1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    В печке тоже есть кислород. Но при закрытой заслонки дрова почему-то гореть не хотят. :|:

2. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    Вы постоянно показываете мне эту таблицу, как доказательство, что бактерии будут жить глубоко под землёй. В этой таблице нет ни слова про бактерии.

Кто Вам сказал, что этого воздуха хватит для активной деятельности аэробных микроорганизмов. Сами додумались? В таких мелочах и проявляется Ваша некомпетентность.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Вы циферки видите? В состоянии сравнить их для поверхности и для разных глубин? Я же просил Вас прекратить позориться и нести чушь, ну не солидно для взрослого человека постоянно выставлять себя полным идиотом...

4. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    В этом деле главное понять, как ведут себя бактерии в разных условиях. В каких ситуациях одни преобладают над другими. К примеру, взять пучок травы и прикопать его на 10 см в землю и понаблюдать, что будет с ним происходить. По Вашей таблице, аэробные бактерии просто обязаны переработать траву.

Я же наблюдаю другую картину. Как пучок травы сначала покроется слизью, затем почернеет и начнёт издавать неприятный запах. Все это говорит о том, что даже на глубине 10 см в почве могут создаться условия для жизни и размножения анаэробных бактерий. Вполне возможно, что анаэробы не в курсе, что существует таблица количества кислорода в почве. А то бы они испугались и убежали.

Если подробно разобрать принцип работы Ваших подземных полей фильтрации, то я при всём уважении к Вам, не могу увидеть места, где бы создались благоприятные условия для развития полноценной колонии аэробных микроорганизмов. Разве только на 10 %, в районе проложенных труб. Вся остальная площадь подземных полей - это благоприятные условия для жизни и деятельности анаэробных микроорганизмов.

Последнее редактирование: 29.04.25
  5. 3yev89
    Благодарности:
    216

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Всё верно. Аэробы поглощают свободный кислород и разрастаются до склизкой массы на поверхности. Без вентиляции кислорода становится недостаточно и процесс перетекает в анаэробный (чернеет и зловонно гниет)

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    В библиотеку сходите, книги технические почитайте. Там всё есть. Изучено вдоль и поперек.

Лекцию я Вам читать не буду, Вы всё равно ничего не воспринимаете. Продолжайте наблюдение за пучком травы...

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Так не надо делать без кислорода. Для этого и существуют нормативы, алгоритмы расчета допустимой нагрузки по сточным водам с определенным содержанием органической взвеси. Если все факторы учтены, работает десятилетиями.

Что делает Григорий? Элементарно передергивает. В качестве примера берет случаи, когда допустимая нагрузка превышена, и объявляет это сделанным по нормативам, что есть ложь. Далее он говорит, что в результате длительного наблюдения за пучком травы к нему снизошло озарение - если всё сделать раз эдак в пять больше, хуже точно не будет. Шикарно. И считать ничего не нужно, нужно просто заложить конский запас.

Вот тут есть у нас в теме некий Боб. Он вообще гонит в плодородку исходный сток из дома, без вообще какого-либо септика. И всё у него работает, никаких зловонных полей заражения не наблюдается. На вопрос, почему так и зачем нужен мега-септик и километры труб, Григорий конечно же отвечать не желает, начинает привычно бубнить про вредителей и тупых инженеров... :aga:

8. боб1234
    Благодарности:
    89

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    89
    По моим наблюдения и сведениям, полученных из разных источников, органическая жизнь на глубине в несколько десятков сантиметров разительно отличается от того, что происходит в поверхностных слоях грунта. А. Ратников показывает таблицу процентного соотношения кислорода в воздухе грунта, а для жизни микроорганизмов важнее его суммарное количество!
    Поэтому срок жизни ФК в существенной степени зависит от количества органических взвесей в стоках. И при при любых нарушения процесса осветления воды в септике, происходит неизбежная кольматация фильтрующего колодца.
    Кстати, еще одним доказательством отсутствия активной органической жизни на глубине нескольких метров, является то, что выведенные из эксплуатации закольматированные ФК уже никогда не восстанавливают свою фильтрующую возможность, даже после нескольких лет отсутствия в них воды! А уж в пустом колодце воздуха более чем достаточно!
    В тоже время, поверхностные слои грунта практически невозможно привести в состояние кольматации, либо они в течение короткого времени восстанавливают свою впитывающую способность самостоятельно, за счет активности всех видов живых организмов.

9. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    10 лет я экспериментировал и наблюдал за работой септика бобёр. Запускал бобра в 1 колодец, во второй, опускал на дно, у поверхности воды. И всегда получал разные результаты. Что помогло мне понять, как размножаются и ведут себя бактерии в разных условиях.

Что помогло мне найти лучшее расположение бобра в септике, определить самые благоприятные условия для развития колонии микроорганизмов. Сейчас, мне достаточно заглянуть в колодец с бобром и я скажу, как чувствует себя микроорганизмы. По цвету и мутности воды я определяю, достаточно ли кислорода, какие стоки поступают в аэрационную камеру, качество отстоя, сколько и какой химии пользуются владельцы и т. д. Порой наблюдения расскажут больше, чем горы книг в библиотеке.

Пучок травы я привёл в пример, твоему абсурдному доказательству с таблицей. Действительно, ты мне её показывал много раз. Но каждый раз, размахивая таблицей, ты был похож на человека здающегося в плен, или вышедшего из тюрьмы со справкой.

Пока ты бегал по комнате, размахивая таблицей, высчитывая количество закопаных колец в бобре, я в своей лаборатории (вся Россия) изучал работу сотни септиков в разных исполнениях.

Последнее редактирование: 30.04.25
  10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Для чего делается приточка и фан на крыше? Или Вы читали труды Григория Петровича и являетесь противником фаном?
    Вы в погребе были? Нормально дышалось под землей? Хватило кислорода?
    ФК только часть сооружения. Нельзя делать септик без тройников и ФК, т. к. основная часть "добра" перетечет в ФК и кольматация неизбежна. Нельзя делать поле или ФК без вентиляции. Нельзя пренебрегать толщиной щебня. Необходимо делать расчеты. И т. д.
    Нужен комплексный подход.
    Вы переделываете поля, модернизируете системы канализации. То что переделываете, сделаны идеально? Или тупо закопали три колодца по несколько колец и баста? Даже поля сделаны на глаз, с нарушениями и без вентиляции.
    99% закопали колодец без дна, вот и ФК. Площадь дна какая? И Вы хотите чтоб такие ФК служили 20-30 лет? Даже в крупнозернистом песке такие колодца работают около 5 лет.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Раньше было 20 лет наблюдений и экспериментов. А по факту ничего не было. Где записи, где разница между первым вариантом и последним с анализами? Почему именно на таком варианте остановились?
    Какие бактерии? Опиши процесс.
    Ну такое вранье... Столько наблюдении... Столько испытаний... Сколько прошу 5-6 адресов владельцев супер бобра, не даешь. А почему? Прекрасно понимаешь, что возьму сток и грунт на анализ и от хваленной рекламы не останется камень на камне.

12. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    А хрен его знает для чего Вы это делаете. Проветрить поле фильтрации таким способом не получится. Кто так делает, у того с физикой не всё в порядке.
    Фоновая труба в доме нужна, но не для работы септика. По моим наблюдениям, первый колодец, при проветривании, начинает работать как газогенератор - выделять газы. Это защитная функция анаэробов. Бактерии таким способом оттесняют кислород.

Много у кого стоит септик бобёр, но нет фоновой трубы, по разным причинам. Жалоб на запахи в районе приёмного колодца септика пока не поступали. Если люки лежат достаточно плотно, то маловероятно, что запахи появятся из под люков.

13. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    По какому факту? То, что я перед тобой не разложился с доказательством. Все факты изложены на сайте, показаны в видео. Доказывать я ничего и никому не собираюсь, делать мне больше не чего. В народных промыслах доказательства что-либо не требуется. Смотри и пытайся понять.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Опять врешь. На форуме люди доказывали, что есть тяга. Подводили сигарету к приточке и дым затягивало в трубу.
    Скажи еще "не помню". Вчерашний день забыл, а про наблюдения 10-20 лет тем более не помнишь.
    Лучше при установке бобра демонтируй фан сразу.
    Мы тут общаемся, значит факты сюда. И да, на сайте нет истории наблюдений.
    Да ладно... В день по 30 сообщений на форуме в одной теме и ничего никому не доказываешь. Вот сказочник. В каждом сообщении "все дураки, один я 20 лет смотрел на пучок травы и наступила нирвана". Ой, ошибся. По последней информации только 10 лет.
    Удобная позиция.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Контакты где? Народный промысел не требует доказательств, докажут другие.
    Сколько прошу твои знания, поделиться многолетним опытом. Ничего не показываешь. Где история наблюдений? Поделись, научи других. Ответ будет "секреты народного промысла не раскрываются".

Статус темы:
Закрыта.