.

3. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    На счет воздуха (кислорода) это отдельная тема.

Есть какие то цифры, сколько м3 воздуха должно поступать на 1 м2 площади основания тоннелей и насколько это количество воздуха сократится, если над тоннелем будет такое поле из утеплителя?

Можете навскидку сказать, насколько лет уменьшится срок службы поля фильтрации, если тоннели идут в одну линию и над тоннелями лежит утеплитель шириной 240 см?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Речь не о "поле", речь о грунте или почве как элементе утепления сооружения.
    Очевидно, что срок службы грунта/почвы выше, чем у любого искусственного утеплителя.

Уточню, что не менее 20 лет, если говорить о сооружении фильтрации с поглощением стоков в грунт,
    При условии если сооружение выполнено и эксплуатируется в соответствии с требованиями действующего Стандарта.

Конечно, лучше без насыпи, но видя насыпи после их зарастания растительностью, то понимаешь, что это не так страшно. Надо будет поискать фото уже заросших и/или благоустроенных сооружений фильтрации размещаемых в насыпи.

На практике может получиться, что то типа такого.
    март 2022.jpg

Такие цифры мне не известны.
    Поскольку для этого надо провести очень сложные и протяженные исследования.

Мне известны наблюдения моих коллег о том, что фильтрующее сооружение без эффективного воздухообмена вышло из строя ранее, чем это предполагалось.

На вскидку этого не скажешь. :)

Последнее редактирование: 31.03.22
  5. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Ladomir, раньше - это насколько? Например есть сооружение, сделанное по Стандарту и оно должно проработать 20 лет, а из-за того, что оно было сверху утеплено на вот такую-то ширину, оно проработало сколько лет?

Есть конкретные примеры ваших коллег, которые можно посмотреть или о подробностях которых можно прочитать? А то может наблюдения ваших коллег не из практики, а из их теории?

Тоннель Граф 300 имеет ширину 800 мм. и сверху все эти 800 мм. воздухонепроницаемы и это ведь не приводит ни к каким последствиям, т. к. тоннель получает кислород с открытых боков. Почему вы решили, что увеличение внешней площадки тоннели на 600 мм. в каждую сторону сделает воздухообмен неэффективным? Ведь как вы сами говорите, никаких исследований на этот счет не проводилось. Одно дело когда человек говорит Я думаю или Я считаю, что и тогда это всего лишь мнение одного человека, и другое дело когда есть техническое и математическое подтверждение его доводов. Ведь у тоннелей или самопальных вариантов с кассетами все бока все равно открыты для доступа кислорода.

Я все это к тому, что практика - это критерий истины. А вот как раз с реальными примерами негативного влияния верхнего утепления ограниченной ширины над фильтрационными тоннелями как раз и проблема. :(

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Можно, я вмешаюсь? :hello:
    Никто этого не знает, ибо нет статистики. Теории - весчь хорошая, но вся автономка - это практика.
    Математическое? :aga: Ну пробуйте, потом расскажете...
    Есть примеры. Задыхается и встает. Но это личный опыт, никакими публикациями не подтвержденный. В Америках то не утепляют. И в Канаде тоже. Работает.

Ну нету, у Вас есть шанс собрать статистику, обобщить и опубликовать. Будем Вас цитировать ;)

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Ув. Андрей Анатольевич меня опередил, поэтому мой ответ можно не читать. :)

Проработало несколько лет.
    Точно не скажу.
    Не исключено, что там были и другие ошибки в строительстве и/или в эксплуатации.

Поправлю Вас не "20 лет", а "не менее 20 лет", а в реальности может работать и служить нескольким поколениям Домовладельцев, т. е. практически вечно.

Мне говорили о своём практическом опыте. Теоретиков в этой отрасли нет.

Все Нормативы и Стандарты писались не по теоретическим выкладкам или умозаключениям, а по опыту долгих наблюдений за ранее построенными сооружениями.

Вы забыли про вентиляцию этих сооружений через приточный и вытяжной стояки.
    Не это ли основной путь поступления воздуха в тоннели?

Я не могу утверждать, что подобные исследования не проводились.

Очень даже возможно, что они проводились как у нас в стране, так и за рубежом.
    Просто я не знаком с результатами подобных исследований.

Так я и сказал Вам, что мы применяли утепление сооружений фильтрации эффективным искусственным утеплителем. Как раз для уменьшения высоты насыпи.
    Но также мы считаем, что правильней утеплять грунтом/почвой.

8. Dric700
    Благодарности:
    44

Dric700

Живу здесь

Dric700

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А ещё рассказывали про бюджетные варианты из б/у ванн, там с воздухом вообще проблемы, но строят и из них тоннели.

9. Dric700
    Благодарности:
    44

Dric700

Живу здесь

Dric700

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Извините, но это по моему в пользу Вашего оппонента?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Поддержу и дополню Ув. @Dric700, :)

Из поддонов, ящиков стеклотары, корыт, автомобильных покрышек то же строят.

11. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @ARatnikov, не являясь специалистом в области канализации даже не собираюсь спорить, поэтому просто пытаюсь понять логику. :hello:

Есть тоннель ш. 800 мм., в. 500 мм. Верх этого тоннеля воздухоНЕпроницаем, бока этого тоннеля воздухопроницаемы. Через тоннель проходит вент. канал, обеспечивающий приток кислорода. Не совсем понятно, как увеличение воздухоНЕпрницаемой части сверху на 600 мм. в каждую сторону способно сократить приток воздуха (кислорода) в тоннель? Как там что-то может задохнуться, если поток воздуха через тоннель не прекращается?

И потом, утепление сверху утеплителем увеличивает температуру и в тоннеле, и рядом с ним, что по идее должно увеличивать скорость развития микроорганизмов.

Я веду речь про вариант как на картинке.

Вложения:

• Тоннель.jpg
  12. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    я себе утеплил и верх и бока, т. к. у меня бетон. Утеплял чтобы уменьшить высоту кургана.

также будет скользить по стенкам тоннелей. Свою конструкцию накрывал геотекстилем, чтобы уменьшить просачивание земли в щебень и в надежде получить менее скользкую поверхность.

никто не даст, я тоже спрашивала, т. к. хотел уменьшить высоту тоннеля

вот тоже не понятен этот момент. И многие инфильтраторы делаются без вентиляции через стенки, даже у того же производителя Кротов какие-то трубки вставлены, которые не будут участвовать в вентиляции.

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Ну как бы были же еще в советские времена кассеты так называемые. Из бетона. Но срок службы...
    Вентканалы вентилируют только внутреннее пространство внутри тоннелей. Не грунт под ними.

Утепляем (теплоизолируем на самом деле. И воздухоизолируем) верх тоннелей. Но как, только полосой сверху? Между рядами тоннелей нельзя, иначе боковыми стенками дышать не будут. И толку от такого утепления? А если закрыть пенополистиролом все поле - ну только крайние ряды будут дышать крайней стенкой.

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Если ставить сплошным полем - аналог кассеты. Если рядами - грунт под дышит через междурядья. Хуже конечно, чем через щелевые тоннели. А это срок службы. Лечится некоторым увеличением площади.
    Я обычно на глухие тоннели беру в расчете нижнюю границу поправочного коэффициента. На щелевые - верхнюю. Хотя в нормативе записана зависимость от типа грунта, а не от исполнения тоннеля

15. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @ARatnikov, я так понимаю, если делать поле фильтрации по стандарту с боковым проветриванием тоннелей и без верхнего утепления, то срок службы поля примерно 20 лет. А на какой срок поля ориентироваться тем, кто делает бетонные тоннели? 3,5,10,15 лет? Есть ориентир по времени эксплуатации?

Статус темы:
Закрыта.